Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,85 x 3,55 2 2,08 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,47 x 5,2 2 6,4 Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 1,94 x 4 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 3 x 3,7 2 2,2 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,9 x 3,65 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,36 x 5,2 2 9,6 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,55 x 3,7 2 2,8 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,33 x 6,4 2 8,4 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,6 x 5,2 2 1,45 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,5 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,63 x 4,2 2 4,8 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,5 2 6,8

С.Плетикоса: "В детстве играл в Дасаева"

В отеле Spice в Белеке, где остановился на турецком сборе "Спартак", основной вратарь клуба Стипе Плетикоса дал интервью.

В отеле Spice в Белеке, где остановился на турецком сборе "Спартак", основной вратарь клуба Стипе Плетикоса дал интервью.

- В России говорят: как встретишь Новый год, таким он и получится...
- Впервые об этом слышу. Но даже не зная об этом, стараюсь каждое утро просыпаться в хорошем настроении, с надеждой, что день сложится как нельзя лучше.

- И все-таки где вы провели новогоднюю ночь?
- В Сплите, в ресторане, с женой и друзьями. Большинство из них играет за границей, и по традиции мы встречаемся все вместе в новогоднюю ночь. Наша компания, состоявшая из 20 человек, от души повеселилась, а после трех ночи разъехалась по домам. А за несколько дней до этого с супругой в 12 часов ночи в церкви встретили католическое Рождество. Для хорватов этот праздник значит больше, чем Новый год.

- В ночь на 1 января вы загадываете желание?
- Нет, я не верю в какую-то магию и ни на чем не гадаю.

- Вы меня не поняли. Просто если в новогоднюю ночь мысленно загадать какое-то желание, оно непременно сбудется.
- А, ну это совсем другое дело. Конечно, в такую ночь хочется помечтать...

- Так какие же, если не секрет, у вас мечты, которые могут сбыться в ближайшие 12 месяцев?
- Мечтаю о том, чтобы все близкие были живы и здоровы и чтобы в нашей семье появился первенец. Да, и еще, конечно, очень хочется со сборной завоевать путевку на чемпионат мира, а со "Спартаком" стать чемпионом России.

- Как вы оцениваете шансы хорватской сборной?
- У нас реальные шансы на вторую позицию. Мы уже выигрывали у англичан на "Уэмбли", хотя сделать это во второй раз будет тяжелее. Впрочем, наши тренеры не любят заглядывать далеко. Мы концентрируемся на каждом ближайшем матче.

- У вас суперсборная. Но, похоже, молодые игроки не дышат в спину тем, кто на футбольном поле уже сумел прославить Хорватию...
- Нет, нам постоянно приходится конкурировать с молодежью. И это при том, что всего-навсего четыре миллиона хорватов живет в своей стране и еще один за рубежом. Это значит, что хорваты - одна из самых талантливых футбольных наций в мире. У нас культ сборной. В ней остаются только те игроки, кто в тренировках и матчах оставляет свое сердце на поле. Наш народ кровью завоевал независимость, и футболисты сборной всегда хотят радовать его.

- А вы представляете, сколько людей переживает за "Спартак"?
- Вы спросили меня об этом и сразу перед глазами десятки тысяч болельщиков на трибунах. От этой картины у меня мурашки бегут по коже. Мы проиграли Киеву - 2:8 по итогам двух встреч, а они приходят на следующий матч. И говорят: "Давайте, ребята, все будет хорошо!" Я вкладываю душу в каждую игру. А тот, кто не делает этого, не может играть в такой команде. Так же, как в "Хайдуке", где мне с детства привили клубный патриотизм. И когда в 17 лет я впервые защищал ворота "Хайдука", меня захлестывали эмоции. Такое же чувство испытываю и сейчас, когда встаю в ворота "Спартака".

- Известно, что вы были любимцем болельщиков "Хайдука"...
- Да, я дважды получал от них приз "Сердце "Хайдука". А сегодня ощущаю уважение спартаковских болельщиков. Знаете, если бы "Хайдук" проиграл загребскому "Динамо" - 1:5, то мы бы ночевали в раздевалке. Когда так проигрывает "Спартак", я тоже испытываю чувство стыда. К счастью, болельщики в эти дни не ругают нас, а, наоборот, поддерживают. Спасибо им за это!

- По-моему, и с журналистами ваши отношения складываются очень хорошо.
- Я всегда иду им навстречу. Но после поражений говорить очень тяжело. И еще, пожалуйста, не надо мне звонить в одиннадцать или в половине двенадцатого ночи. Это неуважение к моей семье.

- В чем отличие современных вратарей от предшественников?
- Еще десять лет назад от вратаря требовалось стоять в воротах и ловить мячи. Сейчас голкипер, будучи хозяином штрафной, должен играть ногами, как полевой игрок.

- Так много лет назад действовал Лев Яшин. За пределами штрафной он снимал кепку, чтобы отбить мяч головой...
- Мне много рассказывал о Яшине наш знаменитый вратарь из "Хайдука" Владимир Беара, которого тоже приглашали в сборную мира. Зато я сам видел, как в 1988 году играл Дасаев. Правда, мне было всего девять лет. И во дворе, встав в ворота, кричал сверстникам: "Я - Дасаев!" Мог ли я тогда подумать, что буду, как и он, защищать ворота "Спартака"?!

- Дасаев в конце 90-х уехал в "Севилью". А вы никуда не собираетесь?
- В "Спартаке" в меня поверили и продолжают верить. Четырехлетний контракт - тому лучшее свидетельство. И во второразрядный клуб из этой команды я ни за что не уеду.

- Какое место в чемпионате России вас бы устроило?
- Только первое! И при поддержке президента клуба, гендиректора и спортивного директора мы сможем совершить путь наверх. Я очень ценю их заботу о футболистах. Ведь я не родился в королевской кроватке. Мы жили впятером - родители, две сестры и я - на 30 квадратных метрах. В одной комнате. И когда сегодня меня селят в просторный номер великолепного отеля в Белеке - я сразу вспоминаю свое детство. И когда перед отъездом в Турцию меня обследуют в современном медцентре - тоже вспоминаю свой вчерашний день. И я не понимаю молодых людей, которым все время что-то не так. В "Спартаке", уверяю вас, как раз все так, как надо. Только выходи и играй!

Спорт-Экспресс

24