Лента новостей
Все новости Спорт
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
ЦСКА завел фарм-клуб в Бельгии
22 янв 2009, 08:19
0
ЦСКА завел фарм-клуб в Бельгии
Московские армейцы первыми в России обзаводятся своеобразным фарм-клубом в одной из западноевропейских лиг, что уже давно практикуют ведущие клубы Старого Света.

Московские армейцы первыми в России обзаводятся своеобразным фарм-клубом в одной из западноевропейских лиг, что уже давно практикуют ведущие клубы Старого Света.

- В ходе переговоров по поводу Маазу у нас наладились хорошие отношения с руководством армейского клуба, - рассказывает президент бельгийского клуба "Локерен" Рожер Ламбрехт. - ЦСКА изъявил желание помочь нам как можно успешнее выступить в чемпионате Бельгии, чтобы пробиться в Европу. Футболисты московской команды, которые не получают игровой практики в своем клубе, будут переходить к нам на правах аренды и набираться опыта. Со своей стороны армейцы будут иметь право первыми вступать в переговоры с заинтересовавшими их нашими игроками. Обсуждаются и другие варианты сотрудничества.

- На какой срок оно рассчитано?
- Точных сроков не назову, но мы надеемся, что оно продлится как можно дольше: ведь от него выиграют обе стороны. То, что такой солидный клуб, как ЦСКА, предложил нам совместную работу, считаю успехом.

Деталей трансфера Маазу президент не раскрыл, но в бельгийской прессе называются суммы от 4 до 5 миллионов евро. Для скромного клуба с бюджетом в 7 миллионов - серьезные деньги.

- В отличие от России и многих других стран ЕС, - продолжает Ламбрехт, - в Бельгии нет никаких ограничений по национальному признаку. К тому же у нас хорошая система подготовки молодежи, а условия работы приближены к ведущим футбольным странам Европы. Именно поэтому большим командам интересно работать с бельгийскими клубами.

С ЖБА из Антверпена тесно сотрудничает "Манчестер Юнайтед", с "Бевереном" - лондонский "Арсенал". Теперь к этим тандемам добавился новый: "Локерен" - ЦСКА.

- Отныне каждый игрок знает: перейдя в наш клуб, он одновременно попадает под пристальное наблюдение ЦСКА, - говорит главный тренер "Локерена" Жорж Ликенс. - У москвичей серьезная по европейским меркам команда, которая регулярно выступает в еврокубках и за игроками которой следят лучшие селекционеры.

- Правда ли, что один из ваших помощников, в свою очередь, собирается посетить предсезонный сбор ЦСКА для просмотра армейских футболистов?
- Да, это входит в наши планы. У ЦСКА есть игроки, которых наши партнеры могут отдать в аренду. Правда, не каждый из них хочет играть за "Локерен". Мы, например, планировали арендовать Рикарду Жезуса и получили согласие ЦСКА, но сам бразилец отказался.

- Товарищеские матчи программой сотрудничества предусмотрены?
- Это было бы здорово. Если в календаре появятся "окна", мы с удовольствием сыграли бы с ЦСКА. Думаю, и армейцам было бы интересно встретиться с нами на поле - например, во время перерывов в чемпионате, предусмотренных для матчей сборных. Это дало бы их резервистам хорошую возможность получить игровую практику в новой обстановке.

- Насколько сможет усилить состав ЦСКА Маазу?
- Мазуче всего 20 лет, так что у него еще есть время, чтобы его узнали за пределами Бельгии и России. Потенциал для этого у игрока имеется. Правда, ему нужно быть готовым к тому, что в Москве он, как и Янчик, может не стать сразу основным форвардом. Как-никак, ЦСКА - это гораздо более высокий уровень. Нужно будет работать и доказывать свою состоятельность на тренировках. Что касается достоинств Маазу, то отмечу хорошую скорость. А главное - он голоден до футбола. То, насколько этот футболист прибавил у нас за восемь месяцев, не может не восхищать. Есть, конечно, и недостатки, но он над ними постоянно работает. И не хочет останавливаться. Уверен: даже если дела в России у Маазу пойдут хорошо, он будет стараться расти дальше, чтобы перейти на новый, еще более высокий уровень. Такой у него характер. К тому же я ему объяснил, что у вас в стране действует лимит на иностранцев, и значит, любому приезжему нужно быть на голову сильнее местных.

- Не "потеряется" он в России? В "Локерене" полкоманды говорит по-французски, в ЦСКА, насколько я знаю, - никто.
- Вместе с Маазу в Москву отправится семья, и это должно помочь ему быстрее адаптироваться к новым условиям. К тому же, кто мешает выучить несколько слов по-английски или по-русски? Не думаю, что в ЦСКА он затеряется: парень общительный, приятный, в "Локерене" у него никогда не было проблем ни с партнерами, ни с тренерами. Маазу умеет приспосабливаться к ситуации.

- В России у футболистов из Африки репутация не самых дисциплинированных...
- Я тренировал сборную Алжира, так что опыт работы с африканскими игроками имею. В плане дисциплины у меня претензий к Маазу нет. Он неглуп и умеет слушать. С такими работать не сложно.

- Мог бы кто-нибудь еще из ваших игроков пригодиться армейцам?
- В прошлом году у нас был бразильский защитник Жоау Карлос (ныне выступает за "Генк"). Бесспорно сильнейший защитник бельгийского чемпионата, который, думаю, усилил бы многие российские клубы.

В тоже время сотрудничество между ЦСКА и "Локереном" прокомментировал президент армейского клуба Евгений Гинер.

- Как бы вы охарактеризовали отношения между вашим клубом и "Локереном"?
- Их можно назвать дружескими и довольно плодотворными. Думаю, скоро мы их оформим.

- Насколько интересно такое сотрудничество для ЦСКА?
- На мой взгляд, любые отношения между серьезными клубами можно назвать интересными. Если же говорить конкретно о "Локерене", то уровень бельгийского чемпионата достаточно высок. Как вы знаете, недавно мы достигли договоренности о переходе в нашу команду форварда из Нигера Муссы Оуво Маазу. Если у "Локерена" появится возможность отпустить нападающего пораньше, мы возражать не будем - заберем его еще до начала российского сезона. Если нет - Маазу перейдет в ЦСКА летом.

- Каковы дальнейшие планы сотрудничества?
- Как вы знаете, в Бельгию уехал Давид Янчик. В будущем, не сомневаюсь, будем помогать друг другу игроками, проводить товарищеские матчи.

- Согласны, что в ваших отношениях именно ЦСКА выступает в роли "большого клуба"?
- Мне бы хотелось избежать разделения на "больших" и "маленьких". Думаю, нас с "Локереном" можно назвать просто добрыми партнерами.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть