Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 2,02 x 4 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 3 x 3,7 2 2,2 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,9 x 3,65 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,36 x 5,2 2 9,6 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,46 x 3,3 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,37 x 6 2 7,4 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,4 x 5,2 2 1,47 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,65 x 4,2 2 4,7 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,6 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,24 x 3,75 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,45 x 3,7 2 2

Маазу: "В ЦСКА на меня серьезно рассчитывают"

После того, как в Бельгии пошли разговоры об интересе ЦСКА к нападающему сборной Нигера, Маазу в интервью местным журналистам заявил, что не собирается ехать в Россию из-за сурового климата. Казалось, история с переходом темнокожего форварда в армейский клуб на этом закончилась. Но получилось наоборот.

- Что же заставило вас изменить решение и подписать пятилетнее соглашение с ЦСКА?
- Люди из руководства ЦСКА регулярно посещали матчи с участием нашей команды, общались со мной и давали понять, что рассчитывают на меня. Такое отношение, не скрою, меня тронуло. ЦСКА известен в Европе, эта команда из года в год участвует в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, а главное - намерена прогрессировать и дальше. Я тоже заинтересован в повышении своего класса. А ЦСКА - это совершенно другой уровень по сравнению с "Локереном".

- Вами интересовались ПСВ, "Стандард" и другие европейские клубы. Вариант с ЦСКА оказался самым заманчивым?
- Определяющим при принятии предложения из Москвы стало то, что в ЦСКА на меня серьезно рассчитывают.

- Рассматриваете ли вы ЦСКА как трамплин в один из европейских топ-клубов?
- Так вопрос ставить неправильно. Я с детства мечтаю об "Арсенале". Там играет мой любимый нападающий Адебайор. Восхищаюсь его игрой и в будущем хотел бы стать его одноклубником. Но чтобы попасть в "Арсенал", нужно будет показывать высокий уровень игры в ЦСКА. Уверен, что в российском клубе есть все, чтобы я мог прогрессировать.

- Кстати, в курсе ли вы, что "Арсенал" ведет переговоры с российским полузащитником Аршавиным?
- Нет. А кто это?

- Лидер "Зенита" и российской сборной...
- Он невысокого роста, очень техничен и по футбольному хитер? И очень похож по манере игры на Месси, верно?

- Да.
- Это талантливый игрок! Для меня неудивительно, что им интересуется такой клуб, как "Арсенал".

- Как отреагировала ваша семья, узнав о том, что вы будете играть в России?
- Вначале родные были шокированы этой новостью. Они слышали не одну и не две истории о расизме в России, поэтому и беспокоятся. Но, поговорив с отцом, я все-таки решил рискнуть. К тому же реальность в той или иной стране подчас бывает совсем не такой, как стереотипы о ней. Главное, что со мной в Россию поедут родители и моя девушка. Так мне будет проще адаптироваться.

- Чем будет заниматься в Москве ваша девушка?
- Пока не знаю. Возможно, пойдет учиться.

- У вас есть сестры или братья?
- Да, нас шестеро детей в семье - и я самый младший. Между прочим, один из моих братьев - первый вратарь сборной Нигера, так что я еще в детстве решил, что стану нападающим. Чтобы отомстить своему брату голами за все обидные штучки, которые он проделывал со мной. (Улыбается.)

- Смог бы ваш брат усилить один из российских клубов?
- Сильно в этом сомневаюсь! (Смеется.) На самом деле ему уже 31 год, а в России и своих голкиперов всегда хватало

- Сейчас вы наверняка немало знаете о России. А что знали о нашей стране до того, как появился вариант с ЦСКА?
- Россия всегда ассоциировалась у меня с холодной погодой... У меня дома есть несколько книг о Москве - и должен отметить, что это невероятно красивый город, знакомство с которым жду с нетерпением. Янчик рассказывал, что в вашей столице огромные здания, расстояния и вообще все большое. Пока мне сложно представить себе нечто подобное, но если этому удивился поляк, меня это тоже наверняка удивит.

- Общались ли вы с новым главным тренером ЦСКА Зико?
- Еще нет. Он только недавно возглавил клуб, поэтому дел у него сейчас невпроворот.

- Вы видели вашего будущего наставника в деле?
- Когда я родился, Зико уже заканчивал карьеру игрока. Но я, разумеется, в курсе, что это был великолепный футболист.

- Имеете представление о том, как играют армейцы?
- Мне довелось увидеть всего одну их игру - ЦСКА победил соперника в Кубке УЕФА со счетом 3:1 (речь о матче с "Фейеноордом").

- И какое впечатление произвели на вас будущие одноклубники?
- Видно, что это сильная команда с классными исполнителями. Даже футболисты, которые выходили на замену, показывали высокий уровень игры. Понимаю, что в Москве меня ждет острая конкуренция, но я в своих силах уверен и полагаю, что смогу принести пользу своему новому клубу.

- Неужели не боитесь конкуренции с Вагнером Лав?
- О, это большой мастер - я его очень уважаю. Но мне кажется, что с приходом Зико ЦСКА перейдет на игру с двумя форвардами: все-таки бразильцам больше симпатичен атакующий футбол. Так что не факт, что с Вагнером придется конкурировать. А вот научиться у такого специалиста есть чему.

- Что вам рассказывает о России Янчик, которого ЦСКА недавно отдал в аренду "Локерену"?
- Мне интересно все: как выглядят стадионы, как болеют на трибунах, какие установки дают тренеры... Было бы занятно поиграть вместе с Янчиком в ЦСКА!

- В ЦСКА никто не говорит по-французски. Собираетесь ли вы в связи с этим учить русский или английский?
- Мне обещали дать в Москве учителя. Но я уже сейчас понемногу занимаюсь английским.

- А как же русский?
- Он слишком сложный! (Улыбается.) Знаю только: "За здоровье!" Да и эту фразу мне вряд ли когда-нибудь придется использовать, поскольку к алкоголю я равнодушен.

- Правда, что вы можете переехать в Россию уже в марте?
- Если руководство "Локерена" и ЦСКА между собой договорятся об этом, то мой дебют в России состоится раньше, чем планировалось. Пока же я сосредоточен на делах "Локерена". Этот клуб дал мне очень много - и хочется отплатить ему той же монетой.

Спорт-Экспресс

24