Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Футбол, 11:22
Российские вратари «Рейнджерс» повторили достижение клуба НХЛ Хоккей, 10:29
Журова назвала политическим недопуск российских фристайлеров в США Другие, 10:29
В Госдуме отреагировали на проблемы спортсменов из-за турнира в США Другие, 07:39
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Хоккей, 00:30
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Теннис, 00:19
Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной в истории партии за корону Другие, 03 дек, 23:22
СКА обыграл одного из лидеров чемпионата КХЛ Хоккей, 03 дек, 22:45
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Футбол, 03 дек, 22:09
Международный кибертурнир «Битва за науку» соберет 500 участников Другие, 03 дек, 21:52
«Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:58
Фанаты «Зенита» покинули трибуны во время матча с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:51
Тренер оценил форму Большунова после неудачи в Кубке мира Другие, 03 дек, 20:35
Сборная России по пляжному футболу получила медали за победу на ЧМ Футбол, 03 дек, 20:24
Футбол ,  
0 

"Спартак": движение вверх или вниз?

Восьмое место московского "Спартака" в итоговой таблице чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги, безусловно, стало логичным завершением провального сезона. Известно, что амбиции "красно-белых" гораздо выше, чем середина табели. Однако на деле московский клуб остаётся лишь в числе середняков российского первенства.
Читайте нас в
Новости Новости

Антон Мозговой 

Восьмое место московского "Спартака" в итоговой таблице чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги, безусловно, стало логичным завершением провального сезона. Известно, что амбиции "красно-белых" гораздо выше, чем середина табели. Однако на деле московский клуб остаётся лишь в числе середняков российского первенства.

Говорить о том, что будет представлять собой "Спартак" в следующем сезоне пока трудно. На данный момент некие догадки можно строить лишь исходя из предсезонных сборов и трансферных новостей, которые доносятся из лагеря "народной команды".
Неудивительно, что после провального сезона рулевой московского клуба Микаэль Лаудруп затеял перестройку в "красно-белых" рядах. Однако её результаты пока далеки от идеала. На данный момент "спартаковцы" теряют ощутимо больше, чем приобретают.

Последней трансферной новостью москвичей стал переход уже ставшего настоящим ветераном "красно-белых" Радослава Ковача в английский "Вест Хэм". В последнее время Ковач являлся одним из лидеров "Спартака" и его уход стал ощутимой потерей. Товарищ Радослава по "Спартаку" и сборной Чехии Мартин Йиранек заявил: "Для нашей команды этот трансфер расценивается как потеря, ведь "Спартак" покинул очень хороший футболист.". Стоит напомнить, что ранее руководство столичного клуба уже рассталось с ещё одним легионером Кристианом Майданной. Похоже, что селекционеры московского клуба в очередной раз допустили ошибку, пригласив в команду игрока, который так и не смог закрепиться в основе. Возможно, что впору говорить о "спартаковском проклятье", которое уже не раз играло злые шутки с иностранным легионом москвичей. В любом случае отъезд Майданы в скромный "Рекреативо" выглядит довольно нелепо.

Довольно скромен пока список приобретений "Спартака". В первую очередь, на мой взгляд, стоит отметить Дениса Бояринцева. Возвращение полузащитника можно назвать успехом селекционной кампании "красно-белых". В составе москвичей Бояринцев проводил запоминающиеся игры и можно с уверенностью утверждать, что, как минимум, бойцовские качества он сохранил.

На роль тёмной лошадки данного межсезонья в стане "Спартака" претендует Рафаэль Кариока, который перебрался в Москву из Бразилии. Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин выдал 19-летнему бразильцу весьма лестный аванс" "Рафаэл Кариока играет на позиции опорного полузащитника. В Бразилии он провёл очень хороший сезон и был признан вторым по силе футболистом страны в своем амплуа. Мы вели Рафаэла Кариоку с лета, внимательно следили за его игрой как вживую, так и на видеокассетах. Могу отметить, что всё это время бразилец прогрессировал. Рафаэл Кариока способен выполнять на поле большой объём работы, он обладает хорошим отбором и пасом".
Но когда было такое, чтобы руководство "Спартака" не расписывало новичков только в хвалебных тонах? Не повторит ли Кариока путь Кавенаги или Майданы? Пока что - либо говорить сложно.

Помимо уже названных Кариоки и Бояринцева, в расположение Лаудрупа прибыли Кудряшев и Сабитов, которые провели последний сезон в подмосковных "Химках" на правах аренды. Они заняли освободившиеся места, которые образовались после отъезда в Томск Филиппенко и Иванова (тоже аренда). Похоже, что "Спартак" образца 2009 года будет строиться на молодых футболистах. Отсутствие настоящих лидеров, тех, кто может повести команду за собой, вызывает некоторое беспокойство. Об этом говорит и известный в прошлом футболист Владимир Бесчастных:" Спартак" - такая молодая команда, что для неё надо искать опытных футболистов. Молодёжь в Тарасовке неплохая, а вот лидеры не тянут на уровень, который может позволить команде занять высокое место... С кого в "Спартаке" пример брать - с Плетикосы? Он там лучший. Но, к сожалению, он вратарь и не может показать Рыжкову, как играть в поле...".

Из всех новостей "спартаковского" межсезонья оптимизм вызывают, пожалуй, только отзывы "красно-белых" о первом предсезонном сборе, который проходил в турецком Белеке. По признанию москвичей, наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп заставляет футболистов трудиться до седьмого пота. По крайней мере "спартаковцы" в Турцию не на отдых поехали.

Что ж, чем дальше, тем интереснее. Будем следить за новостями из стана "народной команды".

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
35
57
2 Трактор
37
53
3 Ак Барс
36
49
4 Салават Юлаев
35
45
5 Авангард
35
42
Развернуть
Главное Лента