Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Другие, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Футбол, 11:10
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Другие, 11:01
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:53
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Биатлон, 10:30
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Хоккей, 10:14
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Единоборства, 10:00
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Хоккей, 09:47
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Биатлон, 09:15
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Биатлон, 09:00
Овечкин забросил три шайбы вратарю сборной России Хоккей, 04:09
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Хоккей, 02:54
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Хоккей, 02:05
Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах Футбол, 01:05
Футбол ,  
0 

Кризис и трансферный рынок межсезонья

По данным Международного валютного фонда мировой финансовый кризис достиг своего пика в октябре. Однако последствия кризиса буду сказываться ещё долго и, наверняка, повлияют на все сферы жизни в различных уголках планеты. Исключением не станет и индустрия спорта.
Читайте нас в
Новости Новости
Антон Мозговой


По данным Международного валютного фонда мировой финансовый кризис достиг своего пика в октябре. Однако последствия кризиса буду сказываться ещё долго и, наверняка, повлияют на все сферы жизни в различных уголках планеты. Исключением не станет и индустрия спорта. Насколько повлияет финансовый кризис на футбольные клубы пока говорить сложно, некоторые специалисты предсказывают даже самым богатым клубам непростые времена. Однако руководители большинства отечественных команд настроены более оптимистично. Итак, как будет выглядеть межсезонье в условиях кризиса?

Очередное российское футбольное первенство завершилось и команды ушли на заслуженный отдых. Теперь на первый план выходят трансферные новости. В свете глобального финансового кризиса можно предположить, что нынешнее межсезонье с точки зрения трансферов не будет столь громким и интересным, как предыдущее.

Возможно, что главная трансферная новость российского межсезонья уже грянула. "Динамо" вновь направило одного из своих лидеров в Санкт-Петербург. В след за Данни состав "Зенита" пополнил полузащитник сборной России Игорь Семшов. Точная сумма трансфера "динамовца" пока неизвестна. Предположительно, переезд Семшова обойдётся "Зениту" в 7-8 миллионов евро. Безусловно, трансфер Семшова не будет столь громким, как переход в "Зенит" Данни или Тимощука. Однако даже 7-8 миллионов евро являются суммой немаленькой и, наверняка, многие вновь обвиняют "Зенит" в том, что клуб разбрасывается деньгами. Не привык рассуждать о том, стоит ли футболист предложенных денег или нет. Возможно, что сумма и вправду немного завышенная, но говорить о том, оправдались ли вложенные средства, можно будет лишь в следующем году, когда новобранец "Зенита" примерит футболку питерского клуба. Возвращаясь к трансферу другого бывшего "динамовца" Данни стоит отметить, что вложение пока оправдывается. Португалец довольно быстро влился в коллектив и смотрелся весьма убедительно в заключительных играх российского первенства. Данни быстро превращается в новый символ "Зенита". Рискну предположить, что португалец сможет полноценно заменить Аршавина, если россиянин всё-таки переберётся в другой клуб.

Как мы видим, пока последствия финансового кризиса не сказываются на положении "Зенита". Финансирование у питерского клуба довольно стабильное. В условиях экономических проблем легче всего приходится тем клубам, которые спонсируются крупными транснациональными компаниями, такими, как "Газпром", ЛУКОЙЛ и т.д. Финансовые проблемы вряд ли грозят питерцам и в свете прибылей от возможной продажи футболистов.

Довольно стабильное положение у "Спартака" и ЦСКА. Президент "армейцев" Евгений Гинер поспешил успокоить болельщиков клуба и заявил о том, что финансовый кризис ЦСКА не страшен. По словам Гинера, финансирование клуба в следующем году не сократится, поэтому от "армейцев" можно ожидать активности на трансферном рынке. Предпосылки для усиления состава у ЦСКА есть. Во-первых, москвичам предстоит в следующем году выступать в Лиге Чемпионов, во-вторых, клуб скорее всего покинет ряд футболистов и ЦСКА понадобится их заменить. Первыми кандидатурами на отъезд из Москвы является лучший снайпер чемпионата России-2008 Вагнер Лав, который по слухам может оказаться в "Реале", и Сергей Игнашевич. Защитника российской сборной уже несколько месяцев сватают в "Зенит". Судя по тому, что Валерий Газаев, скорее всего, останется в ЦСКА, можно предположить, что "армейцы" будут вести уже привычную точечную селекцию.

Гораздо больше вопросов возникает в отношении "спартаковского" межсезонья. "Красно-белым" необходимо существенное усиление состава, однако, найдёт ли Леонид Федун средства на качественную трансферную кампанию? Цена на нефть падает и ЛУКОЙЛ, детище Федуна, переживает не лучшие времена. Сможет ли владелец "Спартака" сохранить финансирование в полном объёме? Сам Федун в многочисленных интервью опровергает слухи о снижении объёмов финансирования клуба. Однако "против" московского клуба говорит и то, что "Спартак" не может рассчитывать на финансовые вливания от продажи собственных футболистов. Исходя из текущего состава "красно-белых", и выделить - то некого.

Уже известно о том, что глобальный финансовый кризис затронул московский "Локомотив". Президент "железнодорожников" Николай Наумов в концовке чемпионата поделился планами на межсезонье. Как сообщил Наумов, "Локомотив" приобретёт нескольких футболистов, однако финансовый кризис внесёт свои коррективы. Видимо эти слова означают, что громких покупок не будет. Кроме того, руководство "Локомотива" урезает бюджет клуба на следующий год. Денежные проблемы "Локомотива" выглядят немного неожиданными. Учитывая, что клуб принадлежит монополисту "РЖД", не испытывающему финансовых проблем, заявления Наумова стали сюрпризом.

Совершенно точно можно сказать о том, что сложнее всего придётся тем клубам, которые зависят от регионального или муниципального бюджета. По прогнозам, "затянуть пояса" предстоит "Томи", "Спартаку" из Нальчика и "Амкару". Особенно печальная ситуация складывается в Перми. Футболисты "Амкара" провели феноменальный сезон, завоевали путёвку в Лигу Европы, однако, несмотря на этот успех, оказались в условиях полной неопределённости. О сложностях, которые возникли в Перми, свидетельствует уход наставника "Амкара" Миодрага Божовича в "Москву". Согласитесь, удивительно, когда тренер клуба, занявшего 4-ю строчку, переходит в команду, финишировавшую на 9-й позиции. Президент "Амкара" Валерий Чупраков сослался на то, что "Москва" предложила Божовичу лучшие финансовые условия. По словам Чупракова, черногорский специалист заработает в столице в 15 раз больше. Весьма красноречивые цифры, не правда ли?

Уже сейчас можно предположить, что трансферный период межсезонья получится на редкость спокойным и тихим. Причём данное утверждение правомерно и в отношении зарубежных клубов. Даже такие финансовые монстры, как "Челси" и "Ливерпуль" уже заявили о том, что не будут тратиться на новых футболистов в зимнее трансферное окно.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, рискну предположить, что российским клубам предстоят непростые времена. В России футбол по-прежнему остаётся убыточным. Наши клубы зависят исключительно от внешнего спонсорства, мы не научились самостоятельно зарабатывать деньги. А те, кто всё - таки зарабатывает хоть что - то, например, "Зенит", моментально спускают полученные средства на приобретение футболистов по завышенным ценам.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
15
27
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
15
24
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента