Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские вратари «Рейнджерс» повторили достижение клуба НХЛ Хоккей, 10:29
Журова назвала политическим недопуск российских фристайлеров в США Другие, 10:29
В Госдуме отреагировали на проблемы спортсменов из-за турнира в США Другие, 07:39
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Хоккей, 00:30
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Теннис, 00:19
Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной в истории партии за корону Другие, 03 дек, 23:22
СКА обыграл одного из лидеров чемпионата КХЛ Хоккей, 03 дек, 22:45
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Футбол, 03 дек, 22:09
Международный кибертурнир «Битва за науку» соберет 500 участников Другие, 03 дек, 21:52
«Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:58
Фанаты «Зенита» покинули трибуны во время матча с «Ростовом» Футбол, 03 дек, 20:51
Тренер оценил форму Большунова после неудачи в Кубке мира Другие, 03 дек, 20:35
Сборная России по пляжному футболу получила медали за победу на ЧМ Футбол, 03 дек, 20:24
Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов Футбол, 03 дек, 19:21
Футбол ,  
0 

"Спартак" упустил победу в Лужниках

Матч с нидерландским клубом НЕК должен быть стать интересным, несмотря на 0 очков голландцев в таблице группы D. Аутсайдер приехал в Москву в оптимальном боевом составе. И играть "вторую роль" в преддверии матча явно не собирался.
Читайте нас в
Новости Новости

Ангелина Хазан

Матч с нидерландским клубом НЕК должен быть стать интересным, несмотря на 0 очков голландцев в таблице группы D. Аутсайдер приехал в Москву в оптимальном боевом составе. И играть "вторую роль" в преддверии матча явно не собирался. О мотивированности московского "Спартака" можно и не упоминать. Неудачное выступление в Чемпионате России должно было быть скрашено хорошей игрой в еврокубке, которого в следующем континентальном сезоне "красно-белым" не видать. В общем, атмосфера вокруг матча нагнеталась нешуточная и благодаря СМИ, и благодаря действительному весу игры. "Спартак" дома должен был играть только на победу, чтобы решить задачу попадания в следующую стадию последнего в истории Кубка УЕФА.

Игра началась активно и шумно, причем звуковое сопровождение матча обеспечивали не только болельщики хозяев поля, но и довольно многочисленный сектор голландских саппортеров - их собралось порядка двухсот. "Спартак" сразу пошел вперед и уже на второй минуте получил право на угловой. Никита Баженов навешивал от левого флажка. В штрафной площади НЕКа неожиданно без опеки остался опорный Сергей Ковальчук, который буквально заколотил мяч в правую от вратаря голландцев девятку. Вторая минута, и счет уже открыт.

После забитого гола "Спартак" еще какое-то время владел инициативой. На 5 минуте Павленко в районе ворот Бабоша накрутил двух защитников и скинул мяч поперек штрафной Баженову под удар, который, правда, не получился опасным. НЕК устремил свои атакующие силы на левый фланг, где в первом тайме хозяйничал спартаковец Шишкин. Спустя первые 10 минут матча "красно-белые" установить доминирование на поле не сумели, и игра потихоньку начала выравниваться. Может быть, как раз в этот отрезок времени "Спартак" и совершил роковую ошибку, не сделав шаг к удвоению преимущества, а перейдя на тактику спокойной легкой игры на контратаках.

На 10 минуте Эль-Акчауи разыграл заработанный угловой так же, как минутами ранее это удачно сделал "Спартак": навес у голландца шел по такой же траектории, что и пас Баженова на 2 минуте. Но замкнуть передачу игроки НЕКа не смогли: на перехвате хорош Плетикоса. О том, что Стипе на данный момент - это практически пол-"Спартака", можно и не говорить.

На 12 минуте Шене получил пас из глубины поля в правом углу штрафной "красно-белых". Под опекой Шишкина он сумел пройти до линии вратарской и изловчился нанести удар, выцеливая дальний нижний угол. Удача была на стороне хозяев поля - мяч пролетел мимо. НЕК поднасел. На исходе первой четверти часа Эль-Кабир прошел по флангу и дал пас на Чибамбу. Тот нанес удар в падении - снаряд прошел рядом со штангой. Справедливости ради, отмечу, что Плетикоса закрывал весь ближний угол, куда и намеревался пробить голландец.

Игра окончательно выровнялась, и попытки завладеть инициативой стали прослеживаться уже в действиях гостей. "Спартак" добровольно начал игру "вторым номером". Футбол в "Лужниках" успокоился. Забегая вперед - успокоился и забуксовал надолго. На первый взгляд, темп игры был не плохим, но на самом деле никаких обостряющих маневров никто не предпринимал. "Красно-белые" отдали инициативу. Получалось, что, как говорится в известном выражении, "одни не хотят, а другие не могут". НЕК постоянно искал новые варианты развития атаки. Но пока получалась лишь невразумительная перепасовка в центре поля и откаты вратарю Бабошу. Стоит отметить, что игра шла не грубая, и из "красно-белых" "горчичник" в первой половине встречи получил только капитанивший в отсутствии Ковача Мартин Йиранек.

К концу первого тайма игра совсем заступорилась в районе центрального круга. Никакой комбинационной активности, никакого желания удвоить счет со стороны спартаковцев не наблюдалось. Еще тогда подумалось: "Как бы не поплатился "Спартак" за игру по счету за 60 минут до конца встречи".

Контратаки у "Спартака" все же были, хоть и редкие. Получалось иногда интересно, а порой и курьезно: так, на 36 минуте Саенко бил по катящемуся мячу. "Круглый" срезался с ноги и взмыл свечой в воздух. По всем законам физики ожидалось падение мяча за пределами поля, но снаряд по замысловатой траектории начал опускаться за шиворот Бабошу по линии ворот. Вратарь успел среагировать и поймать мяч. Будем считать, что Саенко так и задумывал свой хитроумный удар.

На 38 минуте огрызнулся НЕК, засидевшийся в атаке, распространяющейся только за пределами штрафной "Спартака". Активный Эль-Акчауи пробил метров с 25 по воротам Плетикосы. Мяч прошел низом рядом с левым от Стипе углом. "Спартак" вышел-таки в массированное нападение: Малоян и Саенко на левом фланге организовали быструю контратаку, но Артур не смог вернуть мяч партнеру, который вблизи штрафной был готов к удару. На 43 минуте до мяча в нападении добрался Паршивлюк и зарядил метров с 27. Удар опасным не получился, но трибуны молодому игроку поаплодировали.

Второй тайм начался с замен: у "Спартака" вместо незаметного Александра Зотова вышел Андрей Иванов. У НЕКа также замена: Чибамбу поменяли на ван Бьюкиринга.

На 54 минуте право на розыгрыш стандарта получил НЕК. От правой бровки навешивал игрок голландцев. Неожиданно не предвещающая опасности передача обернулась упущенным гостями голевым моментом: Зомер бил в левый от хорватского голкипера угол. Плетикоса зафиксировал мяч, продемонстрировав хорошую реакцию, ведь удар наносился с 3 метров до ворот.

Лаудруп понял, что настала пора что-то менять. И этим "что-то" стал Малоян, которого заменили на Прудникова. Но "Спартак" по-прежнему не радовал всплесками атаки. На 57 минуте от линии штрафной Никита Баженов посылал мяч в нижний левый от Бобаша угол. Вратарь чудом дотянулся и перевел на мяч угловой, не принесший дивидендов хозяевам.

Постепенно во втором тайме вырисовалась знакомая по первой половине матча картина, никаких сюрпризов: обе команды "возят" мяч по центру поля. Но не потому, что кто-то тянет время, а потому, что "Спартак" в атаку большими силами почему-то не идет, а НЕК не может пока нащупать слабые звенья в защите "красно-белых". Голландцы долго и мучительно пытались сломать оборонительные порядки "Спартака" - до поры до времени безуспешно. Эпизодически НЕК "поднаседал", и тогда было налицо небольшое преимущество гостей. Поведение "Спартака" в данной ситуации при скользком счете объяснить трудно. Старая мудрость гласит, что "если долго мучиться, что-нибудь получится". Неужели спартаковцы верили, что голландцы за всю игру так и не найдут верного ключа к воротам Плетикосы?..

Ставка "Спартака" на контратаки не очень себя оправдывала. То есть, с одной стороны, и НЕК не мог прорваться на острые позиции. Но и москвичи удвоить преимущество не могли и не пытались. Перестановки были неизбежны, и Лаудруп провел последнюю замену: вместо Павленко, ничего не показавшего в этот вечер, на поле вышел освистанный трибунами Кристиан Майдана.

Тем временем, секундомер показывал уже 70 минуту, а ни одна, ни другая команда почти не переступала линии чужих штрафных. На 71 минуте Прудников бил из-за пределов штрафной НЕКа, но голкипер гостей дотянулся кончиками пальцев до мяча. Этот момент напомнил ситуацию с ударом Баженова, когда вратарь так же спас команду.

На 82 минуте два стопроцентных момента упустил - о чудо! - "Спартак". Сначала Прудников прострелил в чужую штрафную справа, мяч дошел до Ивана Саенко, пробившего с трех метров в штангу. Мяч отскочил к Шишкину, но с добиванием справился Бабош.

НЕК мгновенно ринулся в ответную атаку. В контратаке Джон Коллинз бил по воротам "Спартака" с линии штрафной. Стипе Плетикоса вытащил снаряд из "девятки" в отличном прыжке.

И все-таки НЕК "дожал". На 85 минуте ван Бойкеринг забил головой после скидки Джона Коллинза. Хорватский вратарь "красно-белых" пропустил мяч между рук. 1-1.

Логично или нелогично - это другой вопрос. Но НЕК повел в счете. На 87 минуте гол забил Шене. Из-за пределов штрафной он пробил низом. Плетикоса в падении не смог накрыть мяч.

Со счетом 1-2 матч и завершился. Тягомотные 85 минут встречи и психологическая встряска на исходе поединка. Что ж, "Спартак" проиграл, согласитесь, по делу. Москвичи поплатились за отсутствие игры как таковой и действия "по счету". Теперь "красно-белые" обязаны брать три очка в Лондоне в матче с клубом Романа Павлюченко и желать поражения НЕКу в его матче с немотивированным "Удинезе".

Кубок УЕФА. Групповой этап. Группа D

"Спартак" (Россия) - НЕК (Голландия) - 1:2
(1:0)
Голы: Ковальчук, 2 - ван Бюйкеринг, 85, Шене, 87

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фати, Шишкин, Баженов, Зотов (Иванов, 46), Ковальчук, Павленко (Майдана, 74), Саенко, Малоян (Прудников, 59)
НЕК: Бабош, Д. Фернандес, Висгерхоф, Зомер, Эль-Акхауи, Л. Давидс, Сибум (Джон, 64), Шене, Эль Кабир (Ворм, 74), Буаозан, Тшибамба (Ван Бьюкеринг, 46)

И В Н П М О
1. Удинезе 3 3 0 0 6-2 9
2. Тоттенхэм Хотспур 3 2 0 1 5-2 6
3. НЕК Неймеген 3 1 0 2 4-5 3
4. Спартак М 3 1 0 2 3-4 3
5. Динамо Зг 4 1 0 3 4-9 3

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
37
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Металлург Мг
35
57
2 Трактор
37
53
3 Ак Барс
36
49
4 Салават Юлаев
35
45
5 Авангард
35
42
Развернуть
Главное Лента