Лента новостей
Все новости Спорт
Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес
Потерянные "Химки"
04 дек 2008, 10:21
0
Потерянные "Химки"
Уже несколько дней различные СМИ активно муссируют тему о возможном слиянии двух подмосковных команд, выступающих в РФПЛ. Официальным источником, подтверждавшим намерения области объединить "Химки" и "Сатурн" стало заявление пресс-службы губернатора Бориса Громова. После того, как президент РФС Виталий Мутко, подтвердил, что заявление пресс-службы имеет под собой реальную почву, стало понятно, что дело приобретает серьезный оборот.
Иван Каштанов

Уже несколько дней различные СМИ активно муссируют тему о возможном слиянии двух подмосковных команд, выступающих в РФПЛ. Официальным источником, подтверждавшим намерения области объединить "Химки" и "Сатурн" стало заявление пресс-службы губернатора Бориса Громова. После того, как президент РФС Виталий Мутко, подтвердил, что заявление пресс-службы имеет под собой реальную почву, стало понятно, что дело приобретает серьезный оборот.

Насколько велико значение финансового кризиса в принятии решения о слиянии двух клубов? Здесь, очевидно, нет однозначного ответа. На данный момент ни один из клубов РФПЛ, получающих дотации от местных властей официально не заявлял, что стоит на пороге денежного кризиса. С другой стороны, всем известно, что московская область щедро спонсирует многочисленные клубы в самых разных видах спорта. При этом большинство клубов находится на ведущих ролях, и, следовательно, требуют значительных финансовых влияний. Точно с таким же успехом, можно было бы объявить о слиянии БК "Химки" и БК "Триумфа", однако этого пока не произошло.

Речь, конечно же, идет не об объединении, а о фактической ликвидации ФК "Химки". Думается, что этот тезис не вызывает уже ни у кого каких-либо сомнений. Слияние двух структур представляется невозможным с юридической точки зрения, потому что клубы имеют разный правовой статус. Об этом уже успели упомянуть президент РФС Виталий Мутко и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Сложно поверить, что об этом не знали в администрации Бориса Громова. Следовательно, изначально предполагалось, что один из подмосковных клубов должен будет прекратить свое существование. Участь жертвы была уготована "Химкам"?

Справедливости ради стоит отметить, что разговоры о том, какому из клубов стоит отдать пальму первенства, шли еще года два назад, когда "Химки" только-только оформили повышение в классе. Строящийся новый, современный стадион ("Арена-Химки") явно склонял чашу весов в пользу клуба, за которой тогда еще выступал легендарный Андрей Тихонов. Но вот новая арена открылась, "Химки" ценой больших усилий остались в РФПЛ, а тут вдруг начинаются разговоры о возможном прекращении существования клуба. Согласитесь, не очень логично.

По одной из версий, инициатором так называемого "объединения" двух подмосковных клубов выступил генеральный директор "Сатурна". Якобы, руководитель сумел убедить губернатора в том, что у Химок нет потенциала стать футбольным центром Подмосковья, а в условиях кризиса нужно сделать выбор в пользу одной команды. Такая версия выглядит немного странной, потому что именно в Химках сосредоточена вся необходимая инфраструктура, которой может позавидовать любой российский клуб с серьезными амбициями. Более убедительно звучит предположение, что руководители "Сатурна" остались уязвленными после того, как узнали, что область собирается на треть урезать бюджет клуба в новом сезоне.

Так или иначе, но во всех комментариях, которые дал Борис Жиганов в последние дни, отчетливо просматривается немного высокомерное и порой пренебрежительное отношение к ФК "Химки". "Сатурн был, есть и будет. Наш клуб продолжает нормально функционировать. По всей видимости, соответствующие документы в РФС подаст руководство "Химок", - заявил на днях Борис Жиганов. Уверенность в положительном для "Сатурна" исходе дела просматривается и в других фразах генерального директора клуба. Вопрос: откуда взялась такая уверенность? От руководства "Химок" пока никаких комментариев не последовало.

Судя по информации, поступавшей в СМИ, складывается впечатление, что "Химки" к такому сценарию развития событий были уже готовы как минимум за тур до завершения чемпионата. Очень уж быстро покинул свой пост генеральный директор клуба, который в коротком интервью упомянул, что "клуб стоит на пороге больших организационных перемен". Вообще-то, руководитель клуба, прочно стоящий у руля в течение пяти лет, просто так не покидает свой пост. Почему-то никто не придал этим словам особого значения. Здесь видится только одно объяснение: всех слишком волновал вопрос о судьбе Юрана после истечения срока его официального контракта.

Далее пресс-служба подмосковного клуба делает заявление о "нецелесообразности продления контракта с Юраном". Как и в первом случае с заявлением Щеглова, в данном случае почему-то никто не придал особого значения слову "нецелесообразности". Со слов Юрана у него была устная договоренность с руководством клуба о продлении контракта в случае, если ему удастся спасти "Химки" от вылета в первый дивизион. Юран свою миссию выполнил. Почему же тогда специалисту не дали шанс хотя бы продолжить работать с командой в следующем сезоне?

При всей неоднозначности событий наступает самое время подумать о том, каким образом клуб может гарантировать себе выживание. Слишком уж нехороший прецедент может образоваться в нашем футболе. Футбольные специалисты уже справедливо успели заметить, что в недалеком будущем и другие области смогут спокойно отказываться от поддержки своих клубов. Мол, не имеем возможности тянуть на себе содержание нескольких профессиональных клубов.

Один из вариантов - это срочный поиск реального спонсора. Нужно быть объективными: в современных экономических реалиях будет трудно найти структуру, готовую оказать финансовую помощь. Другая сложность заключается в том, что клубу практически нечего предложить потенциальному инвестору, естественно ожидающему отдачи от своих вложений. Футбольный клуб не только в нашей стране, но и во всем мире является убыточным предприятием.

ФК "Химки" располагает хорошо развитой инфраструктурой, но известно, что стадион "Родина" и "Арена-Химки" не являются собственностью клуба, это муниципальные учреждения. Сомнительным выглядит сценарий, по которому область готова будет продать только что построенную современную арену, предварительно изменив ее правовой статус. Выход остается один - поиск "социально-ответственного бизнеса", либо крупной компании, которая будет заинтересована в эксплуатации экономических возможностей городского округа. При таком варианте не лишним будет вспомнить, что на дворе финансовый кризис, а у президента клуба в марте намечены перевыборы.

"Сейчас рассматриваются различные варианты дальнейшего существования футбольного клуба, идет активный поиск инвесторов. Руководство клуба готово рассмотреть любое предложение. Есть надежда, что уже в ближайшее время эта проблема будет решена", - сообщила вчера пресс-служба ФК "Химки". Остается искренне пожелать клубу как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть