Лента новостей
Все новости Спорт
Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика Дзюба: «Сейчас Египет, потом Уругвай, а дальше будет какой-то космос» 01:26, ЧМ-2018 В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество
Где ждать Аршавина?
04 дек 2008, 06:02
0
Где ждать Аршавина?
Во вторник стало известно о том, что лучшим футболистом мира в уходящем году был признан игрок сборной Португалии и английского "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду. Португалец, как и ожидалось, оставил далеко позади конкурентов и набрал 446 голосов.

Антон Мозговой

Во вторник стало известно о том, что лучшим футболистом мира в уходящем году был признан игрок сборной Португалии и английского "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду. Португалец, как и ожидалось, оставил далеко позади конкурентов и набрал 446 голосов.

В 2008 году впервые за долгое время в финальный этап определения лучшего игрока по версии журнала France Football попал и представитель отечественной футбольной школы -Андрей Аршавин. В результате "зенитовец" занял почётное 6-е место. В пользу россиянина свои голоса отдали 64 журналиста, что, безусловно, можно назвать успехом. В свете данного достижения невольно на ум пришёлся вопрос, а что ждёт Аршавина в будущем? Окажется ли россиянин в следующем году вновь в числе лучших футболистов мира или нет?

Сейчас Андрей Аршавин оказался в весьма непростой ситуации, которая ставит под угрозу его карьеру. Похоже, что нападающий российской сборной выступать за "Зенит" в следующем сезоне не будет. Он многократно заявлял о том, что хочет попробовать свои силы в зарубежном первенстве, и призывал руководство "Зенита" отпустить его в один из чемпионатов Top-5. Даже если питерский клуб какими-то средствами удержит своего лидера, то вряд ли мы увидим прежнего Аршавина.

Эпопея с переездом Аршавина длится уже второй год. Пожалуй, своего апогея она достигла сразу после чемпионата Европы - 2008. Уже тогда казалось, что россиянин обязательно окажется в ближайшее время в одном из сильнейших клубов Европы. Впрочем, тогда многие подобную судьбу прочили чуть ли не половине российской национальной сборной, что было бы неудивительно в свете яркой игры, продемонстрированной подопечными Хиддинка в Австрии и Швейцарии. Тогда лидера российской сборной сватали в добрую половину ведущих европейских клубов: от Барселоны до Манчестер Юнайтед. Однако зачастую интерес к Аршавину со стороны зарубежных команд так и оставался лишь на уровне разговоров и слухов. А те, кто проявлял большую настойчивость, как Тоттэнхем, не смогли договориться с руководством "Зенита" о сумме трансфера. Говоря о Тоттэнхеме, стоит отметить, что, пожалуй, именно британский клуб был ближе всех к приобретению Аршавина, однако слегка завышенные расценки отпугнули британцев.

Со времени завершения континентального первенства уже прошло полгода. Яркая игра Андрея на ЧЕ постепенно начинает уходить в прошлое и с каждым днём шансы на переезд лидера российской сборной в один из топ-клубов уменьшаются. Ситуация с Аршавиным до боли напоминает ту, что случилась с Егором Титовым в его лучшие годы. Тогда все сходились во мнении, что капитан "Спартака" уже "дорос" до европейского уровня и казалось, что отъезд Титова - лишь вопрос времени. Однако в итоге Егор Титов так и не покинул пределов России, и провёл свои лучшие годы в "Спартаке".

Сейчас Аршавину уже 27 лет, возраст достаточно солидный. Именно в 25-27 лет футболисты, как правило, достигают пика формы. Поэтому именно сейчас в карьере Аршавина наступает один из самых ответственных моментов. Если лидер "Зенита" в наступившем межсезонье не перейдёт в один из топ-клубов, то он, скорее всего, так и останется одним из ярчайших футболистов лишь отечественного первенства.

Переходу Аршавина в зарубежный клуб не способствует и политика "Зенита". Приходится признавать, что возможные суммы трансфера, которые озвучивает руководство питерского клуба, являются, чего греха таить, завышенными. Естественно, что "Зенит" хочет заработать на своём лучшем футболисте, но финансовые ожидания питерцев далеки от реальности, особенно в условиях глобального кризиса, который затронул даже грандов. Как мы уже писали ранее, от покупок в зимнее трансферное окно отказались такие финансово-независимые клубы, как "Челси" и "Ливерпуль".

Возможно, что боссы "Зенита" надеются при помощи продажи Аршавина покрыть расходы, связанные с приобретением Данни и Семшова. Однако если питерский клуб готов тратить огромные суммы на игроков уровня Данни (ничуть не умоляя достоинств португальца), это не означает, что "Барселона" или "Реал" будут также сорить деньгами. Да и если объективно оценивать, то стоит ли Аршавин тех 20-ти миллионов, которые надеется выручить "Зенит"? Всем известно, что нападающий российской сборной обладает талантом, способен творить на поле настоящие чудеса, но необходимо признавать, что он не отличается стабильностью. Какие из игр с участием Аршавина сразу приходят на ум? - Безусловно, матчи чемпионата Европы и прошлогоднего кубка УЕФА. Но ведь это всё! Видели ли мы блестящую игру Аршавина в течение всего чемпионата России? Выделялся ли на поле Андрей в матчах Лиги Чемпионов? - Пожалуй, нет. Бывший "спартаковец" Евгений Ловчев считает главным недостатком Аршавина именно нестабильность :"Аршавин не сыграл на высшем уровне 30 матчей в сезоне, как это сделал Роналду. Аршавин сыграл очень прилично на чемпионате Европы. Не так заметно он сыграл некоторые матчи в еврокубках, в первенстве страны были откровенно провальные матчи. Он талантливый, он интересный, он среди российских футболистов в этом году был лучшим, но наш чемпионат не заставлял его играть в каждом матче на пределе возможностей".

Ещё один недостаток Аршавина с точки зрения потенциальной покупки - отсутствие маркетинговой значимости. Когда футболист уровня, харизмы и яркости Бэкхема переходит из клуба в клуб, покупатель заранее знает о том, сколько он сможет выручить с продаж атрибутики с именем новичка. Переход Рональдиньо, Бэкхема, Дель Пьерро и любого другого футболиста данной категории весьма значителен с точки зрения маркетинга. Аршавин, в свою очередь, этим похвастаться не может. На данный момент слава Аршавина распространяется, в первую очередь, на Россию.

Слухи о переходе Аршавина в стан одного из грандов возникают с завидной регулярностью. Однако будущее лидера российской сборной сейчас выглядит весьма туманно. Если раньше в числе главных претендентов на россиянина называлась каталонская "Барселона", то сейчас испанский клуб окончательно "остыл", что неудивительно. Объяснение потери интереса к собственной персоне есть и у Аршавина :" ...я прекрасно понимаю каталонцев. У них в этом сезоне пока всё складывается замечательно: и в чемпионате на первом месте идут, и в Лиге чемпионов быстрее всех обеспечили себе выход в плей-офф. Да ещё и играют здорово, в некоторых матчах забивая по пять-шесть мячей. Действительно, нет большого смысла думать об усилении состава".

Очередная информация о возможном трудоустройстве россиянина появилась накануне. На этот раз итальянские издания заявили о том, что агент Аршавина ведёт переговоры с руководством нескольких грандов Серии А. Однако за время трансферной эпопеи россиянина мы уже привыкли воспринимать любую информацию без лишних эмоций, поэтому пока делать какие - либо заключения пока рано.

И всё же, я надеюсь, что Андрей получит возможность попробовать себя на более высоком уровне. В любом случае, от этого выиграет как сам футболист, так и российский футбол в целом. Ведь впервые за долгое время у нас появился игрок большого потенциала, способный твёрдо застолбить себе место в 10-ке лучших футболистов мира.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты