Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Футбол, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Футбол, 01:13
Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика Футбол, 01:05
Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду Другие, 00:06 
Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре Лайфстайл, 00:00
Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд Хоккей, 01 дек, 23:42
WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с теннисисткой Теннис, 01 дек, 22:59
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Хоккей, 01 дек, 21:54
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Футбол, 01 дек, 20:57
Суд на два года закрыл вход на стадионы для 20 фанатов ЦСКА Футбол, 01 дек, 20:13
Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге Футбол, 01 дек, 19:57
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Футбол, 01 дек, 19:25
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Другие, 01 дек, 19:13
World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ Другие, 01 дек, 18:48
Футбол ,  
0 

Повестка дня

Готов спорить, однако, что некоторые тренеры обвинят этот месячный перерыв в том, что он сбил команду с ходу и лишил их игры.
Читайте нас в
Новости Новости

21 декабря РФПЛ определит календарь чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги на следующий год. Проект календаря на общем собрании членов Премьер-лиги уже утвердили, и кое-что интересное там наблюдается.

Во-первых, по желанию клубов между первым и вторым кругом чемпионата предусмотрен месячный перерыв. Какие именно клубы это пожелали - пока непонятно, но не возражал вроде бы никто. Такие перерывы происходят обычно в чётные годы - когда в это время запланированы чемпионаты мира и Европы. Теперь вот, похоже, будут каждый год. На первый взгляд такому решению можно найти несколько объяснений.

Во-первых, не исключено, что клубы Премьер-лиги просто захотели стабилизировать календарь, заодно как бы согласившись с бесконечными увещеваниями прессы сделать хоть сколько-нибудь стабильный продукт. Но в эту версию мы особо верить не будем. Наверняка интересы руководителей клубов были более корыстными.

Предположим (во-вторых), что еще одна цель такого перерыва - соотнести его со сроками трансферного окна, чтобы набирать игроков не по ходу турнира, а успеть провести хоть какие-то сборы. Не помешает это не только футболистам, но и тренерам, n-ное количество которых опять уволят. Теперь назначенным по ходу сезона тренерам будет сложнее оправдываться, что функциональная яма возникла из-за деятельности их предшественника... Готов спорить, однако, что некоторые тренеры обвинят этот месячный перерыв в том, что он сбил команду с ходу и лишил их игры.

Есть, разумеется, у этого решения и побочные стороны. Например, наш чемпионат теперь играется по системе то ли "недо-весна-осень", то ли "недо-осень-весна". Простите мне некоторые вольности - я понимаю, что регламент сильно не менялся, но количество сборов, которые могут провести тренеры, позволяют играть чемпионат де-факто двумя разными составами.

Напомню, что пару лет назад широко разошлись разговоры о том, что чемпионату России пора бы переходить на систему "осень-весна", чтобы прекратить постоянное весеннее отставание от Европы. Однако два Кубка УЕФА и Суперкубок Европы, кажется, несколько угомонили сторонников этой идеи. "Зенит" вон по любой мерке весной гораздо лучше играл, чем осенью.

Затихли ли они совсем или дискуссия вспыхнет с новой силой? Сложно сказать. Думаю, во время экономического кризиса вряд ли кто-то будет куда-то переходить: многим клубам придется тратить большие деньги на то, чтобы на их аренах можно было бы играть еще и зимой.

Вот когда (и если) ЦСКА, "Спартак", "Динамо" построят новые стадионы, тогда, может быть... В любом случае, пример соседней Украины, которая уже давно играет по системе "осень-весна", как-то не впечатляет. "Шахтер" и периодически киевское "Динамо" имели не меньше шансов на завоевание еврокубков, чем ЦСКА и "Зенит", но не смогли подойти к вершине даже близко.

В любом случае, чемпионат России-2009 начнётся в первой декаде марта, а последний тур первенства запланирован на последнюю декаду ноября. Кстати, готов поспорить, что такое благодушие руководители клубов Премьер-лиги продемонстрировали в том числе из-за того, что в 2009 году им не придётся летать во Владивосток. Что бы там ни говорил Вячеслав Фетисов.

Однако если бы с вылетом "Луча" настало всеобщее счастье, все было бы слишком просто. Сейчас в российском футболе проблем и без календаря хватает. В частности, совершенно неясно, кто будет играть в Премьер-лиге в следующем сезоне: КАМАЗ или все-таки "Химки"? Или кто-нибудь еще?

Или вот еще одна проблема: скептики утверждают, что не все команды начнут чемпионат с нулём очков в копилке. Вот с этим хорошо бы тоже разобраться.

Не надо быть пророком, чтобы понять, что в 2009 году не модно будет удивлять всю Европу ценами на футболистов и невиданными зарплатами. Надо будет поменьше выпендриваться (простите за грубое слово) и постараться научиться делать нормальный, европейский продукт. Научиться привлекать зрителей на трибуны, зарабатывать деньги на сувенирной продукции, телетрансляциях и т.д. Бороться с договорными матчами.

Если мы наконец встанем на этот путь (и пойдем по нему), то, поверьте, не так важно, какой там календарь представят нам 21 декабря. По любому календарю поиграем.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента