Лента новостей
Все новости Спорт
На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 19 фев, 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 19 фев, 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 19 фев, 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 19 фев, 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 19 фев, 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 19 фев, 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 19 фев, 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 19 фев, 20:46, Политика
Туманное будущее ЦСКА
11 дек 2008, 04:12
0
Туманное будущее ЦСКА
"Армейцы" расстались с одним из лучших отечественных тренеров. Не будем сейчас останавливаться подробно на причинах данного решения, которое стало для многих неожиданностью. Лучше попытаемся поразмыслить о том, что ждёт московский клуб в будущем сезоне.

Антон Мозговой

Московский ЦСКА завершил сезон на мажорной ноте, обыграв в упорной борьбе французский "Нанси" в гостях. Однако радость победы и добытого 100-процентного результата в рамках групповой стадии Кубка УЕФА была омрачена новостью о том, что Валерий Газзаев, всё - таки, покидает клуб. Президент "армейцев" Евгений Гинер ещё в начале лета объявил о том, что по окончании сезона у команды будет новый наставник. Однако болельщики ЦСКА до последних минут надеялись на то, что Газзаев всё же останется в клубе. Как известно, от добра добра не ищут. А именно при Газзаеве московский клуб добился самых громких успехов в своей истории, в частности, победы в Кубке УЕФА.

"Армейцы" расстались с одним из лучших отечественных тренеров. Не будем сейчас останавливаться подробно на причинах данного решения, которое стало для многих неожиданностью. Лучше попытаемся поразмыслить о том, что ждёт московский клуб в будущем сезоне.

Безусловно, в следующем году мы увидим новый ЦСКА. До сих пор непонятно, кто же возглавит столичный клуб? Пока имена предполагаемых наставников "армейцев" всплывают лишь в качестве слухов, которые также быстро рассеиваются, как и появляются. Вот лишь некоторые из них. Сперва говорилось о том, что новым тренером ЦСКА может стать Роберто Манчини. Однако эта информация была опровергнута в дальнейшем. После окончания чемпионата Европы одним из кандидатов на пост рулевого ЦСКА назывался тренер сборной Хорватии Славен Билич. По крайней мере, возможность подобного трудоустройства Билича активно обсуждалась в хорватских СМИ. Затем много разговоров уже было о Леониде Слуцком, однако наставник "Крыльев Советов" согласился продолжить работу в Самаре.

Уже после заключительного матча сезона во Франции, когда Валерий Георгиевич подтвердил, что уходит из команды, всплыли ещё несколько имён. Во-первых, бывшего наставника каталонской "Барселоны" Франка Райкаарда, во-вторых, тренера сборной Бразилии Дунги. Именно они рассматривались, как главные претенденты на  вакантный пост главного тренера ЦСКА. Футбольные специалисты активно обсуждали как сильные, так и слабые стороны обоих, рассуждая, кто из них достигнет большего успеха в московском клубе. Однако не прошло и нескольких дней, как руководство "армейского" клуба в лице гендиректора Романа Бабаева решительно опровергло информацию об интересе как к Райкаарду, так и к Дунге. 

В минувшие выходные без тренера остался мадридский "Реал". После поражения на собственном поле от "Севильи" со счётом 3:4 из клуба был уволен Бернд Шустер. Теперь немецкого специалиста прочат именно в ЦСКА. Футбольные обозреватели ссылаются на то, что Шустер успешно работал на Украине с донецким "Шахтёром" и именно наличие опыта работы в Восточной Европе может стать решающим фактором в пользу немецкого специалиста. Однако говорить о том, что экс-наставник "Реала" появится в Москве пока преждевременно. Во-первых, неясно, заинтересован ли Шустер в ЦСКА. Во-вторых, что не менее важно, нужен ли московскому клубу специалист, который проявил себя далеко не лучшим образом в "Королевском клубе"?

Сложившаяся ситуация напоминает ту, что случилась несколько лет назад, когда Газзаев уже складывал с себя полномочия тренера ЦСКА. Стоит напомнить, что тогда Валерия Георгиевича на посту главного тренера заменил Артур Жорже, однако менее чем через год Газзаев вернулся и отметил своё возвращение триумфом в Кубке УЕФА. Так что вопрос с вакансией тренера ЦСКА пока открыт и не исключаю, что мы ещё можем увидеть Газзаева в роли наставника "армейцев" в течение времени.

Туманным выглядит будущее ЦСКА и в свете возможных изменений в составе клуба. Велика вероятность того, что команду покинет лучший бомбардир Вагнер Лав. Бразилец, наколотивший в последних 23 играх 26 мячей (!!) не скрывает своего желания перебраться за рубеж. В качестве главного претендента на нападающего ЦСКА называется лондонский "Эвертон". Сам Вагнер надеется попробовать собственные силы именно в английском чемпионате. Даже если по каким - то причинам бразилец не сможет оказаться в одном из зарубежных клубов и останется в ЦСКА, то рискну предположить, что в следующем сезоне он не будет выглядеть также ярко, как в этом. По крайней мере, такой вывод напрашивается, исходя из капризного характера Вагнера.

Под вопросом будущее в ЦСКА Милоша Красича. Сербский футболист, как и Вагнер, надеется переехать на Туманный Альбион. Сообщалось даже о том, что в сторону Красича посматривают скауты "Манчестер Юнайтед".

Явно "дорос" до уровня ведущих футбольных чемпионатов Юрий Жирков. Защитник российской сборной и ЦСКА был одним из лучших в завершившемся футбольном первенстве России. Однако в отличие от Красича и Вагнера, Жирков не так горит желанием покинуть ЦСКА. По крайней мере, россиянин не столь красноречив в интервью, как его партнёры по клубу.

Вполне вероятно, что ЦСКА лишится и Сергея Игнашевича. По слухам, экс-капитан "армейцев" может оказаться в "Зените". Известно, что у Игнашевича был конфликт с Газзаевым. Именно в свете того инцидента прогнозировался трансфер защитника столичного клуба. Однако теперь ЦСКА покинул уже сам Газзаев, поэтому бывший капитан команды может и остаться в стане "армейцев". 

Одним из лидером ЦСКА образца 2008 является Игорь Акинфеев. Скорее всего, голкипер "армейцев" останется в столичном клубе и в следующем году, спрос на вратарей-легионеров в Европе не слишком велик. Как правило, хорошего голкипера можно найти и в пределах Евросоюза. Однако говорить с полной уверенностью о том, что ЦСКА не придётся искать замену Акинфееву пока рано. Первый номер "армейцев" в течение последних нескольких сезонов является образцом надёжности. А на полях Австрии и Швейцарии россиянин продемонстрировал просто великолепную игру, став одним из лучших в своём амплуа. Уже тогда появились разговоры о том, что Акинфеев может в межсезонье усилить одного из европейских грандов. Однако дальнейшего развития эта тема не получила.

Также всё туманно в ЦСКА и касательно приобретений межсезонья. Известно, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, бюджет "армейцам" не сократили. Однако активность на трансферном рынке московский клуб пока не проявляет. Заговорили было о том, что из "Манчестер Сити" в ЦСКА вернётся Жо, у которого в Англии пока ничего не клеится. Однако и эти слухи были рассеяны гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым.

Очень жаль, что ЦСКА может "рассыпаться" в столь важный момент. "Армейцы" сегодня сильны как никогда и демонстрируют феноменальную игру. Московский клуб является одной из самых "играющих" команд кубка УЕФА, а уже в следующем году москвичам выступать в Лиге Чемпионов. Остаётся лишь надеяться на то, что и в будущем году ЦСКА останется клубом в "золотой обёртке", как красноречиво отметил Валерий Газзаев, пожалуй, лучший из отечественных специалистов современности.  

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть