Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Одиннадцать чемпионов мира на Кубке Первого Канала
17 дек 2008, 05:21
0
Одиннадцать чемпионов мира на Кубке Первого Канала
Совсем скоро, 18 декабря, большой хоккей снова посетит столицу России. Четыре дня второго этапа Евротура разнообразят нашу безснежную зиму. "Кубок Первого канала" по традиции подарит российскому зрителю матчи с участием сильнейших команд Европы - Чехии, Финляндии, Швеции и, конечно, России.

Ангелина Хазан

Совсем скоро, 18 декабря, большой хоккей снова посетит столицу России. Четыре дня второго этапа Евротура разнообразят нашу безснежную зиму. "Кубок Первого канала" по традиции подарит российскому зрителю матчи с участием сильнейших команд Европы - Чехии, Финляндии, Швеции и, конечно, России. У московского первенства богатая история. 1967 год стал точкой отсчета для этого турнира. За 40 лет его много раз переименовывали. Не так давно "Кубок Первого канала" обрел свое постоянное название. И также сравнительно недавно - в 1996 году - московский турнир получил статус российского этапа Еврохоккейтура.

В преддверии начала соревнования принято оценивать шансы родной сборной на успех. Что ж, в нашем случае рассуждать о возможностях российской дружины очень приятно. За нас говорят много фактов. Во-первых, определенные характеристики положения дел в нашей команде дал первый этап Евротура, состоявшийся в ноябре в Финляндии. На "Кубке Карьяла" россияне были сильнее всех и сумели взять восемь очков из девяти возможных. Напомню, что на скандинавском этапе за российской командой в таблице расположились сборные Чехии (5 очков), Швеции (3 очка) и Финляндии (досадные 2 очка).

Второе обстоятельство, позволяющее считать нашу сборную фаворитом соревнования - это ее состав. На "Кубок Первого канала" тренер сборной Вячеслав Быков пригласил ни много, ни мало 11 чемпионов мира-2008. Быков - человек, не любящий сильную ротацию состава. Но дело тут не только в склонностях тренерского характера: исходя из законов логики, понятно - незачем менять то, что уже дало результат. Коней на переправе не меняют. Кстати, о "конях", да простят меня за этот каламбур хоккейные болельщики. Если посмотреть на состав российской команды на декабрьском турнире, становится очевидно, что наибольшее представительство получил столичный ЦСКА - пять игроков. Это Барулин, Счастливый, Сапрыкин, Куляш и Корнеев. Далее по количеству делегированных хоккеистов идут "Салават Юлаев" и "Ак Барс" (Зиновьева, вызванного в сборную, мы к "Ак Барсу" не относим).

Еще одним немаловажным преимуществом сборной России перед противниками является то, что многие лица из других сборных нам (и, в первую очередь, Быкову) не просто знакомы, а изучены досконально - благодаря их выступлению в КХЛ. В количественном соотношении практически половина сборной Чехии - игроки из клубов, задействованных в Континентальной хоккейной лиге. Три игрока "Салавата Юлаева", три игрока магнитогорского "Металлурга"! Кстати, один из чехов - Пётр Вампола - пребрался в российский "Салават Юлаев" из "Пльзеня" совсем недавно: интересно будет на него посмотреть на "КПК". Еще одна статистическая выкладка: в Москву прилетят девять чешских нападающих из клубов КХЛ. Правда, такого "подарка" - изученных игроков - нам Суоми и "Тре Крунур" не преподнесли. Финляндия по сравнению с "Кубком Карьяла" очень преобразилась - в списке тех, кто выйдет в ближайшие дни на московский лед, значатся совсем другие фамилии. Большая часть финнов играет в шведской хоккейной лиге. Сами шведы приедут в Москву достаточно ровным составом; несколько их игроков представляют российские клубы.

Что же еще интересного покажет "Кубок Первого канала" любителям хоккея? Тут нельзя не сказать о двух значимых возвращениях в нашу сборную. Алексей Яшин и Олег Твердовский снова призваны помочь бело-сине-красной дружине. Фанатов хоккея не может не радовать это событие - фамилии Яшина и Твердовского давно не писались в протоколах матчей с участием нашей сборной. Центрфорвард Яшин вызван в российскую команду после долгого перерыва: последний раз он играл за Россию два года назад, на Олимпиаде-2006 в Турине. Что касается Олега Твердовского, то его имя мы не слышали в составе сборной еще дольше: он не привлекался в национальную команду с далекого Кубка мира-2004. Посмотреть на возвращение знаменитых игроков в состав команды всегда приятно. Для кого-то это может стать лишним поводом прийти в ледовый комплекс.

Другой веской причиной посетить матчи "Кубка Первого канала" является рассмотрение Еврохоккейтура как предшествующий чемпионату мира этап становления лучших команд Старого Света. Существует мнение, что Еврохоккейтур - это эдакие "смотрины" перед решающей борьбой. Понаблюдать за будущими соперниками в деле не только полезно для тренерских штабов, но и увлекательно для болельщиков. А уж смотреть на победы "своих" приятно вдвойне. Соперникам на заметку: за прошедшие одиннадцать лет Россия победила на домашнем этапе пять раз. Неплохой результат.

Правда, идеи и концепция "Кубка Первого канала" не оценивается однозначно положительно. Так, выдающийся в прошлом хоккеист, а ныне крупный спортивный деятель Вячеслав Фетисов выступает резко и категорично против проведения подобного соревнования. По его мнению, этап Еврохоккейтура - обычный тренировочный турнир, "на который приезжают 25 игроков, а остальные 500 сидят без дела, и из-за которого мы имеем изорванный календарь чемпионата и поломанный тренировочный процесс". Причину проведения "КПК" Фетисов видит в необходимости осваивать деньги, выделяемые под сборную. "На этапы Евротура вызываются все сильнейшие игроки, потому что теперь необходимо выигрывать всё подряд для оправдания финансирования". По утверждению Фетисова, смысл Евротура для трех других участников сводится к просмотру игроков для сборной к чемпионату мира. "Для нас Евротур - это обязательное достижение максимального результата в тренировочном турнире", лишняя затрата сил.

Как бы то ни было, "Кубок Первого Канала" - событие для нашего хоккея значимое, способное собрать полные трибуны дворца спорта. 18 декабря сборная России начнет проверку сил на "КПК" - лакмусовой бумажке перед чемпионатом мира.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты