Лента новостей
Все новости Спорт
АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК
Конец "спартаковской" кампании в еврокубках
19 дек 2008, 06:39
0
Конец "спартаковской" кампании в еврокубках
Действительно загадочна русская душа и характер! Лишь в заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА московский "Спартак" заиграл так, как мы этого ждали. Непонятно, где раньше были Шишкин, Родригес, Дзюба и другие? Почему в большинстве предыдущих встреч "красно-белые" мучались, а не играли? Видимо, именно этот вопрос мучает теперь и Микаэля Лаудрупа.

Антон Мозговой

Действительно загадочна русская душа и характер! Лишь в заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА московский "Спартак" заиграл так, как мы этого ждали. Непонятно, где раньше были Шишкин, Родригес, Дзюба и другие? Почему в большинстве предыдущих встреч "красно-белые" мучались, а не играли? Видимо, именно этот вопрос мучает теперь и Микаэля Лаудрупа.

Ну, кто бы мог подумать, что после первого тайма "Спартак" будет выигрывать у "Тоттенхэма" в гостях с преимуществом в 2 мяча? И не так важно, что в итоге не хватило самой малости для того, чтобы пробиться в плей-офф Кубка УЕФА. Столичные футболисты смогли напоследок хлопнуть дверью. Несмотря на совокупную неудачу москвичей, их игра, хотя бы в заключительном матче, оставила очень приятное впечатление. Признаюсь, я, пожалуй, как и большинство любителей футбола, опасался того, что "Спартак" будет нещадно бит на "Уайт Харт Лэйн". Уж больно невразумительно выглядели столичные футболисты в предыдущих матчах, да и соперник у россиян был весьма грозный. Поэтому итоговый ничейный результат "красно-белые", несомненно, могут занести себе в актив.

"Спартак" потерпел неудачу отнюдь не вчера, а ещё две недели тому назад в Москве, уступив "Неймегену". 18 декабря "красно-белые" предстали совершенно другим коллективом. Во-первых, хочется отметить неплохую комбинационную игру москвичей. По сравнению с тем, что мы видели на протяжении всего сезона, в матче с "Тоттенхэмом" столичные футболисты проявили себя настоящей командой, а не группой неких единомышленников. Порадовало, что "красно-белые" хотя бы в одном матче отошли от дворовой тактики "бей-беги".

Во-вторых, необходимо отметить великолепный настрой россиян, не ожидал, что "спартаковцы" будут так заряжены на борьбу. Возможно, что на настрой "красно-белых" значительно повлиял мяч, который гости неожиданно провели на 23-й минуте, но причины здесь не столь важны. Болельщик может простить поражение, но никогда не забывает безволие, а именно бойцовских качеств москвичам было не занимать. Итак, теперь можно с уверенностью говорить о том, что "Спартак" может играть, причём играть неплохо. После поединка с "Тоттенхэмом" Микаэль Лаудруп выразил уверенность в том, что "Спартак" вернётся на лидирующие позиции в России в следующем году. Что ж, тем интереснее будет понаблюдать за тем, окажется ли прав наставник "красно-белых".

Особенно обидно, что у московских футболистов были отличные шансы продолжить борьбу в Кубке УЕФА в стадии плей-офф. Причём снять все вопросы о судьбе 3-го места они могли как 2 недели назад, так и накануне. Забей Артём Дзюба на 67-й минуте и уж точно хозяева бы не отыграли три мяча. Весьма показательно, что после упущенного нападающим "Спартака" момента "Тоттенхэм" провёл свой первый гол. Одно из главных правил футбола было доказано в очередной раз. Но что теперь посыпать голову пеплом? В любом случае хочется отметить вклад Артёма Дзюбы. Молодой нападающий "Спартака" забил два классных мяча, по-своему уникальных. Как известно, наши футболисты не отличаются трудолюбием и стремлением бежать за мячом, который идёт прямо в руки к голкиперу. В этом плане первый гол Артёма весьма показателен. Безусловно, он получился комичным, однако это не умаляет достоинства забитого мяча. Второй гол Дзюбы также получился на славу, не припомню, чтобы нападающий "Спартака" так легко уходил от защитников и мастерски разделывался с вратарём. Говорить о том, что Дзюба вышел на новый уровень пока рано, но назвать его одним из лучших в составе "красно-белых" в матче против лондонцев абсолютно правомерно.

Весьма отрадно, что Микаэль Лаудруп доверяет место в основе молодому поколению "спартаковцев" даже в столь ответственных матчах. Полагаю, что и в следующем сезоне мы будем регулярно видеть в "спартаковских" футболках Малояна, Рыжкова, Зотова, Дзюбу и Григорьева. Игра этих ребят позволяет смотреть в "спартаковское" будущее с оптимизмом. Они уже прошли боевое крещение не только в матчах чемпионата России, но и в поединках на международной арене.

Сезон для московского клуба, откровенно говоря, не удался. Однако, похоже, что тяжелые времена заканчиваются и "Спартак", ведомый новым наставником, начинает обретать свою игру. В концовке сезона "тренерская рука" стала заметна, что наверняка радует поклонников москвичей. Особенно ощутима разница между концовкой евро-сезона "Спартака" и его началом, когда столичные футболисты были просто уничтожены "Динамо" из Киева. Между прочим, говоря об украинских клубах, стоит отметить, что в этом сезоне соседи нас обошли, делегировав в стадию плей-офф Кубка УЕФА сразу три клуба.

Итак, теперь в Еврокубках осталось лишь два представителя отечественного футбола. Однако в данном случае можно говорить о том, что качество гораздо важнее количества. Что ж, совсем скоро мы сможем понаблюдать за тем, на что собственно способны "Зенит" и ЦСКА. Экзаменовать россиян будет весьма впечатляющая компания: "Милан", "Валенсия", "Аякс", "Тоттенхэм", "Штутгарт", "Манчестер Сити", "Вердер", "Шахтёр", "Фиорентина", "Динамо Киев" и многие другие.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
39
63
2 Авангард
40
55
3 Ак Барс
40
61
4 Металлург Мг
41
54
5 Барыс
38
54
Развернуть