Лента новостей
Все новости Спорт
Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи 16:57, Финансы ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы 16:57, Общество Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:56, РБК и Philips Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра 16:44, Общество Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» 16:39, Партнерский материал Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря 16:34, Общество Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 16:22, РБК и Philips Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая 16:21, Политика ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет 16:17, Общество «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне 16:16, Фотогалерея  Минобороны приравняет использование смартфона к дедовщине 16:14, Политика Наставник ЦСКА Итудис признан тренером года в Евролиге 16:13, Баскетбол Сборная России завоевала 4-е золото в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу 16:07, Другие Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опустилась до $224 16:06, Крипто Австрийский Минюст разрешил экстрадицию Фирташа в США 16:04, Бизнес СМИ сообщили об ограждении Зеленского от внешнего мира его окружением 16:04, Политика Меркель сидя прослушала гимн Молдавии на встрече в Берлине 16:01, Общество 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 15:54, РБК и Philips Госдума поддержала законопроект о возвращении курилок в аэропорты 15:51, Общество В работе компьютерной системы ЗАГС по всей России произошел сбой 15:50, Общество Путин заявил о необходимости сдерживания роста цен на авиакеросин 15:48, Политика В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah 15:44, Общество Карьера, статус или зарплата: тренды рынка труда в фешен-индустрии 15:42, PRO ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. 15:35, Финансы Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться 15:31, Общество Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр 15:27, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:25, РБК и Peugeot #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц 15:22, Стиль
Великий год
0
Великий год
2008 год в плане спорта был очень насыщенным. Я недавно писал, что игроки и болельщики "Зенита", похоже, сами забыли, что еще в этом году они брали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а теперь, похоже, это же ощущение добралось и до всех нас.

Дмитрий Крюков

2008 год в плане спорта был очень насыщенным. Я недавно писал, что игроки и болельщики "Зенита", похоже, сами забыли, что еще в этом году они брали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а теперь, похоже, это же ощущение добралось и до всех нас.

До Нового года осталось всего ничего. На дворе, кажется, межсезонье и кризис. А ведь этот год был особенным - при попытке составить список важных событий я сбился в конце второго десятка.

Успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине; бронза чемпионата Европы по футболу; золото чемпионата мира по хоккею с шайбой (в Канаде!); Кубок УЕФА и Суперкубок Европы у "Зенита"; прекрасный футбольный ЦСКА осенью, не потерявший ни одного очка в Кубке УЕФА; победа баскетбольного ЦСКА в Евролиге; проведение в Москве и победа сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом; победы в женском баскетболе, биатлоне, гандболе, мотоболе - всего не перечесть.

Не хочется принижать успехи и отдельных спортсменов, обычно менее заметные - и завоевание Павлом Дацюком Кубка Стэнли в составе "Детройта", и рост новой российской футбольной звездочки Алана Дзагоева, и эффектный прорыв в консервативной Японии российского сумоиста Алана Габараева - и многие другие подвиги прекрасных спортсменов, которых мы знаем лучше или хуже, но которые отдают себя спорту целиком.

Были и заметные вещи, которые нельзя отнести к успехам и неуспехам в масштабе страны. Это и эпопея вокруг перехода Андрея Аршавина, и образование Континентальной хоккейной лиги, и смена руководства в российском спорте, и чемпионство футбольного "Рубина", и долгожданная отставка Александра Тихонова...

Увы, хватало и печальных событий. К сожалению, не обошлось без смертей спортсменов: теперь с нами нет и молодой звездочки Алексея Черепанова, и великого ветерана Алексея Прокуророва, и некоторых других людей, ковавших спортивную славу нашей страны.

Были и допинговые скандалы - в частности, больно ударила по нашей легкоатлетической сборной на Олимпиаде в Пекине дисквалификация семи спортсменок, подозреваемых в подмене допинг-проб. Почти все они могли претендовать на медали.

Начались ощущаться первые последствия кризиса - чуть было не перестали существовать женский баскетбольный ЦСКА и футбольные "Химки", а в менее заметных видах спорта счет потерям может пойти на десятки.

В общем, это был рубежный год. Похоже на то, то условный график развития российского спорта дошел до своей вершины, и в следующем году поползёт вниз. Не в том смысле, что обязательно будет хуже, а в том, что многое придётся пересмотреть.

Время пересматривать есть - в 2009 году не будет ни Олимпиад, ни футбольных чемпионатов. Пожалуй, только хоккеисты будут отдуваться за всех, но к ним внимание зрителей все-таки существенно меньше.

Практически заново будет строиться "Зенит". Непонятно, как будет выглядеть главный ньюсмейкер осени ЦСКА - после ухода Валерия Газаева. Что-то будет менять в сборной России Гус Хиддинк. Полный развал творится в хоккее с мячом. Уже отменён пафосный Кубок Первого канала по футболу.

Есть много и более крупных вопросов, которые, кажется, в условиях кризиса придётся решать. Практически не продвигается строительство олимпийских объектов в Сочи, и в западной прессе всё тверже звучат голоса о том, что изначально идея проводить зимнюю Олимпиаду в тёплом городе рядом с линией фронта крайне неразумна.

Непонятно что происходит с молодежными сборными по футболу и хоккею - кажется, вопросом подготовки молодёжи стоит наконец уже системно заняться.

Наконец, есть подозрение, что кризис должен привести руководителей наших клубов к простой мысли - что нужно не только надеяться на кормящую руку руководителей регионов или крупных предприятий, а пытаться как-то зарабатывать на спорте самим. Тяжелая ситуация, в которой оказался один из регионов-флагманов поддержки спорта в России - Московская область - тому пример. Может, мы наконец начнём искать и сами готовить хороших спортивных менеджеров, задумаемся о маркетинге и привлечении зрителей на трибуны.

Иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Простите за банальность, но действительно хочется после выдающегося 2008 года заняться не только количеством, но и качеством. Устроить субботник по искоренению бардака и приблизиться к европейскому и американскому уровню в организации работы со спортом.

Впрочем, хватит ворчать.

За 2008 год стоит многим сказать "спасибо". Пусть даже государству и "партии" - за нефтяные и газовые деньги. В конце концов, полуфинала чемпионата Европы по футболу и Суперкубка Европы у нас еще не было, и это останется с нами в любом случае.

Надо обязательно сказать спасибо менеджерам и тренерам - от, скажем, Виталия Мутко и Сергея Кущенко до тренера по гребному слалому Ольги Гвоздевой, которая умудрилась без малейших ресурсов и предпосылок довести никому не известных до того российских гребцов Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова до бронзовой медали Олимпиады. Гусу Хиддинку, Валерию Газзаеву, Этторе Мессине и многим-многим другим - тоже огромное спасибо.

Спасибо спортивным журналистам и болельщикам, без которых спорт был бы мало кому интересен. В 2008 году было что почитать и что посмотреть.

Ну и, самое главное, спасибо спортсменам. Личностям и командам. Трём россиянкам на пьедестале после женского теннисного турнира в Пекине - это, пожалуй, самое сильное впечатление. Всем чемпионам и призёрам Олимпиады - от хрупкой Ольги Каниськиной до тяжелоатлета Дмитрия Клокова. Сборной России по футболу (закончились шутки, что мы ничего не можем!), сборной России по хоккею, ЦСКА, "Зениту". Спасибо тем, кто не дотянул до медалей, но бился за победу и превосходил самого себя.

Это был великий год. С новым годом!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть