Лента новостей
Все новости Спорт
Bithumb добавит BitTorrent Token 15:23, Крипто Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками 15:17, PRO На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие 15:16, Общество В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников 15:16, Бизнес Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря 15:13, Политика Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара 15:04, Общество Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС 15:01, Политика Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения 14:50, Крипто В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории 14:47, Общество Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ 14:42, Спорт Познер извинился за шутку о китайцах 14:39, Общество Умер модельер Карл Лагерфельд 14:31, Общество ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам 14:28, Финансы От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 14:23, РБК и Porsche Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию 14:21, Бизнес Роскачество составило «Винный гид России» 14:20, Общество Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья 14:16, Бизнес В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо 14:04, Политика Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% 13:47, Технологии и медиа Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц 13:47, Политика Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса 13:44, PRO Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией 13:41, Политика Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем 13:38, Общество В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками 13:36, Общество Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии 13:35, Стиль Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 13:31, РБК и «Билайн» Бизнес
Великий год
25 дек 2008, 07:57
0
Великий год
2008 год в плане спорта был очень насыщенным. Я недавно писал, что игроки и болельщики "Зенита", похоже, сами забыли, что еще в этом году они брали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а теперь, похоже, это же ощущение добралось и до всех нас.

Дмитрий Крюков

2008 год в плане спорта был очень насыщенным. Я недавно писал, что игроки и болельщики "Зенита", похоже, сами забыли, что еще в этом году они брали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а теперь, похоже, это же ощущение добралось и до всех нас.

До Нового года осталось всего ничего. На дворе, кажется, межсезонье и кризис. А ведь этот год был особенным - при попытке составить список важных событий я сбился в конце второго десятка.

Успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине; бронза чемпионата Европы по футболу; золото чемпионата мира по хоккею с шайбой (в Канаде!); Кубок УЕФА и Суперкубок Европы у "Зенита"; прекрасный футбольный ЦСКА осенью, не потерявший ни одного очка в Кубке УЕФА; победа баскетбольного ЦСКА в Евролиге; проведение в Москве и победа сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом; победы в женском баскетболе, биатлоне, гандболе, мотоболе - всего не перечесть.

Не хочется принижать успехи и отдельных спортсменов, обычно менее заметные - и завоевание Павлом Дацюком Кубка Стэнли в составе "Детройта", и рост новой российской футбольной звездочки Алана Дзагоева, и эффектный прорыв в консервативной Японии российского сумоиста Алана Габараева - и многие другие подвиги прекрасных спортсменов, которых мы знаем лучше или хуже, но которые отдают себя спорту целиком.

Были и заметные вещи, которые нельзя отнести к успехам и неуспехам в масштабе страны. Это и эпопея вокруг перехода Андрея Аршавина, и образование Континентальной хоккейной лиги, и смена руководства в российском спорте, и чемпионство футбольного "Рубина", и долгожданная отставка Александра Тихонова...

Увы, хватало и печальных событий. К сожалению, не обошлось без смертей спортсменов: теперь с нами нет и молодой звездочки Алексея Черепанова, и великого ветерана Алексея Прокуророва, и некоторых других людей, ковавших спортивную славу нашей страны.

Были и допинговые скандалы - в частности, больно ударила по нашей легкоатлетической сборной на Олимпиаде в Пекине дисквалификация семи спортсменок, подозреваемых в подмене допинг-проб. Почти все они могли претендовать на медали.

Начались ощущаться первые последствия кризиса - чуть было не перестали существовать женский баскетбольный ЦСКА и футбольные "Химки", а в менее заметных видах спорта счет потерям может пойти на десятки.

В общем, это был рубежный год. Похоже на то, то условный график развития российского спорта дошел до своей вершины, и в следующем году поползёт вниз. Не в том смысле, что обязательно будет хуже, а в том, что многое придётся пересмотреть.

Время пересматривать есть - в 2009 году не будет ни Олимпиад, ни футбольных чемпионатов. Пожалуй, только хоккеисты будут отдуваться за всех, но к ним внимание зрителей все-таки существенно меньше.

Практически заново будет строиться "Зенит". Непонятно, как будет выглядеть главный ньюсмейкер осени ЦСКА - после ухода Валерия Газаева. Что-то будет менять в сборной России Гус Хиддинк. Полный развал творится в хоккее с мячом. Уже отменён пафосный Кубок Первого канала по футболу.

Есть много и более крупных вопросов, которые, кажется, в условиях кризиса придётся решать. Практически не продвигается строительство олимпийских объектов в Сочи, и в западной прессе всё тверже звучат голоса о том, что изначально идея проводить зимнюю Олимпиаду в тёплом городе рядом с линией фронта крайне неразумна.

Непонятно что происходит с молодежными сборными по футболу и хоккею - кажется, вопросом подготовки молодёжи стоит наконец уже системно заняться.

Наконец, есть подозрение, что кризис должен привести руководителей наших клубов к простой мысли - что нужно не только надеяться на кормящую руку руководителей регионов или крупных предприятий, а пытаться как-то зарабатывать на спорте самим. Тяжелая ситуация, в которой оказался один из регионов-флагманов поддержки спорта в России - Московская область - тому пример. Может, мы наконец начнём искать и сами готовить хороших спортивных менеджеров, задумаемся о маркетинге и привлечении зрителей на трибуны.

Иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Простите за банальность, но действительно хочется после выдающегося 2008 года заняться не только количеством, но и качеством. Устроить субботник по искоренению бардака и приблизиться к европейскому и американскому уровню в организации работы со спортом.

Впрочем, хватит ворчать.

За 2008 год стоит многим сказать "спасибо". Пусть даже государству и "партии" - за нефтяные и газовые деньги. В конце концов, полуфинала чемпионата Европы по футболу и Суперкубка Европы у нас еще не было, и это останется с нами в любом случае.

Надо обязательно сказать спасибо менеджерам и тренерам - от, скажем, Виталия Мутко и Сергея Кущенко до тренера по гребному слалому Ольги Гвоздевой, которая умудрилась без малейших ресурсов и предпосылок довести никому не известных до того российских гребцов Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова до бронзовой медали Олимпиады. Гусу Хиддинку, Валерию Газзаеву, Этторе Мессине и многим-многим другим - тоже огромное спасибо.

Спасибо спортивным журналистам и болельщикам, без которых спорт был бы мало кому интересен. В 2008 году было что почитать и что посмотреть.

Ну и, самое главное, спасибо спортсменам. Личностям и командам. Трём россиянкам на пьедестале после женского теннисного турнира в Пекине - это, пожалуй, самое сильное впечатление. Всем чемпионам и призёрам Олимпиады - от хрупкой Ольги Каниськиной до тяжелоатлета Дмитрия Клокова. Сборной России по футболу (закончились шутки, что мы ничего не можем!), сборной России по хоккею, ЦСКА, "Зениту". Спасибо тем, кто не дотянул до медалей, но бился за победу и превосходил самого себя.

Это был великий год. С новым годом!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть