Лента новостей
Все новости Спорт
Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество Медведев пожелал новому правительству эффективной работы 00:32, Политика СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии 00:24, Политика Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа 00:19, Политика Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор 00:02, Общество Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти 00:00, Экономика Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре 21 янв, 23:59, Общество Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу 21 янв, 23:49, Общество Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор 21 янв, 23:25, Бизнес
Итоги 2008 года: спортивные скандалы
0
Итоги 2008 года: спортивные скандалы
Как это не прискорбно, но приходится констатировать, что количество скандалов и неприятных инцидентов в спорте (будь то коррупция, предвзятое судейство, допинг, некорректное поведение спортсменов или что-то другое в этой бесконечной цепи) с каждым годом не уменьшается, а остается примерно на одном уровне. Увы, довольно высоком. Вот и уходящий 2008 год подарил нам много невеселых воспоминаний о "неспортивных" ситуациях в большом спорте.

Ангелина Хазан

Как это не прискорбно, но приходится констатировать, что количество скандалов и неприятных инцидентов в спорте (будь то коррупция, предвзятое судейство, допинг, некорректное поведение спортсменов или что-то другое в этой бесконечной цепи) с каждым годом не уменьшается, а остается примерно на одном уровне. Увы, довольно высоком. Вот и уходящий 2008 год подарил нам много невеселых воспоминаний о "неспортивных" ситуациях в большом спорте.

Наибольшее количество скандалов, естественно, сопровождало летнюю пекинскую Олимпиаду. Спорные эпизоды и уличения в допинге - уже традиция для каждого олимпийского сезона. МОК не позавидуешь: недовольных решениями судей, допинг-комиссий, поведением соперников с каждым годом становится все больше и больше. Олимпиада в Пекине стала одной из самых скандальных.

По традиции неоднозначной дисциплиной стала спортивная гимнастика. Большой скандал разгорелся вокруг победы китайских гимнасток, которым на момент соревнования скорее всего было меньше 14 лет (для участия в Олимпиаде, как известно, есть возрастной лимит). Инициаторами разбирательств по поводу истинного возраста китаянок стала американская федерация гимнастики, так как спортсменки из США заняли второе место в командных выступлениях. Правда, по документам к китаянкам трудно было придраться. Другой очень спорный инцидент произошел во время соревнований на брусьях. Все та же китаянка Хэ Кэсинь, которой, по утверждению западной прессы, еще 13 лет, шла "ноздря в ноздрю" с американкой Настей Люкин. Девушки набрали одинаковое количество очков - 16.725. По правилам спортивной гимнастики, в случае одинакового счета выступление переходит на тай-брейк. В первых двух раундах судьи не смогли выявить победителя, однако в третьем часть арбитров неожиданно выставила 10 китайской спортсменке. Люкин осталась на второй строчке. Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди заявил, что вся ситуация была в корне неправильной: "Я считаю, что это было не корректным решением. Правильным было бы выдавать две золотые медали".

Не менее скандальными оказалась концовки двух поединков - по таэквондо и греко-римской борьбе. Шведский борец Ара Абрахамян и его тренер дисквалифицированы на два года за скандальное поведение. Бронзовый призер Пекинской олимпиады и серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Абрахамян заявил, что был засужен в полуфинальном матче с итальянцем Мингуцци и бросил свою медаль на ковер в знак протеста. Позже борец сделал заявление, в котором обвинил судей Олимпиады в коррупции. Абрахамяна, его тренера и Федерацию борьбы Швеции приговорили к крупному штрафу. Другая история закончилась более плачевно: кубинский таэквондист Ангель Матос и его тренер получили пожизненную дисквалификацию после того, как спортсмен ударил судью, обслуживающего матч за третье место в категории до 80 кг. Кубинец выступал против казаха Армана Чилманова. После проигрыша матча Матос решил отомстить шведскому арбитру Чакиру. Кубинец ударил судью ногой по лицу. Под недовольный рев зрителей спортсмена выпроводили из зала (что тоже было нелегко - спортсмен пререкался до последнего). Всемирная федерация таэквондо отреагировала незамедлительно: "Это грубое нарушение правил и духа таэквондо, и Олимпийских игр. Матоса и его тренера накажут пожизненной дисквалификацией и аннулированием всех рекордов, установленных кубинцем в Пекине".

Но еще более неприятными и многочисленными оказались допинг-скандалы (ну как же без них?). Они разгорелись еще до начала Олимпиады. К сожалению, одно из допинг-разбирательств отразилось и на российских спортсменах. Еще свежи воспоминания от июльской новости, распространенной Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Эта организация решила отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Оказалось, что у наших спортсменок якобы не совпало ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Дисквалифицированные за неделю до Олимпиады спортсменки являлись реальными претендентками на награды Игр в Пекине. Среди других спортсменов, которых Россия лишилась из-за их допинг-проб, можно вспомнить лидера сборной России по велоспорту на шоссе Владимира Гусева (он был исключен из команды "Астана" за превышение установленных в команде биохимических показателей и выведен из олимпийского состава), мастеров в спортивной ходьбе - рекордсмена мира Владимира Канайкина, призера Игр-2004 Алексея Воеводина и Виктора Бураева (взятые пробы дали положительный результат на эритропоэтин, правда, результаты теста и развернутый анализ россиянам не выдавали в течение 100 дней после забора).

Помимо допинг-скандалов (названные выше - далеко не единственные в уходящем году) спортивная общественность пережила два пренеприятнейших инцидента, стоящих на границе между спортом и политикой, что само по себе недопустимо. Сначала Европейская лига плавания приняла решение о дисквалификации сербского спортсмена Милорада Кавича, пришедшего на церемонию награждения в майке с надписью "Косово - это Сербия". Сербу запретили участвовать в чемпионате Европы, на котором он победил на дистанции 50 метров баттерфляем. Сербская федерация плавания была оштрафована на 7 тысяч евро. Реакцию Белграда нетрудно представить. Другим значительным политико-спортивным инцидентом можно считать отстранение Ирака от участия в Олимпийских играх-2008 по решению МОК. Правда, причина вполне ясна - вмешательство иракского правительства в дела спортивного движения. Ситуация со спортом в Ираке более чем запутанная. 4 июня 2008 года МОК приостановил деятельность Национального олимпийского комитета (НОК) Ирака после того, как иракское правительство распустило НОК и назначило временный комитет, возглавляемый министром спорта. Согласно заявлению МОК, "организация не признает никаких временных комитетов и оказывает поддержку только законно выбранному органу". Ирак аргументировал решение о роспуске НОК его неправомочностью: в 2006 году были похищены 4 из 11 его членов, включая главу комитета (о судьбе похищенных ничего не известно). Но Международный олимпийский комитет такую аргументацию отклонил и осуществил свое постановление о дисквалификации иракских олимпийцев. Очень жаль, что политика и спорт имеют точки соприкосновения.

Ну как же мог пройти год без футбольных скандалов? Самых крупных было несколько. Во-первых, это бредовые слухи о покупке "Зенитом" побед над маститыми европейскими клубами в розыгрыше Кука УЕФА. Особенно муссировалась победа над мюнхенской "Баварией". Бурю страстей вызвали предполагаемые заявления неких лиц о том, что они заплатили от 20 до 40 миллионов евро за выигрыш россиян. "Это очередная попытка принизить что-то. Это не только удар по "Зениту", но и по "Баварии". На таком уровне такие вещи не решаются", - заявил глава РФС Виталий Мутко. Разбирательства по поводу выигрышей "Зенита", как и предполагалось, ни к чему не привели. Но, к сожалению, от самой шумихи неприятный осадок остался. Тему "скандального" пути "Зенита" в этом году продолжает затянувшаяся до неприличия эпопея под названием "Трансфер Андрея Аршавина". Писать на эту тему уже нет сил. Ясно в это истории только одно: это то, что до сих пор(!) окончательно ничего не ясно. В качестве резюме - цитата Аршавина: "Играть здесь [в "Зените"] в следующем году не хочу и не буду".

Футбол в 2008 году не обошелся и без коррупционных историй. На этот раз скандал разгорелся в польском футболе. По подозрению в получении взяток полиция арестовала одного из судей. За два года расследований в делах о взяточничестве фигурируют около 120 человек: это польские тренеры, арбитры, игроки, а также два чиновника из футбольного союза.

Неоднократное продолжение темы "вредных привычек" людей в мире спорта продолжили инциденты в Белоруссии и России. Сперва арбитр ФИФА Сергей Шмолик, судивший матч 13 тура белорусского чемпионата, был уличен в принятии алкогольных напитков перед матчем. Затем "Шинник" после матча с "Тереком" обращался к инспектору встречи с просьбой провести медицинское освидетельствование рефери Игоря Захарова. По мнению ярославцев, судья был не трезв. Правда, в тот день Захаров отказался пройти освидетельствование. А позднее была обнародована информация о двух российских борцах сумо, которые были уличены в употреблении марихуаны. Этот случай произошел спустя менее чем две недели после того, как японская ассоциация сумоистов уволила российского спортсмена Сослана Гаглоева, выступавшего под именем Ваканохо, за принятие наркотиков.

Наконец, завершить этот дайджест скандальных происшествий 2008 года хочется известной всем историей о ликвидации Российского федерального агентства по физической культуре и спорту и уходе человека-легенды Вячеслава Фетисова. Управлять российским спортом теперь будет Министерство спорта, туризма и молодежной политики, возглавляемое Виталием Мутко. Фетисов в интервью подчеркнул, что не видит для себя перспектив в будущей системе российского спорта. На протяжении шести лет работы в сфере российских спортивных организаций он чувствовал "противостояние со стороны бездельников и словоблудов", которые "ничего не делают, зато пудрят всем мозги". "Наезды" на Фетисова начались еще до Пекина, когда ВАДА отстранила от участия в Олимпиаде наших легкоатлетов во главе с Еленой Соболевой. Тогда очень резко относительно Фетисова высказывался Тягачев. Напомню, что отношения у Фетисова не сложились не только с Леонидом Тягачевым, но и с пресс-секретарем ОКР Геннадием Швецом, и с другими спортивными чиновниками. Разбираться в этой истории нужно отдельно.

Вот такой он получился, 2008 год - со скандалами, дисквалификациями, громкими разбирательствами (здесь приведены далеко не все обсуждаемые темы). И это пугает. Чистый спорт - где он? Соревнуются медики, чиновники, богатые люди. А хочется видеть борьбу характеров, физических возможностей, техники, мастерства и профессионализма. Пусть эти слова не покажутся демагогией. Просто хочется смотреть и восхищаться честным спортом.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть