Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марадона завещал забальзамировать свое тело после смерти Футбол, 01:37 Церемонию прощания с Марадоной досрочно прекратили из-за беспорядков Футбол, 01:14 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Футбол, 00:00 Российский теннисист Хачанов заразился коронавирусом Теннис, 26 ноя, 22:55 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Футбол, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Футбол, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Другие, 26 ноя, 22:41  ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:57 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Хоккей, 26 ноя, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Футбол, 26 ноя, 21:17 Фонд Игоря Акинфеева проведет турнир по киперболу Футбол, 26 ноя, 20:25 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Футбол, 26 ноя, 20:10 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Фигурное катание, 26 ноя, 19:33 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Футбол, 26 ноя, 18:29
Футбол ,  
0 

В.Мутко: "Для ФИФА огромная честь, что я возглавляю РФС"

Вчера состоялось очередное заседание исполкома РФС. Началось заседание со скорбной церемонии - минуты молчания, посвященной памяти выдающихся футболистов Валентина Бубукина и Владимира Савдунина, ушедших из жизни на этой неделе.
Читайте нас в
Новости Новости

Вчера состоялось очередное заседание исполкома РФС. Началось заседание со скорбной церемонии - минуты молчания, посвященной памяти выдающихся футболистов Валентина Бубукина и Владимира Савдунина, ушедших из жизни на этой неделе.

Первым вопросом повестки дня высокого собрания было обсуждение сезона сборных. Главная команда при этом не упоминалась, Гус Хиддинк, ожидавшийся на заседании, не прибыл из-за смерти матери. А вот доклад руководителя спортивного департамента РФС Юрия Смирнова, посвященный остальным сборным, вызвал достаточно бурное и жесткое обсуждение.

Если по женским коллективам и представителям мини-футбола вопросов почти не возникло, то некоторые юношеские команды и особенно молодежка без критики не обошлись. В итоге выступление последней было признано неудовлетворительным, отставка Бориса Стукалова будет принята, а нового тренера, по словам президента РФС Виталия Мутко, назначат уже в начале ноября и утвердят на декабрьском заседании исполкома.

В ходе дискуссии родилось интересное предложение, связанное с мини-футболом: президент АМФР Семен Андреев озвучил идею пригласить в Россию чемпионат мира 2012 года. Отторжения она не вызвала.

Еще более продолжительным получилось обсуждение доклада главы КФА Сергея Зуева о "Концепции развития судейства и инспектирования в российском футболе в 2008 - 2012 годах". Причем сама концепция особых возражений не вызвала и была принята с оговорками о некоторых доработках.

После доклада директора департамента развития РФС Александра Зоркова исполком присвоил статус "региональный центр подготовки футболистов" шести детским школам - в Новосибирске, Саранске, Краснодаре, Кургане, Омске и Ижевске. Затем были утверждены договоры о передаче прав РФПЛ и ПФЛ на проведение общероссийских соревнований на ближайшие три года.

Сразу после заседания исполкома РФС его итоги прокомментировал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. "По первому вопросу, подведению итогов выступления сборных, состоялась очень серьезная дискуссия, - отметил Мутко в интервью Спорт-Экспресс. - Отчет руководителя спортивного департамента Юрия Смирнова признан неудовлетворительным. Именно отчет, а не работа. Мы пришли к мнению, что пора перестать оценивать различные сборные отдельно друг от друга. Должны быть созданы программа развития юношеского футбола и единый механизм, концепция института национальных команд, что и поручено разработать спортивному департаменту.

Далее утвердили концепцию развития судейства и инспектирования до 2012 года. В одобренный в целом документ были внесены коррективы, в частности, добавлены показатели реализации этой программы, система оценки работы арбитров.

Подвели итоги программы "Подарим детям стадион". Здесь наблюдается положительная динамика: уже уложено более 330 полей. В рамках программы развития мини-футбола принято решение все средства, которые в течение двух лет будет выделять нам УЕФА, направить исключительно на покупку газонов для этой разновидности футбола.

Отдельно хотелось бы отметить такой момент, как постоянно раздававшаяся в последнее время критику в адрес данной федеральной целевой программы со стороны так называемого Фонда развития футбола. Мы приглашали руководителя этого фонда господина Аминова на сегодняшнее заседание, чтобы он рассказал, в чем же заключается усматриваемая им бессистемность укладки полей. Но он не явился. Могу лишь констатировать, что это заявление безграмотного, ничего не понимающего в футболе человека.

- Борис Стукалов будет снят с должности главного тренера молодежной сборной?

- Результат выступлений этой команды признан неудовлетворительным, и отставка Стукалова, видимо, будет принята. В отчете обращалось внимание на то, что в соперники нашей молодежке попалась непобедимая сборная Испании, но мы-то и Грузии проиграли. Новый главный тренер будет избран на конкурсной основе, вопрос решится в первой декаде ноября. Если бы не трагедия в семье Гуса Хиддинка, мы бы и сегодня этот вопрос подняли. Но он просил без него проблему не решать, у него свой взгляд на молодежную сборную. Видимо, есть и своя кандидатура, и всю ответственность Хиддинк готов взять на себя. Там, к слову, речь идет о подготовке команды, которая будет бороться за путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне, а значит, можно вести речь о продлении контракта Хиддинка до 2012 года.

- Как прокомментируете слухи, что вы должны переизбираться на конференции РФС в начале следующего года?

- Тут нечего комментировать. Президент избран конференцией РФС на пять лет в апреле 2005 года. Видимо кому-то нужно распускать такие слухи, но они беспочвенны. Совмещать посты, конечно, не просто, не случайно сейчас появилась должность генерального директора РФС, функции которого ранее исполнял я сам, но останавливаться на полпути не намерен. Сейчас, наоборот, получаю множество просьб не оставлять пост в РФС. Например, президент ФИФА высказался в том духе, что для них огромная честь, когда министр спорта возглавляет также футбольную федерацию в такой огромной стране, как Россия.

- Бытует мнение, что отношение к отечественным и иностранным тренерам со стороны хозяев клубов значительно разнится в пользу зарубежных специалистов. Существует ли такая проблема, и если да, как с этим бороться?

- Существует, могу на своем опыте подтвердить. Такая мы нация! В декабре будем вносить изменения в регламент по статусу и переходам игроков и тренеров. Пропишем в нем и типовые контракты. При этом нужно активно возрождать отечественную тренерскую школу, что в общем и начало происходить в последнее время.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента