Лента новостей
Все новости Спорт
Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика
"Спартак" обыграл ЦСКА впервые с 2001 года
01 ноя 2008, 18:00
0
"Спартак" обыграл ЦСКА впервые с 2001 года
В субботу, 1 ноября, в чемпионате российской футбольной премьер-лиги стартовал 27-й тур. В первом же матче тура сошлись две самых популярных команды страны - ЦСКА и "Спартак".

Максим Алексеев

В субботу, 1 ноября, в чемпионате российской футбольной премьер-лиги стартовал 27-й тур. В первом же матче тура сошлись две самых популярных команды страны - ЦСКА и "Спартак".

Предматчевый расклад был таков, что для сохранения шансов на чемпионство армейцам было необходимым побеждать. Потому как в случае потери очков - при условии победы "Рубина" в воскресной игре с "Сатурном" - чемпионом досрочно становилась казанская команда.

В то же время, "Спартак" после победы в последнем туре над "Тереком" вновь заявил о своих претензиях на третье место. И четырехочковое отставание от шедшего третьим "Динамо" отнюдь не выглядело непреодолимым. Таким образом, ставки в субботнем супердерби были очень высоки для тех и для других. Еще один подтекст данного противостояния давно уже стал притчей во языцех: ведь "красно-белые" не выигрывали у ЦСКА с марта 2001 года.

Все вышесказанное "по умолчанию" предопределило то огромное количество болельщиков, которое пришло на матч: по данным пресс-службы стадиона "Лужники", на трибунах собралось около 60 тысяч зрителей! И, забегая вперед, следует признать: публика не зря пришла на этот поединок - в котором уже не было той игры "в поддавки", которая имела место в первом круге. Здесь все было куда более серьезнее и эмоциональнее: здесь была самая настоящая битва титанов. Пожалуй, это был самый напряженный матч "Спартака" и ЦСКА, начиная с сезона-2006.

Стартовые минуты прошли несколько сумбурно. Команды попытались было установить контроль над серединой поля, однако эти попытки не увенчались успехом. Постепенно игра успокоилась: соперники перешли к тактике длительного розыгрыша мяча и позиционных атак. Абсолютно равная игра протекала на средних скоростях и долгое время без голевых моментов. Периодически напряжение возникало в штрафной той и другой команд, но до реальных опасностей дело долго не доходило. Памятуя о высоких ставках этой игры, оппоненты явно старались не торопить события.

Всплеск активности наступил ближе к середине тайма. Начало ему положил "Спартак": на 21-й минуте Павленко пасом в разрез вывел Баженова к воротам Акинфеева, спартаковец бил в упор, но не сумел перекинуть мяч через вратаря национальной сборной! Буквально тут же в ходе затяжной атаки удары поочередно наносили Быстров и Ковач. Первый удар блокировал защитник, но сыгравший на подборе чех дальним ударом посылал мяч в левый нижний угол ворот: Акинфеев в падении отразил этот удар!

ЦСКА ответил не менее опасным моментом. Красич головой сбрасывал мяч под удар Березуцкому, тот так же бил головой - чуть выше перекладины! А на 33-й минуте номинальные хозяева поля вполне могли открыть счет: Жирков выходил слева один на один с Плетикосой, но не смог переиграть вратаря! Тем не менее, оказавшись у лицевой, армеец тут же отпасовал назад - под удар Красичу. Серб сильно и прицельно бил от линии штрафной - но путь мячу преградил Фати, в падении отбивший мяч головой!

После этого страсти, казалось, стали улегаться, и игра снова успокоилась. Однако в заключительные минуты тайма ЦСКА прибавил в активности и был очень близок к тому, чтобы забить. Вновь чистейший голевой момент имел Жирков: хавбек снова выходил слева один на один и, сблизившись, пробил,... но Плетикоса в падении отбил мяч рукой!

Прошла еще пара минут, и в точно такой же ситуации оказался Вагнер Лав: бразилец бил в упор, но хорватский кипер каким-то чудом парировал и этот удар!!! Перерыв пришелся для "красно-белых" как нельзя вовремя - им явно было, отчего перевести дух...

Второй тайм протекал еще более интересно, и на него, собственно, пришлись все основные события этого матча. Счет 0:0 в меньшей степени устраивал армейцев, вынуждая их идти вперед. Неудивительно, что стартовые минуты тайма вновь остались за ЦСКА. Хозяева сразу включили высокие скорости, и уже три минуты спустя Лав чудо-пасом в разрез создал голевой момент для Красича: серб без помех наносил удар в упор, но мяч разминулся с левой штангой!

Впрочем, ответ "Спартака" не заставил себя ждать: перехватив мяч в центре поля, гости бросили в контратаку Быстрова. Тот, получив мяч на правом фланге, промчался до угла штрафной, где попытался пробить - но Игнашевич накрыл этот удар. Прошло еще четыре минуты, и очередной выпад "Спартака" завершал уже Родригес: сыграв в стенку с Баженовым, он в одиночестве выскакивал к воротам и бил с острого угла: мяч просвистел немногим левее!

Очевидно, "красно-белым" удалось нащупать слабые места в обороне армейцев, потому как всего парой минут спустя им удалось открыть счет. Атака левым флангом увенчалась навесом на дальнюю штангу: никем неприкрытый Быстров спокойно принял мяч и, заметив движение Баженова, зряче отпасовал тому на пятачок: форвард, так же без помех, в одно касание переправил мяч в сетку - 0:1! Надо было видеть, что творилось в этот момент на спартаковских трибунах!!! Шла 56-я минута игры...

Понимая, что изменение счета требует от них определенных корректив, тренеры произвели оперативные замены: подуставшего Прудникова на позиции центрфорварда сменил Дзюба, а Газзаев решил пойти ва-банк: убрав с поля Мамаева и выпустив вторым нападающим Рыжова.

Довольно быстро стало заметно, что Спартак" перешел на игру "по счету". Гости явно стали отдавать инициативу ЦСКА, делая акцент на оборонительных действиях и навязывая сопернику плотную борьбу в центре поля. Заполучив мяч, спартаковцы никоим образом не спешили идти в атаку и всячески сбивали темп игры.

У футболистов ЦСКА не было иного выбора, кроме как идти вперед. Однако в условиях плотной борьбы и насыщенной обороны атаковать было очень непросто. Все, что удавалось армейцам в эти минуты - это периодически создавать полумоменты. Так, не очень опасными ударами отметились Дзагоев и Березуцкий. Более коварным был сильный удар Красича из-за пределов штрафной: когда прорываясь по правому флангу, серб неожиданно решился на дальний удар. Плетикоса в падении парировал сильно посланный мяч, однако не слишком удачно: тот едва не стал добычей Дзагоева...

Постепенно хозяева стали сбиваться на индивидуальные действия: тот же Красич свой очередной прорыв по правому флангу завершил ударом много выше ворот. Но все это были лишь эпизоды. В целом, "Спартак" оборонялся достаточно спокойно и играл без видимого напряжения и суеты. "Красно-белые" успешно противостояли фавориту и, по сути, полностью контролировали ход игры. Желая и дальше сохранить подобный баланс сил, Лаудруп произвел очередную замену: на 72-й минуте подуставшего Павленко сменил Майдана.

Встреча медленно, но верно приближалась победе "Спартака", а ЦСКА тщетно продолжал искать ключи к обороне гостей. Один из самых острых моментов у ворот гостей возник за 12 минут до конца игры: навес с углового на ближнюю штангу опасным ударом головой замыкал Березуцкий - рядом со штангой!

Буквально тут же Газзаев решил выпустить вместо не очень заметного Дзагоева Джанера. На последних минутах игры армейцы уже всей командой пошли вперед, "Спартак" отчаянно защищался. Ковач, Быстров и Ко бились не на жизнь, а на смерть: то и дело стелясь в подкатах и вступая в единоборства.

С приближением финального свистка напряжение на поле все более возрастало. Кульминация наступила за шесть минут до конца основного времени. Главный судья встречи Николаев в спорной ситуации назначил угловой у ворот ЦСКА - несмотря на мнение бокового судьи о назначении удара от ворот. Решение арбитра вызвало столь бурную реакцию хозяев поля, что уже через минуту они оказались в меньшинстве. Жирков за споры с боковым рефери удостоился сначала желтой карточки, а, бросив Николаеву что-то обидное в ответ, тут же увидел перед собой и красную... Болельщики двух команд неистовствовали: одни в диком восторге, вторые - в сильнейшем негодовании.

И, все же, у ЦСКА был шанс спастись: уже в добавленное время Фати неудачно вынес мяч головой прямо на Красича. Серб, не задумываясь, сильно пробил, но главный герой матча - фантастический Плетикоса - спас "Спартак" и на сей раз!

Едва просвистел финальный свисток, как спартаковцы всей командой побежали к своей фан-трибуне. Футболисты праздновали победу так, словно стали чемпионами. Отблагодарив болельщиков традиционными аплодисментами, игроки, будучи не в силах совладать со своими эмоциями, бросились к нижним ярусам трибун: на ходу срывая с себя "исторические" футболки, и швыряя их затем поклонникам. В свою очередь, обезумевшие от счастья фанаты бросились к нижним рядам - чтобы если не поймать футболки, то хотя бы лично поблагодарить любимцев. Увы, данная вакханалия была омрачена инцидентом: решетка, ограждавшая трибуну от поля, рухнула, и у подножия трибун возникла небольшая давка. К счастью, обошлось без жертв. Как сообщила чуть позже пресс-служба "Лужников", лишь трое человек были госпитализированы с травмами средней тяжести.

"Спартак" выиграл, сотворив тем самым сенсацию и поквитавшись за разгром в первом круге - 1:5. Одновременно "красно-белые" прервали сразу две серии: победную - из десяти матчей - у ЦСКА, а также собственную семилетнюю безвыигрышную серию в матчах с армейским клубом. И самое поразительное во всем этом - то, что "Спартак" смог обыграть ЦСКА в тот момент, когда от него никто этого не ждал. Даже подавляющее большинство собственных болельщиков. Но чудо, все-таки, свершилось, и теперь у болельщиков команды есть все основания считать сезон-2008 не таким уж и провальным. Тем более, что сам "Спартак" теперь превратил свои шансы на "бронзу" из чисто теоретических во вполне реальные: от идущего третьим "Динамо" его отделяет лишь одно очко.

Что касается ЦСКА, то теперь его шансы на чемпионство сведены к минимуму. В случае победы в воскресном матче с "Сатурном" казанский "Рубин" досрочно станет чемпионом: с отрывом в десять очков он станет уже недосягаем. А значит, в новейшей истории российского футбола появится шестая по счету команда, выигрывавшая золотые медали.

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур

ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Москва) - 0:1 (0:0)
Гол: Баженов, 56
Предупреждения: Жирков, 84, Шемберас, 90 - Родригес, 41, Паршивлюк, 67
Удаление: Жирков, 84
1 ноября. 16:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, В.Березуцкий, Жирков, Алдонин, Дзагоев (Джанер, 78), Мамаев (Рыжов, 65), Красич, Вагнер
"Спартак": Плетикоса, Иранек, Родригес, Фати, Павленко (Майдана, 72), Ковальчук, Ковач, Быстров, Паршивлюк, Прудников (Дзюба, 61), Баженов (Иванов, 86)
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты