Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии 02:59, Общество Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США 02:21, Политика На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 19 фев, 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 19 фев, 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 19 фев, 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 19 фев, 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 19 фев, 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 19 фев, 21:06, Общество
К.Бердыев: "Мы сильнее других"
03 ноя 2008, 13:02
0
К.Бердыев: "Мы сильнее других"
Победив вчера в Раменском "Сатурн" - 2:1, казанский "Рубин" за три тура до окончания первенства стал чемпионом России. После матча интервью дал главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев.

Победив вчера в Раменском "Сатурн" - 2:1, казанский "Рубин" за три тура до окончания первенства стал чемпионом России. После матча интервью Спорт-Экспресс дал главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев.

- Можно сказать, что вы сейчас абсолютно счастливы?
- Да. Мы достигли большой цели.

- Когда вы поняли, что "Рубин" может стать чемпионом?
- Пожалуй, после победы в Москве над "Динамо" (25 апреля "Рубин" одержал 7-ю победу подряд со старта чемпионата). Мы удачно стартовали, а главное - у команды была игра. И когда в Москве ребята сумели обыграть серьезного конкурента, показали тот футбол, который радовал, возникло чувство... Знаете, это сложно передать словами, но я на уровне интуиции понимал: можем, можем.

- А когда поверили, что титул никуда не уйдет?
- Да вот сейчас. Я не преувеличиваю. Финиш был тяжелым.

- Что, на ваш взгляд, решило исход спора за золото в вашу пользу?
- Главное - коллектив, который смог добиться этой цели. Он, что называется, сложился. Без этого трудно было на что-то рассчитывать.

- В эти минуты, когда команда празднует победу в чемпионате страны, вы думаете о предстоящем дебюте в Лиге чемпионов?
- Откровенно говоря, нет. Нужно пережить то, что мы сделали сейчас.

- Как вы думаете, успех "Рубина" что-то изменил в российском футболе, где провинциальные клубы в последние годы были скорее статистами?
- Наша победа покажет всем - ничего невозможного нет. Можно добиваться успеха, не только базируясь в Москве. В России есть регионы, где можно создать чемпионскую команду. Это Московская область, есть потенциал у Самары, есть еще ряд экономически мощных областей, так что в этом плане можно ждать перемен.

- Сергей Семак - безусловный лидер и капитан "Рубина". Согласны ли с тем, что без него вам было бы намного сложнее добиться сегодняшнего результата?
- Да. Семак и наш спортивный директор Рустем Сайманов, которого, несмотря на все, что произошло, мы считаем причастным ко всем успехам "Рубина", сильно помогли мне в создании той атмосферы в коллективе, благодаря которой мы сегодня первые. Все-таки я тренер старой еще школы, не молод. А молодежь сейчас изменилась. Сергей и Рустем сделали так, чтобы у нас не было никаких проблем в общении, понимании друг друга.

- Вы знаете рецепт того, как сделать "Рубин" еще сильнее?
- Безусловно, у нас будут новые игроки в следующем сезоне.

- А кроме игроков?
- Одно из самых важных качеств серьезного клуба - его инфраструктура, его базис. В этом плане мы развиваемся. Если рассуждать о командной химии, об отношениях в коллективе, то подвижки к лучшему есть, и они ощутимы. Эта команда уже ничего не боится. Она видит, что сильнее других, что многое может.

- А что в золоте "Рубина" более ценно - качество игры или моральный дух коллектива?
- Дух. Это абсолютно точно.

- Вас часто критиковали за качество футбола, который демонстрировал "Рубин" по ходу чемпионата...
- С какими-то оценками я могу согласиться, с какими-то - нет. Но в целом нас никто не сможет упрекнуть, что мы не показывали цельного футбола в своих лучших матчах. А стремиться играть лучше - это то качество, которое позволяет команде расти. Мы к этому стремимся, поверьте.

- Впереди у "Рубина" игра с ЦСКА - главным преследователем в чемпионате-2008. Насколько она важна теперь для вас?
- Я, как тренер, могу гордиться тем, что моя команда живет от матча к матчу. Это не пустые слова, так и есть на деле. Безусловно, мы понимаем подоплеку и цену этому спору - он интересен. Да, дело сделано - и три ближайшие игры никак не скажутся на конечном результате. Но мы попытаемся провести их так, чтобы никому, кто переживал за "Рубин" в этом году, не было стыдно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть