Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Биатлон, 00:26 «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» Футбол, 00:12 Федун словами «проблем нет» отреагировал на данные об увольнении Газизова Футбол, 00:00 СМИ узнали о решении Федуна уволить гендиректора «Спартака» Футбол, 01 дек, 23:22 Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей Футбол, 01 дек, 23:00 «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Футбол, 01 дек, 22:49 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Футбол, 01 дек, 21:46 Гонщик за миллион. Чего ждать от Мазепина в дебютном сезоне «Формулы-1» Формула-1, 01 дек, 20:45 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Футбол, 01 дек, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Хоккей, 01 дек, 20:06 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Формула-1, 01 дек, 19:42 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Хоккей, 01 дек, 19:01 Мимо Кубка России. Выступит ли Евгения Медведева в нынешнем сезоне Фигурное катание, 01 дек, 18:00 Нурмагомедов решил добиться включения ММА в программу Олимпиады Единоборства, 01 дек, 17:22
Футбол ,  
0 

К.Бердыев: "Мы сильнее других"

Победив вчера в Раменском "Сатурн" - 2:1, казанский "Рубин" за три тура до окончания первенства стал чемпионом России. После матча интервью дал главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев.
Читайте нас в
Новости Новости

Победив вчера в Раменском "Сатурн" - 2:1, казанский "Рубин" за три тура до окончания первенства стал чемпионом России. После матча интервью Спорт-Экспресс дал главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев.

- Можно сказать, что вы сейчас абсолютно счастливы?
- Да. Мы достигли большой цели.

- Когда вы поняли, что "Рубин" может стать чемпионом?
- Пожалуй, после победы в Москве над "Динамо" (25 апреля "Рубин" одержал 7-ю победу подряд со старта чемпионата). Мы удачно стартовали, а главное - у команды была игра. И когда в Москве ребята сумели обыграть серьезного конкурента, показали тот футбол, который радовал, возникло чувство... Знаете, это сложно передать словами, но я на уровне интуиции понимал: можем, можем.

- А когда поверили, что титул никуда не уйдет?
- Да вот сейчас. Я не преувеличиваю. Финиш был тяжелым.

- Что, на ваш взгляд, решило исход спора за золото в вашу пользу?
- Главное - коллектив, который смог добиться этой цели. Он, что называется, сложился. Без этого трудно было на что-то рассчитывать.

- В эти минуты, когда команда празднует победу в чемпионате страны, вы думаете о предстоящем дебюте в Лиге чемпионов?
- Откровенно говоря, нет. Нужно пережить то, что мы сделали сейчас.

- Как вы думаете, успех "Рубина" что-то изменил в российском футболе, где провинциальные клубы в последние годы были скорее статистами?
- Наша победа покажет всем - ничего невозможного нет. Можно добиваться успеха, не только базируясь в Москве. В России есть регионы, где можно создать чемпионскую команду. Это Московская область, есть потенциал у Самары, есть еще ряд экономически мощных областей, так что в этом плане можно ждать перемен.

- Сергей Семак - безусловный лидер и капитан "Рубина". Согласны ли с тем, что без него вам было бы намного сложнее добиться сегодняшнего результата?
- Да. Семак и наш спортивный директор Рустем Сайманов, которого, несмотря на все, что произошло, мы считаем причастным ко всем успехам "Рубина", сильно помогли мне в создании той атмосферы в коллективе, благодаря которой мы сегодня первые. Все-таки я тренер старой еще школы, не молод. А молодежь сейчас изменилась. Сергей и Рустем сделали так, чтобы у нас не было никаких проблем в общении, понимании друг друга.

- Вы знаете рецепт того, как сделать "Рубин" еще сильнее?
- Безусловно, у нас будут новые игроки в следующем сезоне.

- А кроме игроков?
- Одно из самых важных качеств серьезного клуба - его инфраструктура, его базис. В этом плане мы развиваемся. Если рассуждать о командной химии, об отношениях в коллективе, то подвижки к лучшему есть, и они ощутимы. Эта команда уже ничего не боится. Она видит, что сильнее других, что многое может.

- А что в золоте "Рубина" более ценно - качество игры или моральный дух коллектива?
- Дух. Это абсолютно точно.

- Вас часто критиковали за качество футбола, который демонстрировал "Рубин" по ходу чемпионата...
- С какими-то оценками я могу согласиться, с какими-то - нет. Но в целом нас никто не сможет упрекнуть, что мы не показывали цельного футбола в своих лучших матчах. А стремиться играть лучше - это то качество, которое позволяет команде расти. Мы к этому стремимся, поверьте.

- Впереди у "Рубина" игра с ЦСКА - главным преследователем в чемпионате-2008. Насколько она важна теперь для вас?
- Я, как тренер, могу гордиться тем, что моя команда живет от матча к матчу. Это не пустые слова, так и есть на деле. Безусловно, мы понимаем подоплеку и цену этому спору - он интересен. Да, дело сделано - и три ближайшие игры никак не скажутся на конечном результате. Но мы попытаемся провести их так, чтобы никому, кто переживал за "Рубин" в этом году, не было стыдно.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента