Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боец Олейник подписал новый контракт с UFC и назвал следующего соперника Единоборства, 11:23 Россиянин Никита Мазепин подписал контракт с командой «Формулы-1» Формула-1, 11:22 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заразился коронавирусом Формула-1, 10:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Другие, 09:28 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Футбол, 08:49 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Футбол, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Другие, 00:00 Тренер попросил написавшего о допинге у лыжницы не лезть в чужой огород Другие, 30 ноя, 22:31 Комбаров выступил против присвоения Нурмагомедову звания Героя России Футбол, 30 ноя, 21:44 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Футбол, 30 ноя, 21:13 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Футбол, 30 ноя, 20:08 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Футбол, 30 ноя, 19:59 Российские лыжники не намерены сниматься с этапов Кубка мира из-за COVID Другие, 30 ноя, 18:49 Лыжник Клебо отказался выступать в Кубке мира из-за боязни COVID-19 Другие, 30 ноя, 18:33
Футбол ,  
0 

Будничное чемпионство безоговорочного лидера (обзор 27 тура РФПЛ)

В воскресенье 3 ноября "Рубин" стал чемпионом России, и его преимущество было даже существенней нежели у "Зенита". Казань постоянно выдавала победные серии по ходу сезона, а в конце чемпионата соперники и вовсе стали расступаться перед успешной тактикой Курбана Бердыева. Однако европейские перспективы казанского клуба оцениваются с явным скептицизимом, и никто не предрекает гегемонию "Рубина" на внутренней арене. А ведь два года назад все ждали монополию ЦСКА, а год назад не сомневались в победных перспективах "Зенита".
Читайте нас в
Новости Новости
Артем Филипенок

Почти год назад, 11 ноября 2007 года петербуржский "Зенит" стал чемпионом России по футболу. Подопечные Дика Адвоката тогда еще не успели разгромить в игре на "Петровском" "Баварию", а также выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Но им уже предрекали великое европейское будущее.

В воскресенье 3 ноября "Рубин" стал чемпионом России, и его преимущество было даже существенней нежели у "Зенита". Казань постоянно выдавала победные серии по ходу сезона, а в конце чемпионата соперники и вовсе стали расступаться перед успешной тактикой Курбана Бердыева. Однако европейские перспективы казанского клуба оцениваются с явным скептицизимом, и никто не предрекает гегемонию "Рубина" на внутренней арене. А ведь два года назад все ждали монополию ЦСКА, а год назад не сомневались в победных перспективах "Зенита".

Да и само чемпионство команды из Татарстана получилось излишне будничным. "Золотой" матч против подмосковного "Сатурна" на федеральном канале "Спорт" был показан лишь в записи.

В самой Казани, правда, подготовились к золотым медалям. По прошлогоднему примеру Петербурга в столице Татарстана устроили праздничный концерт, а встречать команду приехал президент республики Минтимер Шаймиев. Удивительно при этом другое: При такой хорошей команде на казанском стадионе очень редко бывают аншлаги. Зачастую казанский "Ак Барс" собирает больше зрителей нежели "Рубин". Хочется надеяться, что в следующем году болельщики все же поверят в свою команду.

Впрочем, все будет зависеть от того, каким будет "Рубин" в новом сезоне. Мы помним, что в прошлом году многие клубы в принципе согласились с чемпионством "Зенита", однако в этом сезоне навязали бой питерцам, который те не выдержали. Вероятно, такая же непростая судьба ждет и "Рубин".

Но это будет в следующем году. Пока же восхитимся преимуществу казанцев в 10 очков над ближайшим конкурентом.

Занимающий второе место ЦСКА перед отчетным туром имел лишь теоретические шансы на чемпионство. Но, как мы и предполагали, пройти череду столичных дерби без потерь армейцам не удалось. Подопечные Валерия Газаева справились с "Динамо", но проиграли спартаковцам.

Об этой игре, прервавшей многолетнюю победную серию армейцев в матче с красно-белыми земляками, за последние дни написано очень много. Совершенно справедливо мнение, что рассуждать о качестве матча не стоит. На первый план вышли эмоции и самоотдача. Новый главный тренер "Спартака" Михаэль Лаудруп нашел возможность настроить своих подопечных и снять с них тяжелый психологический груз.

Впрочем, непосредственно после матча больше говорили не о самой победе "Спартака", а о поведении Юрия Жиркова, претендующего между прочим на Золотой мяч.

На защиту своего игрока, действительно проводившего хороший матч, встали и главный тренер Валерий Газзаев, и президент ЦСКА Евгений Гинер. Общий смысл их высказываний сводился к тому, что Жирков был спровоцирован арбитром Николаевым.

Будем считать, что столь неоднозначная оценка также вызвана эмоциями. Руководители армейского клуба должны знать, что арбитр в поле вправе отменить решение судьи на линии, если считает его неверным. Многочисленные же повторы показали, что прав был именно Николаев - мяч ушел за пределы поля не от спартаковца, а от Алексея Березуцкого, которому следовало сказать об этом партнерам. Однако в тот момент, когда разгоряченные Жирков с Алдониным побежали к бровке, защитник армейцев остался на месте.

Прибавим к действиям Жиркова недавнее удаление Владимира Быстрова в матче против "Крыльев Советов", когда у спартаковского полузащитника в похожей ситуации (москвичи проигрывали со счетом 0-1 в матче, в котором выглядели не хуже соперника) также сдали нервы. Похоже, что два эти игрока не извлекли уроки из знаменитого матча в Копенгагене между молодежными сборными Дании и России, когда они были удалены за недисциплинированное поведение.

Поражение ЦСКА ускорило чемпионство "Рубина" и вернуло интригу в спор за второе место. Динамовцы победили "Локомотив" и отыграли 3 очка, потерянные в очном противостоянии туром раньше. Впрочем, сделаем прогноз, что армейцам все удастся отойти от поражения в дерби и сохранить второе место. Динамовцы же, которым остались две домашние игры против "Томи" и "Луча-Энергии", в случае побед в этих матчах смогут даже не опасаться поражения в Санкт-Петербурге.

Куда интересней борьба за места в Кубке УЕФА. Похоже, что уже не смогут бороться за пятерку лучших "Локомотив", повторивший печальный сценарий прошлого сезона и ФК "Москва", который на последней минуте упустил победу в Грозном. "Терек" в результате продемонстрировал удивительный результат, не проиграв дома ни одной столичной команде. Любопытно при этом, что в Москве грозненцы наиграли лишь на одну ничью.

Что касается будущего ФК "Москва", то еще более туманной теперь выглядит перспектива объединения этого клуба с "Торпедо". "Черно-белые" вылетели во второй дивизион, подарив шанс сыграть в "Лужниках" для скромных команд из областных и районных центров Центральной России.

На расстоянии трех очков друг от друга в турнирной таблице расположились "Спартак", "Зенит", "Амкар" и "Крылья Советов". Уже в следующем туре "Амкар" и "Зенит" встретятся в Перми, а в последнем туре нас ожидает игра "Спартак" - "Зенит" в Москве, которая вполне возможно и станет определяющей. Некоторое преимущество при этом получат "Крылья Советов", которым не придется играть против конкурентов. В домашних матчах против Нальчика и "Терека",а также в гостевой встрече в Раменском самарцы вполне могут достичь 100-процентного результата и гарантировать себе место в еврокубках на следующий сезон. Учитывая же разговоры о намерении руководства "Крыльев" пойти по стопам "Рубина" и провести масштабную селекцию в межсезонье, участие в международных соревнованиях стало бы неплохим стимулом для приглашаемых новичков.

Внизу турнирной таблицы ничего не изменилось - "Химки", "Луч-Энергия" и "Шинник" проиграли, что безусловно оказалось на руку подмосковному клубу.

В следующем туре центральным станет матч "Амкар" - "Зенит". "Спартак" встретится в очередном столичном дерби с "Локомотивом", а "Динамо" дома сыграет с "Лучом-Энергией".

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru):
1 "Рубин" после победы в Раменском впервые в своей истории стал чемпионом России по футболу. Казанцы сделали себе отличный подарок к 50-летию клуба.
2 Московский "Спартак" прервал безвыигрышную серию у ЦСКА, которая продолжалась с 2001 года. Как и 7 лет назад матч завершился со счетом 1-0 в пользу "красно-белых".
3 Главный скандал тура случился именно в московском дерби. Полузащитник сборной России Юрий Жирков не сдержал эмоции, обматерил, а затем и толкнул арбитра Николаева. Итог - желтая, а затем и красная карточки.
4 "Динамо" впервые за несколько лет выиграло на стадионе "Локомотив", сохранив преимущество над другими претендентами на третье место. Также впервые за много лет "бело-голубые" обыграли железнодорожников в обоих матчах чемпионата.
5 "Терек" благодаря голу Валентина Илиева избежал поражения в матче против ФК "Москва". Таким образом, ни одной столичной команде не удалось в этом сезоне победить на стадионе имени Билимханова в Грозном.

5 лучших игроков тура (версия sport,rbc.ru):
1 Радослав Ковач ("Спартак" М.)
2 Саво Милошевич ("Рубин")
3 Стипе Плетикоса ("Спартак" М.)
4 Роман Адамов ("Рубин")
5 Александр Кокорин ("Динамо")

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
31
42
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента