Лента новостей
Все новости Спорт
В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР 04:10, Политика СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы 02:57, Политика Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций 02:24, Спорт «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 01:45, РБК и AFI Development Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже 01:40, Общество Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины 01:09, Политика СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных 00:59, Политика Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство 00:15, Политика УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ 00:10, Спорт Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика
"Зенит" выиграл первый матч в Лиге чемпионов
0
"Зенит" выиграл первый матч в Лиге чемпионов
В матче Лиги Чемпионов между "Зенитом" и "БАТЭ" решалось многое. Прежде всего, победитель получал шансы не только на весеннюю игру в Кубке УЕФА, но и призрачную надежду на место в плей-офф Лиги Чемпионов. Проигравший же, по сути, терял все.

Сергей Григорьев

В матче Лиги Чемпионов между «Зенитом» и «БАТЭ» решалось многое. Прежде всего, победитель получал шансы не только на весеннюю игру в Кубке УЕФА, но и призрачную надежду на место в плей-офф Лиги Чемпионов. Проигравший же, по сути, терял все. Это понимали в Петербурге. Это понимали и в Борисове. Тем не менее, надежды не терял никто. Моральное преимущество было, несомненно, на стороне хозяев. Белорусы и так совершили подвиг, пробившись в основной турнир Лиги. Ничья с «Ювентусом», схожий результат с «Зенитом» в гостях, оформленное на днях чемпионство - борисовчанам было из-за чего пребывать в радужном настроении.

Поддержать "Зенит" в столицу Белоруссии (стадион в Борисове не приспособлен для проведения матчей такого уровня) приехало около четырех тысяч болельщиков из Петербурга. Не все встретили радужный прием - официальный «фанатский» поезд специально придерживали на станциях, людей не выпускали из вагонов, а неизвестно чей покой в поезде поддерживал ОМОН. На вокзале обитателей поезда встретили и сопроводили на стадион. Может, оттого злые и трезвые фанаты так ожесточенно поддерживали свою команду.

Составы не удивили. У белорусов вместо получившего травму Володько в среднюю линию выдвинулся Кривец, его место на фланге занял Нехайчик, в остальном состав был тот же, что и в предыдущем матче Лиги.

У «Зенита» пару центральных защитников составили Пюйгренье и Крижанац, а впереди маячил атакующий треугольник Аршавин - Данни - Погребняк. Остальные позиции в комментариях не нуждались, каждый любитель футбола может назвать их сам.

С первых минут стало ясно - несгибаемый Адвокаат изменил тактику. «Зенит» действовал жестче, чем обычно, полностью перекрывая пространство для маневра быстрым борисовским хавбекам. А там, где было возможно, питерцы аккуратно и мелко фолили, не давая развивать атаку.

Как можно строже сыграть в центре поле, не дать развернуться, не дать прорваться в штрафную - такая задача стояла перед питомцами Адвокаата. А при случае «Зенит» охотно контролировал мяч, подолгу плетя кружева. Но при первой же возможности зенитовцы отходили назад, перекрывая любые возможности для быстрых атак соперника.

Тактика сработала. За весь первый тайм хозяева имели три голевых момента, и все за счет розыгрыша стандартов. Сначала, на 12 минуте опасно бил Нехайчик - Малафеев спас свою команду. Правда, до этого, вратарь «Зенита» совершил любимый трюк с потерей позиции. Зато на 40 минуте после подачи углового Малафеев совершил сейв после удара Лихторовича. Третий момент борисовчане создали на исходе тайма - и снова на высоте оказался вратарь «Зенита».
А что "Зенит"? Не взяв количеством острейших моментов, питерский клуб взял качеством. Образцовая атака на 34 минуте завершилась взятием ворот. Данни сначала вернулся в свою штрафную, помог отобрать мяч, затем сделал точную передачу, Денисов разогнал атаку и передал мяч Зырянову. Полузащитник сборной оказался перед выбором - кому же пасовать: вернувшемуся в атаку Данни, Анюкову на правый фланг, или открывавшемуся вдали слева Погребняку. Но опыт помог. Точный пас мимо защитника, и Погребняк уже у цели. Обыграть Веремко для разыгравшегося Погребняка было делом простым. Питер торжествует - 1:0.

Начало второго тайма осталось за хозяевами поля. Что-то сломалось в питерской машине - и вот уже быстрые Хагуш, Близнюк и Кривец имеют возможность спокойно разыгрывать мяч, а Стасевич - раздавать точные пасы.
Однако напор борисовчан таил возможность для контратаки - и вот Ржевский ценой травмы спасает ситуацию после выхода Денисова.

Борьба, в конце концов, сместилась в центр поля. Хозяева, сколь не старались, не могли довести розыгрыш мяча «до верного», а разящие контратаки гостей не достигали цели.

Матчу и так хватало драматизма, но верности Пюйгренье решился на тактический фол. Нарушение было опасным, и явно тянуло на желтую карточку. Но француз получил первое предупреждение «авансом». И все же, судья Стефан Ланнуа не пожалел соотечественника - Себастьян увидел перед собой поочередно прямоугольники желтого и красного цветов и понуро поплелся к выходу.

Игроки «БАТЭ» оживились, оживился и Дик Адвокаат. Первая жертва - на смену Аршавину выходит Томаш Губочан. Вторая жертва последовала на 90 минуте - нападающего Погребняка заменил Широков, игрок, способный сыграть как в защите, так и в центре.

Натиск борисовчан продолжался, в иные моменты игроки суровой белорусской земли не гнушались приемов обитателей Средиземноморья, охотно падая как можно ближе к штрафной. Но натиск таил в себе и возможность контратаки, и «Зенит» воспользовался ситуацией сполна. Данни, получив мяч на левом фланге, быстро обыграл двоих белорусов, подумав, обыграл третьего и ринулся в штрафную. Итогом рейда стал мастерский гол, а итогом матча - победа «Зенита».

Игроки «Зенита» помчались отмечать результат к своим болельщикам, еще не зная о том, как завершился матч между «Реалом» и «Ювентусом». А завершился он так, что ситуация в группе стала еще более запутанной.

Впрочем, «Зениту», как и до матча с «БАТЭ», надо просто побеждать. Тогда вопрос о том, дожить ли до весны, стоять не будет.

Лига чемпионов. Групповой этап. 4-й тур

БАТЭ (Белоруссия) - "Зенит" (Россия) - 0:2 (0:1)
Гол: Погребняк, 34, Данни, 90
Предупреждения: Пюигренье, 39
Удаление: Пюигрюнье, 73 (вторая ж.к.)
5 ноября. 22:45. Минск. Стадион "Динамо"
СОСТАВЫ КОМАНД:
БАТЭ: Веремко, Хагуш, Ржевский (Казанцев, 58), Сосновский, Юревич, Стасевич, Нехайчик (Мирчев, 76), Лихтарович, Кривец, Близнюк, Родионов
"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Пюигренье, Ширл, Тимощук, Зырянов, Данни, Денисов, Аршавин (Губочан, 77), Погребняк
Судья: Стефан Ланнуа (Франция)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 17:15 Россия США Победа России 1,45