Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура начала проверку из-за падения ребенка из окна школы в Лобне 15:50, Общество Член ИГ получил срок за подготовку теракта в Северной Осетии 15:48, Общество Медведев утвердил новые правила организации автобусных экскурсий 15:41, Общество Путешествие в бизнесленд: чему научил Сингапур 15:38, РБК и ВТБ Как улучшить опыт туриста и сделать более популярными поездки по России 15:37, PRO РЖД ввели СМС-оповещение пассажиров об изменении расписания поездов 15:34, Общество Омбудсмен Москвы изучит данные о выселении из дома онкобольных детей 15:26, Общество Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» 15:25, Технологии и медиа Сбербанк впервые направит на дивиденды 50% прибыли 15:16, Quote К системе переводов Сбербанка подключились банки из Таджикистана 15:12, Финансы Мадуро согласился встретиться с Трампом при исключении «политики войны» 15:10, Политика Обвиняемого во взятках экс-главу Удмуртии поместили в больницу 15:08, Политика Минпромторг отменил итоги конкурса на разработку новых «кукурузников» 15:08, Бизнес «Динамо» оставило Хохлова тренером команды и попросило у фанатов терпения 15:03, Спорт Путин обратился к Медведеву с просьбой после обсуждения госбюджета 15:00, Экономика ФАС признала «Яндекс» и девелопера ПИК нарушителями закона о рекламе 14:53, Общество Если соседи шумят: что раздражает больше всего 14:47, РБК и ROCKWOOL Елизавета Голикова назначена старшим вице-президентом ВТБ 14:45, Финансы Чемпионку ОИ-2012 не допустили на турниры из-за допингового скандала 14:44, Спорт Tezos подорожал на 12%: криптовалюту добавит Binance 14:37, Крипто Власти Ирана заявили об освобождении британского танкера Stena Impero 14:33, Политика Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату 14:31, Политика Нарышкин назвал чушью использование дач дипломатов для слежки за ФБР 14:30, Политика От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян 14:22, Стиль Сенатор обратился в СК из-за блога юмориста из КВН 14:19, Общество Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:17, РБК и Элитная недвижимость Прокуратура проверит законность закрытия дела об убийстве Михаила Круга 14:14, Общество Самолет экстренно сел в Самаре из-за плохого самочувствия пассажирки 14:10, Общество
Свита разберётся без короля
0
Свита разберётся без короля
В воскресенье в Шанхае стартует итоговый теннисный турнир года среди мужчин – Tennis Masters Cup. В течение недели восемь лучших теннисистов по итогам предыдущих турниров будут выявлять самого лучшего… Впрочем, стоп!

Дмитрий Крюков

В воскресенье в Шанхае стартует итоговый теннисный турнир года среди мужчин - Tennis Masters Cup. В течение недели восемь лучших теннисистов по итогам предыдущих турниров будут выявлять самого лучшего... Впрочем, стоп!

Как раз самого лучшего теннисиста по итогам года, который уже гарантировал себе это звание и де-юре (по рейтингу), и де-факто (в умах экспертов и болельщиков) - Рафаэля Надаля - в Китае как раз и не будет.

У Рафы - тендинит правого колена. Учитывая бойцовские качества Надаля, очевидно, что повреждение достаточно серьезно, раз уж вообще отказался ехать в Китай. Есть и еще одна причина: Надаль очень хочет сыграть в финале Кубка Дэвиса в гостях против Аргентины, который состоится 21-23 ноября в Мар-Дель-Плате. Очевидно, что без Рафы испанцам в Аргентине ловить нечего, и, значит, на кону что-то большее, чем просто потенциальный титул в Шанхае.

В общем, так или иначе, в Шанхае свита будет играть без короля (очень странно, что приходится говорить это не о Федерере). Сам Рафаэль Надаль, рассуждая на эту тему, прозрачно высказался на тему чересчур насыщенного календаря: похоже, эта проблема достала не только прекрасную половину теннисного мира, но и сильных мира сего.

В любом случае, Надаля не будет, и тут уже ничего не попишешь. Вместо него заявлен француз Жиль Симон, который в "Красной" группе сразится с Роджером Федерером (Швейцария), Энди Мерреем (Великобритания) и Энди Роддиком (США). В другой, "золотой" группе сыграют серб Новак Джокович, россиянин Николай Давыденко, француз Жо-Вилфред Тсонга и аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро.

В отличие от итогового женского турнира в Дохе, где состав этого года выглядит довольно странным и намекает на некоторое безвременье после ухода с корта Жюстин Энен, то в Шанхае даже без Надаля компания собралась очень достойная.

Фаворитом выглядит, разумеется, Роджер Федерер, который выигрывал Masters Cup четырежды. Другой вопрос, что в этом сезоне казавшийся ранее непобедимым Роджер играет не очень уверенно. С Энди Мерреем, с которым Роджеру играть в одной группе, у Роджера соотношение побед и поражений вообще 2:3 - еще пару лет назад такое невозможно было представить.

Шотландец Меррей, которому всего 21 год, ворвался в элиту метеором и в этом году дебютирует на "смотре лучших" - но никто не скажет, что у него нет шансов на победу! Пожалуй, это главная надежда многострадального британского тенниса за последние лет 30 как минимум.

Его американский тёзка Роддик на турнирах такого ранга выглядит скорее ветераном, несмотря на не такой уж и внушительный возраст - 26 лет. На Masters Cup Энди приезжает в пятый раз, но ни разу не проходил дальше полуфинала и вряд ли пройдёт в этот раз. Тем не менее, скучно с ним не будет, и из группы Роддик выйти вполне может: несмотря на катастрофическую статистику личных встреч с Федерером (2:15), против Меррея и Симона у Энди "плюс".

Жиль Симон - "тёмная лошадка", уже обеспечившая Франции приятный рекорд. Сразу двое французов в восьмерке лучших не были представлены уже очень давно. В этом сезоне на счету Симона уже три титула и, что, наверное, важнее - победы над каждым из мировой тройки лучших. С таким здоровым нахальством Жиль не затеряется и в Шанхае.

Новак Джокович - один из символов теннисного бума в Сербии (вместе с Еленой Янкович и Аной Иванович) и, безусловно, один из фаворитов Masters Cup в Шанхае. 21-летний серб сейчас идёт в мире третьим и никого не боится. Тем не менее, опыта в решающие моменты ему недостаёт: в прошлом году Новак проиграл на итоговом турнире года все три матча. Любопытно, что соперники по "золотой" группе вообще мало играли между собой: ни одна произвольно взятая пара не провела друг с другом больше трёх игр (сравните с 15:2 Федерера и Роддика!).

Единственный россиянин на турнире Николай Давыденко, хоть и заслужил нашу поддержку и уважение за неизменно стабильные результаты и волю к победе, но, увы, фаворитом в Шанхае не является. Чрезвычайно трудолюбивому и старательному Николаю недостаёт чего-то большего, что отличает прекрасного теннисиста от великого. Мы очень надеемся, что в полуфинал Давыденко выйдет, но там ему придётся непросто: 0:12 в личных встречах с Федерером лежат тяжким грузом...

Два других участника "золотой" группы вызывают очень большой интерес: прежде всего тем, что до этого сезона их по сути никто и не знал. Хуан-Мартин Дель Потро поразил мировую теннисную общественность летом, выиграв 23 матча подряд (!!!), а всего одержав победы в 36 из 41 проведённых после Уимблдона матчей. Понятно, что одерживать победу еще и тут ему, наверное, рановато, но предел нынешних возможностей аргентинца не знает и он сам.

Жо-Вилфрид Тсонга действовал сообразно убеждениям, что запоминаются первое и последнее слово. Известный только специалистам француз начал сезон победой над Надалем и выходом в финал Australian Open, а завершил его триумфальной победой на турнире серии Masters в Париже. В промежутке между этими пиками он в основном лечился и пытался снова набрать форму. Как видим, ему это удалось. В любом случае, наличие в одной группе двух таких "горячих" дебютантов - прекрасная почва для сенсации. Ка-а-ак рванёт!

Победитель получит если не всё (без Надаля-то), то немало: 1.340.000 долларов, финалист - 625.000, остальные тоже внакладе не останутся.

Параллельно сыграют и лучшие пары года. Тут обойдется без россиян. В красной группе сыграют американцы Боб и Майк Брайаны, Махеш Бхупати (Индия)/Марк Ноулз (Багамские острова), Даниэль Нестор (Канада)/Ненад Зимонжич (Сербия), Йонас Бьоркман (Швеция)/Кевин Ульетт (Зимбабве), Лукаш Длоуги (Чехия)/Леандр Паес (Индии), Джефф Кётце (ЮАР)/Уэсли Муди (ЮАР), Пабло Куэвас (Уругвай)/Луис Хорна (Перу), Мариуш Фюрстемберг (Польша)/Марцин Матковски (Польша). Боюсь, что на фоне одиночного турнира местные схватки, также небезынтересные, как обычно потеряются.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 СКА ЦСКА Победа ЦСКА 2,25