Лента новостей
Все новости Спорт
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
"Зенит" не смог обыграть пермяков
09 ноя 2008, 15:50
0
"Зенит" не смог обыграть пермяков
Воскресный день двадцать восьмого тура чемпионата России обещал подарить болельщикам немало интересных противостояний. Первым из них стал матч в Перми, где "Амкар" принимал "Зенит".

Олег Машкин 

Воскресный день двадцать восьмого тура чемпионата России обещал подарить болельщикам немало интересных противостояний. Первым из них стал матч в Перми, где "Амкар" принимал "Зенит".

Пермяки, от которых многие ждали осечки чуть ли не весь чемпионат, не сдались и не "сдулись", продолжая за три тура до финиша претендовать на место в Лиге чемпионов. "Амкар" накануне тура был четвёртым с сорока четырьмя очками, "Зенит", имея на балл меньше, расположился на строчку ниже. Матч, безусловно, имел важнейшее значение в итоговом распределении мест в верхней части таблицы. Даже если у соперников по этому матчу не получится зацепиться за место в главном футбольном турнире Европы (а в этом плане всё зависит от "Динамо", которое, если само не будет терять очки, то уже никому догнать "бело-голубых" не удастся), то ведь и борьбу за путёвку в Лигу Европы никто не отменял. Накануне тура на два места претендовало как минимум четыре команды. Противостояние обещало быть жарким, несмотря на не самую тёплую погоду, установившуюся в этот день в Перми.

Наставник питерцев Дик Адвокаат, на минувшей неделе продливший контракт с клубом ещё на год, в отсутствии дисквалифицированных Крыжанаца, Пюйгренье и Данни выпустил в центре обороны, как и предполагалось, Широкова и Губочана, португальца же заменил Домингес. Главный тренер "Амкара" Миодраг Божович вместо Кушева, также пропускавшего матч из-за перебора жёлтых карточек, выпустил с первых минут Сикимича. Кроме того, по-прежнему отсутствовал Дуймович, которого своей активностью призван был заменить Гришин.

Матч начался в неспешном темпе, соперники на первых минутах присматривались друг к другу. Ни одна из команд при этом, как показалось, не горела желанием прибрать инициативу к своим рукам и действовать далее "первым номером", однако кому-то это пришлось бы в итоге сделать. Забегая вперёд, стоит отметить, что уже к середине первого тайма "Амкар" владел существенным территориальным преимуществом, питерцы же в итоге построили свою игру "вторым номером", рассчитывая на быстрые контратаки. Впрочем, ставка эта в первом тайме не сыграла: "Амкар" довольно плотно действовал в обороне, оттягиваясь назад при потере мяча большими силами. Да и атака "Зенита" до перерыва, прямо скажем, не блистала. Питерцы действовали натужно и медленно, не ставя каких-то неразрешимых задач перед обороной соперника.

Первым значимым эпизодом игры стало удаление, да не кого-нибудь, а наставника "Амкара" Миодрага Божовича. Черногорец пострадал из-за своего недовольства решением Александра Гвардиса по эпизоду борьбы между Жиляевым и Широковым, случившимся у него на глазах прямо перед скамейкой. Впрочем, удаление рулевого не сказалось на действиях пермяков, которые неспеша, размеренно, но прибрали мяч к своим ногам, поведя игру в этой встрече. Опасных моментов, однако, как уже было отмечено, было совсем немного. На 8-ой минуте Жиляев с линии штрафной пробил в ближний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. Спустя шесть минут Дринчич пытался поразить цель прямым ударом со стандарта, но не смог обвести "стенку". На 21-ой минуте Дринчич, активно действовавший в этом матче, оказался на левом фланге атаки своей команды, но с его навесом в штрафную соперника питерцы справились без особого труда. Гости не спешили наседать на ворота соперника, рассчитывая, вероятно, на ошибки пермяков. Не было ни искрометных передач питерцев в одно касание, ни круговерти перед штрафной соперника. Гости действовали в первом тайме очень просто, забрасывая мяч вперёд в расчёте на Погребняка. Ещё в чести были дальние удары, которые, однако, также не приносили результата…

На 24-ой минуте Домингес из центр поля в очередной раз навесил в штрафную, но мяч в такой же очередной раз до Погребняка не дошёл. На 29-ой минуте Гришин после неудавшейся попытки Федорива обыграть Анюкова навесил на дальнюю штангу, но получилось за ворота. На 34-ой минуте Губочан в традициях центральных защитников "Зенита" ошибся в своей штрафной, но удар Жиляева с острого угла пришёлся в сетку лишь с внешней стороны. Спустя минуту Анюков после неплохой передачи в штрафную соперника вынужден был откинуть мяч Малафееву, который под прессингом Сикимича сильно вынес его в поле. Пермяки достаточно неплохо атаковали ворота соперника во второй половине тайма, однако в решающий момент им либо не хватало точности, либо надёжно действовала оборона "Зенита".

Питерцы активизировались лишь под самый перерыв, проведя пару достаточно острых атак. На 43-ей минуте Анюков после отскока от Дринчича пытался пробить по воротам соперника издали, но мяч рикошетом от своего же игрока улетел за лицевую линию. А на 44-ой минуте возник, пожалуй, самый опасный момент в первом тайме: Домингес по правому флангу запустил Анюкова, который вырвался один на один с голкипером, но с шести метров послал снаряд мимо дальнего угла ворот. Не доиграв даже три секунды основного времени тайма, команды отправились в раздевалки подумать над своей игрой. Для того, чтобы добиться победы в этом матче, каждому из соперников необходимо было гораздо активнее действовать в созидании. После же первого тайма счёт 0:0 был вполне по игре.

Второй тайм стал логическим продолжением первого. Футболисты по-прежнему много работали, старались, однако до опасных моментов дело доходило довольно-таки редко. Одной из причин этого факта стал снегопад, окутавший стадион после перерыва. Игроки сделали скидку на погоду и тяжёлое поле, сделав ставку на дальние удары по воротам и забросы мяча в штрафную верхом в надежде на мощных нападающих Погребняка и Сикимича.

На 50-ой минуте Федорив с левого фланга то ли бил по воротам, то ли исполнял прострел, но мяч в итоге стал лёгкой добычей голкипера "Зенита". Спустя шесть Домингес сильно пробил из-за пределов штрафной, но угодил точно в руки Нарубину. На 59-ой минуте Зырянов и Погребняк в одной атаке дважды били из пределов штрафной, но оба выстрела были блокированы защитниками хозяев.

"Амкра" после перерыва отказался от владения мячом и перешёл на контригру. При этом атаки пермяков стали куда более опасными. На 60-ой минуте Жиляев на скорости ушёл от Губочана и, выскочив на рандеву с вратарём, пробил в дальний угол, но не попал в створ. На 63-ей минуте Жиляеву немного не хватило точности в выборе позиции, чтобы замкнуть подачу с правого фланга от Сиракова. Но на 70-ой минуте активность пермяков в атаке всё же взяла своё: после подачи с левого фланга на ближнюю штангу ворот Малафеева Пеев головой отправил мяч в угол, а Ширл в этом эпизоде просто стоял и смотрел за действиями оппонента.

После пропущенного гола питерцы резко взвинтили темп, однако кроме офсайдов, пары угловых да нескольких неудавшихся ударов, подопечным Дика Адвокаата никак не удавалось раскачать оборону соперника. Однако "Зенит" есть "Зенит" и давление на ворота Нарубина всё же принесло свои плоды в виде пенальти, назначенного за снос Черенчиковым Файзулина. Тимощук чётко реализовал одиннадцатиметровый, вновь сравняв счет в матче.

После того, как на табло вновь загорелись одинаковые цифры, игра заметно успокоилась. Успокоились не сами футболисты, которые старались что-то изменить, а именно игра, которая переместилась в центр поля и напрочь лишилась опасных моментов. Вплоть до самого финального свистка ни у одной из команд так и не было каких-либо шансов на то, чтобы вырвать победу в этом матче.

Матч в итоге завершился вничью, а это означает, что и "Амкар", и "Зенит" стали на шаг дальше от попадания в зону Лиги чемпионов. Если динамовцы выиграют в матче двадцать восьмого тура у "Луча-Энергии", то шансов ни у тех, ни у других оказаться в главном футбольном турнире Европы не будет практически никаких. Борьба же за попадание в Лигу Европы продолжается. Здесь всё решится, как кажется, лишь в последнем туре.

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур

"Амкар" (Пермь) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:0)
Голы: Пеев, 70 - Тимощук, 80 - пенальти
Предупреждения: Сикимич, 67 - Ширл, 10, Губочан, 20, Анюков, 59
9 ноября. 14:00. Пермь. Стадион "Звезда"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Федорив, Пеев, Дринчич, Новакович, В.Гришин (Старков, 85), Жиляев (Афанасьев, 90), Сикимич (Иньяц, 69)
"Зенит" Малафеев, Анюков (Файзулин, 72), Губочан, Широков, Ширл, Зырянов (Ионов, 76), Тимощук, Денисов, Домингес, Аршавин, Погребняк
Судья: Александр Гвардис (Калининград)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты