Лента новостей
Все новости Спорт
Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров 12:59, Общество «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов 12:59, Стиль В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе 12:50, Общество Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти 12:49, Политика Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса 12:46, Бизнес Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко 12:39, Спорт МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений 12:34, Политика Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов 12:31, Крипто Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции 11:08, Общество Как изменится Уолл-стрит с приходом роботов и кого уволят первым 11:00, PRO
"Зенит" не смог обыграть пермяков
0
"Зенит" не смог обыграть пермяков
Воскресный день двадцать восьмого тура чемпионата России обещал подарить болельщикам немало интересных противостояний. Первым из них стал матч в Перми, где "Амкар" принимал "Зенит".

Олег Машкин 

Воскресный день двадцать восьмого тура чемпионата России обещал подарить болельщикам немало интересных противостояний. Первым из них стал матч в Перми, где "Амкар" принимал "Зенит".

Пермяки, от которых многие ждали осечки чуть ли не весь чемпионат, не сдались и не "сдулись", продолжая за три тура до финиша претендовать на место в Лиге чемпионов. "Амкар" накануне тура был четвёртым с сорока четырьмя очками, "Зенит", имея на балл меньше, расположился на строчку ниже. Матч, безусловно, имел важнейшее значение в итоговом распределении мест в верхней части таблицы. Даже если у соперников по этому матчу не получится зацепиться за место в главном футбольном турнире Европы (а в этом плане всё зависит от "Динамо", которое, если само не будет терять очки, то уже никому догнать "бело-голубых" не удастся), то ведь и борьбу за путёвку в Лигу Европы никто не отменял. Накануне тура на два места претендовало как минимум четыре команды. Противостояние обещало быть жарким, несмотря на не самую тёплую погоду, установившуюся в этот день в Перми.

Наставник питерцев Дик Адвокаат, на минувшей неделе продливший контракт с клубом ещё на год, в отсутствии дисквалифицированных Крыжанаца, Пюйгренье и Данни выпустил в центре обороны, как и предполагалось, Широкова и Губочана, португальца же заменил Домингес. Главный тренер "Амкара" Миодраг Божович вместо Кушева, также пропускавшего матч из-за перебора жёлтых карточек, выпустил с первых минут Сикимича. Кроме того, по-прежнему отсутствовал Дуймович, которого своей активностью призван был заменить Гришин.

Матч начался в неспешном темпе, соперники на первых минутах присматривались друг к другу. Ни одна из команд при этом, как показалось, не горела желанием прибрать инициативу к своим рукам и действовать далее "первым номером", однако кому-то это пришлось бы в итоге сделать. Забегая вперёд, стоит отметить, что уже к середине первого тайма "Амкар" владел существенным территориальным преимуществом, питерцы же в итоге построили свою игру "вторым номером", рассчитывая на быстрые контратаки. Впрочем, ставка эта в первом тайме не сыграла: "Амкар" довольно плотно действовал в обороне, оттягиваясь назад при потере мяча большими силами. Да и атака "Зенита" до перерыва, прямо скажем, не блистала. Питерцы действовали натужно и медленно, не ставя каких-то неразрешимых задач перед обороной соперника.

Первым значимым эпизодом игры стало удаление, да не кого-нибудь, а наставника "Амкара" Миодрага Божовича. Черногорец пострадал из-за своего недовольства решением Александра Гвардиса по эпизоду борьбы между Жиляевым и Широковым, случившимся у него на глазах прямо перед скамейкой. Впрочем, удаление рулевого не сказалось на действиях пермяков, которые неспеша, размеренно, но прибрали мяч к своим ногам, поведя игру в этой встрече. Опасных моментов, однако, как уже было отмечено, было совсем немного. На 8-ой минуте Жиляев с линии штрафной пробил в ближний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. Спустя шесть минут Дринчич пытался поразить цель прямым ударом со стандарта, но не смог обвести "стенку". На 21-ой минуте Дринчич, активно действовавший в этом матче, оказался на левом фланге атаки своей команды, но с его навесом в штрафную соперника питерцы справились без особого труда. Гости не спешили наседать на ворота соперника, рассчитывая, вероятно, на ошибки пермяков. Не было ни искрометных передач питерцев в одно касание, ни круговерти перед штрафной соперника. Гости действовали в первом тайме очень просто, забрасывая мяч вперёд в расчёте на Погребняка. Ещё в чести были дальние удары, которые, однако, также не приносили результата…

На 24-ой минуте Домингес из центр поля в очередной раз навесил в штрафную, но мяч в такой же очередной раз до Погребняка не дошёл. На 29-ой минуте Гришин после неудавшейся попытки Федорива обыграть Анюкова навесил на дальнюю штангу, но получилось за ворота. На 34-ой минуте Губочан в традициях центральных защитников "Зенита" ошибся в своей штрафной, но удар Жиляева с острого угла пришёлся в сетку лишь с внешней стороны. Спустя минуту Анюков после неплохой передачи в штрафную соперника вынужден был откинуть мяч Малафееву, который под прессингом Сикимича сильно вынес его в поле. Пермяки достаточно неплохо атаковали ворота соперника во второй половине тайма, однако в решающий момент им либо не хватало точности, либо надёжно действовала оборона "Зенита".

Питерцы активизировались лишь под самый перерыв, проведя пару достаточно острых атак. На 43-ей минуте Анюков после отскока от Дринчича пытался пробить по воротам соперника издали, но мяч рикошетом от своего же игрока улетел за лицевую линию. А на 44-ой минуте возник, пожалуй, самый опасный момент в первом тайме: Домингес по правому флангу запустил Анюкова, который вырвался один на один с голкипером, но с шести метров послал снаряд мимо дальнего угла ворот. Не доиграв даже три секунды основного времени тайма, команды отправились в раздевалки подумать над своей игрой. Для того, чтобы добиться победы в этом матче, каждому из соперников необходимо было гораздо активнее действовать в созидании. После же первого тайма счёт 0:0 был вполне по игре.

Второй тайм стал логическим продолжением первого. Футболисты по-прежнему много работали, старались, однако до опасных моментов дело доходило довольно-таки редко. Одной из причин этого факта стал снегопад, окутавший стадион после перерыва. Игроки сделали скидку на погоду и тяжёлое поле, сделав ставку на дальние удары по воротам и забросы мяча в штрафную верхом в надежде на мощных нападающих Погребняка и Сикимича.

На 50-ой минуте Федорив с левого фланга то ли бил по воротам, то ли исполнял прострел, но мяч в итоге стал лёгкой добычей голкипера "Зенита". Спустя шесть Домингес сильно пробил из-за пределов штрафной, но угодил точно в руки Нарубину. На 59-ой минуте Зырянов и Погребняк в одной атаке дважды били из пределов штрафной, но оба выстрела были блокированы защитниками хозяев.

"Амкра" после перерыва отказался от владения мячом и перешёл на контригру. При этом атаки пермяков стали куда более опасными. На 60-ой минуте Жиляев на скорости ушёл от Губочана и, выскочив на рандеву с вратарём, пробил в дальний угол, но не попал в створ. На 63-ей минуте Жиляеву немного не хватило точности в выборе позиции, чтобы замкнуть подачу с правого фланга от Сиракова. Но на 70-ой минуте активность пермяков в атаке всё же взяла своё: после подачи с левого фланга на ближнюю штангу ворот Малафеева Пеев головой отправил мяч в угол, а Ширл в этом эпизоде просто стоял и смотрел за действиями оппонента.

После пропущенного гола питерцы резко взвинтили темп, однако кроме офсайдов, пары угловых да нескольких неудавшихся ударов, подопечным Дика Адвокаата никак не удавалось раскачать оборону соперника. Однако "Зенит" есть "Зенит" и давление на ворота Нарубина всё же принесло свои плоды в виде пенальти, назначенного за снос Черенчиковым Файзулина. Тимощук чётко реализовал одиннадцатиметровый, вновь сравняв счет в матче.

После того, как на табло вновь загорелись одинаковые цифры, игра заметно успокоилась. Успокоились не сами футболисты, которые старались что-то изменить, а именно игра, которая переместилась в центр поля и напрочь лишилась опасных моментов. Вплоть до самого финального свистка ни у одной из команд так и не было каких-либо шансов на то, чтобы вырвать победу в этом матче.

Матч в итоге завершился вничью, а это означает, что и "Амкар", и "Зенит" стали на шаг дальше от попадания в зону Лиги чемпионов. Если динамовцы выиграют в матче двадцать восьмого тура у "Луча-Энергии", то шансов ни у тех, ни у других оказаться в главном футбольном турнире Европы не будет практически никаких. Борьба же за попадание в Лигу Европы продолжается. Здесь всё решится, как кажется, лишь в последнем туре.

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур

"Амкар" (Пермь) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:0)
Голы: Пеев, 70 - Тимощук, 80 - пенальти
Предупреждения: Сикимич, 67 - Ширл, 10, Губочан, 20, Анюков, 59
9 ноября. 14:00. Пермь. Стадион "Звезда"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Федорив, Пеев, Дринчич, Новакович, В.Гришин (Старков, 85), Жиляев (Афанасьев, 90), Сикимич (Иньяц, 69)
"Зенит" Малафеев, Анюков (Файзулин, 72), Губочан, Широков, Ширл, Зырянов (Ионов, 76), Тимощук, Денисов, Домингес, Аршавин, Погребняк
Судья: Александр Гвардис (Калининград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
59
70
Развернуть