Такой Аршавин нам не нужен?
Антон Маринин
Последнее интервью Аршавина ведущему спортивному изданию страны породило новую волну публикаций о будущих перспективах талантливого игрока. Очередным всплеском интереса к возможному переходу футболиста в более сильный чемпионат послужили довольно резкие высказывания самого Аршавина. Бывший капитан питерской команды дословно заявил, что если клуб не продаст его зимой, то он может просто отказаться выходить на футбольное поле.
Большинство СМИ взялись заново пересказывать истории несостоявшихся переходов игрока сначала в "Барселону", а затем в "Тоттенхэм", напоминая фигурировавшие суммы трансферов и поминая "добрым словом" неизвестного агента Лахтера. В качестве добавки к уже известной всем и порядком надоевшей информации кем-то проводятся аналогии с Александром Кержаковым, который два года назад также очень сильно хотел покинуть свой клуб и уехал-таки в "Севилью". Кто-то пытается спрогнозировать исход ситуации в случае отказа Аршавина играть за свой нынешний клуб. В данном контексте фигурирует и возможный односторонний разрыв контракта, и положения ФИФА, и трудовой кодекс РФ и много чего еще.
При всем обилии размышлений и анализа юридических тонкостей футбольных трансферов очень хочется взглянуть на ситуацию немного под другим углом. Качество игры Аршавина в последних матчах и его высказывания напрямую свидетельствуют о том, что игрок пребывает далеко не в лучшем психологическом состоянии. Кто-то вполне резонно может упрекнуть, мол, что профессиональный игрок с самой высокой зарплатой в РФПЛ просто обязан выходить на поле и качественно делать свою работу пока он принадлежит клубу. Все ли так просто? У автора возникла идея посмотреть на очередную серию непрекращающейся мыльной оперы глазами практикующего спортивного психолога Людмилы Кирсановой.
-Как бы вы прокомментировали слова Аршавина в его последнем интервью?
-Могу предположить, что интервью подобного рода в СМИ могут, с одной стороны, демонстрировать желание тех или иных заинтересованных сторон привлечь внимание к теме перехода Аршавина, а с другой, являться неким вызовом со стороны самого игрока. Этот вызов брошен не только и не столько клубу, сколько себе. Футболист качественно растет как игрок, ощущает свой потенциал, свои возможности, причем заинтересованность других клубов в его приобретении только подкрепляет в нем эту уверенность. Потребность игрока в самореализации, связанная с самоутверждением и самовыражением своего собственного "я" никто и никогда не сможет отменить. Играть "в другом футболе" - это не просто "другая" страна и "другие" деньги. Почему-то никто не задумывается всерьез, что это может быть просто реализация мечты с возможностью доказать себе, что можно быть еще лучше, играть еще более качественно.
-Какую роль имеют морально-нравственные отношения в условиях рыночной экономики?
-Переговорный процесс - это не только процесс, в котором решается финансовая составляющая, переговорное пространство имеет и некий морально - нравственный дух. Задача заключается в том, чтобы всем участникам переговоров " не рассыпаться и не раствориться" именно нравственно. Считаю, что в данной ситуации необходимо задуматься, в том числе и о личностном росте спортсмена.
-Игрок с отсутствием мотивации уже потерян для клуба?
-Без мотивации любая деятельность просто не может начаться. Игрок, как вы сказали, с "отсутствием мотивации", в первую очередь потерян для себя самого. Ведь не случайно Аршавин после слов " не хочу и не буду", сказал "если не отпустят - сяду на лавку". Это не столько демонстрация "протестного поведения", сколько потеря смысла спортивной деятельности для самого игрока. Спортивная мотивация - это целостная система, это некая архитектура потребностей, мотивов, целей деятельности.
-История с переходом Андрея Шевченко в "Челси" показывает, что смена клуба при отсутствии дальнейшей мотивации не всегда идет игроку на пользу...
-Смена клуба - это не просто другое место жительства и майка иной цветовой гаммы. Смена клуба - это умение тонко и правильно почувствовать всю специфику окружения, начиная от условных суеверий, которые всегда есть в командах, до более серьезных вещей, связанных непосредственно с футбольной деятельностью. Если любой новый для команды игрок обладает адекватной самооценкой, не заражен звездной болезнью, умеет ходить по земле, а не по головам, имеет желание трудиться, то он, скорее всего, будет обречен на успех. Кстати, не маловажную роль в процессах перехода и адаптации игроков в новые клубы могут сыграть и психологи.
-Пострадает ли самооценка игрока, в случае если он все-таки останется в России?
-Знаете, я бы в первую очередь говорила даже не о надломленной самооценке самого игрока, хотя, конечно, она сильно пострадает, а о качестве его профессиональной игровой деятельности. Аршавин - игрок сборной России. Думаю, что он не перестанет им быть, если будет играть в чемпионате другой страны. Обиды и нереализованные желания - ненадежный фундамент для успешной игры. Но, знаете, для самого человека в жизни не должно быть много сослагательного наклонения: " если бы не уехал", " если бы уехал" "если бы не туда"...Принял решение, красиво, достойно и честно договорился, исполнил обязательства, и никакая самооценка никогда не пострадает. Кстати, карьера за границей является неким психологическим тестом, очень хорошим показателем внутренней собранности и ответственности игрока - там за все отвечаешь сам!
-Влияет ли как-то неопределенность одного взятого игрока на климат внутри всей команды?
-Конечно, любой конфликт в коллективе отвлекает и создает темы для ненужных и пустых разговоров, порой даже и сплетен, такой своеобразно деформированной информации. Сразу создаются группы по интересам, "кто и против кого дружит". Более отчетливо проявляются как враги, так и друзья. Безусловно, если игрок по тем или иным причинам "выпадает" из коллектива, то и климат, и погода в команде меняются. Вот совсем недавно мне довелось работать на одном из турниров по футболу. Знаете, не надо иметь психологическое образование и профессионально-психологические навыки, чтобы понять, а главное почувствовать, в какой команде царит благоприятная атмосфера.
-Идет ли во вред игроку столь пристальное внимание со стороны СМИ?
-Любое повышенное внимание со стороны СМИ для любого человека - это своеобразное испытание или тест на прочность многих его качеств. Наверное, главное сейчас не устраивать "истерик" ни для себя, ни для прессы, ни для болельщиков, а искать продуктивные способы для решения тех проблем, которые пока не решены. Хотелось бы, чтобы СМИ больше писали о красивом и достойном футболе и футболистах, а не о претензиях, интригах и скандалах.