Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина лишился первого посева в плей-офф после проигрыша 09:00, Хоккей Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» 02:07, Футбол «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Футбол В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Футбол Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Формула-1 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Футбол СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Хоккей РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% 06 авг, 19:32, Футбол СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии 06 авг, 19:11, Футбол СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов 06 авг, 18:43, Футбол Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» 06 авг, 17:40, Футбол Чемпион России в составе ЦСКА Панченко перешел в «Тамбов» 06 авг, 17:19, Футбол Бывший футболист сборной России Иванов продлил контракт с «Ахматом» 06 авг, 16:40, Футбол Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» 06 авг, 16:22, Футбол Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом 06 авг, 15:40, Формула-1 «Зенит» отреагировал на сообщения о вспышке коронавируса в команде 06 авг, 15:14, Футбол СМИ узнали о согласовании экс-игроком «Анжи» контракта с «Арсеналом» 06 авг, 14:47, Футбол Бывший футболист «Спартака» Ананидзе подписал контракт с новым клубом 06 авг, 14:14, Футбол «Интер» подписал контракт с арендованным у «Манчестер Юнайтед» игроком 06 авг, 13:52, Футбол «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста 06 авг, 13:09, Футбол Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто 06 авг, 13:07, Футбол Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной 06 авг, 12:25, Фигурное катание Плющенко заявил о начале «спортивных войн» с Трусовой 06 авг, 12:04, Фигурное катание Телеведущий Киселев заявил о разграблении школы Тутберидзе 06 авг, 11:59, Фигурное катание Плющенко назвал преждевременным сравнение с Тутберидзе 06 авг, 11:30, Фигурное катание Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко 06 авг, 11:15, Фигурное катание Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» 06 авг, 10:58, Фигурное катание Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» 06 авг, 10:56, Футбол
Первый дивизион: Южный триумф
0
Первый дивизион: Южный триумф
В минувший уик-энд в первом российском дивизионе были сыграны последние матчи нынешнего сезона. Первенствовали в дивизионе "южане" - "Ростов" и "Кубань". Примечательно, что именно эти две команды в прошлом году пополнили Первый дивизион, вылетев из Премьер-лиги.

Роман Иванов

В минувший уик-энд в первом российском дивизионе были сыграны последние матчи нынешнего сезона. Первенствовали в дивизионе "южане" - "Ростов" и "Кубань". Примечательно, что именно эти две команды в прошлом году пополнили Первый дивизион, вылетев из Премьер-лиги.

Не повторить путь "Шинника"!

Оба победителя дивизиона определились за несколько туров до финиша. Такой неинтригующей концовки в дивизионе давно не было. При этом победа "Ростова" и "Кубани" не выглядит чересчур убедительной. Да, "Ростов" уверенно прошел весь сезон, но и игровых проблем у команды хватало. "Кубань" же, вообще, в этом смысле представляет собой некий уникальный пример, когда на фоне тренерских отставок и не самой стабильной игры, победа приходит раньше, чем в последнем туре. Скорее всего, это повод говорить о слабости конкурентов. Но об этом позже.

Количественно победа "Ростова" выглядит вполне уверенной, но не будем забывать, что и в прошлые годы победителю дивизиона пелись деферамбы, а потом он не мог закрепиться в Премьер-лиге. Вот и ростовчанам этого забывать не следует. Также следует признать, что для элиты пока "Ростов" "сыроват". В межсезонье тренерскому штабу предстоит проделать колоссальный объем работы, чтобы победитель Первого дивизиона сразу же не превратился в Премьер-лиге в явного аутсайдера.

Еще во время сезона не покидало ощущение, что из Ростова-на-Дону просто не успел уйти "дух Премьер-лиги". "Ростов" весь сезон как бы показывал, что вылет из элиты - не более чем случайность. Теперь ростовчане намерены сделать "правильные выводы" и закрепиться в Премьер-лиге не на один сезон.

Нельзя не отметить в этом сезоне отличной работы Олега Долматова. Никто никогда не сомневался, что этот опытный специалист способен решить задачу победы в Первом дивизионе. Сложность была в том, что перед сезоном "Ростов" очень сильно обновился и ставить игру приходилось уже по ходу сезона, с чем Долматов и его помощники отлично справились. Теперь у тренеров "Ростова" новые задачи, и хочется пожелать им не повторить прошлогодний путь "Шинника", с блеском победившего в Первом дивизионе, а теперь туда возвращающегося.

"Кубань" умудрилась сменить по ходу сезона пару тренеров, а самые важные победы одержать и вовсе без оного. Думается, что помимо довольно высокого уровня мастерства, главным критерием успеха "Кубани" стал ее спортивный характер. В решающие моменты сезона краснодарцы буквально "выгрызали" столь нужные им очки. При этом "Кубань" не была примером стабильности. Ну а самым ярким матчем "Кубани", безусловно стал матч в Набережных Челнах против КАМАЗа, в котором и решилась судьба второго места. Проигрывая по ходу того матча 0:2 и 1:3, "Кубань" смогла победить 4:3!

Тренером-победителем в разной степени в "Кубани" себя могут считать сразу 4(!) наставника. "Предсезонку" и старт сезона - за Александром Тархановым, затем "эра" Сергея Павлова, ближе к финишу "командовал" и.о. "главного" Погос Галстян, а в нескольких решающих играх (т.ч. и в памятном матче с КАМАЗом) "Кубанью" руководил Олег Протасов. Думается, что кандидатура Протасова уже выбиралась руководством краснодарского клуба с прицелом под Премьер-лигу, и в ближайшее время изменений на "тренерском мостике" "Кубани" не ожидается.

"Кубань", к слову, стала самой "забивной" командой дивизиона. На счету краснодарских голеадоров 84 гола (ровно 2 мяча за игру). У "Ростова" - на 6 забитых голов меньше. Победитель дивизиона имеет 2-ой голевой показатель, что случается довольно редко. Зато ростовчане еще раз ярко продемонстрировали, что в Первом дивизионе побеждают те, кто мало пропускает. Тут "Ростову" не было раных - 29 голов. Причем 6 из них пропущены уже после того, как команда Долматова стала недосягаема для своих конкурентов.

Мечты и надежды

Для нескольких клубов дивизиона мысли о пьедестале так и остались несбыточными мечтами. Прежде всего, жаль, что очень рано из "чемпионской гонки" выпала "Сибирь". Очень интересный новосибирский коллектив не прошел испытания "статусом фаворита". Весной только ленивый не отправлял "Сибирь" по итогам сезона в Премьер-лигу. На деле же все вышло совсем наоборот.

Владимир Файзулин проработал с "Сибирью" до начала лета, а затем команду возглавил Сергей Оборин. Увы, но пример "Кубани" в данном случае не сработал. Неважные результаты - смена тренера - кадровая "чистка" - падение спортивных результатов. Таким был в этом году печальный путь "Сибири", финишировавшей в итоге лишь на 14-ом месте. Вернется ли "Сибирь" к статусу фаворита в грядущее межсезонье пока сказать сложно. При новом главном тренере "Сибирь" показала несколько достойных матчей, но этого слишком мало, чтобы говорить о лидерских амбициях. Хочется верить, что решительных планов руководство сибиряков не оставит, а, значит, в новом сезоне будет еще одним претендентом на победу больше.

Как никогда был близок к успеху КАМАЗ, довольствовавшийся в этом году "бронзой". Подопечные Юрия Газзаева начали сезон не особенно впечатляюще, но во втором круге разыгрались и всерьез вмешались в борьбу за места на вершине таблице. А надломил команду тот самый матч с "Кубанью", в котором у челнинцев, видимо, по-просту задрожали колени от близости успеха. Иначе никак нельзя объяснить три подряд быстрых пропущенных мяча одной из самых организованных команд дивизиона.

КАМАЗ уже не первый год ходит в лидерах, однако на вершину забраться уже который год не может. Думается, что результаты нынешнего сезона могут сподвигнуть руководство клуба к более решительным действиям для решения задачи повышения в классе уже в следующем году. Впрочем, это лишь догадки. Пока же КАМАЗ остается одной из главных надежд следующего сезона.

Еще один "вечный претендент" "Урал" в очередной раз провалил сезон. Проблемы всегда неплохо укомплектованного "Урала", скорее всего, лежат в области психологии. А точнее в отсутствии психологии победителей. Вот и в нынешнем сезоне екатеринбуржцы раздаривали очки направо и налево тем, кому совсем не должны были делать таких подарков. Риску предположить, что без кардинальных кадровых перестановок "Урал" и в следующем сезоне выше 4-5 места подняться не сможет. Пока же "Урал" снова в числе претендентов на "главное разочарование сезона 2008".

Повторил и свои прошлогодние "подвиги" и "Анжи". Команда Омари Тетрадзе резво стартовала, наделала немало шума, а во втором круге заметно притормозила. В итоге махачкалинцы финишировали на 6-ом месте (в прошлом году - 10-ое место). Сможет ли "Анжи" еще прогрессировать, мы узнаем позже. Пока же отметим довольно успешную тренерскую работу некогда отличного футболиста.
Довольно ровно сезон провела "Носта". Самобытная новотроицкая команда идет собственным путем развития, постепенно приближаясь к лидерам дивизиона. Вот и в этом году "Носта" поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом, заняв итоговое пятое место. Очень хочется, чтобы в следующем сезоне именно "Носта" вмешалась в борьбу за самые высокие места, и для таких ожиданий определенные основания есть.

Вылетевшие и необъединенные

Главным результатом гонки за выживание стал вылет во второй дивизион столичного "Торпедо". Написано и сказано по этому поводу уже немало. Очень жаль поклонников некогда грозного коллектива, которые уже который год наблюдают за бесславным падением любимой команды. Увы, но реалии таковы, что в следующем году "черно-белым" придется соперничать с еще более слабыми соперниками.

Теперь уже точно единственным шансом не сгинуть на бескрайних просторах второго дивизиона для "Торпедо" остается предполагаемое объединение с "Москвой". Но похоже, что и в этом направлении активных действий не происходит, и вероятность такого события близка к нулю. Справедливости ради отметим, что во втором круге торпедовцы предприняли серьезные усилия для сохранения прописки в дивизионе, но этого оказалось недостаточно - слишком многое было упущено на старте сезона. Решающим для "Торпедо" стало домашнее поражение от непосредственного конкурента "Спортакадемклуба" (1:3). В итоге место в Первом дивизионе "Торпедо" потеряло за несколько туров до окончания первенства. Интересно, а своих новых соперников в следующем году "черно-белые" тоже будут принимать в "Лужниках"?

В остальном же в борьбе аутсайдеров в последних турах ничего примечательного не произошло, а самая яростная борьба развернулась между "Спортакадемклубом" и "Металлургом-Кузбассом". В итоге "металлурги" уступили лишь по дополнительным показателям, что для них, конечно, является слабым утешением. Еще новокузнецкий клуб вправе сетовать на то, что именно в этом году Первый дивизион подвергся сокращению, потеряв не 5, а сразу 7 команд.

К давно смирившимся со своей участью барнаульскому и брянскому "Динамо", "Машуку" и иркутской "Звезде", в последний месяц добавились уже упомянутые "Торпедо" и "Металлург-Кузбасс", а также ульяновская "Волга". Иркутская "Звезда" так и не смогла закончить сезон "по-спортивному". В последних матчах сезона команда записывала себе технические поражения. Нет смысла напоминать нашумевшую историю "крутого пике" иркутского футбола, заметим лишь, что сейчас главным для "Звезды" будет не погибнуть вовсе.

На смену "убывшим" по многолетней традиции пришли победители зональных турниров второго дивизиона: "МВД России" (Москва, гл. тренер - Юрий Ковтун), "Металлург" (Липецк, гл. тренер - Софербий Ешугов), "Волгарь-Газпром-2" (Астрахань, гл. тренер - Александр Скрынников), "Волга" (Нижний Новгород, гл. тренер - Сергей Петренко), "Чита" (Чита, гл. тренер - Сергей Осипов). Ну а окончательный состав Первого дивизиона, в котором в сезоне 2009 года будет 20 команд, сформируется после того как определятся неудачники в Премьер-лиге.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
0
0
2 Ахмат
0
0
3 Динамо М
0
0
4 Зенит
0
0
5 Краснодар
0
0
6 Локомотив М
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть