Лента новостей
Все новости Спорт
«Коммерсантъ» узнал о нежелании кабмина повышать налог на добычу угля 08:58, Бизнес Было ваше — стало наше: когда вас заставят платить по долгам компании 08:58, PRO Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 08:38, Партнерский материал Китайский коронавирус. Самое актуальное на 19 февраля 08:35, Общество При столкновении двух самолетов в Австралии погибли четыре человека 08:22, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:07, Общество Треть школьников сообщили о чувстве голода во время учебы 08:00, Общество Титов попросил Минобороны погасить долги подрядчикам на ₽34 млрд 08:00, Политика Как Уоррен Баффетт расстался с медиабизнесом 07:57, PRO В Омской области погиб бывший глава регионального минздрава 07:50, Общество Приехавших работать в Хабаровский край китайцев поместили на карантин 07:35, Общество Государство снизило субсидии «Муз ТВ» и «Пятнице» 07:00, Технологии и медиа Трамп выступил против запрета на продажу авиадвигателей Китаю 06:55, Политика Якубович назвал размер своей пенсии 06:44, Общество Цена на нефть Brent впервые с конца января поднялась выше $58 за баррель 06:20, Экономика Самолет Air Canada сел в Торонто без колеса 06:19, Общество Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Почему 2019 год стал лучшим для российского рынка M&A после ввода санкций 06:00, PRO Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя заявил о саботаже минских соглашений Украиной 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество
Чемпионат второстепенных задач (обзор 28-го тура РФПЛ)
0
Чемпионат второстепенных задач (обзор 28-го тура РФПЛ)
С каждым туром российского футбольного первенства интриг в нем становится все меньше и меньше. Если в прошлом сезоне в последних двух турах решалась судьба не только золотых медалей, но и всей призовой тройки, то теперь на первый план выходят второстепенные задачи борьбы за место в будущем Кубке УЕФА.

Артем Филипенок

С каждым туром российского футбольного первенства интриг в нем становится все меньше и меньше. Если в прошлом сезоне в последних двух турах решалась судьба не только золотых медалей, но и всей призовой тройки, то теперь на первый план выходят второстепенные задачи борьбы за место в будущем Кубке УЕФА.

Рискнем предположить, что с первыми тремя местами все стало ясно. "Рубин" завоевал золото еще в Раменском и досрочно завершил первенство. Даже переполненный Центральный стадион в Казани не вдохновил чемпионов на победу над немотивированным "Тереком". Последние 10 минут казанцы провалили и уступили с разницей в два мяча, однако совсем этому не расстроились, тем более, что после игры им вручили Кубок чемпионов России. Да и вряд ли кто-то посмеет обвинить в чем-то "Рубин", даже если обладатели золотых медалей проиграют все оставшиеся матчи.

Практически не осталось сомнений в том, что ЦСКА сделает шаг вперед по сравнению с прошлым годом и поднимется на второе место. Если бы армейцы еще и "Спартак" обыграли в прошлом туре, то им и вовсе можно было бы без устали петь хвалебные мысли. Однако победить в трех подряд столичных дерби не под силу оказалось даже набравшему фантастическую форму ЦСКА, Команда блестяще готова физически. За неделю армейцы провели три поединка, но усталости у них видно не было. "Москву", у которой оставался последний шанс зацепиться за еврокубки, подопечные Газзаева победили играючи. Великолепно проявил себя в Роттердаме и на Восточной улице Вагнер Лав, который реабилитировался за неудачный матч против "Спартака". Кстати, вспомним, что в первом круге бразилец "валял дурака" и выписал себе индульгенцию именно великолепной игрой против "красно-белых". Теперь же получилось все наоборот, но армейских фанов этот факт расстраивать не должен.

Заметим, кстати, что Вагнер заиграл в свой прежний футбол после разгрома, который Валерий Газзаев посреди сезона устроил бразильской диаспоре. Оставшись без поддержки соотечественников (Дуду и Жо отправились за границу, а Рамон с Жезусом осели в запасе), Вагнер пришел к выводу, что в Россию он приезжает не развлекаться, а именно работать.

Практически не вызывает сомнений и третье место "Динамо". У конкурентов были надежды, что "бело-голубые" вдруг начнут оступаться. Но "вдруг" не случилось. Продемонстрировав достаточно скованное начало против "Луча-Энергии", динамовцы потом забили гол, успокоились и довели игру до уверенной победы. Конкуренты же помогли "бело-голубым", дружно потеряв очки.

Первыми в воскресенье в бой вступили "Амкар" и "Зенит". Матч получился не очень интересным с точки зрения зрелища, а его результат получился совершенно закономерным. Особенно недовольны были пермяки, которые после игры дружно ругали арбитра матча Гвардиса, удалившего со скамейки запасных главного тренера "Амкара" Миодрага Божовича, а также назначившего пенальти в ворота Нарубина на 80-й минуте игры.

Игра в Перми была интересна еще и в связи с нашумевшим интервью Андрея Аршавина, который фактически поставил ультиматум перед руководством "Зенита", чем испортил настроение болельщикам, обрадовавшимся решению Дика Адвоката остаться у руля любимой ими команды. Кстати, голландский тренер высказался на эту тему весьма дипломатично (мол, пора бы действительно пойти Андрею навстречу), а сам виновник скандала ничего действительно выдающегося не показал.

Ничья оказалась на руку "Амкару", который сохранил свою судьбу в собственных руках. Поединки в Томске и дома с "Химками" (которые к 30-му туру вполне могут зарезервировать за собой прописку в Премьер-Лиге) не кажутся такими уж тяжелыми даже в сравнении с двумя оставшимися играми у прорвавшихся к лидерам "Крыльев Советов".

Самарцы пока уверенно пользуются несложным календарем. Они уверенно победили дома нальчикский "Спартак" и сравнялись по очкам с "Зенитом", которому в последнем туре еще предстоит тяжелая игра со "Спартаком" из Москвы.

"Красно-белые" в этом туре могли вмешаться в борьбу за четвертое место (а может быть даже за третье), но свой шанс упустили, проиграв "Локомотиву" с минимальным счетом. Подопечные Лаудрупа не извлекли ошибок из матча первого круга, когда им с трудом удалось спасти ничью на последних минутах. Спартаковцы проморгали стартовый натиск железнодорожников и пропустили гол, который в итоге стал решающим. Взломать оборону "Локомотива" хозяевам в результате так и не удалось, и "Спартак" проиграл уже третью игру при Лаудрупе со счетом 0-1.

Действительно, чудес не бывает. Команда, которая всего полтора месяца назад еле волочила ноги в матчах против киевского "Динамо", просто не может биться в каждом матче также как она билась против ЦСКА и пыталась биться в поединке с итальянским "Удинезе". Однако очевидно, что вероятное непопадание в еврокубки на следующий сезон заметно затруднит спартаковскому руководству задачу усиления команды. Болельщики могут конечно надеяться, что выигравший молодежное первенство дублирующий состав вдруг окажется в силах на равных бороться с возрастными и куда более опытными соперниками. Однако понятно, что такие надежды неоправданны.

Думается, что последний шанс "Спартака" на участие хоть в каких-то еврокубках - Кубок России или хотя бы шестое место, которое позволит вылезти в Европу благодаря удачному выступлению в этом турнире команд, занявших более высокие места в таблице. Кстати, напомню, что именно так в Кубок УЕФА пробился в свой дебютный год в Санкт-Петербурге Дик Адвокат. Но именно голландца и придется обыгрывать Лаудрупу, если он не хочет ограничить этот год победой пусть и в принципиальной, но все же единственной важной победой над армейцами.

Что касается борьбы в нижней части турнирной таблицы, то она фактически завершена. Как-то не верится, что "Шинник" и "Луч-Энергия" смогут выкарабкаться из подвала. Помочь им теперь способно лишь настоящее чудо.

В следующем туре нас ждет репетиция (хотя вряд ли она таковой будет) Суперкубка - матч ЦСКА - "Рубин". "Крылья Советов" отправятся в Раменское, московский "Спартак" оставит (или не оставит) последний шанс "Лучу-Энергии", а "Зенит" в центральном поединке тура примет на "Петровском" "Динамо".

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru):
1 "Рубин" проиграл свой первый же матч после завоевания золотых медалей. Дома казанцы уступили "Тереку" - 1-3.
2 Скандал тура произошел в Перми, где арбитр Гвардис уже на 6-й минуте выгнал на трибуну главного тренера "Амкара" Миодрага Божовича за высказывания в свой адрес.
3 "Локомотив" продлил беспроигрышную серию со "Спартаком". Если раньше "красно-белым" не проигрывал Анатолий Бышовец, то теперь эстафету у него принял Рашид Рахимов.
4 "Томь" и "Сатурн" даже теоретически не могут теперь вылететь из Премьер-Лиги, войдя таким образом в турнирное "болото".
5 Прошлогодний чемпион "Зенит" лишился всех шансов на попадание в Лигу чемпионов на следующий год. Чтобы сохранить место в самом престижном турнире Старого света петербуржцам придется его выиграть в этом сезоне.

5 лучших игроков тура (версия sport,rbc,ru):
1 Вагнер Лав (ЦСКА)
2 Дмитрий Хохлов ("Динамо")
3 Георги Пеев ("Амкар")
4 Андрей Тихонов ("Крылья Советов")
5 Денис Глушаков ("Локомотив")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть