Лента новостей
Все новости Спорт
Иван Сурвилло — об интересах двадцатилетних и пенсионных накоплениях 19:45, РБК Стиль и YE’S apartaments YouTube пообещал удалять видео за оскорбления и скрытые угрозы 19:44, Технологии и медиа В Раде потребовали от Зеленского раскрыть детали продажи «Слуги народа» 19:32, Политика Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам лишения свободы 19:21, Общество Киев исправил коммюнике «нормандского саммита» после требований ДНР 19:21, Политика Зеленский попросил ЕС сохранить санкции против России 19:18, Политика Поймать в объектив редкого зверя: 4 укромных уголока 19:16, РБК и Mercedes-Benz Что случилось за день. Главные новости РБК 19:11, Общество ЦСКА заявил о наносящих большой ущерб российскому футболу судьях 19:06, Спорт Суд приговорил экс-замглавы «Росгеологии» к 3,5 годам за мошенничество 18:56, Общество Полиция завела уголовное дело после драки в Верховной раде 18:53, Общество Пять школьников отравились жевательным табаком в Крыму 18:46, Общество Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании 18:46, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:46, РБК и УРАЛСИБ Ласицкене в ответ на слова Колобкова заявила об отказе лезть во власть 18:30, Спорт Путин заявил о долге чиновников знать о нуждах каждого ветерана 18:29, Политика Операторы «большой четверки» решили получить частоты 5G без аукциона 18:29, Технологии и медиа Адвокат семьи убитой аспирантки ответила на сообщения о компенсациях 18:22, Общество Власти Франции решили поднять возраст для получения полной пенсии 18:22, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском В Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 18:13, Общество Путин поручил подумать над дополнительными выплатами ветеранам ВОВ 18:12, Общество Какие факторы говорят о скором падении цены Bitcoin 18:06, Крипто Налоговая передумала признавать футбольный клуб «Тамбов» банкротом 18:05, Спорт Минпромторг поддержал «Силовые машины» в споре с Siemens о турбинах 18:04, Бизнес Какого функционала клиенты ждут от сайта оптового поставщика 18:00, PRO США обвинили иранские компании в перевозке оружия массового поражения 17:59, Политика Генеральный директор «Зенита» заявил о крахе европейских надежд 17:54, Спорт
Российский биатлон: что нас ждет?
0
Российский биатлон: что нас ждет?
Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".
Игорь Левин

Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".

В средствах массовой информации интерес к биатлону периодически подогревался сообщениями о конфликте между ведущими биатлонистами  и президентом СБР Александром Тихоновым по поводу рекламных контрактов и соответствующих им вознаграждений. Но постепенно острота конфликта поутихла, а накал спортивных страстей превысил околоспортивные.

Вот на таком оптимистичном и противоречивом фоне произошла смена президента Союза биатлонистов России, новым президентом СБР стал известный бизнесмен Михаил Прохоров.

Ведущие тренеры и спортсмены отнеслись к этому известию с оптимизмом. Надо сказать, что для этого есть совершенно объективные основания. Современный спорт невозможен без всестороннего административно финансового обеспечения, на одной воле к победе сегодня далеко не уедешь. Для достижения высших результатов должна работать отлаженная система отбора, воспитания и обеспечения талантливых спортсменов и талантливых тренеров. Причем в этой системе каждый должен выполнять свою главную функцию: тренер - тренировать, спортсмен - тренироваться и выступать, врач - обеспечивать полноценную подготовку и восстановление, юрист - решать возникающие конфликтные ситуации, менеджер - решать организационные вопросы. Именно менеджеру такого уровня, как Михаил Прохоров по силам создать систему, которая сможет функционировать по общим для большого бизнеса и большого спорта законам, с четким пониманием: "Чего мы хотим, и как это сделать?" Более того, соответствующее финансовое обеспечение может сделать биатлон финансово самодостаточным, прибыльным спортом, что пойдет ему только на пользу.

Скептикам, выступающим за "чистоту идеалов", против коммерциализации спорта, стоит напомнить, что профессиональным современный спорт был всегда, другое дело, что оплата профессиональных спортсменов не соответствовала уровню их физических и моральных затрат. Сейчас ситуация, к счастью, меняется, но человек, делая свой выбор в пользу профессиональных занятий спортом, должен быть уверен в финансовой стороне вопроса, профессия спортсмена должна быть также престижна и надежна как любая другая. Пока же у нас с точки зрения оплаты, существует футбол и остальные виды спорта. Большие деньги, а, другими словами, большие возможности для спорта не могут быть лишними. Сам факт интереса Михаила Прохорова к биатлону подтверждает популярность этого спорта, равно как и потенциал для роста и развития. Всем очевидно, что бесперспективным и незрелищным видом спорта менеджер такого уровня заниматься не станет.

Не будем забывать, что у экс-президента СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова есть реальные шансы стать президентом Международного союза биатлонистов (IBU), выборы которого пройдут на конгрессе IBU в 2010 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время Тихонов является вице-президентом IBU. Немногие наши федерации могут похвастаться такими прочными позициями в международном спорте. Популярность биатлона в мире связана с огромным авторитетом суперзвезд биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, Свена Фишера, Михаэля Грайса. Сейчас у нашей "новой" волны появляются все шансы стать при соответствующей раскрутке главными героями в мировом биатлоне. Профессиональное мастерство уже есть, - профессионального пиара не хватает.

Сегодня у нас и в мужской и женской сборной присутствует острейшая конкуренция, право на место в составе предоставляется по спортивному принципу и сегодня никто не возьмется предсказать, кто будет явным лидером в команде. В революционных изменениях сейчас нет никакой необходимости, а коррективы в организацию подготовки к основным стартам будут вноситься по мере необходимости. Не забывает новое руководство и про "основание пирамиды" - в регионы будет направлено более 500 комплектов лыжной экипировки.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что геройство и преодоление трудностей в нашем биатлоне уже было, - пришло время четкости и профессионализма, поэтому выбор Михаила Прохорова президентом СБР относится к разряду приятных сюрпризов для спортсменов, тренеров и поклонников биатлона. На современном этапе развития спорта   приход крупных бизнесменов в спорт закономерен, поэтому вполне вероятно, что примеру биатлонистов последуют и другие спортивные федерации.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть