Лента новостей
Все новости Спорт
Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» 03:20, Финансы Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией 02:56, Политика Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею 02:31, Спорт СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика 02:28, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 01:51, РБК и Philips Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро 01:48, Общество Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ 01:30, Политика Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР 01:14, Политика Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского 01:09, Политика В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным 00:59, Политика Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США 00:41, Спорт Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% 00:04, Экономика Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею 23 мая, 23:44, Спорт Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею 23 мая, 23:32, Спорт В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами 23 мая, 23:25, Общество США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы 23 мая, 23:20, Политика Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией 23 мая, 23:02, Спорт Как начать бегать: правильный подход 23 мая, 23:00, РБК и Philips Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток 23 мая, 22:51, Политика Рогозин описал план по освоению Луны 23 мая, 22:44, Технологии и медиа Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» 23 мая, 22:41, Политика МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд 23 мая, 22:18, Политика На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение 23 мая, 22:11, Общество Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета 23 мая, 21:58, Политика Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке 23 мая, 21:47, Общество Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве 23 мая, 21:47, Общество СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании 23 мая, 21:40, Спорт Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 23 мая, 21:32, РБК и ВТБ
Российский биатлон: что нас ждет?
0
Российский биатлон: что нас ждет?
Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".
Игорь Левин

Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".

В средствах массовой информации интерес к биатлону периодически подогревался сообщениями о конфликте между ведущими биатлонистами  и президентом СБР Александром Тихоновым по поводу рекламных контрактов и соответствующих им вознаграждений. Но постепенно острота конфликта поутихла, а накал спортивных страстей превысил околоспортивные.

Вот на таком оптимистичном и противоречивом фоне произошла смена президента Союза биатлонистов России, новым президентом СБР стал известный бизнесмен Михаил Прохоров.

Ведущие тренеры и спортсмены отнеслись к этому известию с оптимизмом. Надо сказать, что для этого есть совершенно объективные основания. Современный спорт невозможен без всестороннего административно финансового обеспечения, на одной воле к победе сегодня далеко не уедешь. Для достижения высших результатов должна работать отлаженная система отбора, воспитания и обеспечения талантливых спортсменов и талантливых тренеров. Причем в этой системе каждый должен выполнять свою главную функцию: тренер - тренировать, спортсмен - тренироваться и выступать, врач - обеспечивать полноценную подготовку и восстановление, юрист - решать возникающие конфликтные ситуации, менеджер - решать организационные вопросы. Именно менеджеру такого уровня, как Михаил Прохоров по силам создать систему, которая сможет функционировать по общим для большого бизнеса и большого спорта законам, с четким пониманием: "Чего мы хотим, и как это сделать?" Более того, соответствующее финансовое обеспечение может сделать биатлон финансово самодостаточным, прибыльным спортом, что пойдет ему только на пользу.

Скептикам, выступающим за "чистоту идеалов", против коммерциализации спорта, стоит напомнить, что профессиональным современный спорт был всегда, другое дело, что оплата профессиональных спортсменов не соответствовала уровню их физических и моральных затрат. Сейчас ситуация, к счастью, меняется, но человек, делая свой выбор в пользу профессиональных занятий спортом, должен быть уверен в финансовой стороне вопроса, профессия спортсмена должна быть также престижна и надежна как любая другая. Пока же у нас с точки зрения оплаты, существует футбол и остальные виды спорта. Большие деньги, а, другими словами, большие возможности для спорта не могут быть лишними. Сам факт интереса Михаила Прохорова к биатлону подтверждает популярность этого спорта, равно как и потенциал для роста и развития. Всем очевидно, что бесперспективным и незрелищным видом спорта менеджер такого уровня заниматься не станет.

Не будем забывать, что у экс-президента СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова есть реальные шансы стать президентом Международного союза биатлонистов (IBU), выборы которого пройдут на конгрессе IBU в 2010 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время Тихонов является вице-президентом IBU. Немногие наши федерации могут похвастаться такими прочными позициями в международном спорте. Популярность биатлона в мире связана с огромным авторитетом суперзвезд биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, Свена Фишера, Михаэля Грайса. Сейчас у нашей "новой" волны появляются все шансы стать при соответствующей раскрутке главными героями в мировом биатлоне. Профессиональное мастерство уже есть, - профессионального пиара не хватает.

Сегодня у нас и в мужской и женской сборной присутствует острейшая конкуренция, право на место в составе предоставляется по спортивному принципу и сегодня никто не возьмется предсказать, кто будет явным лидером в команде. В революционных изменениях сейчас нет никакой необходимости, а коррективы в организацию подготовки к основным стартам будут вноситься по мере необходимости. Не забывает новое руководство и про "основание пирамиды" - в регионы будет направлено более 500 комплектов лыжной экипировки.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что геройство и преодоление трудностей в нашем биатлоне уже было, - пришло время четкости и профессионализма, поэтому выбор Михаила Прохорова президентом СБР относится к разряду приятных сюрпризов для спортсменов, тренеров и поклонников биатлона. На современном этапе развития спорта   приход крупных бизнесменов в спорт закономерен, поэтому вполне вероятно, что примеру биатлонистов последуют и другие спортивные федерации.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига 1, 22:05 Ницца Монако Ничья 3,40