Лента новостей
Все новости Спорт
Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ 03:54, Политика Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана 03:30, Общество В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек 02:59, Общество В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 02:28, Политика В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США 02:25, Общество ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов 01:59, Политика ПАСЕ проголосовала за возвращение России 01:50, Политика СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин 01:27, Бизнес Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» 01:26, Общество На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» 00:48, Спорт Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 00:30, Спорт ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России 00:16, Политика Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры 00:12, Политика Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж 00:04, Общество Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы 24 июн, 23:56, Политика Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» 24 июн, 23:35, Общество Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт 24 июн, 23:25, Политика Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов 24 июн, 23:11, Общество Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды 24 июн, 23:04, Бизнес Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи 24 июн, 22:59, Спорт Порошенко предложил переименовать Грузию 24 июн, 22:43, Политика В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе 24 июн, 22:19, Политика Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» 24 июн, 22:08, Спорт США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» 24 июн, 22:01, Политика «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе 24 июн, 21:47, Технологии и медиа Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 24 июн, 21:37, Партнерский материал «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса 24 июн, 21:33, Спорт «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 24 июн, 21:31, Общество
Российский биатлон: что нас ждет?
0
Российский биатлон: что нас ждет?
Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".
Игорь Левин

Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".

В средствах массовой информации интерес к биатлону периодически подогревался сообщениями о конфликте между ведущими биатлонистами  и президентом СБР Александром Тихоновым по поводу рекламных контрактов и соответствующих им вознаграждений. Но постепенно острота конфликта поутихла, а накал спортивных страстей превысил околоспортивные.

Вот на таком оптимистичном и противоречивом фоне произошла смена президента Союза биатлонистов России, новым президентом СБР стал известный бизнесмен Михаил Прохоров.

Ведущие тренеры и спортсмены отнеслись к этому известию с оптимизмом. Надо сказать, что для этого есть совершенно объективные основания. Современный спорт невозможен без всестороннего административно финансового обеспечения, на одной воле к победе сегодня далеко не уедешь. Для достижения высших результатов должна работать отлаженная система отбора, воспитания и обеспечения талантливых спортсменов и талантливых тренеров. Причем в этой системе каждый должен выполнять свою главную функцию: тренер - тренировать, спортсмен - тренироваться и выступать, врач - обеспечивать полноценную подготовку и восстановление, юрист - решать возникающие конфликтные ситуации, менеджер - решать организационные вопросы. Именно менеджеру такого уровня, как Михаил Прохоров по силам создать систему, которая сможет функционировать по общим для большого бизнеса и большого спорта законам, с четким пониманием: "Чего мы хотим, и как это сделать?" Более того, соответствующее финансовое обеспечение может сделать биатлон финансово самодостаточным, прибыльным спортом, что пойдет ему только на пользу.

Скептикам, выступающим за "чистоту идеалов", против коммерциализации спорта, стоит напомнить, что профессиональным современный спорт был всегда, другое дело, что оплата профессиональных спортсменов не соответствовала уровню их физических и моральных затрат. Сейчас ситуация, к счастью, меняется, но человек, делая свой выбор в пользу профессиональных занятий спортом, должен быть уверен в финансовой стороне вопроса, профессия спортсмена должна быть также престижна и надежна как любая другая. Пока же у нас с точки зрения оплаты, существует футбол и остальные виды спорта. Большие деньги, а, другими словами, большие возможности для спорта не могут быть лишними. Сам факт интереса Михаила Прохорова к биатлону подтверждает популярность этого спорта, равно как и потенциал для роста и развития. Всем очевидно, что бесперспективным и незрелищным видом спорта менеджер такого уровня заниматься не станет.

Не будем забывать, что у экс-президента СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова есть реальные шансы стать президентом Международного союза биатлонистов (IBU), выборы которого пройдут на конгрессе IBU в 2010 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время Тихонов является вице-президентом IBU. Немногие наши федерации могут похвастаться такими прочными позициями в международном спорте. Популярность биатлона в мире связана с огромным авторитетом суперзвезд биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, Свена Фишера, Михаэля Грайса. Сейчас у нашей "новой" волны появляются все шансы стать при соответствующей раскрутке главными героями в мировом биатлоне. Профессиональное мастерство уже есть, - профессионального пиара не хватает.

Сегодня у нас и в мужской и женской сборной присутствует острейшая конкуренция, право на место в составе предоставляется по спортивному принципу и сегодня никто не возьмется предсказать, кто будет явным лидером в команде. В революционных изменениях сейчас нет никакой необходимости, а коррективы в организацию подготовки к основным стартам будут вноситься по мере необходимости. Не забывает новое руководство и про "основание пирамиды" - в регионы будет направлено более 500 комплектов лыжной экипировки.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что геройство и преодоление трудностей в нашем биатлоне уже было, - пришло время четкости и профессионализма, поэтому выбор Михаила Прохорова президентом СБР относится к разряду приятных сюрпризов для спортсменов, тренеров и поклонников биатлона. На современном этапе развития спорта   приход крупных бизнесменов в спорт закономерен, поэтому вполне вероятно, что примеру биатлонистов последуют и другие спортивные федерации.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть