Лента новостей
Все новости Спорт
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
ЦСКА разгромил чемпиона
16 ноя 2008, 15:50
0
ЦСКА разгромил чемпиона
Матч ЦСКА - "Рубин" с турнирной точки зрения был важен только для армейской команды: "красно-синие" хотели гарантировать себе второе место в чемпионате. Но не всегда только "дела табличные" придают поединку принципиальный характер: матч между чемпионом новоявленным и клубом с чемпионским послужным списком (да и традиционно чемпионскими амбициями) заранее предполагал острую борьбу за победу.

Ангелина Хазан

Матч ЦСКА - «Рубин» с турнирной точки зрения был важен только для армейской команды: «красно-синие» хотели гарантировать себе второе место в чемпионате. Но не всегда только «дела табличные» придают поединку принципиальный характер: матч между чемпионом новоявленным и клубом с чемпионским послужным списком (да и традиционно чемпионскими амбициями) заранее предполагал острую борьбу за победу.

Команды начали поединок размашисто, в хорошем игровом темпе. Уже на 2 минуте армейцы доставили мяч в ворота Рыжикова. Передача из глубины поля на Вагнера привела к удару бразильца. Голкипер парировал мяч прямо на голову набегавшего Алана Дзагоева. Армеец легко переправил снаряд в ворота. Однако гол не засчитали из-за оффсайда, которого, как показывает телеповтор, на самом деле не было. Однако рефери зафиксировал положение «вне игры», и нули на табло остались неизменны.

«Рубин», казалось, был обескуражен таким резвым стартом хозяев поля. Первая десятиминутка запомнилась атаками «красно-синих». На 14 минуте Алдонин, которому секундами ранее врачи помогли остановить носовое кровотечение (это Баляйкин нарушил правила на опорнике ЦСКА, за что был наказан «горчичником»), пробил метров с 23. Удар получился довольно опасный, в верхний левый от Рыжикова угол. Мяч пролетел рядом с крестовиной.

Игра шла на хороших скоростях, по всей ширине поля, правда, без стопроцентно голевых моментов. На 18 минуте Жирков ударил в створ, хотя ударом это назвать трудно: мяч летел с низкой скоростью прямо во вратаря. «Рубин» отошел в оборону. Но, зная манеру казанцев неожиданно выстреливать острой контратакой из глубокого оборонительного подполья, расслабляться ЦСКА не стоило. Первый тайм шел под диктовку армейского клуба. На 21 минуте Красич, постоянно обостряющий игру, хорошо сделал передачу на Юрия Жиркова. Тот скидывал головой на Вагнера, вбежавшего в штрафную. Но до бразильца мяч так и не дошел: Лав упал во вратарской. Судья встречи Гвардис жестом показал Вагнеру - пора вставать.

Невооруженным глазом видно, что ЦСКА позиционно перевешивает «Рубин». В середине первого тайма суматоха в штрафной казанской команды едва не приводит к голевой ситуации. За этим следует отличный проход Жиркова и демонстрация дриблинга у углового флажка.

«Рубин» наконец-то пришел в себя и отважился на атаку. Хорошо вошел в штрафную Акинфеева Сергей Ребров (как тут не вспомнить недавний обмен репликами в прессе двух этих игроков). Но на месте последнего защитника уверенно сыграл Рахимич и выбил мяч. Армейцам не понравился этот контрвыпад «Рубина». ЦСКА незамедлительно пошел вперед, прижав казанцев к штрафной. Дирижируют атаками армейцев Вагнер, Красич и Жирков. Дзагоев немного в тени. Что ж, упомянутая троица - стандартное атакующее звено ЦСКА, привычное для российского чемпионата и изученное клубом из Татарстана. Может быть, поэтому атаки ЦСКА пока заканчиваются в области линии штрафной? Или же потому, что «Рубин» играет чрезвычайно плотно, практически не оставляя «красно-синим» свободных зон? Каждый футболист ЦСКА все время находится под опекой двух или трех игроков «Рубина».

На протяжении всего первого тайма складывается такое ощущение, что одна команда спокойно нападает, а другая так же спокойно обороняется. Под занавес первых 45 минут блеснул Дзагоев, великолепно исполнив штрафной удар: он бил в правую от Рыжикова девятку. Мяч просвистел рядом со штангой. Концовка тайма запомнилась еще одним интересным инцидентом: фолил не Алексей Березуцкий, а фолили на нем. За это получил заслуженную желтую карточку Роман Адамов. Спорить с решением рефери стал капитан Шаронов. И был за разговоры с арбитром наказан «горчичником».

Старт второго тайма напомнил начало первого: со стартовых секунд «красно-синие» ринулись в атаку. Каким-то чудом ни Вагнер, ни Рахимич не смогли переправить мяч в сетку казанских ворот с минимального расстояния - как сказали бы в хоккее, с «пятачка». На 48 минуте Милош Красич выскочил один на один с Рыжиковым. Сзади набегал защитник «Рубина». На этот раз фортуна снова улыбнулась чемпионам-2008: серб словно запутался в собственных ногах, притормозил и в итоге остался без мяча. Казанцы ответили ударом в створ ворот Акинфеева: голкипер легко поймал снаряд.

Старания ЦСКА не могли так долго оставаться безрезультатными, и удача повернулась к армейцам лицом. На 54 минуте справа навешивал Шемберас (это неожиданность номер один). А забил Вагнер, причем забил головой (зная габариты бразильца и его нелюбовь в игре «на втором этаже», это неожиданность номер два). ЦСКА после забитого гола понесся вперед еще активнее. Юрий Жирков на 56 минуте выцеливал нижний угол. Мял прошел недалеко от стойки. Кстати, ассистентом в этом игровом моменте выступил все тот же Вагнер Лав, лучший бомбардир России в этом году. Неугомонный бразилец на 65 минуте переиграл на скорости дефа «Рубина» Попова и прицельно пробил - штанга!

«Рубин» понял, что запахло жареным, и начал более активное движение. Курбан Бердыев провел двойную замену: Кабзе поменял Баляйкина, а Галиулин сменил Реброва. Казанский клуб стал играть ожесточенно, даже агрессивно. Раз от раза хавы и защитники сбивали Красича. Оживленнее стала линия атаки «Рубина». В районе 70 минуты дважды пришлось поработать Игорю Акинфееву. «Рубин» долго выманивал дефендеров ЦСКА из штрафной, выполняя затяжную перепасовку по всей ширине поля. Наконец дело дошло и до удара. Акинфеев вынес мяч кулаком. Снаряд вернулся к казанцам уже на левом фланге. С острого угла казанский вингер бил в ближнюю девятку. Голкипер сборной России удачно для ЦСКА парировал удар.

Все эти действия «Рубина» не помешали армейцам на 76 минуте удвоить свое преимущество. Красич (один из героев матча) вырезал мяч на Вагнера. Тот пробежал мимо своих опекунов и безукоризненно пробил в дальний угол. Дубль бразильца. После бурного празднования гола около фан-трибуны «красно-синих» и снятия майки Вагнер получил желтую карточку - теперь он пропустит матч с «Шинником». Но, по уверениям Евгения Гинера, никаких дисциплинарных санкций к форварду применено не будет.

Газаев меняет не самого активного сегодня Дзагоева на Мамаева. Посвежевшая атака ЦСКА принесла очередной плод и третий гол в зачет Вагнера. Жирков выдал шикарнейший пас на бразильца. Передача отрезала всю линию обороны «Рубина». Вагнеру ничего не оставалось, как на скорости вбежать в штрафную и отправить мяч в сетку ворот мимо выскочившего Рыжикова. ЦСКА буквально задавил «Рубин» в концовке встречи. Выигрывая с такой форой, армейцы начали позволять себе откровенную вальяжность и «издевательские» действия в атаке: к примеру, Вагнер играет с мячом перед двумя защитниками казанцев. Но за вальяжность ЦСКА наказан не был, а, наоборот, получил шанс увеличить счет, что и сделал на 87 минуте Жирков. Пробежав в одиночестве десяток метров (позади него остались три защитника из Казани), Юрий вырывался на рандеву с Рыжиковым и точно пробил мимо голкипера. Сразу после гола Янчик вышел вместо Вагнера, уходившего с поля с ореолом славы и под шум оваций.

«Рубин» не смог забить даже гол престижа и впечатление от своей игры оставил очень неприятное. Сегодня на поле был чемпион. Но с какой стороны? Этим вопрос задавались и Гинер, и пресса, и Сергей Иванов, пришедший в раздевалку армейцев для поздравления игроков.

ЦСКА уверенно обыграл казанцев и досрочно зарезервировал себе серебряные медали завершающегося чемпионата. А «Рубин» досадно оступился на финишной ленточке. Что ж, чемпиона не судят...

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань) - 4:0 (0:0)
Голы: Вагнер Лав, 54, 76, 80, Жирков, 87
Предупреждения: Рахимич, 42, Вагнер Лав, 76 - Балякин, 8, Нобоа, 43, Кобенко, 45, Адамов, 45, Шаронов, 46
16 ноября. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Григорьев, А. Березуцкий, Рахимич, Алдонин (Эркин, 84), Красич, Жирков, Дзагоев (Мамаев, 79), Вагнер Лав (Янчик, 88).
"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Попов, Шаронов, Ансальди, Нобоа, Сибайя, Кобенко, Баляйкин (Кабзе, 67), Ребров (Галиулин, 67), Адамов.
Судья:  Александр Гвардис (Калининград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть