Лента новостей
Все новости Спорт
«Наполи» нанес «Ювентусу» второе поражение в сезоне 03:19, Спорт СМИ сообщили о пострадавших при обстреле посольства США в Багдаде 03:17, Общество «Реал» обыграл «Вальядолид» и стал единоличным лидером чемпионата Испании 03:06, Спорт Вместе с баскетболистом Брайантом в авиакатастрофе погибли восемь человек 02:46, Спорт Кириленко назвал гибель Кобе Брайанта серьезной потерей для баскетбола 02:21, Спорт В США зафиксировали пять случаев заражения новым коронавирусом 01:34, Общество Снаряд попал в ресторан посольства США при ракетном обстреле в Багдаде 01:16, Политика Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту 01:00, Технологии и медиа Франция решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса 00:45, Общество Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант. Фотогалерея 00:45, Спорт  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров 00:01, Общество Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП 00:00, Финансы Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП 00:00, PRO В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам 26 янв, 23:59, Экономика В центре Москвы автомобиль упал в реку 26 янв, 23:31, Общество Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса 26 янв, 23:05, Общество Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США 26 янв, 22:53, Спорт «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби 26 янв, 22:35, Спорт В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу 26 янв, 22:28, Общество «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии 26 янв, 22:06, Спорт Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес 26 янв, 22:00, Политика Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов 26 янв, 21:53, Политика В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию 26 янв, 21:48, Политика Сборная России выиграла эстафету на чемпионате Европы по шорт-треку 26 янв, 21:46, Другие СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета 26 янв, 21:22, Общество Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию 26 янв, 21:00, Политика Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево 26 янв, 20:59, Общество «Авангард» и «Йокерит» гарантировали себе выход в плей-офф КХЛ 26 янв, 20:42, Хоккей
"Спартак" едва не проиграл во Владивостоке
0
"Спартак" едва не проиграл во Владивостоке
Матч 29-го тура Чемпионата России по футболу свел в практически безнадежном противостоянии самую восточную команду нашей родины и долголетнюю гордость, "народную команду", переживающую в настоящий момент далеко не лучшие времена.

Лапшин Сергей

Матч 29-го тура Чемпионата России по футболу свел в практически безнадежном противостоянии самую восточную команду нашей родины и долголетнюю гордость, «народную команду», переживающую в настоящий момент далеко не лучшие времена.

«Луч» - «Спартак» - два года, да и год назад эта вывеска грозила действительно классным противостоянием. С момента возвращения в элиту российского футбола Владивостока в 2006г., «Спартак» на Дальнем Востоке не побеждал. В 2006г. «Луч-Энергия» взял одиннадцать домашних матчей, два сведя вничью, и проиграл лишь «Зениту» и «ЦСКА». В 2007г. шесть побед при пяти ничьих, и три поражения - тот же «Зенит», «Москва» и тогдашнее чудо-«Динамо» с Данни.

В нынешнем сезоне у Владивостока всего две домашних победы при восьми ничьих и четырех поражениях. Нет нужды сейчас повторять расклады, при которых «Луч-Энергия» остается в элите. Владивосток не мог решить свои проблемы когда все было в его руках, ну а сейчас вообще наивно надеяться, что «Химки», отстроившие себе стадион, отдадут свое место в Премьер-Лиге. И дело тут во всех компонентах - начиная от отношения к делу самих футболистов, и заканчивая усилиями руководящего состава. Подмосковный клуб свои кровные плюс четыре от пропасти заработал в том числе и благодаря выездной ничьей и домашней победе над Владивостоком.

Сезон этот «Луч» провалил. Усилиями всех, кто причастен к футболу на Дальнем Востоке. Приморцы сделали все ошибки, которые только возможны. Если бы их не потопило что-то одно, то вкупе проблемы в любом случае были неразрешимы. О том, что футбольный менеджмент дело специфическое, требующее специальных познаний, известно всем. Мало только любить футбол, нужно понимать его во всех составляющих. У руля «Луча-Энергии» оказались люди, совершенно полярные в своих взглядах на футбольную индустрию, так и не сумевшие договориться. Предметом спора для них являлось абсолютно все, от мелочей до главного - тренера.

Назначение иностранного, совершенно незнакомого специалиста - риск. В Перми рискнули и выиграли, во Владивостоке проиграли все. Вот только ровнять здесь не получится. Божович пришел, и трудолюбиво доделал все, что было до него, подхватил, и развил до, похоже, еврокубкового места. Вулич получил не команду, а совершенно неорганизованный набор игроков, в чем, кстати, и его немалая вина. Хорват не раз и не два утверждал, что «Луч» команда несыгранная, новая, и клуб покупает совсем не тех игроков, которые нужны в настоящий момент. Вот только множество футболистов были приглашены именно им и, как оказалось впоследствии, мастерами, соответствующими уровню Премьер-Лиги они не были. А вот зарплаты получали весьма приличные, Дальний Восток - край богатый. Правда, теперь, похоже, уже без футбольной команды в высшем дивизионе. Зато с шикарным набором хорватов, черногорцев и сербов.

На диаспорах в клубах обжигались не раз и не два. В недавнем прошлом «Динамо», в нынешнем сезоне «ЦСКА». Но, видимо, чужие ошибки никого не учат. Нужны свои, катастрофические. На мой взгляд, планируемый вылет Владивостока из Премьер-Лиги именно катастрофа. Может не для руководства, может не для игроков и даже не для нынешнего тренера, который, наверняка, у руля команды не останется. А вот для дисциплинированных десяти тысяч, ходивших на каждый домашний матч, и забивавших стадион до отказа, горе. И для тех, кто пишет на гостевой клуба, фактически отказавшегося от них, продолжая переживать за него и желать ему удачи, тоже - горе.

Вот только «Спартак» милосердным к «Лучу» не будет. Подлянка, которую подкатили железнодорожники в прошлом туре, заставляет подопечных Лаудрупа отнестись серьезно к обоим оставшимся матчам. Что такое еврокубки для нынешнего «Спартака» понятно без дополнительных разъяснений.

Новые игроки. Красно-белые отчаянно нуждаются совершенно в другого класса, уровня, да даже менталитета, исполнителях, нежели те, что собраны сейчас под их знамена. Планы Лаудрупа по замене центра и расставании с целым рядом игроков так же не являются тайной. Федун ясно сказал, что деньгами он разбрасываться не намерен. Трудно спорить с тем, что ранее «Спартак» выгодно отличался на фоне всех остальных российских клубов, орудовавших на трансферном рынке именно своим именем и постоянным участием в Лиге Чемпионов. Показателен пример «Зенита», который при всем уважении к его заслугам, а более того к финансовым возможностям Газпрома, так и не смог летом заманить из Европы никого. А вот у «Спартака», вспомните, получалось такое неоднократно, и с гораздо меньшими усилиями. Потому что - Имя, Брэнд.

Кроме того, тот неповторимый спартаковский дух, что из года в год выручал москвичей, похоже, куда-то улетучился. Титов, Калиниченко, люди для «Спартака» родные ныне играют в других клубах. По словам как раз Егора, нынешнее поколение игроков красно-белых не знает и не понимает того, за какую команду они выступают и какие вследствие этого на них лежат обязательства. Ровно то же самое в своих интервью говорит и большой друг болельщиков Радослав Ковач, выражаясь, правда более обтекаемо, и сетуя на то, что у молодых игроков мало опыта.

Красно-белым сейчас очень, чудовищно тяжело. После того махрового вредительства, что процветало в команде последние годы, Лаудруп с Карпиным, по сути, начинают все с нуля. Еврокубки им очень нужны. И как мотивация для приглашения игроков, и как достойное окончание сезона, и как просто-напросто оправдание перед своими преданными болельщиками. Которые этого, видит бог, заслужили.

Высокие скорости соперники показали с первых же секунда мачта. И на четвертой же минуте размашистая фланговая комбинация красно-белых привела к голу в ворота дальневосточников - Павленко идеально распорядился предоставленным шансом 0-1 в самом начале встречи.

«Луч», естественно, рук не опустил. Все, на что способны, подопечные Альтмана показали - скоростные включения и использования флангов. Тут нужно отметить, что так критикуемый центр москвичей действительно иногда хозяев поля пропускал, и именно за счет высокой скорости футболистов Владивостока. На 14ой минуте Плетикосе пришлось выуживать мяч в самом углу - Гвазава бил очень зряче.

Хозяева поля на этом усилий не оставили, и принялись за дело еще серьезнее. Со стеночками, с забеганиями, с розыгрышем третьего игрока. «Спартак» же, в свою очередь, постарался сбить темп. Игра на встречных курсах явно не самое лучшее решение для подобного матча. Довольно грамотными контратаками москвичи пресекали дальневосточный пыл, ни в коем случае не позволяя хозяевам поля не то что вести игру, а даже завладеть инициативой.

Впрочем, шансов забить «Луч» совершенно лишен не был. На 24-ой минуте сложнейший мяч потащил из угла Плетикоса после удара с углового. На 36-ой минуте должок вернул Баженов, едва-едва не попавший в ворота.

Нельзя не отметить вниманием и появление двух спартаковских болельщиков, совершенно безбоязненно выбежавших на поле. Оно и понятно, Ковач-то не играл. За сей достойный поступок ребята удостоились объятий Плетикосы, и мирно ушли за пределы поля. Собственно, на том первая половина встречи и закончилась. Москвичи уже никуда не торопились, а в действиях игроков Владивостока чувствовалась некая обреченность.

Второй тайм начался в том же ключе. Известно, то «Лучу», да и «Спартаку» физических сил на всю встречу традиционно не хватает. По первым впечатлениям второй половины, не должен был стать исключением и этот матч. Владивосток с каждой минутой был все менее и менее активен, а москвичам только того и надо. Однако, как показали дальнейшие события, сыграло это отнюдь не на руку гостям.

Ответный гол Гвазавы был нелогичен, но, безусловно, красив. Высокий прыжок, и неотразимый удар. Плетикоса был бессилен. 67-ая минута, Гвазава, 1-1.

«Спартак», не собравшийся упускать такую близкую победу, заиграл активнее, выжимая все крохи сил, что остались в игроках. При таком напоре моменты, конечно, были. На 78-ой минуте едва не забил Баженов, но везения ему в сутолоке у ворот явно не хватило. Расплата пришла незамедлительно. 82-ая минута, один из немногих, пожалуй, кто за весь сезон в составе «Луча» так и не заслужил упреков, Булыга, замкнул передачу второго безупречного, Гвазавы. 2-1, даже зная о результате матча «Химок», Владивосток продолжал бороться, спасая главное - честь команды.

К сожалению, удержать эту победу, которая могла бы стать для команды четвертой в сезоне, подопечные Альтмана не сумели. «Спартак» отыгрался на 90-ой минуте игры - отличился Майдана, поставивший точку в боевом, но так и не принесшем реальных дивидендов ни одной из участвующих команд, матче.

Думается, итог никого не устроил. «Луч» прощается с футбольной элитой России, «Спартак» решение задачи с еврокубками откладывает на последний матч сезона. Где уже наверняка далеко не все будет зависеть от команды Лаудрупа и Карпина.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Спартак" (Москва) - 2:2 (0:1)
Голы:  Гвазава, 66, Булыга, 82 - Павленко, 4,  Майдана, 89
Предупреждения: Кулемин, 57
16 ноября. 14:00. Владивосток. Стадион "Динамо"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Луч-Энергия": Поляков, Стрельцов, Д.Н. Смирнов, Кристич, Михеев, Д.А. Смирнов, Кулемин, Гвазава, Леандро, Булыга, Шевченко (Асильдаров, 65)
"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Фатхи, Родригес, Ковальчук, Зотов, Павленко (Иванов, 63), Майдана, Баженов, Дзюба (Малоян, 79)
Судья: Виталий Дорошенко (Ейск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
50
74
2 Авангард
52
74
3 Барыс
52
67
4 Автомобилист
51
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть