Лента новостей
Все новости Спорт
Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 14:36, РБК и Dunlop Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию 14:35, Бизнес Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube 14:34, PRO Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си 14:25, Общество ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток 14:23, Бизнес Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском 14:21, Бизнес От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 14:20, Спорт СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве 14:15, Общество Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата 14:11, Стиль Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме 14:08, Политика Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» 14:07, Политика Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» 14:06, Общество Ким Чен Ын на белом коне поднялся на священную гору Пэктусан 14:02, Политика В колонии в Пермском крае нашли мертвого заключенного 13:57, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 13:54, РБК и ГАЗ Агент лучшего бомбардира РПЛ заявил о предложении из Германии на €10 млн 13:54, Спорт Конная политика: кто из лидеров стран фотографировался верхом 13:40, Фотогалерея  Эксперты назвали правила приема пищи на работе 13:40, Общество СМИ узнали о передаче политики США по Украине в ведение «трех амиго» 13:38, Политика На бывшего генпрокурора Украины Луценко завели новое уголовное дело 13:37, Политика В Архангельске возбудили уголовное дело из-за попытки самосуда 13:34, Общество СМИ узнали о поисках российской подлодки в Швеции из-за сломанного буя 13:27, Политика Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 13:24, РБК и HUAWEI Казино из «11 друзей Оушена» и «бондианы» решили продать за $5 млрд 13:17, Бизнес ЛУКОЙЛ заплатит $190 млн за вхождение в концессию Ghasha в ОАЭ 13:17, Бизнес Прибыль американского банка Goldman Sachs снизилась на 26%. В чем причина 13:15, Quote Вадим Кулик — как открытые API помогут развитию банков и экономики 13:10, Партнерский материал Сбербанк представил платформу для краудлендинга 13:07, Финансы
Вечные "середняки"
0
Вечные "середняки"
Хотя подобные глобальные перемены уже давно не затрагивали пару-тройку команд Премьер-лиги. Я имею в виду такие клубы, как "Сатурн", "Томь", "Спартак" Нальчик. Эти команды из года в год показывают стабильный результат. Да, общеизвестно, что стабильность - признак мастерства. Но явно не в этом случае.

Ангелина Хазан 

До конца чемпионата России 2008 остался всего один тур. И то, что наше первенство все-таки изменилось (трудно сказать, в какую сторону), видно невооруженным глазом. Стоит лишь посмотреть на итоговую турнирную таблицу, в которой скоро произойдут последние в этом году изменения. Многие команды в сезоне-2008 выступили по-другому в сравнении с прошлым чемпионатом: традиционные лидеры "Спартак", "Зенит", "Локомотив" опустились ниже своей привычной планки. А клубы, до недавних пор считавшиеся прочными "середняками", смогли-таки возродиться из пепла и вспорхнуть на верхние строчки таблицы. Очевидно,  что команды из Перми и Самары в одном шаге от начала борьбы в Кубке УЕФА. Пару лет назад это можно было бы назвать полной неожиданностью. Но времена изменились, команды построились с приходом новых игроков и новых тренеров.

Хотя подобные глобальные перемены уже давно не затрагивали пару-тройку команд Премьер-лиги. Я имею в виду такие клубы, как "Сатурн", "Томь", "Спартак" Нальчик. Эти команды из года в год показывают стабильный результат. Да, общеизвестно, что стабильность - признак мастерства. Но явно не в этом случае. Стабильно средние результаты нельзя поставить в заслугу. Сезон за сезоном команды из Нальчика, Раменского и Томска занимают приблизительно одни и те же места - в районе восьмой строчки отечественного футбольного "хит-парада". "Середняки" с опытом. Вроде бы и винить их не за что (да и имею ли право?):  прописка в высшем российском дивизионе не теряется, болельщики от клуба не отворачиваются, спонсоры от сотрудничества не отказываются. Но какова цель их выступления в Премьер-лиге? Ведь клуб без четкой мотивации и нацеленности на борьбу - за титул или хотя бы за сохранение места в высшем дивизионе (для новичков Премьер-лиги) - не может постоянно демонстрировать хороший уровень футбола. Если нет конкретной мотивации и нет высоких амбиций, теряется сама цель игры, разве не так?

ФК "Сатурн" - команда с уважаемыми болельщиками, например, губернатором Московской области Борисом Громовым. И имена некоторых футболистов раменского клуба тоже не менее громкие - Лоськов, Кински, Каряка, Кириченко... Сколько известных игроков прошло через кольца "Сатурна"! Но результат однообразен. С 1999 по 2007 год "Сатурн" занимал следующие места (соответственно по годам): 10, 9, 6, 6, 7, 7, 11, 11, 5. Сезон-2008 пока держит команду на уровне 12 места. Результаты, скажем так, не выдающиеся. Прошлый год был настоящим успехом для подмосковной команды - "Сатурн" дебютировал в Кубке Интертото, приобрел ценный европейский опыт. Казалось, тогда началась новая полоса. До начала сезона генеральный директор команды Борис Жиганов определил круг вопросов, которые должны быть решены для продвижения клуба. Здесь были названы и селекционная работа, и совершенствование клубной структуры, и улучшение материально-технической базы клубного хозяйства, и привлечение новых поклонников. Вопросы были определены. Не знаю, были ли решены: судя по результатам "Сатурна" - вряд ли. Повторного успеха команда не добилась, а, наоборот, достигла своего антирекордного места - двенадцатого. То, что  руководители команды "достаточно объективны и самокритичны в оценках происходящего" (со слов Жигалова), едва ли успокоит болельщиков и прессу. Какая цель у "Сатурна" на следующий сезон? Снова серединка таблицы и обильные ничейные игры, спокойный и вязкий футбол? "Насколько наши амбиции закрепиться в лидирующей группе команд соответствуют реалиям, будет понятно через совсем небольшой отрезок времени". Так говорил перед сезоном Борис Жигалов. Значит, амбиции все-таки были. Это уже приятно. Может быть, снова понадеяться на следующий год?..

Другим извечным обитателем середины таблицы считается "Томь". И пока выше восьмого места этот клуб не взлетал. "Главное достоинство этого коллектива - хорошая игровая дисциплина. "Крепкий середняк" - так говорят про такие команды", - это слова армейца Евгения Алдонина. Вполне справедливые. "Томь" - команда сплоченная, крепкая, но выше своей серединной строчки особо не стремящаяся. Когда серьезных турнирных амбиций у команды нет  (особенно это проявляется под конец сезона), стимулировать футболистов играть на победу можно, вероятнее всего, финансовой составляющей. "Руководство предоставило нам определённые стимулы, так что играть будем только на победу. - А какие стимулы, если не секрет? - Ну, это уже наши внутренние дела". Таков отрывок из недавнего интервью защитника сибиряков Валерия Катынсуса. Выходит, что спонсорам и руководящему составу клуба больше хочется видеть крупные числа в томской графе "Победы", нежели самим футболистам. И все же на сегодняшний момент трудно представить себе "Томь" с чемпионскими или еврокубковыми амбициями. Вот и получается - "крепкий середняк": сильнее вылетающих аутсайдеров и заведомо слабее лидирующей группы. Понятно, что все выигрывать не могут. Но непробиваемая толща "середняков", даже не рвущихся на высокие строчки, вряд ли способствует прогрессу нашего футбола.

Нельзя забыть и о "Спартаке" из Нальчика. Ему, конечно, прощается многое: он в Премьер-лиге еще не обжился и совсем недавно боролся за то, чтобы просто остаться в высшем дивизионе. Поэтому нет и нацеленности на медали. А нацеленность, кстати, не обязательно должна соотноситься с возможностями. Конечно, нельзя себя переоценивать, но стремиться-то надо к следующему, высокому, а не к пройденному этапу. Перед сезоном-2008 чудо-тренер Юрий Красножан, сделавший неплохую команду из незвездных игроков, открыто заявил, что "президент республики поставил перед нами задачу - быть в середине турнирной таблицы, то есть занять по итогам чемпионата шестое-восьмое место". Правда, Красножан тогда добавил, что "по ходу сезона задача может быть изменена". И это радует. Значит, середина таблицы - это не предел мечтаний. Но перед стартом турнира была поставлена задача - занять шестое-восьмое место как идеальное. Откровенное признание, но не очень радующее. Чем больше будет команд с амбициями и возможностями "середняка", тем глубже в середину мирового футбола будет уходить ранг нашего чемпионата.

Как бы то ни было, перед глазами живой пример быстрого взлета - "Амкар", "Крылья Советов"... Хочется, чтобы этот ряд не кончался: сильная конкуренция стимулирует и вышедших из глубины таблицы экс-"середняков", и давно почивающих в районе пьедестала традиционных грандов России. Главное, чтобы клубы не топтались на месте, не прозябали в турнирной стагнации, а развивались и шли вверх. Нам всем нужны сильные команды, как следствие - сильный чемпионат, как следствие - удачные выступления в еврокубках, как следствие - рейтинговые очки России в мировом зачете.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
12
26
2 Ростов
12
26
3 Краснодар
12
26
4 Зенит
12
26
5 ЦСКА
12
25
6 Уфа
12
15
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 Динамо Москва ЦСКА Победа ЦСКА 1,55