Спорт
Футбол ,  

Дорогу новому?

"Старое на слом! Надо дать дорогу новому!", - утверждал Дядя Сюва из прекрасной повести Юрия Коваля "Пять похищенных монахов". Согласившись с этим утверждением, почти всю футбольную Европу пару лет назад захлестнуло модой на молодых по меркам этой профессии тренеров.
Дорогу новому?

Дмитрий Крюков

"Старое на слом! Надо дать дорогу новому!", - утверждал Дядя Сюва из прекрасной повести Юрия Коваля "Пять похищенных монахов". Согласившись с этим утверждением, почти всю футбольную Европу пару лет назад захлестнуло модой на молодых по меркам этой профессии тренеров.

Не осталась в стороне и российская Премьер-лига: за тот же срок шансы порулить нашими командами нашего высшего эшелона получили с десяток не очень опытных наставников.

Тем не менее, похоже, что мода на молодых тренеров, как и всякая цикличная последовательность, пошла на убыль. Чемпионат Европы-2008 выиграл патриарх тренерского цеха Луис Арагонес; на коне сейчас и далеко не юные Висенте Дель Боске и Харри Рэднапп. В штабе чемпионов мира итальянцев начинающего наставника Роберто Донадони сменил матёрый Марчелло Липпи.

Предлагаю посмотреть, что же сейчас в этом аспекте происходит в России, которые в последние годы с ростом благосостояния поставила себе цель не только не отставать от старушки-Европы, а еще и перегнать ее.

Во-первых, начиная разговор о "молодых" тренерах, надо понять, что это термин достаточно широкий. Молодым тренер может считаться лет до пятидесяти - представьте, что Паоло Мальдини сейчас закончит играть, пару лет отдохнет и начнет тренировать. Будет вполне молодым тренером, в значении "начинающим". Между прочим, Мальдини еще с Анчелотти играл, а вы посмотрите сейчас на Анчелотти.

Бывают и экстремально молодые тренеры - эту группу возглавляет, бесспорно, Виктор Гончаренко из БАТЭ, которому 31 год и который младше сразу нескольких игроков в своей команде. Где-то посередине те, кто два-три года назад закончил играть и уже добивается первых успехов: возьмите еще одну сенсацию Лиги чемпионов - кипрский "Анортосису". Грузинскому наставнику киприотов Темури Кецбая - 40 лет, но большинство из нас еще прекрасно помнит его на поле. Молодой? Молодой.

Тем не менее, вот эта разница в примерно 13 лет между Гончаренко и Михаэлем Лаудрупом все-таки велика. Тренер - не такая профессия, где успех напрямую зависит от возраста, однако за 13 лет любой мужчина должен пережить, переделать и передумать очень многое. Поэтому в прямых сравнениях надо быть осторожным и не путать "молодой" и "ранее не известный".

Во-вторых, молодых тренеров (сосредоточимся на российском чемпионате) можно условно поделить на несколько групп.

Первая - это наставники, в которых виден потенциал, но которые пока не подкрепили его серьезными успехами. Например, любимец журналистов, болельщиков и даже части специалистов-конкурентов Леонид Слуцкий. Он талантлив, умен и обаятелен, однако до сих пор не выиграл чего-либо вещественного. До недавнего времени таким был Андрей Кобелев, но он смог перешагнуть на ступень выше.

Вторая - это молодые тренеры, которые выиграли что-то где-то и были вызваны в российскую Премьер-Лигу "на повышение". Таким можно считать Станислава Черчесова, оставившего о себе хорошую память в Австрии; Рашида Рахимова, нашумевшего в той же Австрии и потом в "Амкаре"; Сергея Юрана, эффектно выигравшего первенство второй лиги в зоне "Юг" со ставропольским "Динамо".

Третья группа - это молодые тренеры, назначенные исходя из каких-то других целей. Как популярные в городе фигуры, как харизматические персонажи и так далее. Понятное дело, что один тренер может относиться к нескольким категориям сразу, так что и тут можно вспомнить Сергея Юрана, вызванного спасать "Химки". А самый эффектный представитель такого типа (хоть и не родной) - Диего Марадона, назначенный тренировать сборную Аргентины.

Культуры привлекать молодых наставников в России и СССР к работе с командами высшего эшелона практически не было. Бывали, конечно, исключения, но иерархическая лестница по возможности соблюдалась - сначала потренировать детей, потом вторая лига, первая...

В принципе, такого же принципа придерживаются по всей Европе. Например, в Англии сейчас около половины тренеров команд первого и второго дивизионов - знакомые имена, оставившие о себе добрую память как футболисты. Однако и в Европе это правило - не железное, те же Гончаренко или Юрген Клинсманн появились практически из ниоткуда (как тренеры, конечно).

Что же должно быть у молодого тренера, чтобы он достиг успеха и продолжил свою работу на еще более высоком уровне? Кроме таланта, головы на плечах и везения, выделю две составляющие. Успеха достигают либо близкие к игрокам по убеждениям харизматические звезды, имеющие тактически грамотных помощников - тут удачен пример того же Клинсманна и Йоахима Лёва. Клинсманн заводил команду на великие свершения, Лёв подстраховывал тактикой и научной работой.

Либо успеха достигают люди по хорошему основательные, у которых есть кредит доверия со стороны руководства клуба - это Виктор Гончаренко и Андрей Кобелев.

Давайте пройдемся по персоналиям в России.

Андрей Кобелев привел "Динамо" к третьему месту в чемпионате страны, что, учитывая имевшиеся у него ресурсы - огромный успех. Совершенно очевидно, что Кобелев теперь надолго не останется без работы, доказав, что может строить крепкие команды при дефиците финансирования и игроков. Такой тренер, возможно, когда-то пригодится сборной России. Чтобы замахнуться на более серьезные трофеи, Кобелеву нужно либо дождаться, когда "Динамо" вновь разбогатеет, либо нашуметь в Лиге чемпионов.

Ровесник Кобелева 40-летний Миодраг Божович работает тренером довольно давно, но известен широкой публике стал только в этом году - особенно после четвёртого места "Амкара". Точнее, известен-то он стал, но в какой-то мере остаётся загадкой. Примеры перехвата тренеров из пермского клуба пока вызвали лишь скептицизм: что Сергей Оборин, что Рашид Рахимов успеха на новых местах работы не достигли. Тем не менее, лично мне Божович очень импонирует, и я надеюсь, что у него все получится. Посмотреть на него в ЦСКА или в "Локомотиве" было бы любопытно.

Наставник "Крыльев" Леонид Слуцкий специализируется по финалам и местам с четвертого по шестое, не познав пока вкус больших побед. Тем не менее, Слуцкий всем до сих пор интересен, и шестое пока место самарского клуба - это, скорее, успех. Все настойчивее ходят слухи о том, что Леонид Слуцкий - реальный кандидат на замену в ЦСКА Валерия Газзаева, ведь в условиях кризиса средств на хорошего зарубежного тренера у армейцев может и не найтись. На мой взгляд, Слуцкий для ЦСКА мягковат. Особенно на фоне Газзаева.

Рашид Рахимов (43 года) в "Локомотиве", подавая всяческие надежды на успех, к концу сезона запутался, что ему делать со звездами клуба, как научить защитников защищаться, а нападающих - забивать. Выяснилось, что чрезмерная эмоциональность может играть гораздо больше в минус, чем в плюс. Тем не менее, похоже, второй шанс Рахимов получит. Хотелось бы, чтобы он им воспользовался - мне импонировало сочетание в тренере умения наладить игровую дисциплину и таланта настроить команду на борьбу.

Михаэль Ладуруп (44 года) продолжит строить в "Спартаке" команду не звёздную, но зубастую. Случай Лаудрупа, конечно, отличается от большинства других рассмотренных тем, что как только Михаэлю что-то надоест, он быстро уедет и легко найдет себе работу в Европе. Тем не менее, если ему удастся сварить кашу из... простите, сделать хорошую команду из "Спартака", то через несколько нет мы сможем гордиться знакомым лицом во главе "Барселоны". Или "Реала".

Сергей Юран, как и в игроцкие времена, балансирует на грани между определениями "талантливый" и "одиозный". Судя по этому сезону, пока побеждает второе. Боюсь, если Юран не поставит "Химкам" внятной игры, в топ-клубы его так никогда и не позовут.

По ходу сезона потеряли работу во главе клубов Премьер-Лиги Станислав Черчесов, Мирослав Ромащенко. Боюсь, что в ближайшее время они смогут рассчитывать только на предложения из первого дивизиона или, в лучшем случае, из клубов-аутсайдеров Премьер-лиги.

Юрий Красножан, Зоран Вулич и Олег Протасов, которым нет еще и 50, пожалуй, в наш список не попадут, так как на молодых тренеров не очень тянут. Как я уже говорил, расплывчатое это понятие...

Итого за скобками трудящийся в сборной России Игорь Корнеев, работающие в первом дивизионе Сергей Горлукович, Омари Тетрадзе, Геннадий Степушкин, Зураб Саная и Станислав Цховребов; засветившиеся так или иначе Галямин, Мухамадиев, Ледяхов, Родионов; наставники дублирующих составов и юношеских сборных (прежде всего Игорь Колыванов). На подходе, предположу, еще несколько человек - Андрей Гусин, Сергей Овчинников, возможно Андрей Тихонов, наверняка появится кто-то еще из молодых и относительно малоизвестных.

Не так уж много людей относительно всех наличествующих у нас футболистов... Впрочем, не все недавние звезды тренируют - кто-то и управляет. Первой ласточкой стал Валерий Карпин, небезуспешно трудящийся на посту генерального директора "Спартака". Будут и другие.

Вообще, изменение и закрепление статуса тренера - это все чистая алхимия. Тренеру для того, чтобы его признали успешным, нужны один-два-три (в зависимости от масштаба) последовательных успеха. После этого тренер будет иметь работу до конца жизни.

Кто-то же, напротив, может обладать всеми нужными талантами, но никогда не получит в свое распоряжение команды, с которой он мог бы выйти хотя бы из второй лиги. Поэтому предсказывать будущее в этом аспекте очень сложно.

Тем не менее, свои плюсы от нашествия молодых тренеров в наш футбол есть. "Хозяйственники" старой закалки, кажется, уходят. Не все еще отвыкли от привычки выигрывать матчи за столом переговоров, но я оптимист и верю - когда-нибудь волной снесет и оставшихся.

Как еще один итог такой "чистки" - возвращаются достойные ветераны. Валерий Непомнящий, Семен Альтман.

Подводя итог разговору, стоит отметить еще одну вещь, которая непосредственно к тренерам не относится. В начале 21 века молодые люди в обществе готовы занимать те должности, которые раньше у них не было шанса занять. Причины этому - рост темпов жизни, развитие технологий, качественное образование. Эта тенденция, конечно, будет работать и для футбола. Ну а насколько успешно - посмотрим.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
18
39
2 Зенит
18
39
3 Спартак
18
37
4 Динамо
18
35
5 Локомотив
18
35
6 ЦСКА
18
31
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чалов забил в ворота бывшего клуба Черчесова в Лиге ЕвропыФутбол, 23:03
Ротенберг заявил о требовании канадского ТВ вернуть российскую молодежкуХоккей, 22:05
Суд отправил под домашний арест инвестора футбольного клуба «Химки»Футбол, 21:32
Пловец Пригода выиграл серебро ЧМ и снова побил рекорд РоссииДругие, 21:14
Владимир Путин назвал хоккеиста Бориса Михайлова кумиром своей материХоккей, 20:57
Команда «Россия 25» победила сборную мира КХЛ на Кубке «Первого канала»Хоккей, 20:51
Клуб НХЛ отменил «Вечер русского наследия» из-за протестов украинцевХоккей, 20:10
Чемпион мира по шахматам Гукеш после победы пообещал прыгнуть с тарзанкойДругие, 19:21
Мбаппе получил вторую травму в «Реале» за три месяцаФутбол, 18:38
Лучший бомбардир РПЛ подорожал на €6 млн за три месяцаФутбол, 18:01
Инвестора «Химок» задержали по подозрению в мошенничествеФутбол, 16:44
Индиец Гукеш Доммараджу в 18 лет стал чемпионом мира по шахматамДругие, 16:12
Лидер РПЛ проведет один матч без отстраненного за мат тренераФутбол, 15:45
Биатлонисты Логинов и Шевнина выиграли индивидуальные гонки на ЧРБиатлон, 15:13
Главное Лента Реклама, ООО «ПМБК», 18+