Лента новостей
Все новости Спорт
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Есть ли секрет у "Амкара" и "Крыльев"?
20 ноя 2008, 17:57
0
Есть ли секрет у "Амкара" и "Крыльев"?
"Амкар", которому прочат борьбу за выживание с самого первого сезона команды в Премьер-лиге, еще ни разу в этой борьбе серьезно не участвовал. Все три тренера, которые серьезно руководили командой в элите к настоящему моменту - Сергей Оборин, Рашид Рахимов и Миодраг Божович - привлекли к себе внимание и умением ставить игру, и результатами.

Говорить об особо успешном выступлении "Амкара" и "Крыльев Советов" в сезоне 2008 пока еще немного рискованно - а вдруг проиграют волжане дома в последнем туре "Тереку" и рухнут вниз в турнирной таблице? Тогда придётся оценивать успехи лишь одного "Амкара", который уже не опустится ниже четвертого места.

Но все же есть ощущение, что скорее "Крылья" дома одолеют гостей из Грозного, чем "Зенит" в гостях победит "Спартак", а значит, быть "Крыльям" минимум шестыми, а то и пятыми - уже успех.

"Крылья" и "Амкар" не только поразили всех успешной игрой. Они еще, надо сказать, поймали нужный момент. Точнее, нужный сезон. "Локомотив" и "Спартак" лихорадит, "Москва" и "Сатурн" не смогли повторить прошлогодних достижений, а "Зенит" настолько на волне побед запутался в себе, что до сих пор не может распутаться.

Была и одна "потеря": обычно конкурирующий с Пермью и Самарой казанский "Рубин" на сей раз ушел далеко вперед. Настолько далеко вперед, что даже победил в чемпионате. Но история успеха "Рубина" - история отдельная, мы сейчас не о ней. Итого - "обогнали" пять, "пропустили вперед" одного.

Тем не менее, воспользоваться ошибками конкурентов еще надо уметь. И "Амкар", и "Крылья" показывают достойные результаты далеко не в первый раз. "Крылья" даже бронзу один раз завоевали, а "Амкар" и в прошлом сезоне, если бы не стал глупо проигрывать в последнем турне обреченному "Ростову", оказался бы выше восьмого места.

Значит, умеют люди.

Работают, впрочем, оба клуба для достижения своих целей по-разному. К сожалению, не могу похвастаться хорошим знанием внутренний кухни обеих команд, но кое-какие наблюдения попробую сделать.

"Амкар", которому прочат борьбу за выживание с самого первого сезона команды в Премьер-лиге, еще ни разу в этой борьбе серьезно не участвовал. Все три тренера, которые серьезно руководили командой в элите к настоящему моменту - Сергей Оборин, Рашид Рахимов и Миодраг Божович - привлекли к себе внимание и умением ставить игру, и результатами.

В этом году Божович со своими игроками вообще взял такой темп, что удивил даже руководство клуба, у которого, похоже, начали кончаться премиальные. В итоге Божович на каждой послематчевой пресс-конференции сквозь зубы говорил, что задача "Амкара" на сезон не изменилась - бороться за шестое место. А ведь команда шла тогда на расстоянии победы от лидерства!

На первое место "Амкар" так и не вышел, и в какой-то момент начало казаться, что и закончит он сезон на обещанном шестом или даже ниже, но тут как раз и помогло описанное выше чужое несчастье. "Локомотив", "Спартак" и "Зенит" продолжили со страшной силой чудить, пермяки же кое-как собрались и одержали несколько минимальных побед - и теперь готовятся к старту в Кубке УЕФА.

Футболистов "Амкара" после каждого сезона раскупают более маститые клубы, тренеров - тоже, хотя ни Оборин, ни Рахимов на новых местах работы не смогли себя проявить так, как от них того ждали. Тем не менее, команда каждый раз находит новые резервы и еще ни разу не провалилась.

В чем же причина? Одна из основных причин, полагаю, состоит в следующем. Уже не один раз я слышал, что лучшим футбольным менеджером страны является ни Виталий Мутко и даже не Евгений Гинер, а Валерий Чупраков из Перми. В этом городе, похоже, со спортивными менеджерами вообще все в порядке (вспомним нынешнего начальника "большого" ЦСКА Сергея Кущенко) - увы, про управленцев во всех остальных отраслях такого сказать пока не могу.

Президент "Амкара" управляет клубом грамотно и взвешенно, невеликий бюджет расходует оптимальным образом, а нюх на тренеров и игроков у него фантастический. Вот и с Миодрагом Божовичем он, похоже, попал в точку.

Несмотря на то, что в межсезонье на Божовича наверняка будет спрос, мне кажется, что Миодраг останется - хотя бы для того, чтобы стартовать в Кубке УЕФА. Дай Бог, чтобы он справился с синдромом второго сезона, а уж потом было бы действительно посмотреть на этого интереснейшего человека в клубе-гранде.

Каждый год в "Амкаре" болельщик открывает для себя и новых игроков. В этом году хорошо проявили себя (список не полный!) вратарь Сергей Нарубин, защитники Дмитрий Белоруков и Миклош Гаал, прекрасная пара в полузащите Томислав Дуймович/Никола Дринчич; наконец, болгары, без которых, как известно, "нет "Амкара" - Георгий Пеев, Мартин Кушев и Захарий Сираков. Кто-то, конечно, уйдет, как уже ушел капитан команды Алексей Попов, но наверняка найдутся и новые "звездочки".

Подводя итог, скажу, что для России очень важна прослойка небогатых, честных и крепких клубов-середняков, каким и является "Амкар". Исходя из этого, желаю пермякам дальнейшего процветания и благополучия. Впрочем, риски, увы, тоже очевидны: стоит президенту Чупракову разок ошибиться, как все может пойти наперекосяк.

У "Крыльев" все совсем по-другому. "Крылья" не могу жить без шоу - предматчевых, матчевых и послематчевых. "Крылья" болтаются по крутой синусоиде от третьего к тринадцатому месту и назад к шестому и привлекают к себе разнообразных ярких персонажей.

В "Крыльях" тренирует обаятельный, хоть и не выигрывавший пока ничего тренер Слуцкий; играют не менее обаятельный, но понемногу сходящий со сцены чешский гигант Ян Коллер, а также еще более обаятельный и к тому же еще великий Андрей Тихонов.

Над Самарой витают воспоминания о также обаятельном, но далеко не простом менеджере Германе Ткаченко, совсем не обаятельном и, более того, одиозном полковнике Барановском; о драке с использованием пистолетов и табуреток с участием Омари Тетрадзе и Сержа Бранко, а также о многих других забавных историях.

Самара - город большой и, в общем, не бедный. Футбол там любят. Могут себе позволить жить на широкую ногу.

Наконец, "Крылья Советов" выступают примерно как эстонский сумотори Балт. Тот в высшем дивизионе профессионального сумо периодически поступает следующим образом: проигрывает несколько схваток в начале турнира, после этого все понимают, что за победу он бороться не будет и расслабляются. Потом Балт не спеша без лишних нервов набирает нужные победы над аутсайдерами, и за счет ошибок соперников к концу турнира выходит на нужное ему 5-6 место, дающее прибавку в рейтинге и премиальные. Йокодзуной так, конечно, не стать, но ведь и "Крылья" пока не ставят себе задачу выиграть чемпионат России?

Впрочем, я собираюсь завязать с иронией. У "Крыльев" хватает и сильных сторон. Слуцкий - хороший тренер, как минимум для текущих задач. Ян Коллер играл, если обратить внимание на статистику, с сумасшедшим КПД и чуть ли не высшим в России процентом выигранных единоборств. В Самаре - одни из лучших болельщиков в стране. Так что, пожалуй, заслужили.

Тем не менее, перспективы "Крыльев" на будущий сезон кажутся не такими радужными, как у "Амкара" - как бы не продолжилась синусоида ожидаемым падением. Леонида Слуцкого сватают в ЦСКА, Тихонов, Коллер, Бут, Аджинджал и Ярошик моложе не становятся, а молодых и талантливых в нынешних "Крыльях" хоть и много, но не все они могут выстрелить в нужный момент. Сдал Евгений Савин; нестабилен Александр Салугин, подававший надежды еще в ЦСКА; несмотря на вызовы в сборную, не всегда ярки Олег Иванов и Иван Таранов; Антон Бобер и Денис Ковба так и не стали звездами даже российского масштаба.

Для "Крыльев" очень многое будет зависеть от селекции и межсезонья. Впрочем, времени у команды будет много, а менять по половине состава самарцам не привыкать. Поэтому, уверен, чем-нибудь нас "Крылышки" еще обязательно удивят.

В любом случае, уже любопытно, что будет с "Крыльями" и "Амкаром" дальше.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть