Лента новостей
Все новости Спорт
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Разложит всех по полкам
21 ноя 2008, 14:14
0
Разложит всех по полкам
В субботу, 22 ноября, состоится заключительный, 30-й, тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги 2008 года. Главной интригой последнего игрового дня первенства станет борьба сразу четырех клубов за одну (а в перспективе - может и две) путевки в Кубок УЕФА 09/10.

В субботу, 22 ноября, состоится заключительный, 30-й, тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги 2008 года. Главной интригой последнего игрового дня первенства станет борьба сразу четырех клубов за одну (а в перспективе - может и две) путевки в Кубок УЕФА 09/10.

Этими командами являются питерский "Зенит", самарские "Крылья", а также столичные "Локомотив" и "Спартак". Сразу требуется пояснение, в каком случае занявшая по итогам турнира шестое место команда может рассчитывать на место в еврокубках. Для этого необходимо, чтобы либо оба финалиста Кубка России 08/09 были участниками Лиги чемпионов (читай - "Рубином", ЦСКА или "Динамо"), либо чтобы обладатель отечественного Кубка был участником Кубка УЕФА.

Теория теорией, но в субботу борьба будет на практике. И сейчас, когда думать о гипотетическом шестом месте времени попросту нет, команды будут сражаться за пятую строчку. Тут стоить оценить шансы каждого из участников Большой Гонки в отдельности.

Наибольшими шансы на попадание в зону УЕФАвыглядят конечно же у "Крыльев Советов". Им предстоит провести самый легкий поединок среди соискателей путевки в Европу - против "Терека". При всем уважении к грозненцам, самарцы сильнее их. И мотивированней. Вопроса лишь два: сможет ли дружина Слуцкого совладать с нервами, что ей иногда сделать по ходу сезона не удавалось, и как сыграет в Москве глвный конкурент "Крылышек" в борьбе за 5-е место экс-чемпион "Зенит".

Пока питерцы расположились выше Самары в турнирной таблице. И тут не было бы ничего "криминального", если бы не одно "но": сине-бело-голубые играют со "Спартаком". Да, оба клуба сейчас явно не в своей тарелке. Да, сил на полноценное дерби осталось мало. Но, ведь это не просто матч. Это Матч. И неважно, что и как складывается в настоящий момент у команд в Европе, да и во внутреннем чемпионате. Прибавьте сюда супермотивированный "Спартак", которому только лишь победа откроет окно в Европу-09, и вы получите несомненное украшение окончания первенства. Пусть и не будут на кону стоять медали, как того ждали поклонники обоих клубов минувшей весной.

Ну и наконец "Локомотив" - последний из четверки претендентов в нашем обзоре, да и по процентной вероятности. Все было бы ничего, да вот на финише железнодорожникам выпало путешествие в Казань. Играть там непросто по определнию. Ну а если добавить к этому два подряд поражения чемпионов со счетом 1-7, а также тот факт, что это будет последний в нынешнем году матч героев республики перед своими зрителями, то будет еще хуже. Для "Локомотива" конечно. Как справиться с этим, как настроить своих ребят на борьбу не на жизнь, а насмерть, как заставить их не раскиснуть во втором тайме после возможного удачного первого - все это задачки для Рахимова, от способности которого решить их будет зависеть дальнейшая судьба "Локо". Впрочем, даже победа ничего не гарантирует красно-зеленым...

Ну а что в итоге? Безусловно, это три матча, которые разбавят рутину последнего тура, да еще как это сделают! Кто-то больше, кто-то меньше, но разбавят. Да, "Спартак" - "Зенит" - это будет сражение года. Матч, который определит главного неудачника года: либо клуб, который уволил удачливого тренера, но с новым пошел на дно, либо клуб, который оставил тренера фартового, но угодил точно туда же, что и первый. А ведь год назад до последних секунд 30-го тура ничего не было ясно в борьбе этих грандов за "золото". Но времена, как известно, меняются.

Что до "Локомотива", то говорить о нем, как об еще одном неудачнике, наверно все-таки неправильно. Только самые отчаянные болельщики клуба, да истинные фанаты молодого тренерского движения в России, могли всерьез верить в то, что Рахимов в первый же год сможет сделать "Локо" "ближе к звездам". Это был его первый большой клуб и наставник не сумел избежать на новом для себя месте ошибок. Видимо, ему будет продлен карт-бланш (хотя в нашем футболе может случиться все, что угодно), но вот следующий сезон уже будет определяющим, поставит оценку Рахимову как специалисту. И для положительного для себя ответа рулевой красно-зеленых должен будет занимать место в тройке. По составу - вполне реально. Осталось совместить теорию с практикой.

О пяти других встречах турах говорить нечего, да и не хочется. В них уже будет борьба за воздух. Тому, кому это интересно, остается только предложить сходить на стадион. Ну или последить за матчами по Интернету. Третье дано, но оно не касается решивших свои задачи клубов.

Росгосстрах - Чемпионат России 2008. 30-й тур. Расписание матчей

"Амкар" - "Химки"
"Динамо" - "Томь"
"Спартак" М - "Зенит" (Прямая трансляция на Первом канале)
"Москва" - "Луч-Энергия"
"Рубин" - "Локомотив" (Прямая трансляция на ТК "Спорт")
"Шинник" - ЦСКА
"Крылья Советов" - "Терек"
"Сатурн" - "Спартак" Нч

Все матчи начинаются в 14-00 мск

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть