Лента новостей
Все новости Спорт
Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество 
Разложит всех по полкам
21 ноя 2008, 14:14
0
Разложит всех по полкам
В субботу, 22 ноября, состоится заключительный, 30-й, тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги 2008 года. Главной интригой последнего игрового дня первенства станет борьба сразу четырех клубов за одну (а в перспективе - может и две) путевки в Кубок УЕФА 09/10.

В субботу, 22 ноября, состоится заключительный, 30-й, тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги 2008 года. Главной интригой последнего игрового дня первенства станет борьба сразу четырех клубов за одну (а в перспективе - может и две) путевки в Кубок УЕФА 09/10.

Этими командами являются питерский "Зенит", самарские "Крылья", а также столичные "Локомотив" и "Спартак". Сразу требуется пояснение, в каком случае занявшая по итогам турнира шестое место команда может рассчитывать на место в еврокубках. Для этого необходимо, чтобы либо оба финалиста Кубка России 08/09 были участниками Лиги чемпионов (читай - "Рубином", ЦСКА или "Динамо"), либо чтобы обладатель отечественного Кубка был участником Кубка УЕФА.

Теория теорией, но в субботу борьба будет на практике. И сейчас, когда думать о гипотетическом шестом месте времени попросту нет, команды будут сражаться за пятую строчку. Тут стоить оценить шансы каждого из участников Большой Гонки в отдельности.

Наибольшими шансы на попадание в зону УЕФАвыглядят конечно же у "Крыльев Советов". Им предстоит провести самый легкий поединок среди соискателей путевки в Европу - против "Терека". При всем уважении к грозненцам, самарцы сильнее их. И мотивированней. Вопроса лишь два: сможет ли дружина Слуцкого совладать с нервами, что ей иногда сделать по ходу сезона не удавалось, и как сыграет в Москве глвный конкурент "Крылышек" в борьбе за 5-е место экс-чемпион "Зенит".

Пока питерцы расположились выше Самары в турнирной таблице. И тут не было бы ничего "криминального", если бы не одно "но": сине-бело-голубые играют со "Спартаком". Да, оба клуба сейчас явно не в своей тарелке. Да, сил на полноценное дерби осталось мало. Но, ведь это не просто матч. Это Матч. И неважно, что и как складывается в настоящий момент у команд в Европе, да и во внутреннем чемпионате. Прибавьте сюда супермотивированный "Спартак", которому только лишь победа откроет окно в Европу-09, и вы получите несомненное украшение окончания первенства. Пусть и не будут на кону стоять медали, как того ждали поклонники обоих клубов минувшей весной.

Ну и наконец "Локомотив" - последний из четверки претендентов в нашем обзоре, да и по процентной вероятности. Все было бы ничего, да вот на финише железнодорожникам выпало путешествие в Казань. Играть там непросто по определнию. Ну а если добавить к этому два подряд поражения чемпионов со счетом 1-7, а также тот факт, что это будет последний в нынешнем году матч героев республики перед своими зрителями, то будет еще хуже. Для "Локомотива" конечно. Как справиться с этим, как настроить своих ребят на борьбу не на жизнь, а насмерть, как заставить их не раскиснуть во втором тайме после возможного удачного первого - все это задачки для Рахимова, от способности которого решить их будет зависеть дальнейшая судьба "Локо". Впрочем, даже победа ничего не гарантирует красно-зеленым...

Ну а что в итоге? Безусловно, это три матча, которые разбавят рутину последнего тура, да еще как это сделают! Кто-то больше, кто-то меньше, но разбавят. Да, "Спартак" - "Зенит" - это будет сражение года. Матч, который определит главного неудачника года: либо клуб, который уволил удачливого тренера, но с новым пошел на дно, либо клуб, который оставил тренера фартового, но угодил точно туда же, что и первый. А ведь год назад до последних секунд 30-го тура ничего не было ясно в борьбе этих грандов за "золото". Но времена, как известно, меняются.

Что до "Локомотива", то говорить о нем, как об еще одном неудачнике, наверно все-таки неправильно. Только самые отчаянные болельщики клуба, да истинные фанаты молодого тренерского движения в России, могли всерьез верить в то, что Рахимов в первый же год сможет сделать "Локо" "ближе к звездам". Это был его первый большой клуб и наставник не сумел избежать на новом для себя месте ошибок. Видимо, ему будет продлен карт-бланш (хотя в нашем футболе может случиться все, что угодно), но вот следующий сезон уже будет определяющим, поставит оценку Рахимову как специалисту. И для положительного для себя ответа рулевой красно-зеленых должен будет занимать место в тройке. По составу - вполне реально. Осталось совместить теорию с практикой.

О пяти других встречах турах говорить нечего, да и не хочется. В них уже будет борьба за воздух. Тому, кому это интересно, остается только предложить сходить на стадион. Ну или последить за матчами по Интернету. Третье дано, но оно не касается решивших свои задачи клубов.

Росгосстрах - Чемпионат России 2008. 30-й тур. Расписание матчей

"Амкар" - "Химки"
"Динамо" - "Томь"
"Спартак" М - "Зенит" (Прямая трансляция на Первом канале)
"Москва" - "Луч-Энергия"
"Рубин" - "Локомотив" (Прямая трансляция на ТК "Спорт")
"Шинник" - ЦСКА
"Крылья Советов" - "Терек"
"Сатурн" - "Спартак" Нч

Все матчи начинаются в 14-00 мск

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты