Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За кем следить на Кубке России по фигурному катанию. Главное о турнире Фигурное катание, 07:00 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Другие, 03:48 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Футбол, 00:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Фигурное катание, 04 дек, 21:55 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Футбол, 04 дек, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Футбол, 04 дек, 21:15 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Футбол, 04 дек, 20:21 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Футбол, 04 дек, 19:50 Боец Харитонов заявил о предложении провести договорной бой с Тайсоном Единоборства, 04 дек, 19:12 Слуцкая ответила американскому журналисту на критику Гран-при России Фигурное катание, 04 дек, 18:32 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Фигурное катание, 04 дек, 17:59 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Биатлон, 04 дек, 17:47 Этери Тутберидзе опровергла информацию о болезни Фигурное катание, 04 дек, 17:02 Власти разрешили пустить на матч «Зенита» только VIP-болельщиков Футбол, 04 дек, 16:36
Футбол ,  
0 

Искусственный ажиотаж (итоги 30-го тура РФПЛ)

Очередной чемпионат России по футболу подошел к концу, явив нам в последнем туре весьма нелицеприятное зрелище с искусственно раздутой интригой.
Читайте нас в
Новости Новости

Артем Филипенок

Очередной чемпионат России по футболу подошел к концу, явив нам в последнем туре весьма нелицеприятное зрелище с искусственно раздутой интригой.

Действительно, по сравнению с последними годами интригу нужно было придумывать. Путевка в Лигу Европы стала рассматриваться как важнейший приз, за который надо было либо бороться, либо умереть. При этом лишь изредка звучали мнения, что новый турнир под эгидой УЕФА будет еще менее престижным нежели Лига чемпионов и станет подачкой европейских чиновников для тех, кто не может причислить себя к толстосумам континентального футбола.

Однако обсуждать Лигу чемпионов на этот раз было бессмысленно. Еще в прошлом туре стало ясно, что отправятся туда "Рубин", ЦСКА и "Динамо". А потому было решено придать искусственный ажиотаж вокруг матча "Спартак" - "Зенит".

Никакого откровения в этом матче мы не увидели. Питерцы заслуженно победили, прервав продолжавшуюся три года безвыигрышную серию в матчах против "красно-белых". Однако не стану присоединяться к восторженным откликам многих коллег. На мой взгляд, попросту неудобно хвалить "Зенит" за завоеванное пятое место, особенно учитывая неясное будущее клуба, который мы совсем недавно рассматривали в качестве коллектива, готового бороться в том числе и за Лигу чемпионов.

Дело даже не в трансферных слухах относительно ухода из команды Андрея Аршавина (вероятного) и Анатолия Тимощука (возможного). Все гораздо хуже.

Последние полгода мы отчаянно критиковали руководство "Зенита" за возникшие проблемы в обороне. И даже в выигранном на классе матче со "Спартаком" мы увидели немало моментов, когда действия защитников питерцев вызывали многочисленные вопросы. Очевидно, что Дику Адвокату и самому надоело экспериментировать с этой линией, насмотревшись ошибок от Широкова, Губочана и Пюигренье. При этом не забудем, что все трое куплены именно в этом году, что не с лучшей стороны характеризует трансферную службу клуба.

Примечательно, что в матче со "Спартаком" Адвокат доверил место в защите Ломбертсу, который даже с травмой выглядел куда интересней нежели отдельные его коллеги (бельгиец бился даже после полученного повреждения). Однако наибольшая заслуга в том, что "Спартак" во втором тайме не сумел забить второй мяч и возродить интригу принадлежит лучшему игроку этого матча Мигелю Данни, который у своих ворот сражался изо всех сил, блокируя удары спартаковцев. Замечу, что говорю о футболисте, которые за два дня до этого выступал за сборную Португалии в далекой Бразилии и даже забил там гол (португальцы, впрочем, проиграли в 3 ночи по московскому времени со счетом 2-6).

И все же пятое место "Зенита" по итогам этого тура выглядит куда логичней и понятней, если мы попытаемся представить на его месте других претендентов на еврокубки.

Опустим рассказ о московском "Спартаке". На мой взгляд, выступление этого клуба в последних турах и дальнейшие перспективы "красно-белых" прекрасно охарактеризовал главный тренер клуба Михаэль Лаудруп на пресс-конференции после игры с "Зенитом". Добавить что-либо к этому выступлению мне нечего.

Занявшие 6-е место "Крылья Советов" в последних турах показывали нечто удивительное. Команда безвольно проиграла "Рубину", после чего спокойно собирала очки в матчах против команд, которым ничего в чемпионате было не нужно. "Сатурн", правда, под руководством Юргена Ребера уперся бараньим рогом, а вот "Терек" всеми мыслями был в отпуске. Забивавший третий мяч грозненцев Шамиль Лахиялов выглядел более расстроенным нежели голкипер самарцев Лобос. И действительно, стоило ли напоследок портить настроение чилийскому вратарю?

Не иначе как безобразием можно назвать происходившее в Казани. Речь идет не о "Локомотиве", который завоевал седьмое (как выяснилось позже совершенно бесполезное с точки зрения еврокубковой перспективы место). В конце концов, мало кто сомневался, что железнодорожники (как и их земляки спартаковцы) своим шансом на Лигу Европы попытаются воспользоваться лишь в рамках Кубка России. "Локомотив" провалил этот сезон, и этот факт не сможет компенсировать даже неплохо проведенная концовка перверства.

Безобразие - игра "Рубина" в последних турах. Команда достойно ответила своим болельщикам, которые на протяжении всего сезона упорно не хотели заполнять трибуны стадиона "Центральный". Не успели фаны подивиться тому, что не один только "Ак Барс" может приносить Казани золото, как футболисты вознамерились поиграть в свое удовольствие. "Рубин" отказался от оборонительной тактики, заиграл повеселей и проиграл три матча с общим счетом 2-9. После этого даже самые заядлые любители политкорректности стали говорить о том, что наш новый чемпион делает что-то не то.

Занявшие второе место армейцы, правда, полудублирующим составом проиграли в Ярославле и не стали сокращать 4-х очковое отставание в турнирной таблице до минимума. Раз уж стал "Рубин" чемпионом, то пусть не дает повода будущим статистикам придумывать байки по поводу сумасшедшей чемпионской интриги в чемпионате России 2008 года.

Ну и напоследок о событии, которое затмило большую часть этого невзрачного тура. Речь идет о матче на стадионе "Динамо", который положил конец истории этой футбольной арены. После долгих обещаний "бело-голубые" действительно решили приступить к реконструкции. Хочется пожелать руководству клуба успехов в этом начинании, тем более, что вернувшаяся в призовую тройку команда по игре заслужила права выступать на современной арене.

5 главных событий тура: (версия sport.rbc.ru)
1 "Зенит" прервал безвыигрышную серию в матчах против московского "Спартака" и завоевал пятое место, предоставлявшее путевку в Лигу Европы.
2 Московское "Динамо" провело последний матч на родном стадионе. Легендарную арену теперь будут реконструировать, а в следующем сезоне "бело-голубые" будут принимать своих соперников в Химках.
3 "Рубин" установил антирекорд отечественных чемпионатов. Еще никто не проигрывал три матча подряд после досрочного завоевания золотых медалей первенства страны.
4 На первый взгляд ничего не значивший матч в Раменском между "Сатурном" и нальчикским "Спартаком" войдет в истории чемпионатов страны. На 51-й минуте матча крайне редкий в современном футболе мяч с углового забил игрок гостей Марат Бикмаев.
5 ЦСКА в этом туре не забил, однако форвард армейцев Вагнер Лав сохранил за собой первую строчку в споре бомбардиров. В матчах чемпионата России 2008 года бразилец забил 20 голов.

5 лучших игроков тура: (версия sport.rbc.ru)
1 Мигель Данни ("Зенит")
2 Александр Кержаков ("Динамо")
3 Ян Коллер ("Крылья Советов")
4 Марек Чех ("Локомотив")
5 Марат Бикмаев ("Спартак" Нальчик)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
34
50
2 Авангард
31
46
3 Трактор
33
44
4 Металлург Мг
34
44
5 Салават Юлаев
34
43
Развернуть
Главное Лента