Лента новостей
Все новости Спорт
Вьетнам не отменит вслед за Китаем этап «Формулы-1» из-за коронавируса 15:25, Формула-1 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке 15:23, Партнерский материал Кудрин увидел в покупке у ЦБ акций Сбербанка смягчение бюджетного правила 15:18, Экономика МИД назвал ошибкой заявления о возможности России «причалить к Китаю» 15:14, Политика Защита России назвала ошибки суда из-за решения по ЮКОСу на $50 млрд 15:11, Политика Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте 15:09, Крипто Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций Думы 15:05, Политика В Мурманской области погиб военнослужащий-контрактник 15:03, Общество Суд арестовал напавшего с ножом на людей в московском храме 15:01, Общество Посольство назвало сроки схода россиян с карантинного лайнера в Японии 14:59, Общество Чек-лист для маркетолога: как работать с YouTube- и Instagram-блогерами 14:56, PRO Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 14:51, Общество На зеленой ветке московского метро произошел сбой 14:45, Общество Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании младшеклассников 14:43, Общество СВР опровергла данные о попытке Нарышкина освободить олигарха в Болгарии 14:42, Политика Хакеры дважды атаковали сервис bZx. Похищено Ethereum на сумму в $1 млн 14:31, Крипто Прокуратура ответила на расследование о «Буках» в районе крушения MH17 14:31, Политика Ирина Тиусонина — РБК: «Я не считаю себя истиной в последней инстанции» 14:16, Стиль Парадоксы российского рынка психотерапевтических услуг 14:14, PRO Фигуристку Косторную признали лучшей спортсменкой в России в 2019 году 14:12, Спорт Экс-акционеры ЮКОСа заявили о намерении добиться выплат в $50 млрд 14:09, Общество Сечин приехал в Минск на переговоры с Лукашенко 14:08, Политика Аналитики AliExpress показали типичный облик жителей российских городов 14:05, Общество «Рамблер» и «Матч ТВ» отказались от взаимных судебных претензий 14:01, Спорт Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% 13:58, Бизнес В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом 13:49, Политика Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию 13:49, Общество Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве 13:40, PRO
Итоги ЧР-2008: лучшие люди футбольной России
0
Итоги ЧР-2008: лучшие люди футбольной России
Что ни говори, а чемпионат в нынешнем году получился щедрым на открытия и сюрпризы - как приятные, так и не очень. Некоторые команды взлетели на самый верх таблицы, другие больно ударились об итоговые седьмые-восьмые места. И если определить лучшую команду в чемпионате крайне трудно (просто не было стабильно хорошей игры на протяжении всего сезона ни у одного клуба), то выделить самых сильных футболистов и наиболее успешных/талантливых/перспективных тренеров не так уж сложно.

Ангелина Хазан

Что ни говори, а чемпионат в нынешнем году получился щедрым на открытия и сюрпризы - как приятные, так и не очень. Некоторые команды взлетели на самый верх таблицы, другие больно ударились об итоговые седьмые-восьмые места. И если определить лучшую команду в чемпионате крайне трудно (просто не было стабильно хорошей игры на протяжении всего сезона ни у одного клуба), то выделить самых сильных футболистов и наиболее успешных/талантливых/перспективных тренеров не так уж сложно.

Начнем с футболистов. Здесь как-то сразу напрашиваются несколько фамилий, среди которых есть и звездные игроки с опытом, регулярно попадающие во всевозможные "рейтинги лучших", и новички "звездного" небосклона.

Во-первых, одним из лучших, если не лучшим в этом сезоне выглядит армеец Юрий Жирков. Стабильность - признак мастерства. Юрию и стабильности, и техничности не занимать. Левый вингер ЦСКА в этом году попортил нервы всем без исключения оппонентам. Против кого бы он ни играл, Жирков всегда заряжен на борьбу, креативен в передачах. Прибавим к этому его отменную стартовую скорость, хороший дриблинг и поразительную работоспособность - и получается образ практически идеального универсального полузащитника, который может сыграть и ближе к линии атаки (что он и делает в ЦСКА), и в защите (как тут не вспомнить игры за сборную). Многие специалисты считают, что успех армейского клуба зиждется на удачном выступлении нескольких осевых "столпов" команды - Акинфееве, Игнашевиче, Жиркове и Вагнере. Теперь, конечно, трудно представить ЦСКА и без молодого Дзагоева, но о нем речь пойдет ниже. Так вот, Жирков - безусловно, один из главных элементов в армейской футбольной машине. И второе место "красно-синих" в этом сезоне - во многом заслуга простого тамбовского парня Юрия Жиркова.

Конкурентом Жиркова за звание лучшего футболиста РФПЛ-2008 является его одноклубник бразилец Вагнер Лав. Наконец-то латиноамериканский нападающий заиграл в тот футбол, который все давно от него ждали: без лени, бесчисленных театральных падений и игры в полсилы против аутсайдеров и "середняков". Вагнер начал выкладываться "по полной". Как результат - титул лучшего форварда сезона-2008 и овации футбольных экспертов. То, что за Вагнером наверняка уже начали охоту селекционеры топ-клубов - сомнений нет. Останется ли Вагнер в России или уедет покорять другие дали - неизвестно. Основные козыри бразильца - это владение мячом, неожиданные развороты при приеме мяча спиной к воротам (это его излюбленный стиль), умение проскользнуть мимо череды защитников и забивная способность. В России равных Вагнеру по этим параметрам, пожалуй, нет.

Не отстает от армейцев по уровню таланта и успешности на поле Андрей Аршавин. Это, конечно, не новость. Аршавин в России, да и не только здесь - звезда, претендующая на выступление в топ-клубах "старушки Европы". Имя лидера сборной и питерского "Зенита" этим летом буквально не сходило с газетных страниц - трансферная эпопея до сих пор не дошла до своего логического завершения. Но, в отличие от многих футболистов, погрязших в скандальных историях и переставших показывать хоть сколько-нибудь вразумительную игру, Шава вытворять на поле чудеса не прекратил. Может быть, конец сезона получился у лидера сборной России не самым выдающимся, но суммарно за год Андрей, конечно, достоин высших похвал. Быстрый, активный, с прекрасным видением поля - Аршавин уже не раз все и всем доказал. Трудно представить "сине-бело-голубых" без Аршавина, хотя благодаря муссированию темы о его гипотетическом переходе многие уже свыклись с мыслью о составе "Зенита" без этого игрока.

А вот одноклубник Аршавина Мигель Данни пока никуда уходить не собирается. Новобранец "Зенита" сразу взял на себя часть лидерских полномочий. И тут же заиграл, да как заиграл! О феноменальной технике Данни все знали еще в бытность его игры в "Динамо". Футболисту с трудно определяющимся амплуа (он и нападающим был, и под нападающим играл, и справа и слева на флангах), эдакому "свободному художнику", Данни необходима в игре свобода действий. Если она есть, португалец придумает что-то и эффектное, и эффективное. Блеснув в стане москвичей в начале сезона, Данни перебрался в Петербург, где не только "застолбил" за собой место в основе (в этом-то никто и не сомневался), но и мгновенно начал доказывать, что его трансферная стоимость не завышена, а вполне оправдана. Лучший наравне с Вагнером легионер чемпионата России-2008 и один из лучших игроков отечественной лиги в целом, футболист, два года назад признанный самым талантливым в Португалии наравне с Криштиану Роналду и Рикарду Куарежмой - это все о зенитовце Данни.

Сергей Семак - фигура тоже выдающаяся. Он много лет являлся символом ЦСКА, затем играл в "ПСЖ" и ФК "Москва". Теперь капитан сборной России Сергей Богданович снова на высоте. "Открылось второе дыхание" - так говорят про опытных футболистов, неожиданно берущих новую спортивную высоту. Хороший умный человек и хороший умный футболист - пожалуй, эти слова точнее всего характеризуют Сергея Семака. Игра на нерве, на эмоциях - это не для него. Уравновешенность, продуманность каждого действия, точность паса - таков стиль лидера "Рубина". Сам Сергей не может четко определить свое амплуа, потому что как полузащитник он универсален: и в отборе хорош, и в выполнении нацеленных передач. О Сергее Богдановиче можно говорить долго и много. Резюме: один из лучших в сезоне и чемпион в составе "Рубина".

Трудно не упомянуть и об Анатолии Тимощуке. Украинский капитан "Зенита" - футболист, олицетворяющий собой само понятие "надежность", отличный пример типичного опорника-разрушителя. В этом году "Зенит" в чемпионате России выступил неудачно - это неоспоримый факт. Но как минимум несколько питерских игроков индивидуально выглядели очень хорошо. И Тимощук - конечно, среди них. Действия опорников всегда остаются немного в тени - это их работа, не очень заметная и не очень запоминающаяся. Но без такого игрока-стоппера "Зенита", как Тимощук, уже трудно представить себе оборонительные порядки питерцев. Грамотный отбор мяча (обычно чистый), подстраховка защитников, спокойствие на поле и лидерские качества Тимощука уже заинтересовали боссов европейских клубов. Сильнейший опорный хавбек нашего чемпионата Тимощук заслуженно претендует на звание лучшего футболиста-2008.

Конечно, трудно перечислить всех, кто отлично зарекомендовал себя в этом сезоне. Пришлось ограничиться несколькими наиболее яркими именами, не акцентируя внимание на других хорошо проявивших себя игроках - Алане Дзагоеве, Николе Дринчиче, Игоре Акинфееве, Стипе Плетикосе, Гекденизе Караденизе, Сергее Глушакове...

Теперь коснемся рейтинга главных тренеров. Тут все более или менее ясно. Легко судить о лучшем тренере не только по месту, занятому в итоге его подопечными, но и по прогрессу тренируемой команды, и по потенциалу игроков в тандеме в тренерским штабом.

При словосочетании "лучший тренер России-2008" возникают противоречивые мысли. С одной стороны, "тренерская" до мозга костей команда "Рубин" стала чемпионом, и надо бы сперва назвать Курбана Бекиевича. Потом ассоциации плавно переходят на личность легендарного Валерия Георгиевича (в обоих случаях тут и фамилии не приходится называть). Вспоминаются имена и двух других специалистов, о которых будет сказано позднее. Но все-таки хочется начать с Андрея Кобелева. Феноменального динамовского успеха перед сезоном никто предсказать не мог. Сюрприз, преподнесенный "бело-голубыми", еще два года назад боровшихся за выживание в премьер-лиге, а ныне взявших "бронзу", думаю, должен радовать всех вне зависимости от клубных пристрастий. Потому что чем больше серьезных конкурентоспособных команд в чемпионате, тем выше общий уровень нашего первенства. И половина динамовского успеха - в личности молодого тренера, поставившего команду на ноги. Перспективный, умный тренер Андрей Кобелев в этом сезоне дал фору многим более опытным коллегам. Тренер "Динамо" сумел создать гармоничную команду, которая, конечно, еще не до конца построилась, но находится в стадии становления. Гармоничную потому, что сочетает в себе умеренность в составе: здесь и легионеры (признаться, не самые сильные в чемпионате), и молодежь, и игроки со стажем. Команда четко выполнила указания тренера, поднялась на третье место и, несомненно, вряд ли остановится на этом этапе своего развития. Заслугу Кобелева в нынешнем "Динамо" нельзя переоценить.

А вот с оценкой деятельности Курбана Бердыева все не так просто. С одной стороны, "Рубин" стал чемпионом, прошел под чутким руководством Бердыева всю полосу препятствий нашей лиги довольно четко и осекся только на финише. Но поскольку стиль игры казанцев многим болельщикам и экспертам не понравился (основная претензия - закрытый незрелищный рациональный футбол без страсти), то и работу Курбана Бердыева как превосходную тоже оценить трудно. Хотя Курбан Бекиевич в "Рубине" уже не первый сезон. И планомерность развития "Рубина" не может не подкупить сердца журналистов и фанатов.

Несомненно, одним из лучших в этом году неожиданно стал черногорец Миодраг Божович, до этого года никому, в общем-то, как тренер не известный. Но "Амкар", как Икар, взлетел, пробился в еврокубки и являет собой зрелище довольно приятное. Организованная команда, дисциплинированная и, опять же, "тренерская". Работа Божовича налицо - перед глазами и турнирная таблица с четвертым местом пермского клуба, и крепкая стройная команда. Миодраг Божович продолжил дело, начатое Рашидом Рахимовым, не сломал то, что уже было. Честь ему и хвала.

Говорить о Валерии Газзаеве как о хорошем тактике и успешном тренере - дело привычное. ЦСКА откровенно провалил начало сезона. Газзаев пообещал уйти. И напоследок то ли дал команде поиграть более свободно, то ли, наоборот, укрепил игровую дисциплину, но ЦСКА сделал гигантский рывок в конце сезона. И то, что в этом заслуга ВГГ, сомнений нет никаких. Газзаев - уже символ целой эпохи в ЦСКА. И если он действительно покинет клуб, то можно с уверенностью сказать: его тренерская карьера в стане "красно-синих" завершилась достойно.

Пожалуй, пару слов надо сказать и о Юрии Красножане. В этом случае все время удивляет способность этого специалиста сделать из беззвездной команды с очень небольшим бюджетом как минимум очень приятный клуб, пытающийся переступить через линию, отделяющую глубоких "середняков" от группы первой "восьмерки". И хотя в этом сезоне "Спартаку" из Нальчика удачно выступить не удалось, временами эта команда смотрелась вполне приемлемо. За героические попытки Красножана вывести футбол в Нальчике на новый уровень - упоминание его имени в рейтинге лучших.

Теперь, по истечении сезона, остается лишь надеяться, что в следующем футбольном году лучшие игроки - "звезды" нашей лиги не погаснут, а тренерский запал названных специалистов не уменьшится.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть