Лента новостей
Все новости Спорт
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
Итоги ЧР-2008: неудачники сезона
26 ноя 2008, 16:22
0
Итоги ЧР-2008: неудачники сезона
Мы продолжаем подводить итоги завершившегося футбольного первенства. На этот раз речь пойдёт о тех, кто не смог оправдать предсезонные ожидания и оказался в числе неудачников, разочарований минувшего чемпионата.

Антон Мозговой

Мы продолжаем подводить итоги завершившегося футбольного первенства. На этот раз речь пойдёт о тех, кто не смог оправдать предсезонные ожидания и оказался в числе неудачников, разочарований минувшего чемпионата.

На роль клуба-главного разочарования чемпионата 2008, на мой взгляд, могут претендовать одновременно две столичные команды - "Спартак" и "Локомотив". Но, всё же, на первое место в данном списке я бы поставил "железнодорожников". В межсезонье "Локомотив" призвал под свои знамёна амбициозного тренера, который доказал свою состоятельность со скромным пермским "Амкаром". Естественно, что с приходом нового тренера от клуба ждали некоего прорыва, выхода на новый качественный уровень после того застоя, который случился при Бышовце. Однако на деле всё получилось иначе. Похоже, что на разгребание авгиевых конюшен москвичей одного сезона недостаточно. Безусловно, потенциал "Локомотива" гораздо выше, чем 7-е место. "Железнодорожники" не испытывают проблем с финансированием, обладают подбором хороших исполнителей, пользуются поддержкой болельщиков, но все сильные стороны клуба так и остаются лишь на бумаге. Исходя из сказанного, именно "Локомотив" я бы назвал главным разочарованием завершившегося сезона. В отличие от "Спартака", которому пришлось устраивать небольшую революцию по ходу сезона, футболисты и тренеры "Локомотива" имели возможность спокойно работать, не подвергаясь лишним встряскам.

В слабых результатах многие обвиняют наставника "железнодорожников" Рашида Рахимова. Заслуживает внимания теория, согласно которой Рахимов не является тем специалистом, который может успешно тренировать команду уровня "Локомотива". Возможно, что за год работы в Перми Рахимов привык к тому, что от команды не требуют постоянных побед и место, близкое к пятёрке, уже является успехом.

Очевидно, что в текущем сезоне футболисты "Локомотива" испытывали определённые проблемы, связанные с психологией. Иного объяснения способности "железнодорожников" упускать победы я не нахожу. Может быть, не лучшим образом проводилась работа над физическими кондициями футболистов и они "подседали" в концовках матчей. Именно такого мнения придерживается президент "Локомотива" Николай Наумов:" считаю, что команда функционально садится во второй половине большинства матчей. То есть отсутствие умения правильно распределить свои силы позволяет нам проводить хороший первый тайм, но сильно подсаживаться после перерыва...Думаю, что неправильное распределение сил и потеря концентрации футболистами приводит к таким результатам во вторых таймах".

Известно, что руководство клуба, в лице Наумова, не собирается возлогать вину на Рашида Рахимова. В частности, президент "Локо" уже заявил о том, что в следующем сезоне у "железнодорожников" нового тренера не будет и Рахимову выдан карт-бланш.

Заканчивая разговор о "Локомотиве", необходимо отметить, что московский клуб второй год подряд заканчивает сезон вне еврокубковой зоны, причём, именно на 7-й позиции. Однако, всё же, положительная тенденция, хоть и небольшая, намечена - в 2008 году "Локо" набрал на 6 очков больше, чем в прошлом году. То, что "Локомотив" вновь не будет участвовать в Еврокубках, делает обозримое будущее двукратного чемпиона России довольно туманным. Сможет ли клуб в межсезонье усилиться? Кто из ведущих футболистов соблазнится условиями "Локо", выступающего лишь во внутреннем первенстве? Думается, что неудача текущего сезона существенно осложнит селекционную работу.

Впервые за последние 3 сезона не попал в Еврокубки московский "Спартак". Самая титулованная команда России, называя вещи своими словами, сезон провалила. В преддверии старта чемпионата 2008 перспективы "красно-белых" выглядели весьма неплохо: клуб финишировал на второй строчке, едва не завоевав "золото". Неудивительно, что в 2008 году от команды ожидали, как минимум, повторения успеха. Однако с самого старта национального первенства игра у москвичей не заладилась. Периодами "Спартак" демонстрировал неплохой футбол, но, общее впечатление от игры "красно-белых" осталось удручающее. Трудно не согласиться с известным футбольным комментатором Владимиром Маслаченко, который игру "Спартака" в минувшем первенстве называет самой слабой за весь постсоветский период. Я бы сказал, что "красно-белые" скорее мучаются, чем играют.

В начале осени мне довелось писать статью о проблемах "Спартака". Тогда я говорил о том, что "красно-белые" оказались в очень сложной ситуации из - за:

1) слабого подбора футболистов
2) отсутствия грамотного тренера
3) неэффективной работы руководства

Похоже, что с того времени московский клуб смог частично решить 2 из 3 проблем, однако, ключевая из них осталась. На мой взгляд, в сегодняшнем "Спартаке" нет проблем лишь с вратарской позицией. Относительно уверенно выглядит полузащита москвичей, но с такой оборонительной линией и нападением решать высокие задачи невозможно. Защитные редуты "Спартака" представляют собой настоящий хаос. О какой - либо организованности говорить не приходится. Трудно назвать "слабое звено" защиты московского клуба, скорее речь идёт о совокупной картине. Фактическое отсутствие защиты "Спартака" было особенно заметно в матчах с сильными соперниками. Чего только стоит издевательство, которое устроили киевские "динамовцы" в рамках 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов. Можно также вспомнить разгромное поражение "Спартака" от "армейцев" - 1:5. Приход Лаудрупа, который, на мой взгляд, может вернуть "красно-белых" на вершины российского первенства, пока не принёс ощутимых результатов. Весьма показательным является поединок последнего тура с "Зенитом". Разница в классе между двумя командами была просто огромной, о чём после игры заявлял и сам наставник "Спартака". Красноречивым свидетельством того, что многие проблемы "Спартака" идут от слабой защитной линии является турнирная таблица. По итогам минувшего первенства больше "красно-белых" пропустили лишь 4 (!!) клуба. Компенсировать провалы в обороне можно было бы лишь результативной игрой в атаке (как это делает "Зенит"), однако бразильский принцип в реалиях "Спартака" не работает - забивать-то некому.

К числу неудачников правомерно причислить "Москву" и "Сатурн". Признаюсь, в преддверии старта чемпионата прогнозировал столичным футболистам место в пятёрке.

Для меня ФК "Москва" стал настоящей загадкой. До сих пор трудно понять, на что Олег Блохин пытался сделать акцент и какую игру прививал команде. Ни в коем случае не ставлю под сомнение компетентность наставника "Москвы", но игра клуба в этом сезоне была, мягко говоря, невзрачной.

Аналогичная ситуация и с подмосковным "Сатурном". На мой взгляд, за последние несколько сезонов "Сатурн" сыскал славу самого скучного клуба Премьер-лиги. "Инопланетяне" вновь играют в футбол, в котором ничья является отличным результатом. Уже неудивительно, что "Сатурн" вновь стал одной из самых миролюбивых команд, забивающей редко, но и пропускающей в среднем не больше мяча за матч. Рассуждать об игре "Москвы" и "Сатурна" даже как - то не хочется: впечатлений от выступления этих клубов практически не осталось.

Напоследок стоит сказать о "Шиннике" и "Луче-Энергии". Неприятной неожиданностью стало 15-е место ярославцев. В прошлом году довелось посмотреть несколько игр "Шинника" ещё в рамках 1 дивизиона и ярославский коллектив производил очень приятное впечатление. Никак не предполагал, что "Шинник" не сможет зацепиться хотя бы за 14-ю строчку. Насчёт "Луча-Энергии" - остаётся лишь поздравить клубы Премьер-лиги с тем, что им не придётся больше летать во Владивосток, а коллективам 1-го дивизиона самое время посочувствовать. Впрочем, как и болельщикам команды с Дальнего Востока.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты