Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Футбол, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Другие, 00:00 Тренер попросил написавшего о допинге у лыжницы не лезть в чужой огород Другие, 30 ноя, 22:31 Комбаров выступил против присвоения Нурмагомедову звания Героя России Футбол, 30 ноя, 21:44 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Футбол, 30 ноя, 21:13 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Футбол, 30 ноя, 20:08 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Футбол, 30 ноя, 19:59 Российские лыжники не намерены сниматься с этапов Кубка мира из-за COVID Другие, 30 ноя, 18:49 Лыжник Клебо отказался выступать в Кубке мира из-за боязни COVID-19 Другие, 30 ноя, 18:33 Крыховяк заразился COVID-19 и не поможет «Локомотиву» в Лиге чемпионов Футбол, 30 ноя, 18:10 Адвокат Марадоны заступился за обвиненного в его убийстве врача Футбол, 30 ноя, 17:54 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Футбол, 30 ноя, 17:13 «Зенит» проведет матч с «Уралом» при закрытых трибунах Футбол, 30 ноя, 16:42 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Другие, 30 ноя, 15:57
Баскетбол ,  
0 

"Спартак" спасет ЦСКА от банкротства

Женский баскетбольный клуб ЦСКА объявлен банкротом. Одна из самых титулованных команд страны, 6-кратный чемпион России, расформирована. ЦСКА уже официально снялся с Евролиги - и видимо снимется с национального чемпионата. На то, чтобы найти хоть какие-то деньги и сохранить клуб, осталось всего два дня.
Читайте нас в
Новости Новости

Женский баскетбольный клуб ЦСКА объявлен банкротом. Одна из самых титулованных команд страны, 6-кратный чемпион России, расформирована. ЦСКА уже официально снялся с Евролиги - и видимо снимется с национального чемпионата. На то, чтобы найти хоть какие-то деньги и сохранить клуб, осталось всего два дня.

Как напоминает Спорт-Экспресс, "большой" ЦСКА уже терял в 2001 году женскую баскетбольную команду по финансовым причинам, но решил возродить ее в 2006-м - на базе самарского ВБМ-СГАУ. Прошлой осенью из волжского города в Москву фактически был перевезен готовый суперклуб. И теперь команда стала первой жертвой финансового кризиса. Еще весной 2005-го самарские болельщики праздновали триумф своей команды в Евролиге, а сейчас остались с фарм-клубом уже не существующего столичного клуба (ВБМ-СГАУ еще выступает в одной из низших российских лиг). Возрожденный женский ЦСКА также теперь не порадует и московских болельщиков.

Вместе с тем, генеральный менеджер подмосковного "Спартака" Шабтай Калманович в интервью газете Советский Спорт заявил, что он вместе с руководством УГМК из Екатеринбурга готовы выделить деньги для спасения ЦСКА. Сумму, которая необходима для того, чтобы москвички не снимались с Евролиги.

"ЦСКА не должен отказываться от участия в Евролиге, - заявил Шабтай Генрихович. - По двум причинам. Во-первых, сейчас Россия - лидер в рейтинге Евролиги. Поэтому-то нам и дают четыре места в этом турнире. Точнее, давали. Если ЦСКА отказывается от участия, то ему засчитывают все поражения. Плюс оренбуржская "Надежда" пока не выиграла ни одного матча. При таком раскладе у нас вряд ли будет даже три места. "Спартака" это не коснется. Но обидно за страну, ведь высокий рейтинг - наш общий капитал. Важно понять главное - ЦСКА представляет страну. И надо спасать команду.

Ну и во-вторых, давайте посмотрим на ситуацию математически. Армейской команде оставалось провести в группе четыре игры, из которых две гостевые. На это, если не летать бизнес-классом, надо около 50 тысяч евро. Перед началом сезона все, кто участвует в Евролиге, внесли в Российскую федерацию баскетбола залог - 30 тысяч евро. Если вдруг клуб снимается, к РФБ применяются штрафные санкции ФИБА. Вот для чего эта сумма и нужна. Если ЦСКА покидает Евролигу, то теряет эти 30 тысяч. Разница между необходимыми 50 тысячами евро и тридцатью, которые армейцы теряют - 20. Это что, большие деньги для баскетбола? Если нужно, я сам дам эти деньги хоть сейчас! 

Мы вчера общались c руководством УГМК, в частности, с вице-президентом клуба Игорем Кудряшкиным. Есть идея создать фонд помощи клубам, пострадавшим во время финансового кризиса. Пока это только ЦСКА. После Нового года к нему, возможно, прибавится еще ряд команд. Что касается армейцев, то, на мой взгляд, им необходимо отказаться от высокооплачиваемых иностранок. Вот Энн Воутерс стоит порядка 650 тысяч евро в год. А на закрытие остальных проблем, по моим подсчетам, понадобится около 100-150 тысяч евро. Ну неужели мы с УГМК не найдем эти деньги для ЦСКА? Найдем и дадим - хоть завтра."

По мнению президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, еще есть шанс сохранить команду хотя бы для национального чемпионата. Правда, не исключено, что вместо звездных игроков в форме ЦСКА на площадку будут выходить баскетболистки из фарм-клуба.

"В ФИБА уже направлено официальное письмо о том, что ЦСКА снимается с розыгрыша Евролиги, - пояснил Чернов. - В то же время в РФБ и департамент Суперлиги армейцы официально не обращались по поводу снятия команды с чемпионата России. Сейчас в клубе пытаются найти средства, чтобы доиграть этот турнир. Не исключено, что в оставшихся матчах на площадку будет выходить фарм-клуб. Хотя бы ради сохранения места в Суперлиге А на будущий сезон. Безусловно, нам жаль терять клуб с такими богатыми традициями".

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
31
42
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента