Лента новостей
Все новости Спорт
На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды 11:57, Политика Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму 11:56, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 11:54, РБК и Philips Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg 11:53, Бизнес Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу 11:48, Бизнес В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя 11:46, Общество Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском 11:43, Стиль В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности 11:38, Общество В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ 11:34, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 11:24, РБК Стиль и BOSS Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний 11:22, Общество Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов 11:20, Общество Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям 11:05, Спорт Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi 11:03, Бизнес Семь роковых ошибок продавцов бизнеса 11:02, PRO «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень 11:00, Крипто Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic 10:57, Бизнес Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 10:55, Партнерский материал Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 10:53, Общество В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг 10:52, Общество «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе 10:46, Общество Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля 10:33, Финансы Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» 10:33, Общество СМИ узнали срок контракта «Спартака» с футболистом Мирзовым 10:31, Спорт Не только санскрин: как правильно дополнить уход за кожей летом 10:30, Спецпроект РБК PINK Двум россиянам предъявили обвинение из-за взрыва фейерверков в Минске 10:29, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 10:26, РБК и ОТП Банк «Новая газета» узнала о продаже следователям улики по крушению MH17 10:24, Общество
Настало ли время показать баннерам красную карточку?
0
Настало ли время показать баннерам красную карточку?
Концовка российского футбольного первенства была омрачена "баннерным скандалом". О том, что произошло в Санкт-Петербурге, сказано уже достаточно много и вновь разбирать подробно ту ситуацию мы не будем. Как известно, группа людей, называющих себя болельщиками и почитателями футбола, развернула на трибунах "Петровского" беспрецедентный по своему кощунственному содержанию баннер, оскверняющий память величайшего футболиста отечественного футбола Льва Яшина.

Антон Мозговой

Концовка российского футбольного первенства была омрачена "баннерным скандалом". О том, что произошло в Санкт-Петербурге, сказано уже достаточно много и вновь разбирать подробно ту ситуацию мы не будем. Как известно, группа людей, называющих себя болельщиками и почитателями футбола, развернула на трибунах "Петровского" беспрецедентный по своему кощунственному содержанию баннер, оскверняющий память величайшего футболиста отечественного футбола Льва Яшина. Перепечатывать текст, который был размещен на той тряпке, руки не поднимаются. Те, кто не знаком с выходкой жителей Петербурга (если такие имеются), могут найти соответствующую информацию в интернете. Фотографии с места событий активно циркулируют по всемирной сети.

Другой неприятный инцидент, связанный с отвратительным поведением фанатов, случился в Самаре. В заключительном туре ЧР-2008 на матче с "Тереком" болельщики растянули баннер "Ермолов - герой Чечни". Тем, кто не знаком с историей Северного Кавказа, стоит узнать о значении баннера. Ермолов - русский генерал, командовавший войсками во время Кавказской войны (начало XIX века). Ермолов отличался особо жестоким отношением к горцам и суровым нравом. С его именем связаны далеко не лучшие страницы истории Чечни. Таким образом, появление в Самаре подобного баннера вызвало бурю негодования среди болельщиков "Терека". Однако, этот инцидент не получил столь широкой огласки, как тот, что произошёл в Санкт-Петербурге.

Хамское поведение людей, причисляющих себя к болельщикам, заставило руководство РФПЛ пригрозить полным запретом размещения баннеров на стадионах. Более подробное обсуждение проблем фанатского "перфоманса" будет обсуждаться на общем собрании РФПЛ. На данный момент нет никаких гарантий, что руководители отечественного футбола не покажут "красную карточку" баннерам. Итак, стоит ли запрещать баннеры? Поможет ли подобное решение избежать неприятных инцидентов во время проведения спортивных соревнований?

На мой взгляд, сама идея запрета является типично российским способом решения проблем. Однако таким образом мы лишь пытаемся замять проблему, а не искоренить её в целом. В первую очередь хочется напомнить футбольным чиновникам о самой сущности футбола. Центром великой игры являются зрители. Именно для них футболисты сражаются на поле, и без зрителей игра теряет всякий смысл. По крайней мере, так должно быть. Не стоит забывать о том, что футбол - игра миллионов. Огромное количество людей наблюдает за матчами, сидя перед телевизорами. Но лишь небольшая часть болельщиков отправляется на стадионы и поддерживает любимую команду. Без них представить футбол просто невозможно и их интересы должны учитываться всегда.

Безусловно, случается так, что болельщики переходят грань и колкости в адрес друг друга переходят в разряд хамства. Но именно "перфоманс" и его неотъемлемая часть - баннеры, являются главным способом самовыражения фанатов. При помощи баннеров поклонники футбола могут воздействовать на спортсменов, демонстрировать свою оценку игры любимцев. Через баннеры происходит обратная связь и лишать болельщиков этого права ни в коем случае нельзя.

Кроме того, глупо наказывать тысячи адекватных болельщиков из - за провинностей нескольких десятков псевдо-фанатов. Оставлять подобные инциденты без внимания нельзя. Но заслуженное наказание должны понести лишь те, кто действительно повинен в происшествии. В первую очередь это организаторы и исполнители акций. Тем более что найти их несложно. Как уже говорилось, фотографии даже самых некорректных баннеров регулярно появляются в сети и установить личности людей, причастных к акции, не представляет особого труда. Другой вопрос в том, что каким образом их можно наказать? Насколько мне известно, действия псевдо-болельщиков попадают под статью "мелкое хулиганство". Понятно, что мера наказания в данном случае является довольно либеральной. Но необходимо сделать так, чтобы виновные понесли наказание, пусть даже небольшое. Кроме того, было бы весьма полезно вспомнить старую советскую практику общественного порицания. Почему бы, к примеру, не рассказать стране о том, кто осквернил память Льва Яшина? Страна должна знать своих "героев". Естественно, что таким горе-фанатам вход на футбол должен быть закрыт, как минимум, на несколько лет, а то и пожизненно.

Одной из главных проблем отечественного футбола является низкий уровень организации соревнований. Впрочем, данное заявление правомерно отнести к спорту в России в целом, да и чего уж греха таить, к жизни в нашей стране. Уже давно пора перенимать лучшие зарубежные образцы и внедрять их в российские условия. Во-первых, необходимо организовать действительно эффективную охрану правопорядка на стадионах. Мы значительно отстаём от ведущих европейских чемпионатов. Выражается это, например, в том, что в России до сих пор правопорядок на стадионах обеспечивают милиционеры. Top-5 уже давно используют в этих целях стюардов - собственных сотрудников спортивных арен. Как известно, по одной из версий питерцы смогли пронести своё "художество", дав милиционерам на входе взятку. К сожалению, найти провинившегося милиционера, наверняка, нелегко, а то и невозможно. Совсем иначе обстояло бы дело, если бы досмотр болельщиков производился собственными силами стадиона.

Тщательный досмотр болельщиков, посещающих футбольные матчи, организовать довольно сложно. В любом случае, всегда найдутся те, кто смогут пронести запрещенные предметы на трибуну. Поэтому необходимо сделать всё для того, чтобы можно было легко отыскать хулиганов. Почему бы не попробовать продажу поименных билетов на футбол, как это делается в Англии? Не говоря уже о том, что такие общественные места, как стадионы, должны быть оборудованы камерами наблюдения.

Запрет баннеров не решит проблему беспредела на трибунах. Необходимо искать методы решения проблем, которые бы искореняли их на более глубоком уровне. К сожалению, приходится признавать, что многие представители российского общества больны. Сегодня мы видим проявление невежества, кощунства и насилия на трибунах. А куда двинутся эти псевдо-фанаты завтра и на какое новое преступление они пойдут? Закрытие глаз на проблемы не является их решением и может привести к ещё более печальным последствиям.

Напоследок хочется вспомнить слова видного отечественного историка Василия Осиповича Ключевского, который говорил о том, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть