Лента новостей
Все новости Спорт
Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I в. до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у Шанинки 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт
"Спартак" одержал победу в Загребе
28 ноя 2008, 00:44
0
"Спартак" одержал победу в Загребе
Думается, все предматчевые расклады вам, дорогие читатели, были известны заранее и нет нужды их повторять. Образно говоря, победа бы не помешала никому из соперников, да и ничьей москвичам вполне можно было довольствоваться. Если бы не одно, а сразу несколько "но".

Лапшин Сергей

Думается, все предматчевые расклады вам, дорогие читатели, были известны заранее и нет нужды их повторять. Образно говоря, победа бы не помешала никому из соперников, да и ничьей москвичам вполне можно было довольствоваться. Если бы не одно, а сразу несколько "но".

В не самой сильной группе волею жребия сведены пара команд, которые на настоящий момент по моему глубокому убеждению имеют статус "никакущих". Голландцы и в собственном чемпионате не блистают, и в КУЕФА выглядят не очень. Загребское "Динамо" в силу просто чертовой уймы проблем конкуренцию первой тройке составить не может при всем желании.

Есть такое футбольное поверье - смена тренера положительно влияет на настрой команды. Уж явно подобные суеверия родились не в недрах "Динамо", у которого тренеры меняются как перчатки. Корни проблемы хорватов уходят глубоко в инфраструктуру клуба и упираются прямо в руководство. Но это, конечно, не наши с вами проблемы и не проблемы "Спартака".

В четверг против москвичей оказалась вполне такая средняя команда, взбудораженная очередной, дежурной сменой тренера, многолетней мечтой об участии в весенней стадии еврокубков, ну и, конечно, стадион, собирающийся по большим праздникам. Для примера, последний матч, правда, с аутсайдером первенства, собрал для "Динамо" не много ни мало одну тысячу зрителей. Вот и думайте теперь сами, что за команда такая - Загреб и чем она хороша. Ну а что касается интриг, то вот, пожалуй, одна - Плетикоса, отдавший золотые годы своей молодости за "Хайдук", является кровным врагом всех загребских фанатов "Динамо".

При всем уважении к КУЕФА, думается, у "Спартака" есть сейчас задачи поважнее. А конкретно следующие - что за команда будет у Лаудрупа в следующем сезоне и кто из тех, что сейчас носит спартаковский ромбик на груди, останется в стане этой самой команды. Кто, так сказать, приглянется Лаудрупу по оставшимся матчам настолько, что застолбит за собой право играть и в 2009 году. Своеобразный кастинг.

Все это, безусловно, не снимает с повестки дня важность матча, но, опять же, имея в соперниках хорватов сам бог велел экспериментировать и давать шанс молодому, перспективному красно-белому поколению. Именно таким образом поступил Лаудруп, захватив с собой в Загреб нескольких молодых игроков.

Стартовый состав на матч "Спартака" не отличался оригинальностью, и почти полностью, за исключением вышедшего с первых минут Саенко, повторял последнюю субботнюю игру москвичей. Хорошо, что по содержанию и результату матч в Хорватии ничем не напоминал прошедшую битву в "Лужниках".

"Спартак" действовал несколько сумбурно, и "Динамо" гостеприимно отвечало ему тем же. Комбинации в несколько точных пасов были вовсе музейной редкостью, и виной тому являлась не только техническая оснащенность футболистов, но и промерзшее поле "Максимира".

С самого начала матча команды занялись борьбой с полем, с собственными недочетами, и друг с другом. Центр поля, подступы к штрафной - все эти зоны чистились с завидным постоянством, и в оборонительных действиях до поры до времени и гости и хозяева преуспевали. Выделялся по первым минутам, да и затем весь матч Саенко своими вполне грамотными действиями. В очередной раз порадовал Родригес, проворонивший рывок Манджукича, весьма критикуемого и даже не попадающего в состав при прошлом тренере, нападающего. Плетикоса, палочка-выручалочка "Спартака" по всему сезону и здесь был на высоте - вышел, бросился под нападающего, а Манджукич...послал мяч над перекладиной. Видимо, продажу его, и отъезд в Европу все же придется отложить. Впрочем, в старании игроку "Динамо" не откажешь. Даже при том не самом высоком уровне мастерства, что он демонстрировал, смотрелся получше своих партнеров.

"Спартак" толком ничем и не ответил в первом тайме, разве что для равновесия стоит напомнить момент Баженова, который старательно запрессовал защитника, и, получив мяч, нанес неплохой, жаль что неточный удар по воротам хозяев. На том первый тайм подошел к концу.

По первым минутам второго, откровенно-то говоря, ждать кардинального изменения не приходилось. Хорваты на что-то экстраординарное сподобиться не могли, и по всей игре казалось, их вполне устраивает ничья. Спартаковцы были, может быть, капельку поагрессивнее, что, кстати, отразилось на опасных моментах. На 50-ой минуте местные болельщики, встречавшие приезжих братьев-славян все той же неприглядной надписью, хорошенько занялись пиротехникой, и главный судья матча вынужден был его на несколько минут приостановить. Заодно и побеседовал с игроками, подуспокоил разбушевавшиеся нервы.

На пользу это явно пошло "Спартаку". После подачи углового на 52-ой минуте мяч в результате рикошетов отскочил и Иранеку, который находился метрах в трех от открытого угла ворот. Правда под углом. Впрочем, Мартин сделал то, что в просторечии называется "вынос", это гораздо лучше характеризует его действие нежели глагол "пробил".

И тут Лаудруп начал оправдывать свои предматчевые обещания по поводу молодежи. Первым на поле вышел Малоян, сменив Прудникова. Лучший игрок золотого московского дубля сразу взялся за дело и, следует похвалить парня, не стушевался, хотя хорваты играли не то чтобы плотно, скорее, грубо. Уже через пять минут молодое красно-белое дарование зарядило из офсайда в штангу. Ну а десять минут спустя Артур, набравшись спортивной наглости, пошел напрямую в штрафную хорватов, обыграть двоих не смог, но зато вместо обыгрыша вышел прекрасный откат на Саенко. Иван приложился к мячу идеально точно. Бутина, судя по всему, момента удара не видел, и среагировал на него слишком поздно. 0-1 на 75-ой минуте, Саенко.

На том широкие жесты датского тренера не прекратились. На поле последовательно появились Григорьев и Зотов, призванные подхватить почин Малояна. Уж получилось - не получилось, сказать трудно, но обедни они явно не испортили. В последние пятнадцать минут матча "Спартак" крупных провалов в обороне не допустил, кроме разве что 90-ой минуты, когда Плетикоса пару раз выручил, продолжая вредить своим давним недругам. Нужно тут отметить, что динамовцы имели реальный шанс свести матч к ничьей, потому как по старой доброй традиции игроки красно-белых под конец игрового времени просто встали. Но - обошлось, и слава богу. Впереди - голландский Неймеген, который ничем не лучше Загреба.

Кубок УЕФА. Групповой турнир. 3-й тур

Группа D
"Динамо" (Хорватия) - "Спартак" (Россия) - 0:1 (0:0)
Гол: Саенко, 75

"Динамо": Бутина, Бишчан, Врдоляк, Дрпич, Ибаньес (Саммир, 80), Ловрен (Этту, 69), Хргович, Бадель, Манджукич, Микич, Моралес (Балабан, 42)
"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Родригес, Фати, Павленко (Григорьев, 78), Ковальчук, Ковач, Паршивлюк, Саенко, Прудников (Малоян, 60), Баженов (Зотов, 84)

Группа D И О
Удинезе 2 6
Тоттенхэм 3 6
Спартак М 2 3
Динамо Зг 3 3
НЕК Неймеген 2 0

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты