Лента новостей
Все новости Спорт
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19:57, Бизнес Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда 19:57, Общество Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн 19:52, Общество ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов 19:41, Финансы Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения 19:33, Общество В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек 19:27, Общество Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» 19:07, Общество «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму 19:00, Спорт Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге 18:57, Политика
ЦСКА вышел в плей-офф Кубка УЕФА
27 ноя 2008, 22:01
0
ЦСКА вышел в плей-офф Кубка УЕФА
Перед московским ЦСКА накануне поединка против познаньского "Леха" стояло одно, на первый взгляд, просто задание: оформить благодаря победе путёвку в плей-офф Кубка УЕФА. Конечно, набранные шесть очков тоже были неплохим подспорьем для дальнейшего продвижения по турнирной сетке, но девять пунктов - это уже гарантия успеха.

Ангелина Хазан

Этот четверг не должен был стать для ЦСКА "черным", как когда-то в далеком 1929 году для американской биржевой системы. Потому что и соперник по групповому этапу Кубка УЕФА был явно не из сильнейших (кто знает об успехах позненского "Леха"?), и две уверенные победы над "Депортиво" и "Фейенордом" грели душу.

Но армейцы ни коим образом не собирались играть в расслабленный футбол и недооценивать соперника. Это дал понять еще Валерий Газзаев на предматчевой пресс-конференции, назвав польский клуб "хорошей, крепкой командой". Цель "красно-синих" на групповом этапе Кубка УЕФА была озвучена также предельно четко: обязателен выход в плей-офф только с первого места. Поэтому состав на матч с "Лехом" Валерий Георгиевич выставил самый что ни на есть боевой. И расчет был на игру с исключительно победной мотивацией. Ведь выигрыш в домашнем поединке с польским клубом гарантировал ЦСКА выход в следующую стадию еврокубка.

Матч начался очень резво, даже неожиданно лихо. Уже по истечении первых 20 секунд игры Акинфеев выполнил длинный заброс в штрафную площадь соперника. За мяч сразу удалось зацепиться Жиркову. И хотя вингер не сумел пробить по воротам, армейцы с самого начала обозначили свои наступательные стремления. Не прошло и минуты, а уже был назначен первый угловой. Алан Дзагоев подавал верхом. Василий Березуцкий выпрыгнул выше всех. Мяч, посланный от головы защитника ЦСКА, пролетел над перекладиной.

Полякам такой ход игры пришелся явно не по вкусу, и пошла серия фолов. Ответом на резвость армейцев стала грубость "Леха". Однако запал "красно-синих" эти действия не погасили. Армейцы решительно шли в отбор. Прессинг наблюдался на всех участках поля.

На 8 минуте Антон Григорьев нарушил правила. Поляки разыграли штрафной, который едва не оказался первым опасным моментов у ворот хозяев. Левандовски чуть-чуть не дотянулся до мяча.

"Лех" постепенно поостыл и, судя по всему, на время смирился с игрой "вторым номером". А ЦСКА лишь наращивал преимущество. Все чаще в атаку стали ходить защитники ЦСКА - особенно активен был в первом тайме Василий Березуцкий. Однако постепенно игра начала выравниваться, армейцы потихоньку теряли территориальное доминирование.

Поляки сделали упор на свой правый фланг, где полновластно хозяйничал Левандовски, быстрый игрок, один из лидеров команды. ЦСКА пытался реализовать атаки путем передач на Вагнера. Усилия "забивного" бразильца не прошли даром. На 16 минуте возник по-настоящему спорный момент в связи с падением форварда. Арболеда фолил на линии штрафной по центру. Но португальский арбитр не усмотрел в этом эпизоде никакого нарушения.

В середине первого тайма Дзагоев навешивал с фланга. В результате рикошета мяч отлетел к Игнашевичу, который, не долго думая, из-за пределов штрафной площади нанес мощнейший удар. Турина блестяще справился в этом эпизоде.

"Красно-синие" буквально "задавили" "Лех" в центре поля и на подступах к польской штрафной. Но стопроцентных голевых моментов создавать не получалось. Видимо, причина этого была в том, что главные распасовщики армейцев - Жирков и Дзагоев - какое-то время были перекрыты и не находили свободных зон.

"Лех" не отсиживался в обороне весь первый тайм: на 27 минуте после нарушения правил В.Березуцким поляки разыграли штрафной, приведший к удару в створ. Акинфеев грамотно выбрал позицию и нейтрализовал угрозу.

ЦСКА ответил, да еще как: на 31 минуте Шемберас из глубины поля направил мяч Вагнеру, который в борьбе с Арболеда выцарапал-таки "круглый" из-под ног защитника и дал роскошный пас на Дзагоева. Тот в окружении трех игроков в белой форме сильно пробил мимо выскочившего голкипера поляков. Гол! Это был третий мяч Алана в розыгрыше еврокубка.

Гости создали опасный момент на 37 минуте. Мяч срикошетил от Григорьева и попал в ноги Левандовски. Тот слегка замешкался, что позволило Акинфееву броситься в своеобразном подкате и выбить мяч ценой легкого повреждения. На 40 минуте в штрафной ЦСКА снова "запахло жареным": Арболеда после розыгрыша углового бил в левый от голкипера армейцев верхний угол. Удар наносился метров с семи. Акинфеев продемонстрировал хорошую реакцию и остановил мяч.

Под занавес первого тайма произошла двойная неожиданность со стороны ЦСКА: во-первых, отличный навес слева выполнил защитник Григорьев. Во-вторых, мяч после передачи попал точнехонько на голову низкорослому Вагнеру, который умудрился неплохо пробить. Кстати сказать, игра головой - это сравнительно новый компонент в арсенале бразильца. И пока Вагнер заметно прогрессирует в этом аспекте.

Пошла первая добавленная минута первого тайма. Все тот же Григорьев дал хорошую передачу на ход Жиркову. Тот на рывке "оставил с носом" двух защитников "Леха" и перебросил выбежавшего вратаря Турину. 2-0. Правда, в бочке меда оказалась ложка дегтя: Арболеда, боровшийся в Юрием в том эпизоде, нанес микротравмы и новоиспеченному автору гола, и собственному голкиперу, в падении навалившись на игроков всем своим мощным телом. Двужильному Жиркову оказали помощь. И спустя пару секунд прозвучал свисток на перерыв.

Игра во втором тайме не стала менее динамичной, но появилась некоторая сглаженность: преимущество ЦСКА не стало так "мозолить" глаза польским болельщикам, скромно поместившимся на секторе "Лужников".

На 59 минуте Вагнер Лав на рывке выдвинулся вперед, попутно собрав вокруг себя трех защитников, и отдал пас Дзагоеву параллельно линии штрафной. Ударить Алану не позволили. Тем временем, стало заметно, что ЦСКА стал играть, может быть, чересчур размашисто. Пошли рискованные передачи. Правда, в этом тоже была своя прелесть - например, начали получаться неожиданные удары. Так, в середине второго тайма Милош Красич с острого угла замысловато пробил по воротам "Леха".

Армейцы играли во втором тайме больше через левый фланг, куда смещались на помощь Жиркову и Вагнер, и Мамаев, и Дзагоев. Казалось, что игра идет под диктовку "красно-синих". Но результатом такого самоуспокоения стал пропущенный контрвыпад, приведший к голу. На 66 минуте результатом оплошности Григорьева явился опасный штрафной. Сразу три поляка выскакивали в одиночестве на ворота Акинфеева. Штилич в касание переправил мяч в сетку ворот голкипера сборной России. 2-1.

Газзаев тут же заменил Григорьева на Рахимича, тем самым позволив Шемберасу уйти из лини "опорников" в защиту правым дефом. Но подобное перестроение не уберегло ЦСКА от пары неплохих атак "Леха". Так, на 73 минуте поляки вышли на ворота армейцев три в пять. Позже подтянулись и другие игроки в белых футболках. Этот "навал" завершился ударом с острого угла футболиста "Леха" - Акинфеев зафиксировал мяч.

После этого была еще пара не очень приятных моментов. На 76 минуте актерским талантом блеснул Арболеда, вынудив судью показать Вагнеру "горчичник" за неспортивное поведение. Просто бразилец решил защитить Дзагоева, которого немного обидел колумбиец, и толкнул игрока "Леха". Последний, по-видимому, является поклонником Марко Матерацци: нестерпимую боль он изобразил не хуже. Но оставим этот эпизод на усмотрение арбитра.

Второй тайм подходил к концу. А игра ни на секунду не успокаивалась, проходила все время в хорошем темпе. "Лех" немного "поднасел" на исходе тайма: начал опасно разыгрывать стандартные положения - свой "конек". Но внимательно сыграла оборона ЦСКА. Правда, на 91 минуте пришлось потрудиться Игорю Акинфееву: после очередного штрафного мяч неприятно отскакивал в верхний угол, но вратарь ЦСКА одной рукой остановил полет футбольного снаряда.

Со счетом 2-1 матч и закончился. ЦСКА обеспечил себе выход в плей-офф Кубка УЕФА. Поговаривают, что в Нанси поедет дублирующий состав армейцев. Посмотрим. Пока ясно лишь, что ЦСКА в любом случае завершает сезон на радостной ноте.

Кубок УЕФА. Групповой этап. 3-й тур

Группа H
ЦСКА (Россия) - "Лех" (Польша) - 2:1 (2:0)
Голы: Дзагоев, 31, Жирков, 45 - Штилич, 66

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Григорьев (Рахимич, 71), Шемберас, Красич, Мамаев, Жирков, Дзагоев (Джанер, 83), Вагнер Лав
Лех: Турина, Джурджевич, Арболеда, Вилк, Ренгифо, Штилич, Пешко (Бандровски, 46), Таневски, Иньяц, Войтковяк, Р.Левандовски

Группа H И О
1 ЦСКА 3 9
2 Нанси 2 4
3 Лех 2 1
4 Депортиво 1 0
5 Фейеноорд 2 0

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть