Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Хоккей, 06:08 Клопп связал с деньгами решение «Ливерпуля» участвовать в Суперлиге Футбол, 00:52 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Футбол, 19 апр, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Футбол, 19 апр, 22:02 "Лидс" - "Ливерпуль" Футбол, 19 апр, 22:00 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 19 апр, 21:46 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Футбол, 19 апр, 20:55 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 19 апр, 19:57  В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Футбол, 19 апр, 19:50 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Футбол, 19 апр, 19:16 Юрист оценила правомерность действий УЕФА в отношении Суперлиги Футбол, 19 апр, 19:01 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Футбол, 19 апр, 18:23 Капитан «Зенита» предрек футболу крах из-за появления Суперлиги Футбол, 19 апр, 17:37 РФС назвал создание Суперлиги противоречащим базовым ценностям Футбол, 19 апр, 17:08
Футбол ,  
0 

"Спартак" и ЦСКА в Кубке УЕФА: две разные победы

Оба вчерашних матча - и в исполнении ЦСКА и зрелище, которым порадовали спартаковцы, закончились на мажорной ноте. Армейцы гарантировали себе выход из группы, а их вечные московские оппоненты в непростом выездном поединке одержали знаковую для себя победу. Вот только сравнивать добытые три очка не совсем, на мой взгляд, корректно.
Читайте нас в
Новости Новости

Сергей Лапшин

Оба вчерашних матча - и в исполнении ЦСКА и зрелище, которым порадовали спартаковцы, закончились на мажорной ноте. Армейцы гарантировали себе выход из группы, а их вечные московские оппоненты в непростом выездном поединке одержали знаковую для себя победу. Вот только сравнивать добытые три очка не совсем, на мой взгляд, корректно.

Перед командами, следует признать, стоят совершенно разные задачи. ЦСКА играет действительно в свое удовольствие, и система игры армейцев отлажена как конфетка. Состав последние месяцы практически неизменен, нет шараханий из стороны в сторону, в общем и целом, не будь упущено чемпионство и не будь поражения от "Спартака", для Газзаева сезон можно считать вполне удачным. Уйдет Валерий Георгиевич, или нет, дело десятое. Главное в другом - ЦСКА смотрится на поле. Доказали это они и в очередном матче с "Лехом".

Конечно, поляки соперник не того уровня, что были "Депортиво" и "Фейенорд". Прямо скажем, далеко не того, и на выход из группы особо не претендуют. Однако, и против такой, не самой сильной команды, играть все же нужно.

Собственно, армейцы и сыграли. При том выглядели на поле столь крепко и уверенно, что атаки поляков хоть и смотрелись, но до реальной угрозы дело доходило очень редко. Со стороны, правда, смотрелось довольно опасно, но, на мой взгляд, впечатления здесь в большей степени поверхностны. Глубоко уверен, что ЦСКА при желании может показать и оборонительный футбол. Вот только смысла в этом мало. Стоять против "Леха" в обороне и выжигать ему центр поля при живых Вагнере и Дзагоеве как-то очень не комильфо. Красич, Вагнер и Жирков, как показала практика, при любом сопернике могут наладить хорошее атакующее взаимодействие, и создавать по нескольку хороших возможностей за матч. Остается лишь воспользоваться этими возможностями, в чем, кстати, очень даже преуспевает Дзагоев. Не секрет, что именно слаженная командная атакующая игра помогла так раскрыться молодому армейскому таланту.

Кстати говоря, при всем при том не стоит сбрасывать со счетов и раскрывшихся именно в этом сезоне Мамаева и Григорьева. Именно Антону многие прочат в совсем скором времени место в сборной, и совершенно не зря, на настоящий момент Григорьев основной защитник ЦСКА.

В общем-то, как говорится, от добра добра не ищут. Армейцы играют так, как им комфортно - с позиции силы, не боятся единоборств и навязывания чужого стиля. Вовремя, конечно, заиграл Вагнер, но и один бразилец, согласитесь, в поле не воин. Не будь хороших подыгрышей Красича, не будь трудяг Шембераса и Рахимича, да и сломавшегося Алдонина не забудем, навряд ли нападению ЦСКА было бы столь же комфортно. Центр, фланг в исполнении Жиркова, постоянные подключения защитников, все очень строго и современно. Вот как при всем при этом остановить армейцев? Соперникам по КУЕФА это совершенно не удалось. Удалось "Спартаку".

Да, в большой степени именно вследствие везения, но при всем при том нельзя забывать и кое-чего, что мне в нынешнем красно-белом составе очень нравится. Уж не знаю, результат ли это работы Лаудрупа, или просто падать дальше уже некуда, но, думаю, тут не оспорить - у спартаковцев есть характер. Именно благодаря характеру, а ни чему-то еще они сумели одолеть Загреб.

Думается, нужно несколько подзабыть, убрать на задний план заведомую слабость "Динамо", поскольку и "Спартак" сейчас не столь силен. За счет чего москвичи добились трех очков? Сложно назвать это самоотдачей, скорей это именно характер, упорство в достижении поставленной цели. Вкупе к тому и замены Лаудрупа, и жадная до игры золотая молодежь, один из представителей которой участвовал в забитом мяче.

Армейцы не демонстрируют ничего похожего, им не приходится рвать жилы на поле. Слава богу, подопечным Газзаева хватает их мастерства, стратегической выучки и тактических задумок тренера. Не приходится при этом подключать характер и вытаскивать матч на зубах. И в этом их заслуга.

"Спартаку", конечно, сложнее. Предстоящая кадровая революция, тренер-молчун, нервозность, вызванная необходимостью доказывать каждую минуту что ты достоин места в составе...кто знает, может это и к лучшему! Объективно - москвичи доигрывают сезон, но никто не говорит, что еврокубковая весна красно-белым не нужна. Она никому не помешает.

Ну а по игре, что тут скажешь по игре. Лица все те же, играть по-другому они не будут, просто не способны. Родригес ошибается так же, как и неделю, как и месяц назад, Ковач так же груб, Иранек столь же надежен и у своих и у чужих ворот. Надеюсь, что "Спартак" в подобном составе мы наблюдаем последний сезон. В конце-концов, Плетикосе тоже может надоесть, нагрузки, которым подвергают его партнеры по команде лично мне кажутся запредельными.

Следует заметить вот что, "Спартак" по ходу матча легко теряется. У красно-белых нет отлаженных, стопроцентных вариантов проникновения в штрафную, и нет наигранных комбинаций, которые наверняка приведут к удару. Конечно, в Загребе было холодновато и поле далеко не самое лучшее, однако что мы там видели в исполнении москвичей? Как максимум - дальние удары. И если бы не полезший в обыгрыш юниор, не было бы трех очков Лаудрупу. Хорваты действовали вчера жестко, и тем самым сумели сбить даже тот не слишком уверенный атакующий порыв москвичей, который был.

Не церемонились и поляки с армейцами, что, видимо, вообще отличительная черта польского футбола. Однако игроки Газзаева с польским прессингом справились на отлично, сами не отстали, ответили в рамках разумного, и хоть наиграли на несколько карточек, в обиду себя не дали. Не знаю как вас, а меня очень порадовал эпизод, когда Вагнер заступился за Дзагоева, уж очень он был показателен именно в смысле взаимоотношений в коллективе и командного духа.

Так что, итог подводя, три очка по достоинству одинаковы, а вот по содержанию очень разнятся. Армейцы взяли действительно свое, то, что принадлежало им по праву, а вот "Спартак" выдавил турнирные баллы за счет характера, как общекомандного, так и отдельных игроков. Хорошо это, конечно, кто спорит, но к подобной самоотверженности просто необходимо прикладывать игру. На одних морально-волевых, давно известно, далеко не уедешь.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы