Лента новостей
Все новости Спорт
«Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа 16:47, Общество Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране 16:42, Общество Правильно ли вы питаетесь. Тест 16:35, РБК и Philips Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании 16:34, Бизнес Как выглядит первое в мире сердце из 3D-принтера 16:27, Стиль Реальные доходы россиян упали при новой методике расчета 16:14, Экономика Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву 16:08, Общество «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор 16:07, Общество Счетная палата начнет проверку деятельности ЦБ в июне 16:05, Экономика
Российских легкоатлеток "посадят" еще на два года
0
Российских легкоатлеток "посадят" еще на два года
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что оспорит в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать семь российских спортсменок, обвиненных в подмене допинг-проб, с весны 2007 года.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что оспорит в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать семь российских спортсменок, обвиненных в подмене допинг-проб, с весны 2007 года.

"IAAF подала официальную апелляцию в CAS на решение ВФЛА по делу семи российских спортсменок - Ольги Егоровой, Татьяны Томашовой, Елены Соболевой (на фото), Дарьи Пищальниковой, Юлии Фоменко, Гульфии Ханафеевой и Светланы Черкасовой, - сообщили в пресс-службе IAAF. - В октябре 2008 года ВФЛА дисквалифицировала каждую из спортсменок с момента, как было совершено антидопинговое нарушение, в соответствие с правилами IAAF 32.2 (b) и 32.2 (e), на срок два года. Решение вступило в силу задним числом с момента, как было совершено нарушение антидопинговых норм.

Апелляция IAAF в CAS основывается на двух моментах. Первый: в каждом из семи случаев, дисквалификация не может начинаться раньше, чем день, когда спортсменки впервые были предварительно отстранены от участия в соревнованиях. Второй: IAAF настаивает, что в каждом случае срок дисквалификации должен составить больше, чем минимальный срок два года, в соответствие с правилами IAAF".

"Для IAAF неприемлемо, чтобы спортсменки, совершившие такое серьезное и намеренное нарушение антидопинговых правил IAAF, реально не могли выступать из-за дисквалификации только девять-десять месяцев, и получили право стартовать уже летом 2009 года, - заявил президент IAAF Ламине Диак. - Более того, я считаю, обстоятельства дела дают IAAF основания требовать увеличения срока дисквалификации - чтобы он составил более минимального периода, который составляет два года".

А вот, что заявил по данному вопросу глава ВФЛА Валентин Балахничев: "С формальной точки зрения, действительно, начало дисквалификации должно отсчитываться с момента отстранения спортсмена от соревнований по подозрению в совершении антидопингового нарушения. Однако когда мы рассматривали дело семи легкоатлеток, обвиненных в подмене допинг-проб, наши юридические консультанты из правового управления Олимпийского комитета России (ОКР), которое возглавляет Александра Бриллиантова, посоветовали назначить дисквалификацию с момента совершения нарушения. Ведь задержка в расследовании, растянувшаяся почти на полтора года, произошла по вине не спортсменок, а по вине IAAF. Возможность этого предусмотрена Всемирным антидопинговым кодексом WADA. Более того, такие прецеденты, и не единичные, есть в практике и IAAF, и тем более CAS. В общем, посмотрим, чем завершится демократическая дискуссия в CAS, решение которого по этому делу станет окончательным".

Решение IAAF прокомментировала и одна из фигуранток дела Елена Соболева, пока еще вице-чемпионка мира-2007, зимняя чемпионка мира-2008 и рекордсменка мира в беге на 1500 м.

"Никому не пожелаю пережить напряжение, которое испытала сама в последний месяц, с момента объявления решения ВФЛА о дисквалификации, - сказала Елена. - А последние дни оказались совершенно невыносимыми, даже во время тренировок не могла думать ни о чем, кроме предстоящего вердикта IAAF. Подадут в CAS или не подадут? Будут оспаривать только начало срока дисквалификации или еще и ее продолжительность? Разное говорили... И, конечно, я совершенно разочарована сегодняшим объявлением IAAF. Нахожусь в шоке, в полной прострации... По-прежнему считаю себя невиновной. Не соглашалась и не соглашаюсь с самим фактом дисквалификации. Я не меняла допинг-пробы! И ни ВФЛА, ни IAAF не предъявили ни одного доказательства конкретно моей вины. Решение о дисквалификации на два года ВФЛА объявила на основании мнений и умозаключений. Но хотя бы - с весны 2007 года, что позволяло мне вернуться на дорожку уже в летнем сезоне 2009 года. А на чем основываются требования IAAF, я просто не понимаю! Мне объяснили, что по началу срока дисквалификации, действительно, могут быть дискуссии. Допустим. Но на каком основании увеличивать сам срок с двух лет?!"

"Такое ощущение, что рушится вся моя жизнь, - продолжила Соболева. - Единственная надежда сейчас - на ВФЛА и юристов, которых президент Валентин Балахничев наймет для отстаивания принятого ВФЛА решения. Я не могу даже представить, что произойдет, если CAS примет позицию IAAF. Любой срок больше двух лет будет означать конец мечты и конец жизни".

Напомним, Елена Соболева (800, 1500 м), Светлана Черкасова, Юлия Чиженко, Татьяна Томашева (все - 1500 м), Ольга Егорова (1500, 3000, 5000 м) Дарья Пищальникова (диск), Гульфия Ханафеева (молот) были дисквалифицированы ВФЛА 20 октября на два года, начиная с апреля-мая 2007 года. Все они обвинялись в подмене допинг-проб.

По материалам АСИ "Весь Спорт"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 22:00 Наполи Арсенал Ничья 4,10