Лента новостей
Все новости Спорт
МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество
Первый дивизион: "Кубань" рвется в элиту
02 окт 2008, 13:16
0
Первый дивизион: "Кубань" рвется в элиту
Первый дивизион вышел на финишную прямую. В октябре команды сыграют по 7-8 последних матчей, и мы окончательно узнаем победителей и неудачников сезона. Главным же событием сентября стали изменения в группе лидеров – к числу претендентов на выход в элиту добавился КАМАЗ, а на втором месте закрепилась "Кубань".

Роман Иванов 

Первый дивизион вышел на финишную прямую. В октябре команды сыграют по 7-8 последних матчей, и мы окончательно узнаем победителей и неудачников сезона. Главным же событием сентября стали изменения в группе лидеров - к числу претендентов на выход в элиту добавился КАМАЗ, а на втором месте закрепилась "Кубань".

"Ростов" почти в Премьер-лиге

"Ростов" и в сентябре выдержал чемпионский график - 4 победы и ничья в 5-ти играх. В итоге, теперь команду Олега Долматова от решения "де-юре" главной задачи сезона отделяют всего две победы. В том, что эти победы в оставшихся 8-ми матчах будут с легкостью добыты - нет никаких сомнений.

Более того, набравший ход "Ростов" постарается все точки над i расставить уже в ближайших выездных играх (Ульяновск и Набережные Челны). Впрочем, именно в Набережных Челнах ростовчанам наверняка придется встретить яростное сопротивление КАМАЗа, который буквально в последних турах включился в реальную борьбу за вторую путевку в Премьер-лигу.

Ожидающаяся победа ростовчан в первенстве выглядит вполне уверенной и закономерной. Однако гроссмейстерский рубеж в 100 очков "Ростову" преодолеть будет довольно сложно, т.к. потерять южане имеют право всего 5 очков, а после выполнения поставленной задачи мотивация играть на максимуме возможностей , как известно, заметно падает. В этом случае хорошим раздражителем могла бы стать борьба за первое место, но отрыв ростовчан от ближайших преследователей выглядит довольно значительным, и это, скорее всего, позволит "Ростову" решить свою задачу задолго до финиша первенства.

"Ростов" по-прежнему может похвастаться самой непробиваемой обороной в дивизионе (20 пропущенных мячей). Это, к слову, чуть больше, чем 1 гол в двух матчах. К этому почти выдающемуся результату из других лидеров ближе всех стоит "Анжи" - 26 пропущенных мячей. Ну а среди самых забивающих команд трое лидеров: "Кубань" и "Урал" - по 60 голов, "Ростов" - 59.

Четверо претендентов на одно место

По чемпионскому графику в сентябре "сработал" КАМАЗ. Те же 4 победы и ничья в пяти играх, и команда Юрия Газзаева стала третьей в дивизионе по потерянным очкам. Однако, уже в первый день октября в перенесенном выездном матче против "Балтики" челнинцы получили звонкую оплеуху - 0:3. Это поражение отодвинуло КАМАЗ от заветного второго места ("Кубани") на расстояние в 2 победы. Но учитывая, что краснодарскому клубу в сороковом туре предстоит визит в Набережные Челны, отставание КАМАЗа не выглядит непреодолимым.

У КАМАЗа, к слову, довольно удачный, в смысле календаря, финиш сезона - 5 из 7-ми оставшихся матчей команда Юрия Газзаева проведет на родном стадионе. Конечно лидеры "Ростов" и "Кубань" представляются сложными соперниками, но на своем поле КАМАЗ вполне способен дать им бой.

Не потеряли шансов получить путевку в Премьер-лигу и другие фавориты сезона. "Кубань" полна решимости сохранить свое скромное преимущество в 3 очка над "Уралом" и не дать другим претендентам подвинуть себя со второго места. Календарь также благоволит краснодарцам - 5 из 7-ми оставшихся матчей они проведут на своем поле. Ну а самым сложным для "Кубани" станет гостевой поединок против КАМАЗа. Удивительно, но тренерская чехарда в краснодарском клубе не сильно сказалась на спортивных результатах, и "Кубань" пока выглядит наиболее реальным претендентом на заветное второе место.

В сентябре "Урал" продолжил терять важные очки и в итоге пока идет третьим. Из оставшихся матчей выделим сложный визит в Новосибирск, ну и отметим, что в Екатеринбурге до окончания первенства подопечные Александра Побегалова сыграют лишь 3 игры. А в Премьер-лигу екатеринбургская команда выйдет лишь в случае собственного блестящего финиша и пары осечек "Кубани".

Еще один фаворит "Анжи" в сентябре играл неудачно. Лишь одна победа, три сухих ничьи и два поражения отодвинули махачкалинцев на 5-ое место. В отличие от других "соискателей", команде Омари Тетрадзе предстоит сыграть 8 матчей, но не очень верится, что "Анжи" сможет пройти эти игры без потерь, обогнав в итоге других претендентов на второе место.

Иркутские баталии и последний шанс "Торпедо"

Продолжается неразбериха вокруг иркутской "Звезды". В последнем туре иркутяне не смогли прибыть в Хабаровск на очередной календарный матч первенства. Реакция "футбольных властей" на это пока остается неизвестной, а на момент написания статьи официальные сайты ПФЛ и "Звезды" никаких сенсационных заявлений не сделали. Конечно, всем было бы удобно, если бы иркутский клуб хоть как-то доиграл сезон. В противном случае, снятие "Звезды" с первенства может привести к "неспортивному" перераспределению очков.

Как бы не разрешилась ситуация вокруг "Звезды", на будущий сезон иркутская команда в Первом дивизионе играть не будет. Вместе с ней точно покинут второй по силе российский футбольный эшелон еще три команды: "Машук" и два "Динамо" (Брянское и Барнаульское). А вот еще три неудачника определятся в последних турах.

Три сентябрьские победы и ничья заметно улучшили шансы столичного "Торпедо" на сохранение места в Первом дивизионе. И пусть по-прежнему актуальны разговоры об объединении "черно-белых" с ФК "Москва", "Торпедо", безусловно, будет всеми силами пытаться сохранить собственное лицо. Ну а летнее подкрепление в лице, например, известного форварда и одного из лучших нынешних голеадоров Первого дивизиона Дениса Попова, позволяет поклонникам легендарного клуба с небольшим оптимизмом смотреть в ближайшее будущее и надеяться, что "Торпедо" своими силами сохранит прописку в дивизионе.

По-прежнему остается довольно скромным круг "середняков", которые могут не чувствовать себя участниками борьбы за выживание. Таковых набирается совсем немного: "Носта", "Балтика", "Сибирь", "Алания" и, пожалуй, "СКА-"Энергия", занимающая 10-ое (!) место. Все остальные по итогам сезона еще вполне могут опуститься во Второй дивизион. Ну а "Торпедо", "Салют-Энергия", "Спортакадемклуб" и "Волга", скорее всего, будут вести борьбу за сохранение прописки в дивизионе до последнего тура, и каждое очко в этой борьбе становится по-истине бесценным.

Настает сейчас самое благодатное время и для традиционных "околофутбольных хитростей", которыми так славен Первый дивизион. Очень хочется верить, что в итоге "странных" матчей и судейских скандалов будет не много, и сильнейший определится на футбольном поле, а не за его пределами, тем более, что в этом сезоне команд, которым на финише "ничего не нужно", совсем мало.

Первый дивизион. Положение на 2 октября

1.Ростов - 81 очко
2.Кубань - 69
3.Урал - 66
4.КАМАЗ - 63
5.Анжи - 61
6.Носта - 60
7.Балтика - 55
8.Сибирь - 52
9.Алания - 49
10.СКА-Энергия - 48
11.Витязь - 47
12.Черноморец - 45
13.Металлург-Кузбасс - 45
14.СКА - 45
15.Волга - 43
16.Спортакадемклуб - 41
17.Салют-Энергия - 39
18.Торпедо - 39
19.Звезда - 29
20.Динамо Б - 24
21.Машук - 23
22.Динамо Бр - 17

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть