Лента новостей
Все новости Спорт
Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика
Кто поймает "кураж по заказу"? (превью к ЧР по волейболу)
03 окт 2008, 16:53
0
Кто поймает "кураж по заказу"? (превью к ЧР по волейболу)
Стартующий чемпионат России по волейболу среди мужских команд имеет все шансы стать самым непредсказуемым за всю историю подобных турниров. Броуновское движение волейболистов в виде переходов из команды в команду, привело к нынешнему положению вещей, когда на чемпионское звание реально претендуют, как минимум, пять-шесть клубов.

Игорь Левин

Стартующий чемпионат России по волейболу среди мужских команд имеет все шансы стать самым непредсказуемым за всю историю подобных турниров. Броуновское движение волейболистов в виде переходов из команды в команду, привело к нынешнему положению вещей, когда на чемпионское звание реально претендуют, как минимум, пять-шесть клубов.

Отечественный волейбол повторил судьбу своих более популярных игровых собратьев, футбола и хоккея, когда на смену гегемонии одного - двух суперклубов, пришли клубы новой волны, амбициозные и состоятельные. Эти клубы собрали под свои знамена игроков, в разные годы игравших за главную сборную страны, за национальные сборные других стран, и способных замахнуться на медали любого достоинства. Средний уровень первенства России настолько высок, что даже олимпийский чемпион Клэйтон Стэнли, "солировавший" в Пекине, (Стэнли был признан самым полезным игроком, лучшим бомбардиром и подающим олимпийского турнира) не всегда гарантировал себе место в стартовом составе в нашем чемпионате. Правда, Олимпиада показала, что игроки звездного класса проявляют себя в полной мере именно в решающих играх, когда просто высокого класса игры уже не достаточно, нужен экстра-класс, надежность, умение выдавать "кураж по заказу". Вот в этих компонентах нам есть, куда расти. У сборной появилось полноценное пополнение, в лице Юрия Бережко, Алексея Остапенко, Александра Корнеева, способное дополнить, сцементировать командную игру, но "чудес" по заказу пока не получается. К счастью, в последнее время круг волейболистов, привлекаемых к матчам за национальную сборную, существенно расширился, но по-настоящему прочное место в основе и статус одного из лидеров команды получил, пожалуй, только Максим Михайлов. Этот молодой волейболист "с места в карьер", не взирая на авторитеты, тащил команду вперед значительную часть олимпийского турнира и чуть было не дотащил до олимпийского финала. Но не сложилось. Для победы у нас есть все, кроме...концовок.

Невольно вспоминается проигрыш испанцам на последнем чемпионате Европы. Вроде уже забили, ну, мяч каким-то чудом соперники перекинули, шансов никаких, но... не забиваем свое и проигрываем практически уже закончившийся матч. Для случайности слишком много аналогий в других видах спорта - гол, пропущенный гандболистами от сборной Дании в ситуации, когда этого просто не может быть, из самых свежих - "феерическая" проигранная концовка хоккейного "Металлурга" в матче с "Рейнджерс" на Кубок Виктории.

Над концовками надо работать отдельно!

Выровнялся ведь не только уровень нашего чемпионата. Выровнялся уровень мирового волейбола, сейчас практически любая сборная может выдать матч, а то и турнир высочайшего уровня и обыграть любого из грандов. Было время, когда Савин забивал первым темпом все, что выдавал ему Зайцев, даже поверх блока. Сегодня ни 2м, ни 2.05, ни 2.10 уже ничего не гарантируют - у всех есть высокие, все прыгают. На первый план вышел технический и тактический арсенал, одним из ключевых факторов успеха стала подача. "Полетела" подача - и результат вполне предсказуемого матча кардинально меняется. Исход большинства встреч решает один-два розыгрыша, поэтому на первый план выходит психологическая устойчивость и железный профессионализм. Такие розыгрыши выигрываются только с холодной головой и разнообразным техническим арсеналом, - вариант "проломить" их проходит 50% на 50%. А это уже лотерея.

Хотелось бы, чтобы у нас появились мастера концовок, наигранные на решающие розыгрыши, ведь лучший экспромт- это тот, который хорошо подготовлен.

Наигрывать-то есть где, уровень нашего волейбольного чемпионата сейчас впереди планеты всей и наша молодежь "рубится" с лидерами национальных сборных. В мужском волейболе общение с легионерами пока стимулирует рост мастерства нашего резерва, да и легионеры находятся в постоянном тонусе, проходные матчи бывают крайне редко.

Если на форме команд не написать название, то можно немного запутаться, кто на поле? Радикально омолодившийся в прошлом сезоне Локомотив - Белогорье, снова вернул под свои знамена легендарных Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких.

В составе команды появился новый диагональный Гундарс Целитанс. В полуфинальном турнире "львы" уступили одноклубникам из Новосибирска, но к чемпионату "Белогорье" должно набрать ход. Бывший "белогорец" Абросимов признан лучшим блокирующим кубкового турнира в составе казанского "Зенита". Владимир Алекно и казанский "Зенит", несомненно, постараются добавить к кубку 2008 года главные трофеи нынешнего сезона. Новосибирский "Локомотив" сохранил всех своих лидеров Рейда Приди, Эктора Сотто, Николая Павлова и, как минимум, не стал слабее прошлого года, когда команда остановилась в шаге от пьедестала.

Пора уже выиграть что-то значимое одинцовской "Искре". В матчах на кубок команда Зорана Гайича выглядела очень уверенно, проиграв в трех встречах только одну партию.

Команда пополнилась опытным Андреем Егорчевым, и вкупе с Алексеем Кулешовым получила очень сильный первый темп. Вообще, по мнению специалистов, состав подмосковной команды уступает разве, что московскому "Динамо". Действующий чемпион и обладатель суперкубка 2008 московское "Динамо" - один из главных фаворитов начинающегося турнира. Правда, в полуфинале кубка бело-голубые были в шаге от провала в матче с "Ярославичем", но все обошлось. Доигровщик сборной Бразилии Данте в турнире не играл, его место в составе с успехом занял Евгений Сивожелез, перешедший из нижневартовского "Самотлора". В противостоянии итальянских наставников Даниэле Баньоли оказался удачливее Роберто Серниотти, нового тренера ярославцев. Можно с уверенностью сказать что "Ярославич", имея в составе самого результативного игрока олимпийской сборной Максима Михайлова, явно ставит более амбициозные цели, чем 9 место прошлого чемпионата. Роберто Серниотти уже приводил в 2005 году скромный французский "Тур" к победе в Лиге чемпионов. Факел из Нового Уренгоя усилился в межсезонье двумя олимпийскими чемпионами: связующим Кевином Хансеном и Шоном Руни (экс-"Динамо-Янтарь"). Есть олимпийский чемпион и в составе уфимского "Урала" Габриэль Гарднер, да и другие игроки этой команды: Константин Ушаков, Алексей Казаков имеют большой опыт встреч на самом высоком уровне.

Еще раз повторимся, класс команд, играющих в чемпионате, существенно выровнялся. Сегодня попытаться предсказать исход борьбы в стартующем чемпионате России не менее сложно, чем назвать до старта победителя олимпийского турнира. Все может решить один, два розыгрыша. С уверенностью можно сказать одно - большинство матчей предстоящего чемпионата подарят зрителям волейбол самого высокого уровня и непредсказуемую интригу. Будет где отработать концовку...

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты