Лента новостей
Все новости Спорт
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество
НХЛ: начинаем в Европе!
03 окт 2008, 18:16
0
НХЛ: начинаем в Европе!
Вот и пришло время начаться новому сезону НХЛ. В субботу и воскресенье в не очень-то заокеанских Стокгольме и Праге состоятся первые матчи: в столице Чехии дважды сыграют "Нью-Йорк Рэйнджерс" и "Тампа-Бэй Лайтнинг", в столице Швеции также два раза скрестят клюшки "Питтсбург" и "Оттава".
Дмитрий Крюков

Вот и пришло время начаться новому сезону НХЛ. В субботу и воскресенье в не очень-то заокеанских Стокгольме и Праге состоятся первые матчи: в столице Чехии дважды сыграют "Нью-Йорк Рэйнджерс" и "Тампа-Бэй Лайтнинг", в столице Швеции также два раза скрестят клюшки "Питтсбург" и "Оттава".

Из России начало сезона в НХЛ всегда выглядит достаточно спокойно. Что с ней станется? - была, есть и будет Лига. Пожалуй, главная тема этого межсезонья для российских СМИ - противостояние НХЛ и КХЛ, в котором мы стремимся убедить себя в нашей победе.

Из-за океана, полагаю, все смотрится наоборот. Там следят за предсезонкой, оценивают новых тренеров и не очень печалятся из-за отъезда Радулова и еще пары десятков не самых звездных игроков.

Зато в одном эти точки зрения сходятся: крупных перемен в НХЛ не произошло. Там таковые только по большим праздникам вроде локаутов. А так - дивизионы те же, правила - тоже, Матч Всех Звезд - будет, список фаворитов тоже не сильно изменился (хотя кто-нибудь наверняка удивит). Всех рассудит игра - лед, как правило, ровный, а шайба... ну, шайба тоже едина для всех.

Итак, регулярный чемпионат НХЛ снова начинается в Европе - на сей раз в Стокгольме и в Праге. Хотелось бы уже увидеть такие матчи и в России. Вряд ли НХЛ в этом аспекте будет сильно беспокоить отсутствие договора между Россией и Лигой: коммерческие интересы в любом случае на первом плане, и показать России Ковальчука, Овечкина или Дацюка может быть выгоднее, чем получить что-то там еще за беглого Радулова.

Если мы хотим увидеть такие матчи уже в 2009 году, то шевелиться нужно уже сейчас. Пока же вкусное блюдо досталось Швеции и Чехии.

В США и Канаде же первые матчи состоятся в четверг, 9 октября. Регулярный сезон закончится 12 апреля (по любопытному совпадению, тогда же, когда в КХЛ должен играться седьмой матч финала Кубка Гагарина). Потом - плей-офф.

Каждый клуб НХЛ сыграет 6 матчей против команд из своего дивизиона, по 4 матча против команд своей конференции и 18 игр против клубов другой конференции. Всего каждая команда проведет 82 игры.

Самое вкусное блюдо, тоже уже традиционно для последних лет, состоится 1 января 2009 года - в Чикаго на открытом воздухе сыграют хозяева из "Блэк Хокс" и "Детройт". Встреча состоится на стадионе "Ригли Филд", где проводит свои игры прекрасная бейсбольная команда "Чикаго Кабс". Предыдущие годы такие матчи были очень любопытными, хотя в прошлом году "Питтсбург" и "Баффало" не смогли побаловать зрителей результативностью.

Разумеется, будет и матч Всех Звезд НХЛ с сопутствующими конкурсами - состоится это всё 24 января в хоккейной Мекке - Монреале.

Теперь немного напомним о делении на дивизионы и порассуждаем, в основном пока абстрактно, о шансах и перспективах команд.

Восточная Конференция

Атлантический дивизион

Судя по результатам предсезонных матчей, "Питтсбург" и "Филадельфия" серьезно намерены побороться за высокие места в зоне плей-офф. Что, впрочем, естественно - "Питтсбург" так вообще финалист всего Кубка Стэнли прошлого сезона, а "Филадельфия" сыграла огромную роль в победе сборной России на чемпионате мира, вовремя выбив "Вашингтон".

Межсезонье оставило достаточно много вопросов: "Питтсбург" потерял многих опытных бойцов (Госсу, Мэлоуна, Робертса; на долгий срок из-за травмы Гончара), при этом звездная молодежь (Кросби, Малкин, Летанг) станет существенно опытней - выход в финал Кубка в этом смысле бесценен. "Филадельфия" же практически никого не потеряла, но также почти никого и не преобрела.

Нестабильные "Рэйнджерс" и "Айлендерс" из Нью-Йорка, а также "Нью-Джерси Дэвилс" наверняка будут бороться в лучшем случае за последние места в кубковой восьмерке. С точки зрения патриотизма будет любопытно посмотреть на Николая Жердева в "Рэйнджерс" - пока в предсезонных матчах он выглядит убедительно.

Северо-Восточный дивизион

По итогам выставочных матчей феерию устраивает "Монреаль", а в "Монреале" - российско-белорусские силы, состоящие из Ковалева, братьев Костицыных и Андрея Маркова. Конечно, канадцы будут в плей-офф, более того, о них говорят, как об одних из главных фаворитов Кубка Стэнли. Если не случится таких дурацких поражений, как в прошлом году от "Филадельфии".

Также довольно уверенно выглядит "Оттава", но относительно нее сомнений гораздо больше. Команда по-прежнему очень нестабильна - может обыграть кого угодно, но может и уступить непонятно кому. По идее, любая из всех прочих команд дивизиона: и "Бостон", и "Баффало", и "Торонто" - может выйти в плей-офф, но "Оттава" в этом списке непонятных и равных все-таки чуть-чуть поровней.

В "Торонто" будет интересно посмотреть на Николая Кулемина - теоретически, у него есть шансы выступить ярко.

Юго-Восточный дивизион

"Вашингтон" и "Каролина" должны выходить в плей-офф без особых проблем, хотя "Ураганы" могут и учудить. Но в "Вашингтон" мы верим: Овечкин, Семин, Сергей Федоров и Виктор Козлов достойны большего, чем прошлогоднее поражение от "Филадельфии" в первом же раунде. Пусть даже в ущерб очередным победам сборной России.

Очень интересует всех экспертов "Тампа-Бэй": команда пошла тем самым курсом ставки на молодежь и серьезного обновления, который пару лет назад начал приносить успех "Вашингтону" и "Питтсбургу". Но кто сможет угадать заранее, какую кашу под руководством нового тренера Барри Мэлроуза сможет сварить непредсказуемая смесь из талантливых юниоров и ветеранов?

На "Флориду" и "Атланту", увы, большинство не ставит и ломаного цента, даже несмотря на амбиции Ильи Ковальчука.

Западная конференция

Центральный дивизион

Ну, тут "Детройт", который выходит в плей-офф уже 18 лет подряд. И сейчас выйдет, конечно. Аналитики портала ESPN вообще отказались давать прогноз на выступление "Детройта" в этом сезоне - понятно, что это как минимум "где-то около финала". Особенно любопытно, как в этом сезоне выступит переписавший в прошлом году дюжину командных сезонов Юхан Францен.

В "Нэшвилл", "Чикаго", "Коламбус" и "Сент-Луис" я, признаться, не верю. Но кто-то же должен побороться за плей-офф, не "Детройтом" же единым... Судя по предсезонке, в смельчаки метит "Чикаго", судя по интуиции - непотопляемый "Нэшвилл".

Северо-Западный дивизион

"Ванкувер" в шести матчах предсезонки набрал 100% очков, чем немало смутил экспертов и прогнозистов - "плей-офф" канадцам не предвещал почти никто. Но в этом дивизионе победить, удивить, провалиться (продолжите список) может вообще кто угодно, поэтому, если "Ванкувер" действительно поймал свою игру, то у него есть шансы.

А так более вероятны успехи "Миннесоты" Жака Лемера и "Калгари" Майка Кинэна. Вообще, в этом дивизионе будет много силовой борьбы и жесткого хоккея, и интеллигентному "Колорадо" будет тут тяжеловато. "Эдмонтон" же сменил владельца и грозит бурно прогрессировать, но быстрый успех для молодого клуба все-таки сомнителен.

Тихоокеанский дивизион

Вот это прекрасный, интеллигентный дивизион, где каждая команда относительно узнаваема и имеет шансы как минимум на выход в плей-офф (кроме, может, "Лос-Анджелеса"). Фаворитом я считаю "Даллас" - команда существенно омолодилась, и если выздоровеет великий защитник Сергей Зубов, то дорога "Звездам" как минимум в финал Конференции.

Предсезонку же выиграли "Анахайм" и "Лос-Анджелес". "Утки" сейчас вроде бы смогли воссоздать тот состав и ту форму, которая позволила им выиграть Кубок Стэнли два года назад, а вот можно ли дважды войти в одну и ту же реку (особенно замерзшую) - большой вопрос. Но для выхода плей-офф этого хватит. А вот "Короли" удивили - состав у них, конечно, молодой и перспективный, но не настолько, чтобы всех громить. Посмотрим, чем кончится их эскапада.

"Сан-Хосе" с Евгением Набоковым тоже входит в число фаворитов сезона, вот только такой статус у них уже несколько лет, а большие победы все не приходят. Но в плей-офф выйдут. Наверняка будут неплохие шансы и у "Финикса" с еще одним российским голкипером - Ильей Брызгаловым. Команда Уэйна Гретцки, хоть и медленно, но верно прогрессирует, и в этом сезоне ожидаются первые осязаемые результаты.

Не знаю, говорили ли американские космонавты "Поехали!", но, предположим, что что-то в этом роде говорили. Вот и мы скажем с чувством предвкушения - Let's go!

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть