Лента новостей
Все новости Спорт
Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаш после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество
Сычев принес "Локомотиву" три очка. ВИДЕО
04 окт 2008, 16:24
0
Сычев принес "Локомотиву" три очка. ВИДЕО
Двадцать четвертый тур Чемпионата России по футболу, как справедливо было бы предположить, не содержал матчей с яркой, запоминающейся вывеской. Вместе с тем, близящееся окончание чемпионата обязывает команды, те, у которых остались, конечно, цели, играть на победу в каждой встрече. К этой самой категории и относился матч томичей и московского "Локомотива".

Лапшин Сергей

Двадцать четвертый тур Чемпионата России по футболу, как справедливо было бы предположить, не содержал матчей с яркой, запоминающейся вывеской. Вместе с тем, близящееся окончание чемпионата обязывает команды, те, у которых остались, конечно, цели, играть на победу в каждой встрече. К этой самой категории и относился матч томичей и московского «Локомотива».

Хозяева поля в нынешнем сезоне играют достаточно ровно. Можно даже сказать - образцовая команда нижней половины футбольной таблицы. Ни один из грандов нынешнего года сибиряками не обыгран, в массе своей имеющиеся очки собраны со столь же несчастливых соседей в футбольной табели о рангах.

Исправлять горестное положение томичей призван столь авторитетный и опытный специалист, как Валерий Непомнящий. Первый его матч на посту главного тренера, если помните, сложился блестяще - на своем поле повержена команда Вячеслава Грозного, а вот второй матч в упорной борьбе проигран армейцам. Причем далеко не в последнюю очередь из-за удаления на исходе первого тайма вратаря. Прошлый тур выдался богатым на судейские ляпы, но в том случае Парейко действительно заслуживал красной карточки. Оставшись в меньшинстве, томичи занервничали, и ЦСКА, похоже, главный преследователь «Рубина» в чемпионате, сумел гостей дожать. Я это к тому так подробно, что оба матча под руководством нового тренера сибиряки провели очень и очень достойно. Не будь той злополучной красной, глядишь, и огорчили бы томичи Газзаева.

Рашид Рахимов, под которым тренерское кресло стоит и не шелохнется, продолжает искать игру для «Локомотива». Сложно сказать, то ли не те амбиции, то ли не тот состав, но с главным рулевым команды руководство явно не угадало. То самое узнаваемое «лицо» железнодорожников пропало напрочь, остались лишь вымученные «на зубах» победы и ничьи, да и то, лишь благодаря мастерству исполнителей.

Конечно, задачи с «Локомотива» никто не снимал, и к ее решению команда будет идти до самого последнего тура. Не мытьем так катаньем Рахимов очки добывает, и если сражаться с клубами, возглавляющими турнирную таблицу «Локомотиву» действительно нереально, то разобраться с «Томью» шансы были. Тем более что к флагманам нашего футбола сибиряки относятся достаточно миролюбиво.

Эту самую миролюбивость томичи проявили с первых же минут матча. Известно, что оборона «Томи» достаточно медленна, но это лишь в том случае, если мы говорим именно о защитниках. В матче с железнодорожниками сибиряки решились использовать излюбленную тактику обороны всей командой - феерические матчи с «Тереком» и ЦСКА, заточенные под атаку, казалось, были забыты. «Локомотив» же, с первых минут получив уже привычную инициативу, по традиции что делать с этим даром не знал. Удел железнодорожников сегодня это наскоки из глубины, фланговые проходы, контратаки, эдакое «оружие пролетариата», более приличествующее тем, кого мы привыкли называть аутсайдерами. Вместе с тем, именно эта тактика и приносит результат подопечным Рахимова - она и только она. Позиционные атаки у «Локо» проходят со скрипом.

«Томь» встала, «Локомотив» принялся взламывать сибирскую оборону. Выделить? Ну разве что офсайд Сычева на 13-ой минуте, да традиционную активность Одемвингие, в каждой игре трудолюбиво перепахивающего свой фланг. Плюс к тому постоянные забросы в штрафную, неэффективные как минимум по двум причинам - росту Сычева и среднему росту обороны сибиряков.

И все же стоять в обороне на своем поле, это, знаете ли, не комильфо. Тем более для «Томи», завзятого середняка чемпионата. И «Томь» не просто огрызнулась, она создала то, что называется голевым моментом. На 21-ой минуте Мазнов не добрался до ворот, а пару минут спустя Скобляков, как нож масло пройдя защиту москвичей, чуть не оторвал штангу могучим ударом. И во тут «Локо», руководимый Рахимовым, оказался как рыба в воде. Столь любимые главным тренером железнодорожников открытые зоны и контратаки, одна из которых, образцовая, на 30-ой минуте едва не закончилась голом. Штатная головная боль всех соперников «Локомотива» - Одемвингие, вырезал мяч на Сычева, промахнувшегося метров с пяти по воротам.

Этим, да и парой последующих сразу же моментов, москвичи хозяев поля осадили. «Томь» терпеливо достояла до перерыва, в штрафную особо железнодорожников не пускала, позволяя бить лишь под сопротивлением, да и в фолах в центре поля не стеснялась. «Локо», выживающий последнее время лишь по причине активности отдельных игроков, взломать оборону был не в состоянии, и реально чего-то опасного не создал.

Как следует из послематчевого интервью, Рахимов посоветовал своим игрокам играть короткими передачами, исключая длинные забросы. Но выполнить это указание игроки не сумели. Да и мудрено было им его выполнить, с не поставленной командной игрой и не отработанными командными взаимодействиями. Короткий пас подразумевает движение и идеальное взаимопонимание, а когда вы его последний раз видели у железнодорожников? Тренеры «Томи» своим подопечным советовать ничего не стали. Тут и так все ясно - три набранных очка и прописка в лиге на следующий сезон гарантирована.

Памятуя об этом с самого начала второго тайма сибиряки завелись. Завели и соперника. На 49-ой минуте приложился к мячу с линии штрафной Билялетдинов, на 52-ой минуте Тарасов побеспокоил Чеха, а вот на 51-ой вратарю москвичей пришлось проявить все свое мастерство, переводя мяч в штангу. Какая там оборона, какой там «антифутбол», что вы... у команд и центр поля проходился в одну передачу!

Нельзя сказать, будто томичи прижали «Локо», отнюдь. И москвичи имели моменты, кстати, один из них благодаря так нелюбимому Рахимовым длинному забросу - Сычев едва не выбежал один на один с Мандрыкиным. Но, честно говоря, «Томь» выглядела предпочтительнее. Железнодрожники убегали в контратаки, в то время как сибиряки именно атаковали. Массированно, грамотно и опасно. Подводило же их именно то, что всегда подводит команды подобного уровня - исполнение. Тот же Тарасов с десяти метров, просто не попади во вратаря, пробей мимо, на подобной силы удар среагировать было бы просто невозможно. Не получилось. Все многочисленные возможности хозяев поля остались нереализованными. А вот «Локомотив»...

Помните - «класс исполнителей»? Так вот, Сычев - исполнитель. Для этого матча - классный. 79-ая минута, угловой, спящие защитники и удар через себя в падении. 0-1.

Время на отыгрыш у «Томи» еще оставалось, но удар, видимо, оказался слишком тяжел. Ничего толкового сибиряки создать не сумели, и «Локомотив» довел дело до трудной и, наверное, заслуженной победы.

Сибиряки расстроены, но винить им следует только себя и, отчасти, Чеха. «Удача была на нашей стороне» - пролил свет на поражение Томска Рахимов, слегка подсластив хозяевам поля горькую пилюлю.

 

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур

"Томь" (Томск) - "Локомотив" (Москва) - 0:1 (0:0)
Гол: Сычев, 79
Предупреждения: Тарасов, 73
4 октября. 13:30. Томск. Стадион "Труд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь": Мандрыкин, Катынсус, Стойка, Вейич (Харитонов, 46), Йокич, Тарасов, Концедалов (Радосавлевич, 46), Скобляков, Янотовский (Ширко, 79), Климов, Мазнов
"Локомотив": Чех, Янбаев, Баша, Перейра (Фининьо, 18), Сеников, Кочиш, Гуренко, Маминов, Билялетдинов (Глушаков, 89), Сычев, Одемвингие
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты