Лента новостей
Все новости Спорт
Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту 12:17, Крипто В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы 12:11, Политика Путин решил каждый год повышать субсидии на кино на 1 млрд руб. 12:10, Общество «Победа» ответила на сообщения об инциденте со своим самолетом во Внуково 12:08, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 12:00, РБК и Philips На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» 11:52, Общество Каков потенциал рынка детского туризма в России 11:51, PRO Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» 11:48, Спорт В России появился новый генерал армии 11:48, Общество Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники 11:37, Общество
Кубок Кремля: шоу начинается
05 окт 2008, 12:44
0
Кубок Кремля: шоу начинается
Очередной теннисный турнир Кубок Кремля стартует в Москве и продлится до 12 октября в стенах спорткомплекса "Олимпийский". Очень сильный состав женского этапа соревнований и куда более слабый мужской состав готовятся вступить в борьбу за российский трофей. Кто-то эту борьбу уже начал - стартовали игры квалификационной отборочной стадии.

Ангелина Хазан

Очередной теннисный турнир Кубок Кремля стартует в Москве и продлится до 12 октября в стенах спорткомплекса «Олимпийский». Очень сильный состав женского этапа соревнований и куда более слабый мужской состав готовятся вступить в борьбу за российский трофей. Кто-то эту борьбу уже начал - стартовали игры квалификационной отборочной стадии. А тем временем теннисисты и теннисистки из первых сотен рейтингов ATP и WTA ждали воли случая, а именно - проведения жеребьевки Кубка Кремля, которая состоялась 4 октября при помощи президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева и наших спортсменов - Марии Кириленко и Игоря Андреева. Какие пары предстанут перед московским зрителем в «Олимпийском» уже в ближайшие дни, и какой исход игр мы можем ожидать? Попробуем разобраться в этом сейчас, до начала первого круга турнира.

Начнем с обзора мужской теннисного турнира, призовой фонд который в этом году составляет 1 миллион 98 тысяч долларов.

Конечно, нас прежде всего интересуют соперники российских теннисистов. Все отечественные спортсмены, за исключением Марата Сафина (он будет играть с победителем квалификации) знают, с кем им предстоит играть. Уже на стадии первого круга мы увидим два российских дерби. Михаил Южный сыграет с Теймуразом Габашвили, а  Дмитрий Турсунов - с Игорем Куницыным. Михаил Южный сезон 2008 года, как мы помним, начал за здравие, разгромив в финале турнира в Ченнае Рафаэля Надаля 6-0, 6-1. Затем была победа в Галле в парном разряде.

Теперь пришла пора снова доказывать индивидуально. Но соперник ему достался не из легких: Габашвили хоть и намного ниже в рейтинге ATP (88 место по сравнению с 25 у Южного), зато в этом сезоне выступает очень успешно. В этом году Теймураз победил в трех челленджерах - в  Телде, Карлсруэ и Милане. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Габашвили не принял бы участие в Кубке Кремля, если бы не травма француза Жо-Вилфрида Цонга.

Что касается другой сугубо российской пары на Кубке Кремля, то здесь ситуация тоже интересная. Куницын, делящий с Габашвили 88 строчку ATP, в этом году больших высот не добился, равно как и Дмитрий Турсунов, начавший  сезон с победы в Сиднее и в Роттердаме (парный разряд), но позднее ничем особенным не отличившийся. В их игре нас может ожидать равная борьба, несмотря на 27 место ATP у Турсунова.

Другим россиянам тоже попались соперники не из слабых. Совсем юному Евгению Донского (он родился в 1990 году), серебряному призеру ЧР,  выпал шанс проверить свои силы в поединке с Виктором Троицки из Сербии, который на своем предыдущем турнире в Токио дошел до четвертьфинала, уступив там не кому-нибудь, а Энди Роддику 3-6, 4-6. Николай Давыденко сразится с Флораном Серра. Не блещущий в этом году француз, 60 место в рейтинге ATP, не должен стать для Николая серьезной помехой, хотя, зная определенные склонности Давыденко к нестабильной игре (мы помним, как он неожиданно проиграл в первом же круге Уимблдона Беккеру), можно опасаться любого соперника. Александр Кудрявцев, выбывший в первом же круге недавнего турнира в Пекине,  выйдет на корт в игре против Янко Типсаревича, 44 ракетки мира. К сожалению, в данном случае трудно сделать ставку на выигрыш россиянина. Последний матч с участием российского спортсмена - Игорь Андреев (16 ракетка мира) против Лу Йен Суна (100 строчка рейтинга ATP). Уже давно Андреев нигде не побеждал (в этом году он дошел до двух финалов, но проиграл Ханеску и Вердаско), хотя наш теннисист стабильно держится в первой двадцатке чемпионской гонки ATP. Представитель Тайваня вряд ли сумеет обыграть Андреева - выше головы не прыгнешь.

Из мужских теннисных встреч, помимо названных, интересно посмотреть на поединки с участием Пола-Анри Матье против Сергея Стаховского и Дуди Селы против Виктора Ханеску. Имена известные, позиции в рейтингах достаточно высокие. Осталось лишь подтвердить их победами, которых уже заждались болельщики.

Женская часть Кубка Кремля наверняка ни в чем не уступит мужской по зрелищности, а по именам - так и с легкостью превзойдет. Из первой десятки рейтинга WTA в Москве выступят семь (!) теннисисток. Оставшиеся лидеры мирового зачета не приедут по особым обстоятельствам. Так, Серена Уильямс не справилась с травмой колена, а у Агнешки Радваньски  в загранпаспорте просто не хватило места для печати. Уже на стадии первого круга мы точно «потеряем» как минимум двух российских теннисисток - нам предстоит увидеть два  отечественных дерби. Первое - это поединок между Макаровой и Весниной. 47 ракетка мира, Макарова неожиданно подобралась к лидирующей группе в нашей сборной. Все это случилось в удачном для Екатерины 2008 году - она дебютировала в Australian Open, обыграв  представительницу первой двадцатки по версии WTA Агнеш Шавай. Елена Веснина - куда более опытная спортсменка, два года назад начавшая выступления в турнирах «Большого Шлема».  Что победит - удача в текущем году или опыт?

Еще одна очень интересная чисто российская встреча - между Кириленко и Звонаревой. Два триумфатора недавних азиатских турниров поспорят за звание лучшей уже на стадии первого круга Кубка Кремля. И тут действительно невозможно делать прогнозы. Принципиальной станет встреча для Анны Чакветадзе. Она попробует взять реванш у юной Возняцки, которая не так давно обыграла ее в финале в Нью-Хэйвене. Вера Душевина в этом году показывает крайне нестабильную игру - то доходит до финала в Стокгольме, то постоянно выбывает в первенствах WTA на стадии первого круга. Посмотрим, сможет ли она собраться в матче против известной Николь Вайдишевой. Светлане Кузнецовой, готовящейся к встрече с китаянкой На Ли, в этом году не везет: финалы не приносят ей побед. Сидней, Дубай, Индиан-Уэлс, Токио, Пекин - просто поразительный «антифинальный» синдром. Хотя на Кубке Кремля, в компании таких соперниц, выход в финал - согласитесь, неплохой результат для любой теннисистки. Остальные российские теннисистки - Динара Сафина, Елена Дементьева, Надежда Петрова - узнают имена тех, с кем предстоит сражаться на корте, позднее, после всех квалификационных матчей.

Необычайно сильный по составу нынешний женский Кубок Кремля интересен всеми без исключениями матчами, в том числе и без участия российских спортсменок. Елена Янкович, 1 ракетка мира, еще не знает имя соперницы, которой будет явно не до шуток в таком противостоянии. Винус Уильямс будет отдуваться, что называется,  «и за себя, и за того парня» восстанавливающуюся от травмы сестру. Винус, 8 место в теннисном мире,  начнет выступление в Кубке  Кремля игрой против Пеннеты, 12 строчки в рейтинге WTA. Флавия Пеннета давно не побеждала - последний выигрыш был в феврале в Акапулько. Винус Уильямс с этой точки зрения имеет больше шансов на успех: у всех еще свежи воспоминания о феноменальном противостоянии двух сестер Уильямс в финале Уимблдона и итоговой победе Винус. Анна Иванович, 5 место листа WTA, тоже пока в неведении по поводу того, с кем ей предстоит играть в ближайшие дни.

Стоит вспомнить и еще об известных именах женского тенниса: во французской дерби сойдутся звезда нынешняя Ализе Корне и звезда на какое-то время погасшая - Амели Моресмо. Эти суждения можно назвать объективными - стоит лишь взглянуть на рейтинг WTA, который отражает реальную картину в мировом теннисе. Корне расположилась там на 14 месте, а Моресмо не видно вблизи первой двадцатки. Наконец, интересен и еще один матч - сразятся Цибулкова и Бартоли, которые соседствуют и в турнирной сетке, и в мировом рейтинге. Представительница Словакии находится на 17 месте, француженка позиционно следует за ней.

Так и хочется сказать: Кубок Кремля объявляю открытым!.. И это действительно так - празднество тенниса в Москве взяло старт. Квалификационные игры идут полным ходом, первый круг стартует в понедельник. Корты ждут грандов мирового тенниса. А зрители - интересной игры в исполнении признанных мастеров. Что ж, будем с нетерпением ждать первых итогов Кубка Кремля.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70