Лента новостей
Все новости Спорт
Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея 20 фев, 23:08, Фотогалерея  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн 20 фев, 23:00, Спорт Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy 20 фев, 22:46, Технологии и медиа Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей 20 фев, 22:30, Политика ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 20 фев, 22:27, Спорт Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20 фев, 22:20, РБК и «Билайн» Бизнес Samsung представила гнущийся смартфон 20 фев, 22:18, Технологии и медиа CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю 20 фев, 22:15, Политика Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения 20 фев, 22:11, Quote ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 20 фев, 22:08, Общество Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция 20 фев, 22:02, Стиль Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией 20 фев, 21:56, Политика Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах 20 фев, 21:43, Технологии и медиа Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 20 фев, 21:39, Спорт Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия 20 фев, 21:35, Политика Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян 20 фев, 21:16, Политика Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента 20 фев, 21:12, Экономика Евросоюз согласовал продление санкций против России 20 фев, 21:06, Политика Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными 20 фев, 20:55, Технологии и медиа Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником 20 фев, 20:55, Политика Правительство опубликовало паспорта нацпроектов 20 фев, 20:44, Политика Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса 20 фев, 20:29, Политика СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай 20 фев, 20:27, Политика Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета 20 фев, 20:19, Технологии и медиа Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный 20 фев, 20:01, Бизнес СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке 20 фев, 19:56, Общество «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» 20 фев, 19:52, Спорт Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году 20 фев, 19:51, Политика
Закон справедливости или самый достойный чемпион
06 окт 2008, 14:52
0
Закон справедливости или самый достойный чемпион
Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Известный в прошлом футболист делится размышлениями по итогам матчей 24-го тура чемпионата РФПЛ.

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Очередной футбольный чемпионат страны плавно близится к завершению. "Рубин" вот-вот станет чемпионом, а те некоторые команды, которые, как ожидалось, будут заправлять в этом сезоне, - я имею в виду "Зенит" и ЦСКА, - вышли на свой привычный уровень лишь в конце сезона. Те проблемы, которые у них были еще в начале сезона - это, можно сказать, были тренерские проблемы. В то же время, в "Локомотиве" и в "Спартаке" не смогли дать претвориться в жизнь тем целям, которые ставились перед сезоном. Хотя, и эти две команды еще в начале чемпионата, несомненно, претендовали на что-то более существенное. Но, если в случае с "Локомотивом", по сути, речь идет о старом "недуге", то "Спартак" буквально развалился в течение этого сезона.

Тридцать лет назад я сам невольно стал участником аналогичного процесса - когда "Спартак" вылетал в первую лигу. Игра у команды тогда тоже была совершенно невнятной - хотя, вроде бы, в составе были такие игроки, как Булгаков, Ловчев, становившийся дважды лучшим вратарем страны Прохоров, другие ребята... Но команды, как таковой, на поле у нас не было. И обозреватель газеты "Футбол-Хоккей" Винокуров, описывая все происходящее в клубе, тогда написал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: на наших глазах умирает "Спартак". И сегодня можно сказать то же самое: по игре, которую показывает "Спартак", он действительно умирает. Потому что в команде собраны игроки, не отвечающие уровню клуба.

Но к этой беде в нынешнем сезоне добавилась и другая. Многие нынешние футболисты "Спартака" страдают завышенной самооценкой. Их реальные игровые возможности несколько расходятся с мнимыми, отсюда и идет вся эта нервозность и неоправданная грубость, которую мы увидели на поле в последней игре с "Крыльями". Так, в конце игры совершенно безответственные перед своей командой поступки совершили Быстров и Моцарт. Причем, эти люди уже не впервые поступают так. Как, кстати, и Ковач, который своей грязной игрой вполне заслуживал того, чтобы ему показали вторую желтую и выгнали с поля. Конечно, возможно, что эта нервозность и грубость отчасти говорит и очень неспокойной обстановке внутри команды - и потому все эти эмоции из раздевалки затем выплескиваются на поле. Но, повторю, завышенная самооценка игроков налицо. Надо понимать, что ваша реальная сила - это результаты вашей команды. И когда какие-нибудь "Шинник" или "Крылья", которые ты даже не считаешь за команды, вдруг оказывают тебе на поле серьезное сопротивление и играют ничуть не хуже - ты оказываешься к этому совершенно не готов и вполне естественно начинаешь злиться и грубить. Но если на последних минутах с "Шинником" спартаковцы еще кое-как отскочили, то уже в игре с "Баником" болельщики увидели просто ужасающее зрелище. Хотя, опять же, "Спартаку" и в ней повезло - и он отскочил.

Но, как высказывался все тот же Винокуров, в нашей жизни все взаимосвязано. Если сегодня тебе подфартило, то в будущих играх это обязательно где-нибудь аукнется, и повезет уже сопернику. Вот и в матче с "Крыльями" случилось то же самое. Потому что, в принципе, надо сказать, "Спартак" играл лучше самарцев. Мы даже увидели в этот раз более быстрые переходы из обороны в атаку. Да, выпадали из ритма игры те же Павленко и Быстров. Но все равно было видно, что сама игра команды начинает при Лаудрупе настраиваться на какой-то иной, более положительный, лад. Но, как я сказал, "Спартаку" аукнулось то везение, которое у него было в предыдущих играх. И конечно, все приятные впечатления были смазаны нервозными действиями и грубостью в концовке игры.

Теперь снова вернемся к ЦСКА и "Зенита". ЦСКА терял очки и серьезно подотстал от лидеров за то время, пока в нем всю первую половину года выясняли отношения: разбираясь, кто и куда хочет уйти, и кто на каких условиях остается. И когда они, наконец, в своей игре слезли с "бразильской иглы", вдруг оказалось, что Дзагоев и Мамаев ничем не хуже всех этих бразильцев. В результате команда во втором круге сильно прибавила, но поезд, как говорится, уже ушел далеко вперед.

Говоря о питерцах, надо признать, что они обладают, пожалуй, самым солидным составом в премьер-лиге. Но из-за всех своих весенних передряг, связанных с участием в Кубке УЕФА, они тоже вышли на приличный уровень игры лишь к осени. И все равно видно, что не все игроки "Зенита" сейчас дотягивают до своей лучшей формы. Скажем, те же Зырянов и Тимощук, а также такой заметный игрок команды, как Анюков. Хорошо, что "Зенит" настолько хорошо укомплектован, что может безболезненно заменить практически любого. Правда, матчи команде удаются через раз: один проиграет - следующий выиграет. Но обратите внимание, что даже в проигранных матчах команда показывает довольно-таки приличный футбол. Здесь, опять-таки, действует все тот же самый "закон справедливости". "Зениту" не повезло с итоговым результатом хорошей игры с "Реалом". И точно так же ему очень не повезло в матче с ЦСКА: когда при равной игре питерцы упорно не забивали голы. А вот в последней игре с "Лучом" команда реализовала практически все свои моменты, выиграв с невероятным счетом 8:1. То есть, мы видим, что все в спорте и, в частности, в футболе взаимосвязано.

Что касается лидера "Рубина", то меня по-прежнему удивляют разговоры на тему: "Ну, что это за чемпион с такой некрасивой игрой?". К лидерству "Рубина" можно относиться по-разному. Конечно, все ждали, что в конце года за первое место будут бороться команды "большой четверки". Но можно посмотреть на дело и так, что "Рубин", в отличие от наших грандов, просто пошел своим особенным путем. Все последние годы Бердыев делал в игре команды акцент на хорошо выстроенную игру в обороне. Но казанцам традиционно не хватало сильной линии нападения, которая могла бы реализовывать свои, пусть и немногочисленные, моменты: чтобы стабильно из матча в матч обеспечивать счет, вроде, 1:0 или 2:1. И вот, в этом году у них появились такие ребята, которые добавились к уже имевшемуся в составе Бухарову (который, в свою очередь, играет сегодня уже практически на уровне национальной сборной).

Мы видим, что в целом "Рубин" сегодня - это команда, укомплектованная футболистами среднего и выше среднего уровня. Взяли опытных ребят: Реброва, Милошевича, Семака, - каждый из которых - Профессионал, - и очень ответственно относится к делу. Имея за своими плечами богатую футбольную жизнь, они в каждой игре показывают всем свою зрелость и солидность. И неслучайно именно они стали лидерами этой команды, объединив вокруг себя всех остальных. Семак по своей игре в начале сезона вообще выглядел лучшим футболистом страны! И Милошевич - что бы про него ни говорили из-за возраста, - когда надо, всегда выстреливает. То же самое и Ребров. Думаю, вряд ли успех "Рубина" был бы возможен без этих людей.

Но самое главное, что команда "Рубина" - в отличие от того же ЦСКА и "Зенита" - стабильно набирала "свои" очки, не разбазаривая их направо и налево. Я лишь в очередной раз подчеркну, что "Рубин", в отличие от конкурентов, в буквальном смысле дрался за каждое очко. Где-то у него получалось, где-то нет, но в целом это давало результат. И казанцы действительно по делу являются лидерами, невзирая на все ворчания, что команда играет "некрасиво". Какие вообще могут быть разговоры, если они дважды обыграли "Зенит"?! И как обыграли: сначала 3:1 в Питере, а затем 4:1 в Казани! После этого все разговоры на тему "Насколько хорошо играет наш возможный новый чемпион" должны отпасть сами собой, тут просто нечего обсуждать. Я уверен, что "Рубин" - самый достойный чемпион-2008.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть