Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sportrbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В торговом центре в центре Москвы обрушились конструкции 18:29, Общество Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва 18:28, Политика Трамп рассказал о своей жесткой позиции по отношению к России‍ 18:26, Политика Лионель Месси выиграл суд у Massi 18:14, Футбол НОВАТЭК сообщил о повреждении одного из танкеров «Ямал СПГ» 18:08, Бизнес Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь» 18:06, Политика Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество Врио вице-премьера Армении встретился с чиновниками из Кремля 18:00, Политика Захарова сочла взлом консульства в Сиэтле нарушением международного права 17:51, Политика 5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика
Олимпийские подарки пришлись по нраву не всем
06 окт 2008, 23:58
0
Олимпийские подарки пришлись по нраву не всем
В понедельник, 6 октября, руководство страны и Олимпийского комитета России в очередной раз чествовало призеров пекинской Олимпиады. А именно: на сей раз чемпионам и медалистам Игр-2008 в торжественной обстановке вручались новенькие автомобили BMW. Действо происходило на открытой площадке по соседству со зданием ОКР.

Максим Алексеев

В понедельник, 6 октября, руководство страны и Олимпийского комитета России в очередной раз чествовало призеров пекинской Олимпиады. А именно: на сей раз чемпионам и медалистам Игр-2008 в торжественной обстановке вручались новенькие автомобили BMW. Действо происходило на открытой площадке по соседству со зданием ОКР.

Официально призы вручались от имени Фонда поддержки олимпийцев России, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, он же - президент России. Сто тридцать семь сверкающих черных автомобиля BMW, выстроенных в два ряда, красовались напротив здания ОКР - через дорогу. Дарить олимпийцам, как оказалось, собирались две модели: серий X5 и X3. Первые, более внушительные по размеру (и более дорогие по стоимости) вседорожники, предназначались для медалистов-мужчин, а вторые - более "миниатюрные" кроссоверы - для девушек. Впрочем, со слов представителей пресс-службы ОКР следовало, что приехать за своими авто в этот день смогли далеко не все - чуть более половины олимпийцев. Остальные должны приехать и забрать свои авто "при удобном случае". Что касается цифры - 137, то здесь все объяснялось просто. Как известно, в неофициальном зачете у россиян набралось 72 медали. Однако число обладателей машин увеличилось за счет спортсменов, выступавших в командных видах спорта (баскетболистки и гандболистки) и в групповых соревнованиях (гимнастки, синхронистки и др.).

Спортсмены начали собираться во дворике ОКР еще за полчаса до начала мероприятия. Так, одной из первых корреспонденту "РБК-Спорт" встретилась Елена Дементьева. Знаменитая теннисистка была одета в элегантное укороченное пальто и, греясь на солнышке, просто-таки излучала положительные эмоции. Олимпийская чемпионка Пекина любезно согласилась уделить несколько минут автору этих строк. По словам девушки, она приехала сюда прямо из СК "Олимпийский", где начался традиционный турнир "Кубок Кремля".

"Думаю, это очень приятно, что не только золотым, но и всем другим медалистам дарят такие подарки. Потому что все заслужили этого. Все боролись и все старались. Это очень приятно. Я знаю, что на прошлой Олимпиаде вручали только победителям, а здесь - всем. Мне кажется, это очень хорошо", - отметила теннисистка. Оказалось, что автомобиль у нее уже есть: "BMW, тоже черная. Теперь вот их две будет. Что делать со старой, пока не знаю... Но новую точно оставлю себе на память об Олимпиаде! Водительский стаж у меня маленький. Несколько лет назад права получала, но вожу не очень. Так как это бывает редко. В Америке я не боюсь водить. А в Москве очень напряженное движение", - мило улыбаясь, отметила Елена.

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов также выглядел очень бодро и не скупился на громкие слова: "Естественно, такие моменты всегда тебя поддерживают и воодушевляют. Потому что когда чувствуешь такую поддержку со стороны и получаешь такие прекрасные подарки - это всегда дает тебе сил на то, чтобы показывать результат и прославлять нашу страну". Впрочем, вопрос о возможной предстоящей уплате налога с дорогого подарка (по слухам, стоимостью не менее 100 тыяч евро) немного смутил спортсмена: "Еще никто пока ни о чем не говорил и не предупреждал. Но это такое дело... Дареному коню в зубы не смотрят. Как говорится, "будем посмотреть"", - смущенно заявил прыгун.

Еще одну теннисистку, также стоявшую в сторонке - бронзовую медалистку Веру Звонареву - узнать было не так-то просто. Девушка была одета более чем демократично: в синий хлопковый спортивный костюм. Русые волосы с хвостиком сзади, на лице - минимум косметики... Студентка-физкультурница, не иначе! Корреспондент "РБК-Спорт", было на то похоже, даже как-то смутил девушку, когда подошел к ней с парой вопросов и невольно "разоблачил" ее...

"Очень приятно, что наш труд уважается, и что о нас помнят", - поделилась впечатлениями Вера. - "Столько, сколько мы старались и тренировались, и смогли, все-таки, сделать для страны - добыть медали - очень приятно, что это признается, и нам делают такой замечательный подарок. Но я думаю, что олимпийская медаль - это все равно всегда что-то особенное. И сравнивать ее с каким-либо подарком очень сложно. Но сам факт того признания и того уважения, с каким к нам относятся - то, что действительно пытаются нам сделать хороший подарок - это, я думаю, намного важнее".

Торжественную церемонию открыли президент ОКР Леонид Тягачев, министр спорта Виталий Мутко и первый вице-президент ОКР, управляющий делами президента России Владимир Кожин. Наиболее интересной речью отметился г-н Мутко, который обрадовал многих присутствующих тем, что государство щедро отметит не только спортсменов-призеров Олимпиады, но и их тренеров.

"Правительство России выполнило все свои обязательства, сегодня все олимпийские чемпионы уже получили то вознаграждение, которое было обещано. И до конца октября также будут выплачены все причитающиеся вознаграждения всем тренерам олимпийских призеров. Хотел бы особо отметить, что вместе с ОКР и федерациями, мы изменили схему поощрения наших тренеров. Все они получат ровно такую же сумму, как и их спортсмены. Это то, о чем долгие годы так просили спортсмены за своих тренеров. Также вознаграждение получит весь штаб, который обеспечивал того или иного спортсмена в Пекине - включая массажистов и других сотрудников", - отметил министр.

Ну, а дальше, после произношения всех официальных речей, последовало главное: вручение заветных конвертов с ключами от стоящих по соседству машин. Спортсмены поочередно подходили к Владимиру Кожину и Виталию Мутко, которые и были "на раздаче". В числе первых конверты получили борцы Бувайсар Сайтиев и Назир Манкиев. Далее в объятия чиновников попадали Татьяна Лебедева, Лариса Ильченко, Динара Сафина, члены женских сборных по баскетболу и гандболу, и многие-многие другие, включая совсем еще юных чемпионок в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Получая конверты с ключами, спортсмены поначалу возвращались на место - в ряды сотоварищей. Но очень быстро самые нетерпеливые и смекалистые из них стали отправляться дальше - на импровизированную "автостоянку" в поисках своих заветных авто.

Одной из первых на поиски отправилась вице-чемпионка Игр-2008 по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. Оно, оказалось, и неудивительно - ведь путь машине предстоял немалый... "Чувствую, конечно, радость - что же еще можно чувствовать? Только вот журналисты не дают найти машину", - широко улыбаясь, поведала легкоатлетка. - "У нас здесь нет машины, мы хотели ее из Волгограда пригнать - а тут такой хороший подарок! Теперь ее надо ставить на учет. А так как прописка у меня в Волгограде - то ее с транзитными номерами придется перегонять в Волгоград, а потом назад сюда. Думаю, в страховку мы впишем обоих - меня и мужа, будем водить вместе. Но по Москве я ездила мало, и еще плохо знаю дороги. Но, думаю, сейчас есть навигаторы... И у меня будут только определенные дороги: это тренировочный манеж, место учебы и может быть, олимпийский комитет. Поэтому эти дороги можно запросто выучить".

Олимпийский чемпион в ходьбе на 20 км, 22-летний Виталий Борчин из Саранска, сидя за рулем своей красавицы-BMW, внешне выглядел довольно спокойно. Но первые же его слова выдали внутреннее волнение: "Я до сих пор не могу поверить, что сижу в такой хорошей машине. Как говорится, это мечта. Я думаю, что любой человек старается приобрести личное средство транспорта. Вот даже мы сейчас должны будем проехать до Саранска. Спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву за то, что он нам сделал такой хороший подарок. Думаю, что не только я в восторге, но и все олимпийцы".

Один из "заслуженных ветеранов" нынешнего поколения российских спортсменов-олимпийцев - бронзовый призер Игр-2008 по прыжкам в воду, 34-летний Дмитрий Саутин, выглядел не то, чтобы растерянным, но, словно бы, с трудом осознающим все происходящее вокруг него. "Супер! Не ожидал! Пять Олимпиад прошел - никогда в жизни такого не было! Хоть, на последней, но "зацепил"! А так - наверное, повезло. Потому что если бы все это вернуть лет на десять назад, и были бы такие подарки - я бы, наверное, не так удивлялся. Я считаю, что лучше нет подарка для человека, который это заслужил и завоевал. Тем более, для меня. Наверное, я расцениваю этот подарок как награду за все мои Олимпиады. Так что огромное спасибо президенту, который сдержал свое слово!" - не скрывая эмоций, отметил спортсмен.

И, все-таки, не все в этот день выглядели радостными и счастливыми. Теперь уже четырехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анастасия Ермакова выглядела сколь гламурной, столь же невеселой. "На машине поеду сама, за рулем я уже лет шесть. У меня была "Ауди"-четверка, теперь будем продавать ее... Эта BMW - хорошая машина, хороший цвет - черный, классический... Только мы считаем, что несправедливо дают машины. Не по заслугам. То, что всем мужчинам-призерам дают X5, а женщинам - X3 - независимо от того, какие заслуги. Конечно, хотелось бы X5 - потому что она и дороже, правильно?".

Похоже, звездная спортсменка, была в чем-то права. Потому как ее позиция совершенно неожиданно нашла поддержку у... Ирины Слуцкой. Уже по окончании церемонии автор этих строк стал свидетелем диалога с участием прославленной фигуристки. "А почему-то парням дали X5, а девушкам - только X3... Дали бы всем одинаковые - в чем проблема-то была? Никому бы обидно не было" - посетовала серебряная призер Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.