Теннис ,

М.Кириленко: "Теперь постараюсь хорошо сыграть в паре"

Россиянка Мария Кириленко уступила в мачте первого круга "Кубка Кремля" Вере Звонаревой. Бронзовая медалистка недавно прошедших Олимпийских игр сейчас находится в отменной форме, но справедливости ради, нужно отметить, что шансы на победу у Кириленко все же были. После матча Мария любезно согласилась дать небольшое интервью.

Антон Маринин

-Мария, этот год складывается для вас вполне удачно - в вашем активе три титула в одиночном разряде. Совсем недавно вы выиграли турнир в Корее. Какой из титулов для вас важнее?

-Для меня важен каждый выигранный турнир, категория турнира не имеет значения. Победа в каждом турнире дается с трудом. Часто случается так, что ты можешь сыграть несколько 3-х сетовых матчей в течение недели, а это физически очень тяжело. В этом году я выиграла 2 турнира на грунте, что для меня немного необычно. Я не считаю себя сильным грунтовиком. В последнее время я работаю со специалистом, который тренировал известную теннисистку Кончиту Мартинез. Считаю, что я очень прибавила в игре на грунте. В этом сезоне, например, я дважды смогла обыграть Надежду Петрову как раз на грунте. Тренер дал мне важные советы по поводу игры на этом покрытии.

-В течение года у вас удачные выступления чередуются с не очень удачными играми. Чем это вызвано?

-На протяжении этого года было много матчей, в которых я должна была бы выигрывать. Если сложить все матчи, в которых я упускала победу, то сейчас бы мой рейтинг был бы значительно выше. Но, видимо, пока еще не пришло мое время. Буду усердно работать с тренером, чтобы удачно сыграть в концовке года. Мы уже знаем, каким элементам в моей подготовке нужно уделить больше внимания, и считаем, что следующий год должен сложится очень хорошо.

-Есть ли смысл поработать над психологией?

-Большинство своих матчей я проигрывала в трех сетах. К концовке третьего сета уже сложно бегать, перед глазами стоит пелена. Думаю, что у меня все в порядке с психологической устойчивостью, а вот в физике необходимо добавить.

-Тем не менее, сегодня вы не сумели выиграть важные мячи, хотя и проявляли большую инициативу.

-Считаю, что я вела игру. Когда я выходила к сетке, Вера посылала мячи прямо мне в ноги. Может быть, я немного рано выходила к сетке?

-Вера, в свою очередь, сыграла предельно внимательно и доставала тяжелейшие мячи...

-Конечно, Вера - очень сильный соперник. Она находится в хорошей форме, совсем недавно вошла опять в первую десятку рейтинга. Играть с ней было очень тяжело. У меня была тактика менять ритм игры, потому что вести с ней долгие розыгрыши на задней линии непросто. Если бы я выиграла пару важных очков при игре на балансе, то матч мог бы сложиться в мою пользу.

-Почему никак не удается пройти первый круг на домашнем турнире?

-Мне не очень повезло со жребием - моей соперницей в первом же матче была представительница первой десятки. Ничего страшного, в следующем году постараюсь выступить более удачно.

-Внимание прессы, болельщиков не сковывает?

-Раньше, выступая в Москве, я чувствовала себя не совсем комфортно. Сейчас же, я чувствую себя лучше. Видимо, уже начинает сказываться опыт.

-Будете ли симпатизировать кому-то из соотечественниц, продолжающих выступать на "Кубке Кремля"?

-Когда я проигрываю, я перестаю следить за борьбой на турнире.

-Кого вы считаете фаворитами в мужской и женской сетке?

-Думаю, что у мужчин могут победить либо Давыденко, либо Андреев. Каждая теннисистка из основной сетки имеет равные шансы на выигрыш турнира.

-Сделаете ли теперь ставку на парные игры? С Пеннеттой вы ведь уже выигрывали в этом году в Эшториле...

-Проиграв одиночку, теперь постараюсь хорошо сыграть в паре - с Пеннеттой мы достаточно сыграны, у нас неплохое взаимопонимание. В Эшториле мы в первый раз с ней играли в паре и сразу выиграли турнир. После той победы мы всегда выступали вместе. В зависимости от нашего настроя мы можем либо обыграть сильных противников, либо проиграть середнякам.

-Известно, что вам нравиться бывать в Москве. Как проводите свободное время?

-Обычно первые дни я провожу дома, и мне не хочется куда-то выходить. Дня через два я могу выбраться в Москву и сходить, например, в театр...

25
50