Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о плане отдать Англии часть матчей Евро за борьбу с Суперлигой Футбол, 15:39 В Госдуме поддержали запрет МОК преклонять колени на Играх в Токио Другие, 15:25 Единая лига ВТБ изменила формат плей-офф за полмесяца до старта Баскетбол, 15:13 Отстраненный арбитр Вилков отказался просить прощения на коленях Футбол, 15:02 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Теннис, 14:58 Александр Емельяненко получит рекордный гонорар за бой с Джиганом Единоборства, 14:11 Экс-тренер сборной России счел Панарина недостойным защищать флаг страны Хоккей, 13:56 Фанаты «Манчестер Юнайтед» блокировали вход на тренировочную базу клуба Футбол, 13:17 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Единоборства, 13:07 Дзюба назвал провал Суперлиги победой футбола Футбол, 12:57 МОК запретил преклонять колени на Олимпийских играх в Токио Другие, 12:24 Глава УЕФА сообщил о санкциях в отношении клубов Суперлиги Футбол, 12:15 Сорокин допустил изменение квоты заполняемости стадиона на матчи Евро Футбол, 12:07 Президент УЕФА оценил вероятность отмены полуфинала Лиги чемпионов Футбол, 11:20
Футбол ,  
0 

Разрушая стереотипы и собственные комплексы

Колонка Андрея Чернышова, мастера спорта международного класса, бывшего главного тренера юношеской и молодежной сборных России, главного тренера ФК "Спартак" Москва в сезоне-2003.

Известный в прошлом футболист - а в недавнем прошлом еще и тренер - делится ожиданиями в преддверии очередного матча сборной России - в отборочном цикле чемпионата мира-2010 с национальной командой Германии.

Читайте нас в
Новости Новости

Наверное, начну с потерь в составе нашей сборной. Перед игрой с немецкой командой наша сборная понесла несколько серьезных потерь. Это защитник Денис Колодин, полузащитник Дмитрий Торбинский и нападающий Роман Павлюченко. То есть, это те игроки, которых в последнее время уже мы стали называть лидерами команды. Конечно, для любой сборной потеря таких ключевых футболистов стала бы проблемой, а для нашей национальной команды - даже в еще большей степени. Потому как найти достойные замены выбывшим из строя - наверное, Хиддинку очень сложно. Но это футбол, и в нем случается всякое. Поэтому сейчас самое главное членам команды - уже успокоиться и полностью сосредоточиться на мыслях о том, как мы сможем сыграть со сборной Германии имеющимся в нашем распоряжении силами.

Самой серьезной проблемой для нашей команды может стать отсутствие в составе Дениса Колодина. Мы помним, как начинала чемпионат Европы пара центральных защитников Колодин-Широков, и потом у нас были большие проблемы. Затем стала использоваться связка Колодин-Игнашевич, и все стало выглядеть совсем по-другому. Думаю, именно в таком сочетании мы получили оптимальный дуэт в центре защиты - эти игроки очень хорошо дополняли друг друга. Так что, это действительно большая потеря для нас, и здесь тренерскому штабу, наверное, придется поломать голову. Но, думаю, что, все-таки, Хиддинк придет к тому варианту, что в паре с Игнашевичем будет выступать Березуцкий. Другой альтернативы, по большому счету, у нас нет.

В любом случае ясно, что игра предстоит сложная. Немецкая сборная - очень неудобный соперник для нас. Если проанализировать всю историю наших встреч, то мы увидим, что по результатам немцы имеют подавляющее преимущество над нами. То есть, есть у нас какой-то психологический комплекс перед ними. Но, я думаю, что в последние годы мы уже успешно рушим многие такие комплексы и стереотипы. Хотелось бы, чтобы и в этой игре тоже это произошло: чтобы мы сумели наконец-то продемонстрировать достойную игру и показать хороший результат в матче с немецкой сборной.

Эта игра сама по себе для болельщиков очень интересна. Во-первых, потому что наш соперник - очень серьезный. А во-вторых, встреча с ним пройдет на прекрасном стадионе в Дортмунде, на котором всегда царит сумасшедшая футбольная атмосфера. Думаю, что самое главное для нашей сборной в этой встрече - это выстоять те несколько первых минут игры, привыкнуть к шуму и давлению трибун. И потом, если такое спокойствие наступит - думаю, дальше мы уже сможем на равных соперничать с немецкой командой.

Учитывая, что отборочный турнир только начался, я думаю, что ничья, конечно, будет очень хорошим результатом. Но ни в коем случае нельзя изначально настраиваться на ничью. Потому что это, как правило, приводит к плачевным последствиям. Играть надо все равно, думая о том, что сборную Германии можно и нужно обыграть. Но еще раз отмечу, что если мы в итоге сыграем с немцами на их поле вничью, то абсолютно все болельщики воспримут как хороший результат.

Если говорить о возможной тактике игры в предстоящем матче, то думаю, в большей степени нашей команде нужно уделить внимание обороне. Все-таки, на Евро-2008 сборная России показала, как она умеет очень хорошо использовать контратаки. Мы имеем достаточно быстрых игроков, которые, как раз-таки, могут броситься в быструю контратаку. И, учитывая то, что соперник играет у себя дома, и болельщики погонят немцев вперед, а также то, что они потеряли очки в предыдущей игре со сборной Финляндии - в этом как раз и будет наше преимущество. Поэтому именно на первых минутах игры надо уделить повышенное внимание обороне и стараться использовать любой момент для создания быстрых контратак.

В целом, я думаю, нашей команде стоило бы играть в одного форварда и максимально насытить среднюю линию - чтобы не дать сопернику развернуться в центре поля. Поэтому, мне кажется, Хиддинк начнет игру со схемой 4-5-1, в которой роль центрфорварда, скорее всего, будет доверена Дмитрию Сычеву, а чуть сзади него - на своей излюбленной позиции оттянутого нападающего - расположится Андрей Аршавин. А уже дальше ход матча сам будет подсказывать, какие коррективы нужно будет вносить в схему.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы