Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отстраненный арбитр попросил «сжечь его заживо» и прекратить травлю судей Футбол, 13:41 В футбольной Суперлиге остались только 4 из 12 клубов Футбол, 13:06 Идеолог Суперлиги назвал футбол промышленным сектором Футбол, 12:35 Один из организаторов футбольной Суперлиги допустил ее закрытие Футбол, 12:17 Президент УЕФА поддержал решение английских клубов выйти из Суперлиги Футбол, 11:55 Владелец «Ливерпуля» извинился перед фанатами из-за Суперлиги Футбол, 11:42 Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать Футбол, 11:32 Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге Футбол, 10:59 Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги Футбол, 10:56 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Футбол, 09:32 Лишь 4% россиян признались в игре на ставках Другие, 07:30 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Футбол, 01:11 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 20 апр, 23:58  «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги Футбол, 20 апр, 23:33
Футбол ,  
0 

У Хиддинка есть рецепты против "немецкого комплекса"

В предстоящую субботу, 11 октября, сборная России по футболу проведет свой второй по счету матч в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2010. В Дортмунде, на арене Gignal Iduna Park, наша команда встретится национальной командой Германии.
Читайте нас в
Новости Новости
Максим Алексеев

В предстоящую субботу, 11 октября, сборная России по футболу проведет свой второй по счету матч в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2010. В Дортмунде, на арене Gignal Iduna Park, наша команда встретится национальной командой Германии.

После двух проведенных матчей бундестим возглавляет таблицу группы 4 с четырьмя очками. Россияне с тремя очками идут вторыми, а сборная Уэльса, также с тремя очками, замыкает тройку лидеров.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что к данному событию приковано огромное внимание жителей двух стран. В Германии популярность футбола пошла на новый виток после проведения в этой стране предыдущего чемпионата мира - 2006 года. Хозяева соревнований, напомним, заняли тогда третье место. А тот факт, что на прошедшем этим летом Евро-2008 немецкие футболисты стали серебряными призерами - лишь добавил популярности этому вида спорта в стране. В свою очередь, огромный успех сборной России, которая дошла до стадии полуфиналов, также заставил жителей нашей страны более пристально взглянуть на отечественный футбол. И все матчи национальной команды в квалификационном турнире к чемпионату мира - также теперь вызывают всеобщий интерес.

Итоги упомянутого Евро позволяют говорить, что в матче в Дортмунде друг другу будут противостоять соперники, относящиеся к числу сильнейших сборных континента. Это же подтверждается и последним рейтингом ФИФА, опубликованным всего пару дней назад. Немцы расположились в нем на почетном третьем месте, а россияне - на девятом. К слову, наша команда вернулась в Топ-10 впервые с октября 1997 года - когда она занимала все то же девятое место.

И, все же, говорить о том, что встречаться будут равные по статусу соперники, было бы не совсем корректно. Поскольку имя нашего нынешнего соперника куда более именито. Бундестим по праву относится к числу грандов мирового футбола, имея на своем счету три титула чемпиона мира. С этой точки зрения определенное психологическое преимущество, безусловно, должно быть на стороне хозяев поля. Тем более, что сборной России вообще не очень часто выпадает шанс помериться силами с лидерами мирового футбола. И даже июньские баталии с командами Испании и Голландии многими в нашей стране воспринимались не так трепетно - поскольку обе, несмотря на свой ореол больших футбольных держав, так ни разу и не становились чемпионами мира.

Вообще, в преддверии субботнего матча многие эксперты очень активно используют такое слово, как "психология". Акцентируя внимание на том, что футболисты нашей страны - как на уровне клубного футбола, так и на уровне национальной сборной - исторически неудачно играют с немцами. И, мол, за долгие десятилетия неудач в матчах с представителями этой страны у наших игроков уже из поколения в поколение передается некий "врожденный" комплекс. Действительно, если взглянуть на историю встреч сборных России (СССР) и Германии (ФРГ), то картина окажется удручающей: лишь три победы при 12 (!) поражениях. Причем, последняя из наших побед датируется аж 1985 (!) годом, - после которой состоялись еще шесть матчей, в которых мы... четырежды проигрывали. Цифры, как говорится, более чем красноречивы.

Но, естественно, не хотелось бы заранее предаваться пессимистичным настроениям. Болельщики вправе ожидать, что после головокружительного успеха на Евро-2008 футболисты нашей команды смогли изменить собственное сознание и полностью поверить не только в тренерский гений Хиддинка, но и в свои собственные силы. Согласитесь, "бронза" того чемпионата должна лишь вдохновлять нашу команду на еще более высокие цели, а также, с другой стороны, и иметь определенный "устрашающий" эффект на ее соперников. Так что было бы вполне логичным предполагать, что немецкие футболисты в какой-то степени и сами склонны опасаться нашей команды.

Из высказываний наставника бундестим Йоахима Лева следует, что сам он с большим уважением относится к сборной России. "Мы напряженно готовимся к матчу и в последние недели очень интенсивно изучали соперника. Русские невероятно сильны в атакующей игре. Я вообще мало видел команд, которые, завладев мячом, так быстро доставляет его в штрафную соперника. Это мне очень импонирует. Ставлю Россию приблизительно на один уровень с Испанией, другими ведущими футбольными державами. Российская сборная в последние годы постоянно прибавляла и сейчас вышла на высокий уровень: он виден и у отдельных футболистов, и у команды в целом", - накануне игры немец явно не скупился на похвалы.

Однако русская поговорка "Уважает - значит, боится", по мнению герра Лева, здесь явно неуместна. "Беспокойства нет. Да, мы знаем, на что способны русские. Но и у нас есть своя игра, которую стараемся довести до автоматизма. Когда наша команда в порядке, она может сыграть очень сильно. Хотим сделать это и сейчас. Мы изучили соперника, знаем, как с ним играть, что делать на поле, а от чего воздержаться. Понятно, что надо сохранять предельную концентрацию все 90 минут. Футболистам очень важно не думать в эти дни о клубных проблемах и вообще ни о чем постороннем... Я в последние дни ни о чем, кроме игры с Россией, с ними не разговаривал", - приводит слова тренера "Спорт-Экспресс".

Нет поводов сомневаться в искренности слов Йоахима Лева. Но, как минимум одно обстоятельство указывает на то, что в немецкой сборной не все обстоит идеально. А именно: буквально перед самой игрой бундестим лишилась своего основного вратаря Роберта Энке, который сломал руку на тренировке. В результате место в "рамке", видимо, займет 23-летний Рене Адлер, прежде ни разу не игравший за сборную (хотя, именно он был третьим вратарем на чемпионате Европы).

Впрочем, положение Гуса Хиддинка перед матчем ничуть не лучше, чем у коллеги - ведь кадровые потери нашей команды, как минимум сопоставимы с немецкими, а, скорее, даже превосходят их. Все трое травмированных футболистов, которые не смогут помочь сборной в Дортмунде - Павлюченко, Колодин, Торбинский - играли весьма заметные роли в команде на Евро-2008. А фактор сыгранности полевых игроков в матчах подобного уровня, безусловно, играет не последнюю роль.

Но, все же, думается, отнюдь не кадровые потери будут определяющими в исходе этой игры. Все-таки, в составе немецкой и нашей сборных есть другие, не менее достойные игроки. И опасаться нам следует в первую очередь не класса немецкой команды - ведь благодаря двухлетним усилиям Хиддинка, наши ребята теперь и сами научились неплохо играть в футбол. То, что с грозными немцами можно играть - в предыдущем туре наглядно показали финны: когда трижды вели в счете против них, пусть и не одержав в итоге победы. Два безвольных поражения от испанцев в июне и "психологическая яма", в которой оказалась российская сборная во втором тайме игры с Уэльсом - показывают, что именно психологической устойчивости пока не хватает нашим футболистам. И в давящей атмосфере переполненной арены в Дортмунде это может стать основной проблемой.

Безусловно, сборную Германии можно признать номинальным фаворитом - как признанного гранда, как хозяйку поля, а также как лидера группы. Но игра может закончиться в любую пользу. Потому как признаки той же болезни - периодической неуверенности в себе - можно проследить у немецкой команды. Так, например, было на Евро-2008, когда она чередовала провальные игры (поражение от хорватов) с яркими (победа над Португалией). Так и было и в последней игре в Финляндии, где бундестим противостоял объективно менее классный соперник. То есть, порой у немцев просто не получается найти в себе силы встряхнуться и переломить ход игры в свою пользу.

А значит, исход субботнего поединка, будет зависеть, прежде всего, от психологии футболистов двух команд. И лишь потом от их функциональной готовности и от тактических построений. Кто из них будет увереннее в себе, и кого из них пойдет игра - тот и победит. Сейчас предсказать победителя - просто невозможно.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы